Entremets Douceur { Meringue-pistache-chocolat blanc-ananas }

Un gâteau doux comme un bisou . . . Voici donc le thème pour le Culino Versions de ce mois !
Douceur, bisou, gâteau . . . Comment ne pas craquer ?
Chocolat blanc, meringue, onctuosité, fraîcheur, … Ce sont les mots qui ont traversés mon esprit ! Comment réunir tout cela dans un gâteau . . . Un entremets ! Et un entremets blanc . . . Et oui, je le voulais encore blanc . . .  Mais promis, le prochain sera coloré 😉
Encore une recette inspirée par Mercotte, même si au final, je n’ai gardé que la mousse Ivoire légère. 😉

Un entremets composé d’une meringue, d’un crémeux aux pistaches, de quelques dés d’ananas frais, d’une mousse au chocolat blanc et parsemé de noix de coco râpée.
Un concentré de douceur fondant en bouche, ce n’est pas doux comme un bisou ça ?

La meringue : ( A préparer la veille si possible )
Ce qu’il faut pour un moule à charnières de 24 cm :
3 blancs d’œufs
200 g de sucre semoule

Comment faire ?
Fouetter les blancs d’œufs en neige dans un robot avec 30 g de sucre semoule. Lorsque les blancs commencent à monter, ajouter 70 g de sucre semoule au fur et à mesure.
Continuer à fouetter jusqu’à obtention d’une meringue bien blanche et qui tient entre les branches du fouet. Verser alors les 100 g restants de sucre, et mélanger à l’aide d’une spatule en caoutchouc.
Préchauffer le four à 150°C.
Dessiner sur un papier sulfurisé un cercle de 25 à 26 cm de diamètre, et en garnir une plaque du four.
Remplir une poche à douilles de cette préparation, et réaliser une spirale sur ce cercle dessiné.
Sur une autre plaque garnie de papier sulfurisé également, réaliser avec le reste de meringue de petites meringues au choix pour la déco du gâteau.
Enfourner durant 8 minutes à 150°C, puis baisser le four à 90°C. Laisser au four pendant 2 heures environ.
La meringue est cuite lorsqu’elle est bien sèche à l’intérieur. Laisser complètement refroidir. Poser le cercle sur la meringue et couper l’excédent. Puis laisser le cercle sur la meringue ronde afin de monter l’entremets.
{Source : PATISSERIE de Christophe FELDER}

Le crémeux aux pistaches :
Ce qu’il faut :
145g de lait
125g de pâte de pistache
6g de gélatine soit 3 feuilles
145g de crème fleurette entière
240g de crème fouettée mousseuse
30 g de pistaches concassées

Comment faire ?
Faire tremper la gélatine dans beaucoup d’eau froide.
Mixer le lait et la pâte de pistaches. Chauffer une partie de cet appareil pour y diluer la gélatine essorée.
Y ajouter le reste de l’appareil puis les 145g de crème froide.
Quand le mélange est à 18°, ajouter les pistaches concassées et le verser sur la crème fouettée. Mélanger.
Dresser aussitôt sur la meringue. Et réserver au froid pendant au moins 30 minutes.

Fruits :
Répartir les dés d’un demi ananas frais sur le crémeux aux pistaches.

La mousse Ivoire légère :
Ce qu’il faut :
135g de lait
5 à 6 g de gélatine
255g de chocolat blanc de couverture
270g de crème fleurette entière fouettée et mousseuse.

Comment faire ?
Tremper la gélatine dans beaucoup d’eau froide. Faire bouillir le lait et y dissoudre la gélatine essorée.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et réaliser l’émulsion en versant le lait en 3 fois sur le chocolat. Refroidir à 37° et verser sur la crème montée mousseuse.
Dresser sur la couche de mousseux aux pistaches et réserver au froid pendant 3 heures minimum.

Finition de l’entremets :
Noix de coco râpée, quelques meringues, et pourquoi pas quelques dés d’ananas . . .

Bonne dégustation !

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Natt
    28 avril 2012

    il est magnifique et doit être à tomber
    bonne journée biz

  2. Leave a Reply

    LeeYaa
    28 avril 2012

    Miam un entremet croustillant, aérien, je l'adore ! Une tuerie !

