Tarte feuilletée crumble au saumon & épinards

Une tarte que j’avais repérée une première fois chez Christelle du blog Dans vos assiettes et qui m’a à nouveau fait de l’oeil chez Lou du blog Lou est ses recettes minceur !
En réalité, c’est  Monsieur Epices qui salivait devant cette tarte . . .
Mais . . . Je n’aime pas le saumon, et Monsieur Epices adore ! J’adore les poireaux, et Monsieur Epices ne les aime pas ! Voilà qui compliquait ma tâche . . .
Je l’ai donc adaptée en remplaçant les poireaux par des épinards . . . Et j’en ai réalisé une autre version pour moi ( à venir plus tard ) ! Et oui, ce n’est pas toujours simple de faire plaisir à tout le monde . . .
Mais cette tarte a eu un succès fou auprès de ma petite tablée masculine ! 😉 Merci à Christelle et Lou pour cette belle recette !

Ce qu’il faut pour une belle tarte de 6 personnes :
1 pâte feuilletée
600 g d’épinards frais
1 échalote émincée
1 gousse d’ail pelée et hachée
Muscade fraîchement moulue
Sel
Poivre
250 g de saumon frais
150 g de ricotta
60 g de parmesan râpé
60 g de farine
30 g de beurre mou

Ensuite, comme faire ?

Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule à tarte ( ou 4 moules à tartelettes ) et foncer ce moule de la pâte feuilletée.
Faire revenir l’échalote et la gousse d’ail dans une petite noix de beurre.
Ajouter les épinards et les laisser fondre pendant une dizaine de minutes. Saler, poivrer, et muscader.
Incorporer la ricotta  aux épinards et laisser encore mijoter quelques instants à feu doux. Réserver.
Couper le saumon en petits morceaux et le déposer sur le fond de tarte et recouvrir des épinards à la ricotta.
Dans un bol, travailler du bout des doigts, parmesan, farine et beurre mou coupé en cubes afin d’obtenir un mélange sableux.
Couvrir les légumes de ce crumble.
Enfourner pendant 25 minutes.

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    Amélie
    18 mars 2012

    C'est joli comme tarte en plus d'être délicieux !!! 🙂
    Bonne soirée, bisous

  2. Leave a Reply

    lou
    18 mars 2012

    merci beaucoup du clin d'oeil!!! c'est une trés bonne version epinards ou poireaux ici on aime!! bonne soirée, bises Lou

  3. Leave a Reply

    c-line
    18 mars 2012

    Oui je comprends le succès de ta tarte, j'adore en version crumble!! Bisous et à bientôt

  4. Leave a Reply

    christèle
    18 mars 2012

    merci beaucoup pour le clin d'oeil
    ta version est sympa aussi !!!!!!!
    je me permet de te piquer une photo pour te mettre à l'honneur sur mon blog
    bonne soirée
    bisous
    ps: moi aussi je te ferais un clin d'oeil dans la semaine je crois que c'est jeudi j'ai programmé je ne sais plus

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      20 mars 2012

      Merci à toi 😉
      Pas de souci pour la photo 😉
      J'ai hâte de voir ce que c'est !
      Bisous !

  5. Leave a Reply

    poupougnette
    18 mars 2012

    je croquerai bien volontiers dans ta délicieuse tarte! c'est sympa le crumble dessus, j'aime beaucoup! 😉
    bonne soirée. bisous

  6. Leave a Reply

    prici
    18 mars 2012

    J'avais réalisé ces tartelettes en atelier Demarle et on s'était régalé!! Avec des épinards, c'est sympa aussi!
    Bonne soirée, Prici

  7. Leave a Reply

    Yolande
    18 mars 2012

    le genre de tarte dont je raffole… je note ta recette 🙂
    bizzzzz

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      20 mars 2012

      Merci, Blomma !
      Oui, c'est vrai que c'est ainsi que de nouvelles saveurs naissent parfois.
      Bisous !

  8. Leave a Reply

    Laurence
    19 mars 2012

    J'aime autant le poireau que l'épinard et j'avais realise une tarte crumble de ce genre aussi ^^ Me souviens plus a quoi … Faudrait que je regarde !
    Elle est très belle et donne très envie.
    Belle semaine a toi. Bises ma Jolie.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      20 mars 2012

      Moi aussi, j'aime autant le poireau que l'épinard 😉 C'est juste le saumon qui ne passe pas …
      Merci, merci !
      Bisous, et une belle soirée !

  9. Leave a Reply

    somphet13
    19 mars 2012

    Que des ingrédients que j'aime! le crumble sur le dessus le plus qui tue!! superbe idée
    bonne journée biz

  10. Leave a Reply

    Neaira
    19 mars 2012

    hmmm moi aussi elle me fait saliver ! en plus le crumble sur le dessus pour le petit côté gratiné croquant : miam !

  11. Leave a Reply

    lolo
    19 mars 2012

    elle me fait de l'oeil aussi cette petite tarte! miam! bisous

  12. Leave a Reply

    kaderick
    20 mars 2012

    je vais vite aller acheter du saumon et faire ta tarte !
    elle est vraiment top 🙂
    j'adooore !
    bisous ma belle :-*

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      20 mars 2012

      Ah 😉 Tiens moi au courant dans ce cas 😉
      Merci et une belle soirée !
      Bisous, bisous !

  13. Leave a Reply

    loloche
    21 mars 2012

    elle fait tout son effet cette tarte 😉 hummmmmmmmm j'aime beaucoup !
    bisous loloche

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