Tajine de poulet aux courgettes & citrons confits

Saveurs d'Ailleurs | 6 mars 2012 | By

Après la douceur du chocolat, une petite escapade vers le Maroc avec un plat salé !
Le tajine, un plat convivial que l’on peut cuisiner avec pratiquement tous les légumes, en salé/salé ou en salé/sucré.
Le citron confit apportent une touche de fraîcheur vraiment agréable à ce tajine. Je pense que l’idéal serait de le cuisiner avec un poulet entier mais chez les Epices & Moi, nous avons une nette préférence pour les blancs, j’ai donc mélangé blancs et pilons de poulet.
Un tajine parfumé et léger que je referai sans la moindre hésitation.
Recette inspirée du livre « Le meilleur de la cuisine marocaine » de Fatéma Hal.

Ce qu’il faut pour 4 personnes :
2 blancs de poulet
3 pilons de poulet
3 petites courgettes
2 citrons confits
2 oignons
2 gousses d’ail
3 c. à s. d’huile d’olive
25 cl d’eau
Quelques filaments de safran
1/2 càc de curcuma
Quelques lamelles fines de gingembre frais
1 càc de cumin
Quelques feuilles de coriandre fraîche
Quelques feuilles de persil plat
1 càc de sel (si nécessaire)

Ensuite, comment faire :

Nettoyer et émincer les courgettes en rondelles.
Couper en quartiers les citrons confits. Eplucher et couper les oignons en petites lamelles, éplucher et écraser l’ail.
Faire chauffer l’huile dans la marmite et faire dorer les morceaux de poulet avec les oignons, l’ail et l’équivalent d’un citron confit coupé en quartiers. Verser l’eau tout autour, ajouter le safran, le curcuma, le gingembre frais, et le cumin.
Porter à ébullition, goûter, rectifier l’assaisonnement si nécessaire : si c’est trop salé, ajouter un peu d’eau et si ce n’est pas assez salé, ajouter du sel.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes, ajouter ensuite les courgettes et le deuxième citron confit et laisser cuire encore 20 à 25 minutes de plus. Parsemer de coriandre fraîche et de persil plat.
Servir chaud.

Préparation: 25 min / Cuisson: 1h 15

Mais encore  .  .  .

On peut y ajouter quelques olives vertes . . .

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Comments

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      6 mars 2012

      C'est vrai que c'est dommage de ne pas avoir les odeurs à travers l'écran. 😉
      Bisous !
      Une belle soirée !

  1. Leave a Reply

    Laurence
    6 mars 2012

    Un tajine que j'adore ! J'en fait un aussi … un peu different mais les citrons confits avec le poulet, hum 😉
    Bises, bises et bonne journée a toi.

  2. Leave a Reply

    c-line
    6 mars 2012

    Jamais goûté les citrons confits mais ta photo me donne bien envie d'y goûter!!! Un beau et bon plat 🙂 Bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      6 mars 2012

      Les citrons confits apportent un parfum délicieux au tajine ! Ca vaut la peine de le goûter.
      Merci, et bisous !
      Une belle soirée !

  3. Leave a Reply

    prici
    6 mars 2012

    Hum, un bon plat bien parfumé!! Merci pour ce beau voyage!!
    Bonne journée, Prici

  4. Leave a Reply

    Caro'
    6 mars 2012

    J'adore ça le tajine alors si en plus y a du citron, mm !
    Si tu veux participer à mon concours pour le 1er anniv de mon blog, n'hésites pas il y a de jolis lots Silikomart à gagner !
    Bises

    Caro

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      6 mars 2012

      Oui, bien sur, je vais participer 😉 Et avec grand plaisir !
      Bisous !
      Une belle soirée !

  5. Leave a Reply

    Neaira
    6 mars 2012

    j'aime beaucoup les tajines mais je n'en fait jamais … je devrais me lancer ^^
    surtout en voyant des résultats pareils !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      6 mars 2012

      Oui, tu devrais tenter les tajines, ce sont des plats remplis de saveurs, de couleurs et de parfums.
      Bisous ! Une belle soirée !

  6. Leave a Reply

    Valérie
    6 mars 2012

    Très belle préparation! J'aimerais me lancer dans la préparation de tels plats mais je n'ai pas les bons outils dirons-nous…

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      6 mars 2012

      Merci !
      Oh tu sais, même si le tajine en terre cuite reste bien sûr l'idéal, une grande marmite peut aussi tout à fait convenir.
      Bisous !

  7. Leave a Reply

    kaderick
    6 mars 2012

    c'est tellement bon un tajine !
    poulet citron confit est un de mes préférés 🙂
    bizzz :-*

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 mars 2012

      J'ai une nette préférence pour les tajines aussi. Les tajines, on la prépare un peu suivant l'envie du moment, et c'est ce qui me plait!
      Une bonne journée, Miss !

  8. Leave a Reply

    lou
    6 mars 2012

    humm un tajine, ça sent bon le soleil, la chaleur… merci ! bonne aprés midi, bises
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 mars 2012

      @ Lou : Après cette fatigue accumulée, un peu de soleil et de chaleur me font du bien 😉
      Une belle journée, bisous !

  9. Leave a Reply

    Amélie
    6 mars 2012

    Hop je me mets cette délicieuse recette de côté !!!! :))
    Bonne soirée, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 mars 2012

      Le safran et le curcuma font très de bien jolis plats tout en couleurs 😉 C'est bon et réconfortant. 😉
      Bisous !

  10. Leave a Reply

    Carole
    7 mars 2012

    Mmmmmmmmmm, vraiment troooop bon !! La couleur de ton plat donne envie de plonger sa fourchette !
    Bisous la belle ☺

  11. Leave a Reply

    Anonymous
    24 octobre 2012

    Bonjour !
    Peut on le préparer la veille ?
    Merci

  12. Leave a Reply

    Epices et Moi
    24 octobre 2012

    Bonjour,

    Oui, bien sûr, elle n'en sera que meilleure.
    Si vous avez apprécié, venez me le dire … 😉
    Une belle journée !

  13. Leave a Reply

    Anonymous
    25 octobre 2012

    C’était absolument EXCELLENT ! Mes invités viennent de repartir : heureux !!! Merci

  14. Leave a Reply

    michele
    10 février 2013

    RECETTE TAGINE AUX CITRONS CONFITS

  15. Leave a Reply

    Thomas
    29 mai 2014

    Pour 14 personnes doit on mettre le nombre de citron noté multiplié par 14 , cela ne va pas être trop acide. Pareil pour les courgettes cela en fait énormément à mettre. Merci

    • Leave a Reply

      Lyne
      29 mai 2014

      Bonjour Thomas,
      Non, bien sûr que non. Ce plat est prévu pour 4 personnes. L’erreur est dûe soit à une faute de frappe ( dommage qu’on ne m’en ait jamais fait la remarque vu le nombre de fois que ce plat a été testé ), soit il y a eu un souci au moment du transfert de mon ancien blog vers ce nouveau site. Je vais de ce pas corriger. Merci de me l’avoir fait remarquer !

      Donc, pour 14 personnes, je pense que 6 à 7 citrons confits seraient suffisants. Quant aux courgettes, la quantité à adapter serait d’une dizaine ou douzaine de petites courgettes, selon les goûts.
      Très belle journée à vous !

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