Entremets Douceur { Meringue-pistache-chocolat blanc-ananas }
Un gâteau doux comme un bisou . . . Voici donc le thème pour le Culino Versions de ce mois !
Douceur, bisou, gâteau . . . Comment ne pas craquer ?
Chocolat blanc, meringue, onctuosité, fraîcheur, … Ce sont les mots qui ont traversés mon esprit ! Comment réunir tout cela dans un gâteau . . . Un entremets ! Et un entremets blanc . . . Et oui, je le voulais encore blanc . . . Mais promis, le prochain sera coloré 😉
Encore une recette inspirée par Mercotte, même si au final, je n’ai gardé que la mousse Ivoire légère. 😉
Un entremets composé d’une meringue, d’un crémeux aux pistaches, de quelques dés d’ananas frais, d’une mousse au chocolat blanc et parsemé de noix de coco râpée.
Un concentré de douceur fondant en bouche, ce n’est pas doux comme un bisou ça ?
Comment faire ?
Fouetter les blancs d’œufs en neige dans un robot avec 30 g de sucre semoule. Lorsque les blancs commencent à monter, ajouter 70 g de sucre semoule au fur et à mesure.
Continuer à fouetter jusqu’à obtention d’une meringue bien blanche et qui tient entre les branches du fouet. Verser alors les 100 g restants de sucre, et mélanger à l’aide d’une spatule en caoutchouc.
Préchauffer le four à 150°C.
Dessiner sur un papier sulfurisé un cercle de 25 à 26 cm de diamètre, et en garnir une plaque du four.
Remplir une poche à douilles de cette préparation, et réaliser une spirale sur ce cercle dessiné.
Sur une autre plaque garnie de papier sulfurisé également, réaliser avec le reste de meringue de petites meringues au choix pour la déco du gâteau.
Enfourner durant 8 minutes à 150°C, puis baisser le four à 90°C. Laisser au four pendant 2 heures environ.
La meringue est cuite lorsqu’elle est bien sèche à l’intérieur. Laisser complètement refroidir. Poser le cercle sur la meringue et couper l’excédent. Puis laisser le cercle sur la meringue ronde afin de monter l’entremets.
{Source : PATISSERIE de Christophe FELDER}
Comment faire ?
Faire tremper la gélatine dans beaucoup d’eau froide.
Mixer le lait et la pâte de pistaches. Chauffer une partie de cet appareil pour y diluer la gélatine essorée.
Y ajouter le reste de l’appareil puis les 145g de crème froide.
Quand le mélange est à 18°, ajouter les pistaches concassées et le verser sur la crème fouettée. Mélanger.
Dresser aussitôt sur la meringue. Et réserver au froid pendant au moins 30 minutes.
Comment faire ?
Tremper la gélatine dans beaucoup d’eau froide. Faire bouillir le lait et y dissoudre la gélatine essorée.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et réaliser l’émulsion en versant le lait en 3 fois sur le chocolat. Refroidir à 37° et verser sur la crème montée mousseuse.
Dresser sur la couche de mousseux aux pistaches et réserver au froid pendant 3 heures minimum.
Finition de l’entremets :
Noix de coco râpée, quelques meringues, et pourquoi pas quelques dés d’ananas . . .
Bonne dégustation !
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afaurore
28 avril 2012
magnifique
Epices et Moi
29 avril 2012
Merci 😉
Natt
28 avril 2012
il est magnifique et doit être à tomber
bonne journée biz
Epices et Moi
29 avril 2012
Merci beaucoup 😉
Bisous, un bon dimanche !
LeeYaa
28 avril 2012
Miam un entremet croustillant, aérien, je l'adore ! Une tuerie !
Epices et Moi
29 avril 2012
Merci, merci 😉
Bisous, un bon dimanche !
EnviesDélices
28 avril 2012
Oh qu'il est beau ton gâteau tout doux … et qu'il me met en appétit
Epices et Moi
29 avril 2012
Merci 😉
doudoute
28 avril 2012
il est magnifique !
Epices et Moi
29 avril 2012
Merci beaucoup 😉
Pauline
28 avril 2012
Miam, j'adore ^^
Epices et Moi
29 avril 2012
Merci 😉
Pour occuper les doigts
28 avril 2012
mmmhh!!! quel délice! un défis hautement relevé! 🙂 bon week-end!
Epices et Moi
29 avril 2012
Merci beaucoup 😉
Bisous, un bon dimanche !
loloche
28 avril 2012
ehhhhh bien voici mon gâteau du week end !!!!!! alors mon adresse pour la livraison et le ………. hi hi hi !!!!! il est sublimeeeeeeee et ultra gourmandddddddd !!!!!! ohhhhh la laaaaaaaaa !!!!!!
pour ta thématique du jours : si ça c'est pas doux comme un bisous, je ne m'y connais plus 😉 trop forte !!!
voilà j'ai rattrapé tout mon retard de la semaine et je suis contente de mes découvertes 😉
bisous laurence
Epices et Moi
29 avril 2012
Tu me fais rire 😉
Merci, c'est gentil !
Bisous, un bon dimanche !
pierre
28 avril 2012
ton crémeux est tres appétissants !!pierre
Epices et Moi
29 avril 2012
Merci, c'est très gentil 😉
lou
28 avril 2012
mais quel magnifique entremet, dès que j'ai vu la photo j'ai fais un grand « ohhhhhhhh » 🙂 bravo il doit etre delicieux!!! belle aprés midi, j'espere que tu profites de ce weekend prolongé pour te reposer:-) bises
Lou
Epices et Moi
29 avril 2012
Merci, Lou, ça me fait plaisir !
Oui, week-end sport et jardin 😉
Je te souhaite une belle fin de week end et un bon début de semaine !
