Tajine de poulet aux courgettes & citrons confits
Après la douceur du chocolat, une petite escapade vers le Maroc avec un plat salé !
Le tajine, un plat convivial que l’on peut cuisiner avec pratiquement tous les légumes, en salé/salé ou en salé/sucré.
Le citron confit apportent une touche de fraîcheur vraiment agréable à ce tajine. Je pense que l’idéal serait de le cuisiner avec un poulet entier mais chez les Epices & Moi, nous avons une nette préférence pour les blancs, j’ai donc mélangé blancs et pilons de poulet.
Un tajine parfumé et léger que je referai sans la moindre hésitation.
Recette inspirée du livre « Le meilleur de la cuisine marocaine » de Fatéma Hal.
Ensuite, comment faire :
Nettoyer et émincer les courgettes en rondelles.
Couper en quartiers les citrons confits. Eplucher et couper les oignons en petites lamelles, éplucher et écraser l’ail.
Faire chauffer l’huile dans la marmite et faire dorer les morceaux de poulet avec les oignons, l’ail et l’équivalent d’un citron confit coupé en quartiers. Verser l’eau tout autour, ajouter le safran, le curcuma, le gingembre frais, et le cumin.
Porter à ébullition, goûter, rectifier l’assaisonnement si nécessaire : si c’est trop salé, ajouter un peu d’eau et si ce n’est pas assez salé, ajouter du sel.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes, ajouter ensuite les courgettes et le deuxième citron confit et laisser cuire encore 20 à 25 minutes de plus. Parsemer de coriandre fraîche et de persil plat.
Servir chaud.
Préparation: 25 min / Cuisson: 1h 15
Mais encore . . .
On peut y ajouter quelques olives vertes . . .
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somphet13
6 mars 2012
cette tajine m'a l'air tout à fait délicieuse!!
Bonne journée bizz
Epices et Moi
6 mars 2012
Il l'est, vraiment 😉
Merci !
Une belle soirée, bisous !
Isma
6 mars 2012
Miam, un vrai délice !
Epices et Moi
6 mars 2012
Merci 😉
Une belle soirée !
christèle
6 mars 2012
oh la la dommage qu'on n'a pas l'odeur
un régal ce tajine
bon mardi
bisous
Epices et Moi
6 mars 2012
C'est vrai que c'est dommage de ne pas avoir les odeurs à travers l'écran. 😉
Bisous !
Une belle soirée !
Laurence
6 mars 2012
Un tajine que j'adore ! J'en fait un aussi … un peu different mais les citrons confits avec le poulet, hum 😉
Bises, bises et bonne journée a toi.
Epices et Moi
6 mars 2012
J'ai hâte de passer voir ça 😉
Bisous, bisous ! Une belle soirée !
c-line
6 mars 2012
Jamais goûté les citrons confits mais ta photo me donne bien envie d'y goûter!!! Un beau et bon plat 🙂 Bisous
Epices et Moi
6 mars 2012
Les citrons confits apportent un parfum délicieux au tajine ! Ca vaut la peine de le goûter.
Merci, et bisous !
Une belle soirée !
prici
6 mars 2012
Hum, un bon plat bien parfumé!! Merci pour ce beau voyage!!
Bonne journée, Prici
Epices et Moi
6 mars 2012
Merci de voyager avec moi !
Une belle soirée !
Pauline
6 mars 2012
Huuuuummmmmm, trop trop bon ^^
Epices et Moi
6 mars 2012
Merci !
Caro'
6 mars 2012
J'adore ça le tajine alors si en plus y a du citron, mm !
Si tu veux participer à mon concours pour le 1er anniv de mon blog, n'hésites pas il y a de jolis lots Silikomart à gagner !
Bises
Caro
Epices et Moi
6 mars 2012
Oui, bien sur, je vais participer 😉 Et avec grand plaisir !
Bisous !
Une belle soirée !
Neaira
6 mars 2012
j'aime beaucoup les tajines mais je n'en fait jamais … je devrais me lancer ^^
surtout en voyant des résultats pareils !
Epices et Moi
6 mars 2012
Oui, tu devrais tenter les tajines, ce sont des plats remplis de saveurs, de couleurs et de parfums.
Bisous ! Une belle soirée !
Meriem
6 mars 2012
un bon tajine bien parfumé.. Délicieux!!
Epices et Moi
6 mars 2012
Merci, Meriem 😉
Valérie
6 mars 2012
Très belle préparation! J'aimerais me lancer dans la préparation de tels plats mais je n'ai pas les bons outils dirons-nous…
Epices et Moi
6 mars 2012
Merci !
