Brioche au sucre
Un petit classique aujourd’hui . . .
D’accord, c’est juste une brioche, mais c’est surtout ma première brioche 😉
J’ai à nouveau choisi Christophe Felder pour réaliser cette brioche, un peu comme toujours quand je suis dans l’inconnu . . Maintenant que j’ai vaincu cette « chose », à moi d’autres versions . . . 😉
Que dire ? Oui, c’est une valeur sûre . . . Elle a tout ce qu’il faut cette brioche, vraiment un régal !
Source : Pâtisserie ! Christophe Felder
Ce qu’il faut pour 20 briochettes ou pour une brioche au sucre (ou 600 g pâte) :
250 g de farine
30 g de sucre
1 c. à c. de sel
10 g de levure fraîche
3 œufs (150 g)
165 g de beurre à température ambiante
Ensuite, comme je fais :
Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve du batteur, en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre.
Ajouter les 3 œufs. Pétrir cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente afin d’obtenir une pâte très dense.
Incorporer le beurre ramolli et pétrir de nouveau. Augmenter la vitesse et finir le mélange à vitesse moyenne.
Le pétrissage dure entre 5 à 10 minutes. La pâte devient bien élastique. Elle se décolle des bords de la cuve. Elle est prête lorsqu’on peut la prendre à la main.
Recouvrir la cuve du batteur avec un torchon et laisser pousser la pâte durant 1 heure à température ambiante.
Lorsque la pâte a bien poussé (elle doit doubler de volume), la verser sur le plan de travail et la travailler en une boule. Ou en un boudin pour de petites brioches.
L’entreposer au réfrigérateur pendant 2 heures pour qu’elle durcisse.
Lorsque la pâte est bien froide, beurrer le moule à brioche à l’aide d’un pinceau trempé dans du beurre mou. Placer la brioche dans le moule.
Laisser pousser la brioche pendant 2 heures à température ambiante et 20 minutes avant la fin de la poussée, préchauffer le four à 180°C.
Fouetter ensemble les jaunes d’œufs pour la dorure.
Lorsque la brioche à doublé de volume, la dorer au pinceau.
L’enfourner pendant 10 à 12 minutes ( version briochettes ) ou 20 à 25 minutes ( version brioche ). Laisser légèrement tiédir avant de démouler.
Préparation : 35 minutes / Temps de pousse : 3h30 / Temps de repos : 2 h / Cuisson : 10 à 12 minutes ( briochettes ) – 20 à 25 minutes ( brioche ).
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Comments
Leave a Comment
c-line
25 avril 2012
Ta 1ère brioche, wah!!! elle est top 🙂 j'en prendrai bien un bout avec mon café!! Bisous, belle journée
Epices et Moi
26 avril 2012
Merci, je rougis …. 😉
Bisous, bisous ! Bonne fin de journée !
Natt
25 avril 2012
elle est magnifique et la mie parfaite
bonne journée biz
Epices et Moi
26 avril 2012
Merci beaucoup, Natt 😉
Bisous, une bonne après midi !
novice en cuisine
25 avril 2012
Elle est trop du top ^^
qu'est ce que j'adore ça! miam trop moelleux!
Epices et Moi
26 avril 2012
Ici aussi, mes gourmands adorent ! Moi aussi hein 😉
Bisous, une bonne après midi !
Pauline
25 avril 2012
Huuuuummmmm, j'adore ^^
Epices et Moi
26 avril 2012
Merci 😉
Meriem
25 avril 2012
La mie est superbe, ta brioche est très réussie. Pour un coup d'essai, ce fût un coup de maître, bravo!
Epices et Moi
26 avril 2012
J'ai eu un bon maître 😉
Merci !
Bisous, une bonne après midi !
isabelle
25 avril 2012
La mie à l'air hyper moelleuse et fondante, pour une première elle est superbe 🙂
Epices et Moi
26 avril 2012
En effet, j'en ai été la première surprise 😉
Bisous, une bonne après midi !
Michèle
25 avril 2012
Elle est superbe!!
Epices et Moi
26 avril 2012
Merci, Michèle.
EnviesDélices
25 avril 2012
Qu'elle est belle cette brioche
Epices et Moi
26 avril 2012
Merci 😉
doudoute
25 avril 2012
jolie brioche, comme je rate tout le temps les miennes, je prends ta recette 🙂
Epices et Moi
26 avril 2012
La recette est vraiment top 😉
Tu ne devrais pas avoir de soucis !
Bisous, une bonne après midi !
Aélis
25 avril 2012
Belle réussite pour une première fois. La mie est toute belle (tout comme la brioche). Bravo.
Bisous
Epices et Moi
26 avril 2012
Merci, Aélis, c'est gentil 😉
Bisous, une bonne après midi !
LadyMilonguera
25 avril 2012
Elle est bien belle ta brioche !
