Moelleux chocolat noir, & coeur crème de marrons

Que dire ? Amateurs de chocolat, vite dans la cuisine !
Bien que je ne sois pas trop fan de la crème de marrons, je dois avouer que j’ai complètement craqué pour cette version moelleuse et chocolatée !  Une très belle association et un petit bonheur pour le palais.
Une recette tirée de mon livre  » Craquez pour les moelleux «  et vue également chez Marion du blog Novice en cuisine.
Ce qu’il faut pour 6 moelleux :
100 g de chocolat noir à pâtisser
6 cuillérées à café de crème de marrons
2 œufs entiers + 2 jaunes
50 g de farine
100 g de beurre + un peu pour les moules

Ensuite, comment faire ?

Dans une casserole au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre en morceaux en
remuant régulièrement.
Dans un saladier, battre les œufs entiers avec les jaunes. Ajouter la farine tamisée et
fouetter énergiquement. Incorporer le sucre glace.
Verser le chocolat fondu dans le saladier et mélanger bien le tout.
Répartir la préparation dans 6 moules individuels beurrés et déposer au centre de chacun
une cuillérée à café de crème de marrons.
Couvrir les moelleux et les placer au moins 1h au frais.
Préchauffer le four à 210°C (th.7).
Sortir les moelleux du réfrigérateur. Enfourner et faire cuire 8 à 10 min.
Les démouler dès la sortie du four.

Préparation :10 minutes + 1h au réfrigérateur / Cuisson : 8 à 10 min

Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    poupougnette
    9 mars 2012

    h la la! je me réveille tout juste et je suis déjà en train de baver! c'est pas humain! 😉
    merci pour cette superbe recette! je te souhaite de passer une très bonne journée. Bisous, bisous

  2. Leave a Reply

    Laurence
    9 mars 2012

    Fan de chocolat oui pas de crème de marrons par contre 😉 Ils sont néanmoins très appétissants ces moelleux.
    Bises gourmandes et bon WE a toi.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 mars 2012

      Et bien, tout comme toi, je ne suis pas très fan de la crème de marrons, mais avec le chocolat au lait, c'est délicieux !
      Bisous et bonne fin de week-end !

  3. Leave a Reply

    c-line
    9 mars 2012

    Un duo que j'aime énormément!! Je suis une gourmande de la crème de marron sous toutes les formes 🙂 moi aussi aujourd'hui je propose une recette avec!!! Je te souhaite une belle journée, gros bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 mars 2012

      Ravie que ces petits moelleux te plaisent 😉
      Bisous, bisous ! Et bonne fin de week-end !

  4. Leave a Reply

    Caro'
    9 mars 2012

    Il est interdit de ne pas craquer sur ces petits moelleux gourmands !
    Bises
    caro'

  5. Leave a Reply

    novice en cuisine
    9 mars 2012

    Je suis ravie que ca t'ai plu!
    je sais que tu es fan de ce livre aussi 🙂
    il est à craquer (oh le jeu de mots!)
    et ben j'étais comme toi pas fan de la creme de marrons mais avec le chocolat à tomber 🙂
    Merci pour ton clin d'oeil!
    bonne journée!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 mars 2012

      Oui, fan de ce petit livre, et de toute la collection d'ailleurs :)) J'adore !
      Une belle fin de week-end !

  6. Leave a Reply

    Neaira
    9 mars 2012

    ohlalal et mon régime dans tout ça hein ? t'y as pensé? rohhhhhh… et puis zut tant pis pour les kilos c'est trop bon!

  7. Leave a Reply

    christine81
    9 mars 2012

    du chocolat , de la crème de marrons tout ce que j'aime, c'est bien gourmand tout ça:-)) bonne journée!!!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 mars 2012

      @ Pauline : Et oui, une petite tuerie 😉

      @ Christelle : Je t'attends et je t'en garde 😉
      Bisous !

  8. Leave a Reply

    sabine
    9 mars 2012

    le marron est pour moi synonyme de vacances en ardeche merci bcp 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 mars 2012

      Ravie de t'avoir fait partir en vacances l'espace d'un instant 😉
      Merci de ta visite, et bonne soirée !

