Oeuf en corolle de brick au jambon italien & mozzarella

Pour le Culino Versions de ce mois de mars, sont à l’honneur « Les oeufs » en version salée !
Un thème qui me séduisait, mais par contre, qui n’inspirait pas forcément mon imagination .  .  . 😉
Finalement, une version des oeufs cocotte cachés par une petite corolle de brick, pourquoi pas 😉 
Ca change et c’est joli !

Ce qu’il faut pour  4 personnes :
4 oeufs
8 feuilles de brick
4 tranches de jambon italien
1 tomate coupée en fines tranches
2 boules de mozzarella coupées en tranches
1 échalote émincée
1 petite gousse d’ail hachée
Basilic frais ciselé
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
Beurre fondu

Ensuite, comment faire :

Préchauffer le four à 190°C.
Dans une petite casserole, faire revenir l’échalote et l’ail dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Réserver.
Badigeonner les feuilles de brick de beurre fondu refroidi avec un pinceau.
Superposer à chaque fois 2 feuilles de brick et les enfoncer dans des cocottes ou moules à muffins.
Tapisser l’intérieur des parois de chaque moule avec 1 tranche de jambon.
Déposer dans le fond de chaque cocotte, 2 tranches de mozarella, 2 tranches de tomates, répartir un peu d’échalote et d’ail, ainsi qu’un peu de basilic. Saler, et poivrer légèrement.
Casser ensuite un oeuf dans chaque cocotte en prenant soin de ne pas briser le jaune.
Enfourner et cuire pendant 10 minutes, et ensuite, déposer une feuille de papier aluminium et laisser cuire encore une quinzaine de minutes, suivant le four. Attention, la cuisson est à surveiller, c’est prêt lorsque le blanc de l’oeuf est pris.
A la sortie du four, poivrer, et parsemer de fleur de sel.
Servir aussitôt !
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Comments

  1. Leave a Reply

    Aélis
    30 mars 2012

    Même s'il n'est que 9 heures, ces corolles me font drôlement envie quand même !
    Bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 avril 2012

      Je ne suis pas une grande fan des oeufs, ce n'était pas simple pour moi de trouver une réalisation, c'est mon fils qui était le testeur 😉
      Merci à toi 😉

  2. Leave a Reply

    CarO
    30 mars 2012

    Ca en jette lorsque tu invites ce genre d'entrée, et ça devait être super bon ! Bisous et bonne fin de semaine.
    Caro

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 avril 2012

      C'est mon fils qui adore les oeufs qui a testé et il a trouvé ça délicieux 😉
      Merci 😉
      Bisous, une belle semaine !

  3. Leave a Reply

    Neaira
    30 mars 2012

    c'est très joli et avec le croustillant de la brique ça doit être très bon aussi !

  4. Leave a Reply

    Valérie
    30 mars 2012

    Tes corolles sont splendides! J'adore l'idée, ça doit faire sensation lors d'un repas entre amis ou en famille.

  5. Leave a Reply

    Laurence
    30 mars 2012

    Je n'aime pas les oeufs mais j'adore ta présentation et ton visuel et … je voulais simplement te le dire ^^
    Bisous ma Belle et très bon WE a toi. A très vite.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 avril 2012

      C'est très gentil 🙂
      J'avoue que je n'aime pas trop les oeufs non plus . . . C'est mon ado qui en raffole et qui en a donc profité 😉
      Merci beaucoup !
      Bisous, et une belle journée !

  6. Leave a Reply

    kaderick
    30 mars 2012

    c'est une recette que l'on affectionne à la maison.
    tes photos sont trés jolies et donnent envie de la manger 🙂
    bon week end ma belle
    bisous :-*

  7. Leave a Reply

    loloche
    30 mars 2012

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm je salive devant cette brick !!!!! hummmmmmmmmm en plus cette photo est à tomber 😉
    bisous laurence

  8. Leave a Reply

    prici
    30 mars 2012

    C'est très joli et ça fait un bon petit plat pour un repas du soir!
    Bonne soirée, Prici

  9. Leave a Reply

    christèle
    31 mars 2012

    à garder pour un repas dans la semaine!!!!!
    j'adooooore l'idée
    bon samedi
    bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 avril 2012

      Merci 😉
      Oui, ça fait un petit repas convivial pour le soir, avec une petite salade 😉
      Bisous, une belle journée!

  10. Leave a Reply

    c-line
    31 mars 2012

    Moi je trouve que ton imagination a été au rendez-vous!! C'est super jolie et originale, bravo à toi :p Pleins de bisous

  11. Leave a Reply

    Maiwenn
    31 mars 2012

    J'adore déjà rien que la présentation ! bonne soirée, bises !

  12. Leave a Reply

    lou
    31 mars 2012

    chic ce soir ça fonctionne!! bonne soirée, bises
    lou

  13. Leave a Reply

    Amélie
    31 mars 2012

    Miam, c'est une jolie présentation !!! Et ça doit être délicieux en plus !
    Bonne soirée, bisous

  14. Leave a Reply

    bullesdegourmandises
    31 mars 2012

    Très belle présentation!Mise en image appétissante et jolie recette.
    Le jury de la culino version va avoir fort à faire mais tu as toutes tes chances.
    nous n'avons malheureusement pas pensé à nous inscrire…
    Amitiés Gourmandes
    Sissi et Abrielle

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 avril 2012

      Merci, c'est gentil 😉
      Mais ce n'est pas un concours, juste un jeu où chacun présente sa version 😉
      Ne ratez donc pas le culino de ce mois 😉
      Une belle journée ensoleillée !

  15. Leave a Reply

    samar
    1 avril 2012

    jaime bcp c tres presentable !! un jolie petit panier de brick !!
    bonne soiree ! bizzz

  16. Leave a Reply

    Caroline
    1 avril 2012

    Une recette très appétissante pour un dimanche ensoleillé !!!
    A bientôt

  17. Leave a Reply

    Anne
    1 avril 2012

    Superbe présentation et ça change du classique oeuf sur le plat!

    Bises et bonne semaine, Anne.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 avril 2012

      Comme quoi une petite corolle peut égayer une assiette 🙂
      Merci, Anne !
      Bisous, une belle soirée!

  18. Leave a Reply

    kaderick
    2 avril 2012

    merci pour ta jolie participation à Culino Versions 🙂
    recette validée bien sur !
    bisous ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 avril 2012

      C'est gentil, merci 😉
      Merci pour l'organisation de ce jeu, c'est toujours une réel plaisir d'y participer !
      Bisous, une belle soirée!

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