Brioche au sucre

Un petit classique aujourd’hui . . .
D’accord, c’est juste une brioche, mais c’est surtout ma première brioche 😉
J’ai à nouveau choisi Christophe Felder pour réaliser cette brioche, un peu comme toujours quand je suis dans l’inconnu  . . Maintenant que j’ai vaincu cette « chose », à moi d’autres versions  . . . 😉
Que dire ? Oui, c’est une valeur sûre . . . Elle a tout ce qu’il faut cette brioche, vraiment un régal !

Source : Pâtisserie ! Christophe Felder

Ce qu’il faut pour 20 briochettes ou pour une brioche au sucre (ou 600 g pâte) :
250 g de farine
30 g de sucre
1 c. à c. de sel
10 g de levure fraîche
3 œufs (150 g)
165 g de beurre à température ambiante
Ensuite, comme je fais :
Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve du batteur, en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre.
Ajouter les 3 œufs. Pétrir cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente afin d’obtenir une pâte très dense.
Incorporer le beurre ramolli et pétrir de nouveau. Augmenter la vitesse et finir le mélange à vitesse moyenne.
Le pétrissage dure entre 5 à 10 minutes. La pâte devient bien élastique. Elle se décolle des bords de la cuve. Elle est prête lorsqu’on peut la prendre à la main.
Recouvrir la cuve du batteur avec un torchon et laisser pousser la pâte durant 1 heure à température ambiante.
Lorsque la pâte a bien poussé (elle doit doubler de volume), la verser sur le plan de travail et la travailler en une boule. Ou en un boudin pour de petites brioches.
L’entreposer au réfrigérateur pendant 2 heures pour qu’elle durcisse.
Lorsque la pâte est bien froide, beurrer le moule à brioche à l’aide d’un pinceau trempé dans du beurre mou. Placer la brioche dans le moule.
Laisser pousser la brioche pendant 2 heures à température ambiante et 20 minutes avant la fin de la poussée, préchauffer le four à 180°C.
Fouetter ensemble les jaunes d’œufs pour la dorure.
Lorsque la brioche à doublé de volume, la dorer au pinceau.
L’enfourner pendant 10 à 12 minutes ( version briochettes ) ou 20 à 25 minutes ( version brioche ). Laisser légèrement tiédir avant de démouler.

Préparation : 35 minutes / Temps de pousse : 3h30 / Temps de repos : 2 h / Cuisson : 10 à 12 minutes ( briochettes ) – 20 à 25 minutes ( brioche ).

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Comments

  1. Leave a Reply

    c-line
    25 avril 2012

    Ta 1ère brioche, wah!!! elle est top 🙂 j'en prendrai bien un bout avec mon café!! Bisous, belle journée

  2. Leave a Reply

    Natt
    25 avril 2012

    elle est magnifique et la mie parfaite
    bonne journée biz

  3. Leave a Reply

    Meriem
    25 avril 2012

    La mie est superbe, ta brioche est très réussie. Pour un coup d'essai, ce fût un coup de maître, bravo!

  4. Leave a Reply

    isabelle
    25 avril 2012

    La mie à l'air hyper moelleuse et fondante, pour une première elle est superbe 🙂

  5. Leave a Reply

    doudoute
    25 avril 2012

    jolie brioche, comme je rate tout le temps les miennes, je prends ta recette 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      26 avril 2012

      La recette est vraiment top 😉
      Tu ne devrais pas avoir de soucis !
      Bisous, une bonne après midi !

  6. Leave a Reply

    Aélis
    25 avril 2012

    Belle réussite pour une première fois. La mie est toute belle (tout comme la brioche). Bravo.
    Bisous

  7. Leave a Reply

    Neaira
    25 avril 2012

    elle est super réussi ! je n'ai pas encore vraiment osée me lancer dans les brioches et pourtant avec mon nouveau robot je n'ai plus d'excuse !
    en attendant tu m'en donne une tranche avec un peu de confiture ? 😛

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      25 avril 2012

      C'est assez simple à réaliser, tu verras. C'est juste long 😉
      Bien sûr, avec confiture aux framboises maison ou une pâte à tartiner . . . C'est moi qui salive là 🙂

  8. Leave a Reply

    prici
    25 avril 2012

    Miam,elle me tente bien. J'essaie des mon retour,elle a l'air trop bonne! Pouur une premiere, bravo!
    Bonne journee, prici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      26 avril 2012

      Tu ne devrais pas être déçue, elle était vraiment délicieuse et moelleuse.
      Bisous, une bonne après midi !