  9. Leave a Reply

    lou
    9 mars 2012

    j'adopte ces moelleux ! je te souhaite un bon weekend et j'en profite pour te remercier de tes visites… bises lOU

  10. Leave a Reply

    Meriem
    9 mars 2012

    ça c'est de la pure gourmandise. A la crème de marrons, j'adore!!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 mars 2012

      Quand il y a du chocolat, c'est souvent pure gourmandise 😉
      Ravie que tu aimes !
      Bisous !

  11. Leave a Reply

    Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois)
    9 mars 2012

    Elles sont trop tentantes ces magnifiques gourmandises, et comme toi je ne suis pas très crème de marron, alors j'aurais mis du caramel à l'intérieur, miam miam!
    Je viens de lire ton interview sur 750 g, c'est un plaisir de te connaître un peu plus, contente que tu ais rejoint la blogsphère. Très bon week-end!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 mars 2012

      Merci, Blomma, pour ce gentil message.
      Mmmmhhh avec du caramel, ça doit être divin ! A tester également !
      Bisous, bisous ! Et une belle fin de week-end !

  12. Leave a Reply

    Miechambo
    10 mars 2012

    Moi qui suis chocophage et fan de crème de marrons, je craque complètement !
    Bravo pour tes photos super belles.
    Michèle

  13. Leave a Reply

    prici
    10 mars 2012

    Oh là là, qu'est ce qu'ils sont gourmands tes gâteaux!!! Un pur régal!
    bon week-end, PRici

  14. Leave a Reply

    Maiwenn
    10 mars 2012

    Quelle belle vision gourmande ! ON peut se servir ???!!! Bon week-end !

  15. Leave a Reply

    Margot Zhang
    10 mars 2012

    Bonjour, plein de tes recettes qui me font envie! Je les testerai petit à petit et merci pour ton commentaire. Bises.

  16. Leave a Reply

    boljo
    10 mars 2012

    Le pot de crème de marrons ouvert va te remercier pour cette recette. J'en avais une énorme envie de cette crème et puis bof, je crois que l'utilisation dans ces petits moelleux va être parfaite.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 mars 2012

      Pareil pour moi, ces petits moelleux m'ont permis de terminer un pot de crème de marrons 😉

  17. Leave a Reply

    blog de oum mohamed
    11 mars 2012

    trés bonne ressette bravo ma hére je t'invite sur mon blog bizou et bonne journée

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 mars 2012

      Merci beaucoup 😉
      Avec plaisir, je vais venir me balader par chez toi 😉
      Bonne fin de week-end, bisous !

  18. Leave a Reply

    somphet13
    11 mars 2012

    chocolat et crème de marrons un mélange qui me plait beaucoup!! De plus tes photos sont à tomber!! bizz bonne soirée

  19. Leave a Reply

    Blog de Tapas, Gâteaux en Espagne
    12 mai 2013

    Salut,

    Votre recette est hiper appétissante! Et les photos vraiment superbes!!! Moi, j’adore ce dessert, sauf que la recette de gâteau au chocolat et marrons que j’utilise est assez différent. Cependant, le résultat est aussi très bon et la présentation est assez jolie.

    Encore merci pour votre recette. J’essayerai cette version ce weekend ! À très bientôt!!!

    PS. Une question, avec votre recette, le goût des marrons est plutôt intense ou doux? Moi, j’adore quand c’est intense 😀 Et une deuxième question encore, les gâteaux sont très difficiles à démouler? (je n’ai pas de petits moules, je peux utiliser des verres par exemple?)

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 mai 2013

      Merci beaucoup 😉
      Dans ce cas-ci, ce sont de petits moelleux au coeur de crème de marrons, la crème n’est pas intégrée à la préparation. Donc, oui, le goût de la crème de marrons est intense si l’on mord un morceau du centre … On peu aussi augmenter un peu la proportion de crème de marrons si on le souhaite. Moi, personnellement, je n’en suis pas extrêmement friande. Ou pourquoi pas en ajouter dans la préparation du chocolat en plus ?
      Ces moelleux étaient très faciles à démouler, mais je les ai réalisés dans de petits moules en silicone ( c’est très facile le démoulage avec ce type de moules ). Dans un verre, je ne peux pas vous garantir la facilité du démoulage. Et comme ce gâteau est très moelleux avec un coeur un peu mou, le démoulage en verre m’effraie quelque peu. Mais qui ne tente rien n’a rien …
      J’espère que cela vous aidera.
      Un bon dimanche !

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