  3. Leave a Reply

    loloche
    28 avril 2012

    ehhhhh bien voici mon gâteau du week end !!!!!! alors mon adresse pour la livraison et le ………. hi hi hi !!!!! il est sublimeeeeeeee et ultra gourmandddddddd !!!!!! ohhhhh la laaaaaaaaa !!!!!!
    pour ta thématique du jours : si ça c'est pas doux comme un bisous, je ne m'y connais plus 😉 trop forte !!!
    voilà j'ai rattrapé tout mon retard de la semaine et je suis contente de mes découvertes 😉
    bisous laurence

  4. Leave a Reply

    lou
    28 avril 2012

    mais quel magnifique entremet, dès que j'ai vu la photo j'ai fais un grand « ohhhhhhhh » 🙂 bravo il doit etre delicieux!!! belle aprés midi, j'espere que tu profites de ce weekend prolongé pour te reposer:-) bises
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 avril 2012

      Merci, Lou, ça me fait plaisir !
      Oui, week-end sport et jardin 😉
      Je te souhaite une belle fin de week end et un bon début de semaine !
      Bisous 😉

  5. Leave a Reply

    EloLolie
    28 avril 2012

    Hummm ! Qu'il doit être bon cet entremets ! Un mélange bien sympathique !

  6. Leave a Reply

    Meriem
    28 avril 2012

    C'est doux comme un nuage, pour cette fois, j'aurais aimé être ta voisine!! Bisous.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 avril 2012

      Et moi je viens prendre mon petit déj près de toi, des pancakes …. Mmmh !
      Bisous, un bon dimanche !

  7. Leave a Reply

    c-line
    28 avril 2012

    Hum, délicieux et superbe ton entremets avec des saveurs qui me parlent!! J'aurais fait une parfaite invitée…si, si, tranquille dans un coin à déguster une part!! Bisous et bon week-end…ah, aujourd'hui, chaud avec du soleil :))

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 avril 2012

      Je ne t'aurais jamais laissée dans un coin !! Ou alors je me serais installée près de toi et aurais dégusté ma part avec toi 😉
      Ici aussi soleil mais il a mis du temps à percer !
      Bisous, une bonne fin de dimanche !

  8. Leave a Reply

    ManueB
    28 avril 2012

    Cet entremets est superbe et tout léger, léger…
    Je me régale…

    manue :))))))

  9. Leave a Reply

    samar
    28 avril 2012

    coucou ma belle !!
    c troooop bon rolalala et trop beau !! magnifique blanc comme neige!!
    bizz ma belle et bon samedi !!

  10. Leave a Reply

    poupougnette
    28 avril 2012

    il est tout simplement magnifique ton gâteau! la douceur même!! 😉 bon week-end ma belle. bisous, bisous

  11. Leave a Reply

    christèle
    29 avril 2012

    il est sublime , tout blanc comme ça j'adoooooooore
    bravo
    bon dimanche
    bisous

  12. Leave a Reply

    coco006
    29 avril 2012

    très beau gâteau qui fait saliver !
    merci beaucoup pour la recette
    bon dimanche
    il sera gris et pluvieux sur Nice 😉

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 avril 2012

      Merci 😉
      Tout le plaisir est pour moi 😉
      Une bonne fin de dimanche ensoleillé l'après midi par chez moi !

  13. Leave a Reply

    kaderick
    29 avril 2012

    OoOohhhh si ton entremet est doux comme un bisou ♥
    il est superbe et c'est chouette on en avait pas encore de tout blanc 🙂
    ta participation à Culino Versions est validée avec plaisir ma belle 🙂
    bon dimanche et de gros bisous :*)

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 avril 2012

      Une chose est certaine, Je l'ai réalisé avec tout plein de douceur 😉
      Merci pour la validation ;)Et ravie qu'il te plaise !
      Bisous, ma belle ! Et une bonne fin de dimanche !

  14. Leave a Reply

    Neaira
    29 avril 2012

    alors là pile dans le thème ! doux comme un bisou !
    ouah il en jette hein !

  15. Leave a Reply

    anyana3
    3 mai 2012

    hum il a l'air aérien, il fait nordique…il est magnifique !!
    pascale

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      4 mai 2012

      Oui, c'est vrai qu'il fait nordique tout de blanc vêtu 😉
      Entre le bleu et le blanc, mon coeur balance 😉

  16. Leave a Reply

    ECIA
    7 mars 2014

    J’ai un four à gaz et je réduis toujours la durée de cuisson (je n’arrive pas encore a parfaitement maitrisé je n’ai ce four que depuis 1 mois), du coup avez-vous une idée du temps de cuisson idéal pour un four gaz pour la meringue ?

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 mars 2014

      En toute franchise, je n’ai pas la moindre idée puisque je n’ai jamais utilisé de four à gaz … Je suis vraiment désolée de ne pouvoir vous aider sur ce coup-là. 🙁
      Bon week-end !

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>