  9. Leave a Reply

    lou
    25 avril 2012

    felicitations pour ce premier essai qui vraiment vaut le coup d'oeil 🙂 bonne journée de mercredi, bises
    lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      26 avril 2012

      Merci, Lou 😉 Ca me fait presque rougir de plaisir ….
      Bisous, une bonne après midi !

  10. Leave a Reply

    coco006
    25 avril 2012

    très belle brioche !
    merci pour la recette
    bon après-midi 😉

  11. Leave a Reply

    Laurence
    25 avril 2012

    Tu peux être fière !! Elle est très réussie.
    Merci aussi pour le clin d'oeil sur ta recette du poulet indien ^^ J'ai fait une de tes recettes hier soir aussi ! A venir, te dirai.
    Des bisous ma Belle <3

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      26 avril 2012

      Merci, ma belle 😉
      Ah je me réjouis de voir ……
      Bisous, bisous ! Une belle fin d'après midi !

  12. Leave a Reply

    marielou
    25 avril 2012

    je découvre ton blog et je suis scotchée par cette brioche bien gonflé bien belle quoi et surement très bonne bises

  13. Leave a Reply

    christèle
    25 avril 2012

    je veux la même , je veux la même pour mon petit dejeuner!!!!!!
    bonne soirée
    bisous

  14. Leave a Reply

    samar
    26 avril 2012

    rolalala ta brioche est vraiment magnifique !! trop belle les photos ca donne envie de les devorer 🙂
    bizzzz

  15. Leave a Reply

    Leila
    26 avril 2012

    Ta brioche est un vrai régal, bravo !
    Bon jeudi, bises.

  16. Leave a Reply

    Carole
    26 avril 2012

    Sublime ta brioche, Mmmmmmmmmmmmmmm !!! J'en ai jamais fait par peur mais j'aimerai tellement en faire c'est trooooooooooop bon, J'adoooooooooooore !!!
    Bisous ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      26 avril 2012

      Merci, Carole 😉
      Allez, lance-toi, c'est vraiment trop bon 😉
      Bisous ! Une belle soirée !

  17. Leave a Reply

    lolo
    26 avril 2012

    le mie de ta petite brioche avait l'air parfaite! un régal pour une jolie pause heures ou pour bien attaquer une journée! bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      26 avril 2012

      Oui, on s'est régalés tant la mie était moelleuse à souhait !
      Merci 😉
      Bisous ! Une belle soirée !

  18. Leave a Reply

    poupougnette
    26 avril 2012

    rien de mieux qu'une délicieuse brioche pour démarrer la journée en douceur et en toute gourmandise!! 😉 bonne soirée. bisous, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      27 avril 2012

      Oui, de quoi démarrer un belle journée gourmande ! Et s'il en reste, un petit goûter toujours gourmand 😉
      Bisous, une belle journée !

  19. Leave a Reply

    loloche
    28 avril 2012

    il est heureux qu'il soit déjà 11h52 car sinon j'aurais été bien dégouté de découvrir cette délicieuse brioche au moment de mon déjeuner !!!!!! ce matin c'était pain au lait industriel ,-( ouaihhhhhh je sais pas bien mais bon !!! pas de temps !!!! tu comprends donc la frustation que j'aurais eu ??!!
    bisous laurence

  20. Leave a Reply

    Epices et Moi
    28 avril 2012

    Si tu n'étais pas aussi loin, je me serais fait un immense plaisir de t'apporter une brioche tiède pour ton petit déjeuner !
    Quoique ce matin, c'était des mini cake moelleux bananes, gianduja, et Tonka ( à venir un jour …)
    Bisous tout plein !

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