Muffins croquants à la grenade

Des petits muffins tout doux, moelleux et croquants à la fois, avec une touche légèrement acidulée et croquante de la grenade, mais aussi un côté croquant de noisettes et pralin.
Mais tous les petits fruits rouges sont permis, donc place à l’imagination et aux envies du moment.
Framboises, fraises, groseilles, mûres, myrtilles, cassis . . . Ou encore des airelles séchées, pourquoi pas ?
A la grenade parce que la saison de ce fruit touche à sa fin, qu’il est rempli de vitamines, parce que ses arilles sont sucrées et acidulées en même temps, et puis parce que c’est délicieux 😉
Ces muffins sont un vrai petit délice  !
Source : NEST Spécial saveurs n°13 de ce printemps.
Ce qu’il faut pour 6 muffins ( ou 12 mini-muffins) :
50 g de noisettes
6 càs de pralin
1 ½ càs. de cassonade ou sucre roux
½ càc. de cannelle en poudre
220 g de farine avec levure incorporée
120 g de sucre
75 g de beurre ramolli
175 ml de lait battu
1 œuf légèrement battu
250 g de fruits rouges au choix
1 pincée de bicarbonate de soude

Ensuite, comment je fais :

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer les moules à muffins si nécessaire ou recouvrir le fond des moules de papier sulfurisé. Inutile de les beurrer si ceux-ci sont en silicone.
Concasser grossièrement les noisettes.
Mélanger les noisettes, la cassonade et la cannelle. Réserver.
Tamiser la farine et le sucre au-dessus d’un saladier. Incorporer le beurre, ensuite le lait battu et enfin, l’œuf. Ne pas trop mélanger, il peut rester des grumeaux.
Ajouter ensuite très délicatement les fruits rouges, puis verser la pâte dans les moules à muffins.
Saupoudrer de pralin et enfourner le tout pendant 5 minutes à 200°C et ensuite 15 minutes à 180°C.
Laisser tiédir les muffins dans leur moule pendant 5 minutes puis les démouler sur une grille.
Préparation : 20 minutes / Cuisson : 20 minutes.

Mais encore :

La grenade a un délicieux goût sucré et acidulé. Ses graines pulpeuses, les arilles, et son jus ont une forte teneur en antioxydants. Elle est source de vitamines B5, B6, C et cuivre.
Choisir un fruit qui est lourd dans la main et dont l’écorce est lisse, brillante et sans brunissure. Lorsqu’elle est mûre, la grenade émet un son métallique lorsqu’on la frappe avec le plat de la main.

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Comments

  1. Leave a Reply

    novice en cuisine
    15 mars 2012

    Je n'ai jamais cuisiné la grenade 😉 mais ta recette me tente 😉 une jolie gourmandise! j'aime beaucoup c'est original!

  2. Leave a Reply

    Aélis
    15 mars 2012

    Ils donnent envie de croquer dedans. En plus, j'adore la grenade !
    Bisous

  3. Leave a Reply

    Neaira
    15 mars 2012

    hmmm saupoudré de pralin on dirait qu'ils sont crumbulisé. craquant à souhait !!

  4. Leave a Reply

    prici
    15 mars 2012

    Des muffins originaux et super tentants!!!
    Bonne journée, Prici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 mars 2012

      C'est ce que j'aime dans un dessert 😉 Mais le chocolat me parle trop aussi 😉
      Bon dimanche !

  5. Leave a Reply

    CarO
    15 mars 2012

    La grenade est définitivement LE fruit de l'année on le voit partout ! Et dans ces muffins, mmm je croquerai volontiers !!!
    Bisous
    Caro'

  6. Leave a Reply

    lou
    15 mars 2012

    un fruit que je ne trouve pas par chez moi dommage ! bonne aprés midi, bises lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 mars 2012

      Alors là, tu m'interpelles … Je pensais que l'on trouvait ce fruit un peu partout …
      Bisous, et un bon dimanche !

  7. Leave a Reply

    Carole
    15 mars 2012

    Super original à la grenade, Mmmmmmmm, j'adooooore la grenade nature, troooop bon ainsi que tes muffins !!
    Bisous ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 mars 2012

      Merci 😉 Disons que c'est un petit fruit rouge un peu moins comme les autres 🙂
      Bisous !

  8. Leave a Reply

    Amélie
    15 mars 2012

    La petite touche acidulée me plait beaucoup !!! Parfaits tes muffins ! ^^
    Bonne soirée, bisous

  9. Leave a Reply

    kaderick
    15 mars 2012

    oh mais c'est une vraie tuerie tes muffins !
    vite une grenade … et hop en cuisine 🙂
    bisous et bonne soirée :-*

  10. Leave a Reply

    c-line
    15 mars 2012

    Je n'ai jamais mangé de grenades, je ne connais pas le goût mais j'imagine bien celui du muffins au pralin/noisettes, hum!! Bisous, bisous 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 mars 2012

      Et bien, c'est le moment de goûter la grenade ma Céline, c'est trop bon ….
      Bisous, et un bon dimanche !

  11. Leave a Reply

    Cenwen
    15 mars 2012

    Oops !

    Ahhhhhhh 🙂

    Ayeuh ! Mais euh ! Ils viennent de me taper dans l’œil et ça fait mal ! xD

    Pardon, je suis sur les rotules et je ne sais plus trop ce que je raconte ^^ mais une chose est sûre, ils sont terriblement superbes ♥

    Bonne soirée !

    Plein de bisous doux ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 mars 2012

      Merci, Cenwen ! Ravie que tu les aimes ces petits muffins !
      Bisous, bisous ! Un doux dimanche !

  12. Leave a Reply

    Laurence
    15 mars 2012

    Ils me rappellent les miens 😉 Delicieux n'est-ce pas avec les grains de grenades ?
    Bises gourmandes ma Belle.
    ( Tu n'as pas de page FB, dis ? )

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 mars 2012

      Les tiens ?? Houlà, je dois aller voir ça ….J'ai du louper quelque chose moi !
      Un petit délice avec la grenade 😉
      Non, plus de FB …. J'ai rompu 😉
      Bisous, et un tout doux dimanche !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 mars 2012

      Ah ok, je me souviens … ! Je vois tant de belles recettes défiler 😉
      Je n'avais même pas fait le rapprochement, tiens ;)Il faut dire que la réalisation de ces muffins date déjà de quelques semaines … Oui, j'ai un retard dans mes publications ! Pfffff….

  13. Leave a Reply

    Iz
    15 mars 2012

    Ce n'est pas embêtant les pépins dans les muffins? parce quand même dans les grains de grenade le pépin se fait bien remarquer.., j'ai une dent contre les pépins de grenade même si j'aime bien leur côté juteux et acidulé.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 mars 2012

      Personnellement, c'est justement ce petit côté croquant des arilles que j'aime ! Mais je crois surtout que c'est une question de goût. Surtout si tu as une dent contre les pépins ….
      Un bon dimanche !

  14. Leave a Reply

    lolo
    17 mars 2012

    trop bons tes petits muffins! jolies recettes! bisous

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