Bisous 😉
EloLolie
28 avril 2012
Hummm ! Qu'il doit être bon cet entremets ! Un mélange bien sympathique !
Epices et Moi
29 avril 2012
Merci 😉
Bisous, un bon dimanche !
Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois)
28 avril 2012
Doux comme un bisou, alors j'en veux! En tout cas c'est un beau chef d'oeuvre, on y plongerais volontier sa cuillère plusieurs fois. Bon week-end!
Epices et Moi
29 avril 2012
Merci, Blomma 😉
Bisous, une bonne fin de dimanche !
Meriem
28 avril 2012
C'est doux comme un nuage, pour cette fois, j'aurais aimé être ta voisine!! Bisous.
Epices et Moi
29 avril 2012
Et moi je viens prendre mon petit déj près de toi, des pancakes …. Mmmh !
Bisous, un bon dimanche !
c-line
28 avril 2012
Hum, délicieux et superbe ton entremets avec des saveurs qui me parlent!! J'aurais fait une parfaite invitée…si, si, tranquille dans un coin à déguster une part!! Bisous et bon week-end…ah, aujourd'hui, chaud avec du soleil :))
Epices et Moi
29 avril 2012
Je ne t'aurais jamais laissée dans un coin !! Ou alors je me serais installée près de toi et aurais dégusté ma part avec toi 😉
Ici aussi soleil mais il a mis du temps à percer !
Bisous, une bonne fin de dimanche !
ManueB
28 avril 2012
Cet entremets est superbe et tout léger, léger…
Je me régale…
manue :))))))
Epices et Moi
29 avril 2012
Ravie qu'il te plaise !
Merci !
Une bonne fin de dimanche !
samar
28 avril 2012
coucou ma belle !!
c troooop bon rolalala et trop beau !! magnifique blanc comme neige!!
bizz ma belle et bon samedi !!
Epices et Moi
29 avril 2012
Merci, merci 😉
Contente que tu le trouves beau !
Bisous, une bonne fin de dimanche !
poupougnette
28 avril 2012
il est tout simplement magnifique ton gâteau! la douceur même!! 😉 bon week-end ma belle. bisous, bisous
Epices et Moi
29 avril 2012
Merci, ma belle 😉
Bisous, bisous !
Et une bonne fin de week end !
christelle
28 avril 2012
Trop jolie et en plus il a l'air délicieux et fondant !!!
Epices et Moi
29 avril 2012
Merci beaucoup 😉
Culinaire Amoula
28 avril 2012
Oh quel délice! ça a l'air extra délicieux! Bravo! Bon week-end.
Epices et Moi
29 avril 2012
Merci 😉
Ravie qu'il te plaise !
Bisous, bonne fin de dimanche!
Michèle
29 avril 2012
Magnifique!! Très bon dimanche.
Epices et Moi
29 avril 2012
Merci !
Une bonne fin de dimanche 😉
Christelle
29 avril 2012
Il est splendide ! Superbe version j'adore ! Bon dimanche Bisous
Epices et Moi
29 avril 2012
Merci beaucoup !
Une bonne fin de dimanche 😉 Bisous !
christèle
29 avril 2012
il est sublime , tout blanc comme ça j'adoooooooore
bravo
bon dimanche
bisous
Epices et Moi
29 avril 2012
Ravie qu'il te plaise !
Merci 😉
Une bonne fin de dimanche ;)Bisous !
coco006
29 avril 2012
très beau gâteau qui fait saliver !
merci beaucoup pour la recette
bon dimanche
il sera gris et pluvieux sur Nice 😉
Epices et Moi
29 avril 2012
Merci 😉
Tout le plaisir est pour moi 😉
Une bonne fin de dimanche ensoleillé l'après midi par chez moi !
kaderick
29 avril 2012
OoOohhhh si ton entremet est doux comme un bisou ♥
il est superbe et c'est chouette on en avait pas encore de tout blanc 🙂
ta participation à Culino Versions est validée avec plaisir ma belle 🙂
bon dimanche et de gros bisous :*)
Epices et Moi
29 avril 2012
Une chose est certaine, Je l'ai réalisé avec tout plein de douceur 😉
Merci pour la validation ;)Et ravie qu'il te plaise !
Bisous, ma belle ! Et une bonne fin de dimanche !
Neaira
29 avril 2012
alors là pile dans le thème ! doux comme un bisou !
ouah il en jette hein !
Epices et Moi
29 avril 2012
Rhooo, merci, merci 😉
LeS PeTiTs PlAtS D'EmA
29 avril 2012
Quelle réalisation, il a l'air délicieux cet entremet. J'adore!!
Epices et Moi
29 avril 2012
Merci beaucoup, et de ton passage 😉
Bonne fin de dimanche !
prici
2 mai 2012
Extra ton gâteau!!
Epices et Moi
2 mai 2012
Merci 😉
anyana3
3 mai 2012
hum il a l'air aérien, il fait nordique…il est magnifique !!
pascale
Epices et Moi
4 mai 2012
Oui, c'est vrai qu'il fait nordique tout de blanc vêtu 😉
Entre le bleu et le blanc, mon coeur balance 😉
ECIA
7 mars 2014
J’ai un four à gaz et je réduis toujours la durée de cuisson (je n’arrive pas encore a parfaitement maitrisé je n’ai ce four que depuis 1 mois), du coup avez-vous une idée du temps de cuisson idéal pour un four gaz pour la meringue ?
Lyne
7 mars 2014
En toute franchise, je n’ai pas la moindre idée puisque je n’ai jamais utilisé de four à gaz … Je suis vraiment désolée de ne pouvoir vous aider sur ce coup-là. 🙁
Bon week-end !