Cabillaud en croûte d’avoine, & kumquats

Poissons et crustacés | 17 avril 2012 | By

Je n’ai pas résisté devant les quelques beaux kumquats pointant leur bout du nez juste devant le mien, dans ma petite épicerie !  Pas la moindre idée de ce que j’allais pouvoir réaliser avec ces petits agrumes asiatiques, hormis le fait de les goûter tels quels évidemment. Dessert ? Poulet ? Filet mignon ? Poisson ?
Une petite recherche m’a conduite sur le blog Very Easy Kitchen . . . où j’ai découvert un poisson en croûte de shortbread et citron que j’ai quelque peu adapté . . . Afin de mettre en valeur mes kumquats !
Un plat tout en couleurs, tout en saveurs, tout en douceur ! Le cabillaud est fondant, la croûte croustille juste ce qu’il faut, et le goût des agrumes se marie parfaitement au poisson. Un vrai délice !

Ce qu’il faut pour 4 personnes :
4 dos de cabillaud
4 càs de farine épeautre
4 càs de flocons d’avoine
10 à 12 kumquats
Une petite pincée de paprika
Quelques graines de fenouil
2 petits oignons nouveaux
4 à 5 grains de poivre Cubèbe
Fleur de sel
Huile d’olive
Persil plat

Ensuite, comment faire :

Placer les dos de cabillaud dans un plat allant au four, les poivrer,  les parsemer de persil, des oignons nouveaux émincés sur les deux faces. Verser un filet d’huile d’olive. Et placer au frais pendant 1/2 h.
Préparer la croûte en mélangeant la farine, les flocons d’avoine, le poivre Cubèbe moulu ou pilé ou encore écrasé avec une pointe de couteau, une pincée de sel, et les graines de fenouil. Ajouter les kumquats coupés en tout petits morceaux.
Ajouter une càs d’huile d’olive pour obtenir une pâte un peu sablée.
Sortir le poisson du frigo 1/4 d’heure avant la cuisson, et préchauffer le four à 200°C.
Enfourner le poisson pendant 2 à 3 minutes, sortir le plat et retourner le poisson, et enfourner à nouveau pendant 2 minutes.
Sortir le plat du four, répartir et étaler la pâte sur chaque morceau de poisson.
Cuire le poisson pendant 5 à 10 minutes suivant l’épaisseur des dos de cabillaud, jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
Disposer quelques rondelles de kumquats avant de servir.

Mais encore . . .

Le kumquat un agrume asiatique. C’est également le nom de l’arbre portant cet agrume.
Le kumquat est un petit fruit rond ou ovale de 2 à 5 cm de long.
Sa peau varie de l’orange foncé au jaune doré. Elle est comestible, tendre, sucrée, et parfumée. C’est le seul fruit que l’on mange avec son écorce. Sa pulpe est légèrement acidulée.
C’est la plus petite variété dans la famille des agrumes. Sa chair se divise en 3 ou 5 segments; elle est peu juteuse et contient de gros pépins en regard à sa taille.
En rondelles, il acidule les salades de fruits mais aussi les viandes blanches ou le canard, et les filets de poisson.
Cuit, il devient confit, confiture ou marmelade.
On peut bien sûr varier les plaisirs avec différents agrumes, tout comme on peut varier la croûte avec divers biscuits sablés, ou un crumble.

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Comments

  1. Leave a Reply

    prici
    17 avril 2012

    Miam, quelle belle recette gourmande!!!
    Une de tes recettes (encore!!) sur mon blog….
    Bonne journée, Prici

  2. Leave a Reply

    FLaure
    17 avril 2012

    Les grands esprits se rencontrent. J'ai présenté ce produit hier et j'ai mis une recette (2 billets).
    Ton association est alléchante et tes photos donnent très envies.
    Belle journée, FLaure

  3. Leave a Reply

    Natt
    17 avril 2012

    une belle recette toute en saveurs
    bonne journée biz

  4. Leave a Reply

    lou
    17 avril 2012

    un plat qui a fait venir le soleil aujourd'hui à Lyon, youpi!! bonne journée de mardi, bises
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      17 avril 2012

      Ici aussi journée ensoleillée mais froide et venteuse 😉
      Bisous, une bonne fin de journée !