Epices et Moi
26 avril 2012
Merci,merci 😉
Neaira
25 avril 2012
elle est super réussi ! je n'ai pas encore vraiment osée me lancer dans les brioches et pourtant avec mon nouveau robot je n'ai plus d'excuse !
en attendant tu m'en donne une tranche avec un peu de confiture ? 😛
Epices et Moi
25 avril 2012
C'est assez simple à réaliser, tu verras. C'est juste long 😉
Bien sûr, avec confiture aux framboises maison ou une pâte à tartiner . . . C'est moi qui salive là 🙂
prici
25 avril 2012
Miam,elle me tente bien. J'essaie des mon retour,elle a l'air trop bonne! Pouur une premiere, bravo!
Bonne journee, prici
Epices et Moi
26 avril 2012
Tu ne devrais pas être déçue, elle était vraiment délicieuse et moelleuse.
Bisous, une bonne après midi !
lou
25 avril 2012
felicitations pour ce premier essai qui vraiment vaut le coup d'oeil 🙂 bonne journée de mercredi, bises
lou
Epices et Moi
26 avril 2012
Merci, Lou 😉 Ca me fait presque rougir de plaisir ….
Bisous, une bonne après midi !
afaurore
25 avril 2012
belle mie
Epices et Moi
26 avril 2012
Merci 😉
coco006
25 avril 2012
très belle brioche !
merci pour la recette
bon après-midi 😉
Epices et Moi
26 avril 2012
Merci, et merci de ton passage 😉
Bisous, une bonne après midi !
Laurence
25 avril 2012
Tu peux être fière !! Elle est très réussie.
Merci aussi pour le clin d'oeil sur ta recette du poulet indien ^^ J'ai fait une de tes recettes hier soir aussi ! A venir, te dirai.
Des bisous ma Belle <3
Epices et Moi
26 avril 2012
Merci, ma belle 😉
Ah je me réjouis de voir ……
Bisous, bisous ! Une belle fin d'après midi !
marielou
25 avril 2012
je découvre ton blog et je suis scotchée par cette brioche bien gonflé bien belle quoi et surement très bonne bises
christèle
25 avril 2012
je veux la même , je veux la même pour mon petit dejeuner!!!!!!
bonne soirée
bisous
Fantaisie
25 avril 2012
Une belle réussite !
Bonne soirée
Epices et Moi
26 avril 2012
Merci 😉
Une belle soirée !
samar
26 avril 2012
rolalala ta brioche est vraiment magnifique !! trop belle les photos ca donne envie de les devorer 🙂
bizzzz
Epices et Moi
26 avril 2012
Merci beaucoup 😉
Bisous ! Une belle soirée !
Culinaire Amoula
26 avril 2012
Elle est superbe ta brioche! Bravo! Bonne nuit.
Epices et Moi
26 avril 2012
Merci beaucoup 😉
Bisous ! Une belle soirée !
Leila
26 avril 2012
Ta brioche est un vrai régal, bravo !
Bon jeudi, bises.
Epices et Moi
26 avril 2012
Merci beaucoup 😉
Bisous ! Une belle soirée !
Carole
26 avril 2012
Sublime ta brioche, Mmmmmmmmmmmmmmm !!! J'en ai jamais fait par peur mais j'aimerai tellement en faire c'est trooooooooooop bon, J'adoooooooooooore !!!
Bisous ♥
Epices et Moi
26 avril 2012
Merci, Carole 😉
Allez, lance-toi, c'est vraiment trop bon 😉
Bisous ! Une belle soirée !
Mercotte
26 avril 2012
superbe !
Epices et Moi
26 avril 2012
Merci beaucoup, Mercotte !
lolo
26 avril 2012
le mie de ta petite brioche avait l'air parfaite! un régal pour une jolie pause heures ou pour bien attaquer une journée! bisous
Epices et Moi
26 avril 2012
Oui, on s'est régalés tant la mie était moelleuse à souhait !
Merci 😉
Bisous ! Une belle soirée !
poupougnette
26 avril 2012
rien de mieux qu'une délicieuse brioche pour démarrer la journée en douceur et en toute gourmandise!! 😉 bonne soirée. bisous, bisous
Epices et Moi
27 avril 2012
Oui, de quoi démarrer un belle journée gourmande ! Et s'il en reste, un petit goûter toujours gourmand 😉
Bisous, une belle journée !
uneliyaasdebonneschoses
27 avril 2012
elle est à tomber!!parfaite!!bravo ma belle pr une première!!biz
Epices et Moi
27 avril 2012
Merci, j'en rougis 😉
Bisous, une belle journée !
Kim
27 avril 2012
Cette brioche a vraiment l'air parfaite!
Epices et Moi
27 avril 2012
Merci, merci 😉
loloche
28 avril 2012
il est heureux qu'il soit déjà 11h52 car sinon j'aurais été bien dégouté de découvrir cette délicieuse brioche au moment de mon déjeuner !!!!!! ce matin c'était pain au lait industriel ,-( ouaihhhhhh je sais pas bien mais bon !!! pas de temps !!!! tu comprends donc la frustation que j'aurais eu ??!!
bisous laurence
Epices et Moi
28 avril 2012
Si tu n'étais pas aussi loin, je me serais fait un immense plaisir de t'apporter une brioche tiède pour ton petit déjeuner !
Quoique ce matin, c'était des mini cake moelleux bananes, gianduja, et Tonka ( à venir un jour …)
Bisous tout plein !