Moelleux aux carottes & lard fumé

Un moelleux qui peut se servir en entrée sous un lit de roquette ou de salade de blé, ou pour un repas du soir léger, ou encore comme moi, servi en accompagnement.
La douceur de la carotte contraste à merveille avec le fumé du lard, et la note de curry parfume délicatement la saveur des carottes.
Une recette découpée dans un magazine par mon beau-papa  . . .  😉 Voilà comment est issu ce petit moelleux aux carottes ! 😉 Et la photo m’avait donné l’eau à la bouche ! Merci, Beau-papa  ! 😉

Ce qu’il faut pour 6 moelleux :

200 g de fines tranches de lard de poitrine fumée
1 kg de carottes
4 œufs
1 càc bombée de curry
Huile
Sel
Poivre du moulin

Ensuite, comment je fais :

Peler les carottes, les couper en rondelles et les faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
Déposer les tranches de lard dans une grande poêle anti-adhésive et les faire dorer légèrement à sec, en les retournant plusieurs fois, puis les égoutter sur du papier absorbant.
Réserver le tiers des carottes cuites et mixer le reste avec les œufs battus en omelette. Saler et poivrer. Dans un saladier, réunir les rondelles de carottes et la purée de carotte aux œufs, ajouter le curry et mélanger.
Préchauffer le four à 180°C, huiler six cercles de présentation et tapisser l’intérieur de
tranches de lard superposées horizontalement. Hacher finement le reste du lard grillé.
Déposer les cercles sur la plaque du four, tapisser de papier sulfurisé, les garnir de purée de carottes et enfourner pour 15 à 20 minutes.
Déposer les cercles sur des assiettes de service avant de les retirer délicatement. Garnir le dessus de chaque moelleux de lard haché, revenu à la poêle pour qu’il soit bien croustillant.

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    Louloute
    20 mars 2012

    C'est une vraie petite découverte pour moi… ça à l'air trop bon !

  2. Leave a Reply

    Au coeur des petits delices!
    20 mars 2012

    Quelle réussite culinaire ! Non seulement c'est super joli , mais jimagine le gout que cela doit avoir en bouche !!!!! Je fond litterallement , bravo *Séverine*

  3. Leave a Reply

    lou
    20 mars 2012

    je fais souvent des flans aux carottes, l'ajout de lard me plait beaucoup! je te souhaite une belle journée gourmande! bises Lou

  4. Leave a Reply

    Amélie
    20 mars 2012

    Mmh ça doit être bon et j'adore la présentation aussi !!!! :))
    Bonne journée, bisous

  5. Leave a Reply

    Nadji
    20 mars 2012

    Une très belle réalisation pleine de saveurs. BRAVO!!!!

  6. Leave a Reply

    ManueB
    20 mars 2012

    C'est super rigolo mais j'ai utilisé les mêmes ingrédients pour en faire une terrine, c'était délicieux… maimm

    bonne journée

    manue :))

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      21 mars 2012

      Je suis allée voir ta terrine et elle doit être divine avec le garam massala 😉
      Bisous, bonne soirée !

  7. Leave a Reply

    prici
    20 mars 2012

    Oh oui, ca a l'air trop!!! Super tentant!
    Bonne journee, prici

  8. Leave a Reply

    lolo
    20 mars 2012

    excellents avec cette tranche de lard autour!!! bisous

  9. Leave a Reply

    c-line
    20 mars 2012

    J'aime beaucoup les moelleux et ta présentation est vraiment top ma chère!! Bisous

  10. Leave a Reply

    Christelle
    20 mars 2012

    C'est superbe !!!! Je serais curieuse d'y goûter ^ – ^ Bisous et belle soirée

  11. Leave a Reply

    Anne
    21 mars 2012

    Pfff, je suis encore entrain de saliver! Faut que j'arrête de passer par ici! ;p

    Bises et bonne soirée, Anne.

  12. Leave a Reply

    Chrystel
    21 mars 2012

    C'est déjà magnifique à l'oeil, alors en bouche, je n'ose imaginer. J'adore.
    bises
    Chrys

  13. Leave a Reply

    ECIA
    18 mars 2014

    Je l’ai testé et c’était vraiment top, enfin j’ai mis de la pomme de terre pour compléter parce que je n’avais pas assez de carotte. Merci pour cette bonne recette, je recommencerais volontiers !

    • Leave a Reply

      Lyne
      18 mars 2014

      Avec plaisir 🙂 Et ravie qu’elle vous ait plu !
      Merci de votre retour et une belle journée !

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