  5. Leave a Reply

    c-line
    17 avril 2012

    Tu as superbement habillé ton cabillaud, bravo ma belle! De belles couleurs et saveurs comme toujours…après ce plat je prendrai bien une part du gâteau à la banane de hier 🙂 Bisous et bon mardi

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      17 avril 2012

      Merci, toi !
      Petite gourmande :)Dépêche toi, il n'en reste qu'un petit bout 😉
      Bisous, et une bonne fin de mardi !

  6. Leave a Reply

    Neaira
    17 avril 2012

    tout en couleur et en saveurs pour compenser ce temps gris et morne !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      17 avril 2012

      Temps ensoleillé ce matin mais cela n'a pas duré . . . Et en plus, venteux et pluvieux !
      Heureusement que l'on peut mettre du soleil dans les plats 😉

  7. Leave a Reply

    Amélie
    17 avril 2012

    Ce plat titille ma curiosité, je serais bien curieuse de le goûter, il a l'air délicieux !
    Bonne journée, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      17 avril 2012

      On s'est vraiment régalés 😉
      Contente de te retrouver !
      Merci, bisous et une bonne soirée !

  8. Leave a Reply

    doudoute
    17 avril 2012

    je n'aime pas les kumquats mais le reste me plait énormément 🙂 bravo

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      17 avril 2012

      On peut les remplacer par quelques morceaux de citron non traité ou d'oranges confites par exemple.
      Merci, une belle soirée !

  9. Leave a Reply

    poupougnette
    17 avril 2012

    la petite croûte me plaît bien et l'ajout de kumquats n'est pas pour me déplaire!! 😉 bonne soirée. bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      17 avril 2012

      Effectivement, les kumquats parfument délicatement le plat.
      Merci, bisous, et une belle soirée !

  10. Leave a Reply

    christine81
    17 avril 2012

    quelle jolie recette bien parfumée avec ce petit agrume, je n'en ai jamais cuisiné mais cela me tente bien, on en voit de plus en plus, bonne soirée à toi!!!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      17 avril 2012

      Merci Christine, il vaut la peine d'être goûté et cuisiné pour autant qu'il puisse développer tout son arôme !
      Bisous, une belle soirée !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 avril 2012

      C'est vrai 😉 C'est justement ce que j'aime le plus dans la cuisine, oser marier des saveurs originales 😉 Dans ce cas, c'est réussi !
      Bisous !

  11. Leave a Reply

    isabelle
    19 avril 2012

    Miammm, il me tente beaucoup ce cabillaud, j'ai aussi des kumquats dans mon panier, à tester 🙂 Merci

  12. Leave a Reply

    Easy kitchen
    22 avril 2012

    merci pour le clin d'oeil; très sympa avec l'avoine. je te conseille de gouter avec les shortbreads, tu verras c'est surprenant mais très bon.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 avril 2012

      Oui, je compte bien essayer également 😉 Je n'en avais juste pas sous la main à ce moment là !
      Merci pour cette belle recette ! Je salive à chaque petite visite chez toi !

  13. Leave a Reply

    loloche
    28 avril 2012

    tu fouilles et farfouilles sur les blogs pour notre plus grand bonheur 😉 tu as dégoté une super recette !!!!! j'aimeeee beaucoup ta trouvaille et ta présentation qui me donne bien envie de donner quelques coups de fourchette 😉
    bisous laurence

  14. Leave a Reply

    Epices et Moi
    28 avril 2012

    Oui, je fouille et farfouille lorsque je craque sur un ingrédient et que je ne sais comment le cuisiner. Et puis, j'aime voyager de blogs en blogs . . .
    J'aimerais aussi tester la recette initiale qui me botte également 😉
    Bisous !

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