Oh tu sais, même si le tajine en terre cuite reste bien sûr l'idéal, une grande marmite peut aussi tout à fait convenir.
Bisous !
kaderick
6 mars 2012
c'est tellement bon un tajine !
poulet citron confit est un de mes préférés 🙂
bizzz :-*
Epices et Moi
6 mars 2012
Je pense que c'est mon tajine préféré aussi 😉
Bisous !
Une belle soirée !
Culinaire Amoula
6 mars 2012
Bravo ma chère il a l'air trop bon!! J'adore la cuisine de mon pays!! belle journée.
Epices et Moi
6 mars 2012
Merci, Culinaire Amoula !
La cuisine de ton pays est sublime !
Une belle soirée !
AurelieWa
6 mars 2012
je n'ai encore jamais cuisiné de tajine
Epices et Moi
8 mars 2012
C'est délicieux, et surtout, parfumé et goûteux 😉
l'antre des gourmets
6 mars 2012
miam, quelle suculent tajine ! il me donne faim
gros bisous
Epices et Moi
8 mars 2012
Merci 😉
Une belle journée ,bisous !
novice en cuisine
6 mars 2012
au citron c'est une terrible idée ^^
alalala j'aime ça! je prefere que le couscous!
Epices et Moi
8 mars 2012
J'ai une nette préférence pour les tajines aussi. Les tajines, on la prépare un peu suivant l'envie du moment, et c'est ce qui me plait!
Une bonne journée, Miss !
lou
6 mars 2012
humm un tajine, ça sent bon le soleil, la chaleur… merci ! bonne aprés midi, bises
Lou
Christelle
6 mars 2012
Hummm ça sent bon le soleil , j'adore, j'adore !!! Belle soirée Bisous
Epices et Moi
8 mars 2012
@ Lou : Après cette fatigue accumulée, un peu de soleil et de chaleur me font du bien 😉
Une belle journée, bisous !
Amélie
6 mars 2012
Hop je me mets cette délicieuse recette de côté !!!! :))
Bonne soirée, bisous
Epices et Moi
8 mars 2012
Tu devrais apprécier 😉
Bisous ! Une excellent journée!
Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois)
6 mars 2012
Rien que pour la jolie couleur soleil de ce plat, je prends!
Epices et Moi
8 mars 2012
Le safran et le curcuma font très de bien jolis plats tout en couleurs 😉 C'est bon et réconfortant. 😉
Bisous !
Carole
7 mars 2012
Mmmmmmmmmm, vraiment troooop bon !! La couleur de ton plat donne envie de plonger sa fourchette !
Bisous la belle ☺
Epices et Moi
8 mars 2012
Merci, merci 😉
Bisous ! Une belle journée !
Anonymous
24 octobre 2012
Bonjour !
Peut on le préparer la veille ?
Merci
Epices et Moi
24 octobre 2012
Bonjour,
Oui, bien sûr, elle n'en sera que meilleure.
Si vous avez apprécié, venez me le dire … 😉
Une belle journée !
Anonymous
25 octobre 2012
C’était absolument EXCELLENT ! Mes invités viennent de repartir : heureux !!! Merci
Epices et Moi
25 octobre 2012
J'en suis ravie !! Avec plaisir 😉
Bonne après-midi, Lyne.
michele
10 février 2013
RECETTE TAGINE AUX CITRONS CONFITS
Thomas
29 mai 2014
Pour 14 personnes doit on mettre le nombre de citron noté multiplié par 14 , cela ne va pas être trop acide. Pareil pour les courgettes cela en fait énormément à mettre. Merci
Lyne
29 mai 2014
Bonjour Thomas,
Non, bien sûr que non. Ce plat est prévu pour 4 personnes. L’erreur est dûe soit à une faute de frappe ( dommage qu’on ne m’en ait jamais fait la remarque vu le nombre de fois que ce plat a été testé ), soit il y a eu un souci au moment du transfert de mon ancien blog vers ce nouveau site. Je vais de ce pas corriger. Merci de me l’avoir fait remarquer !
Donc, pour 14 personnes, je pense que 6 à 7 citrons confits seraient suffisants. Quant aux courgettes, la quantité à adapter serait d’une dizaine ou douzaine de petites courgettes, selon les goûts.
Très belle journée à vous !
Thomas
29 mai 2014
Un grand merci