Gâteau renversé aux poires

Voici un petit gâteau fruité rapide à réaliser et délicatement parfumé !
Un petit dessert tout doux, fondant et moelleux pour un goûter gourmand. Ou comme mon « ado’rable qui l’a dévoré au petit déjeuner 😉
Un gâteau qui nous a agréablement surpris par son goût délicieux, et qui nous a beaucoup plu !

Ce qu’il faut pour un gâteau de 8 personnes :
2 poires du comice mûres
50 g de sucre roux
50 g de beurre
Pour la pâte :
160 g de beurre
150 g de cassonade ( ou sucre roux )
2 œufs
150 g de farine avec poudre levante
1/2 càc de vanille liquide
1 pincée de bicarbonate de soude

Ensuite, comment je fais :

Laver puis couper les poires en rondelles fines.
Ôter le centre à l’aide de la pointe d’un couteau ou d’un petit emporte-pièces.
Faire fondre les 50 g de beurre et le verser dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre.
Saupoudrez avec les 50 g de sucre.
Disposer les tranches de poires en rosace en les faisant se chevaucher.
Préchauffer le four à 170°C.
Préparez la pâte en assemblant tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur et battre le tout pendant 1 minute.
Verser cette pâte sur les fruits et enfournez pour 45 min.
Démouler le gâteau à la sortie du four.

Mais encore . . .
Pour un gâteau plus léger : Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à préparation à l’aide d’une spatule en bois.
J’ai fait légèrement fondre le beurre au préalable et l’ai laissé refroidir avant de l’incorporer.
Pour plus de parfum, on peut y ajouter une càs de rhum, ou encore un peu de cannelle.
On peut bien évidemment remplacer les poires par d’autres fruits comme la pomme ou pourquoi pas de la mangue ou la banane . . . Ou encore des abricots coupés en deux en été !
Une recette tirée du dernier numéro du magazine »Saveurs ».

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Comments

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 mars 2012

      Un petit gâteau qui m'a vraiment étonnée par sa rapidité et son goût délicieux !
      Bisous, bisous ! !

  1. Leave a Reply

    prici
    7 mars 2012

    Il est magnifique ce gâteau et avec des poires, hum!!
    Par contre, ta pâte est liquide quand tu la verse sur les poires?
    Bonne journée, Prici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 mars 2012

      Merci !
      Oui, Prici, la pâte est un peu liquide et d'ailleurs, elle se propoage légèrement entre les poires, mais ce qui rend le gâteau plus moelleux à mon sens.
      J'avais fait fondre au préalable mon beurre et je l'avais laissé refroidir avant de le mélanger au reste ( je vais le noter !)pour rendre la pâte plus homogène.
      Une belle jourée !

  2. Leave a Reply

    nedjma
    7 mars 2012

    j'adore ce genre de gateaux !!!une tre belle présentation!!!
    bises

  3. Leave a Reply

    Neaira
    7 mars 2012

    ton idée de gâteau à la mangue me donne l'eau à la bouche (parce que la poire moi …^^)

  4. Leave a Reply

    CarO'
    7 mars 2012

    J'aime quand il y a plein de fruits comme ça, merci ma belle !
    Bises
    caro

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 mars 2012

      Moi aussi 😉 Mes desserts vont devenir de plus en plus fruités à mon avis 😉
      Un entrainement sportif qui demande de l'énergie et des vitamines 🙂
      Bisous ! Un bon jeudi !

  5. Leave a Reply

    kaderick
    7 mars 2012

    il est super beau 🙂
    j'adooore et j'adooopte
    je garde ta recette, c'est à refaire !
    bizzz Lyne :-*

  6. Leave a Reply

    Pepins3pommes
    7 mars 2012

    Ohh j'adoooore ! des poires, un peu de fraicheur ça fait tellement de bien !
    Bravo la belle et doux mercredi
    Bizz

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 mars 2012

      Surtout avec le printemps qui va pointer le bout du nez, l'envie de fraicheur se fait sentir 😉
      Bisous ! Un belle et douce journée !

  7. Leave a Reply

    lou
    7 mars 2012

    j'avais justement besoin d'une idée pour passer mes pomme set mes poires un peu trop mures, merci !je te souhaite de passer un bon mercredi, bises Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 mars 2012

      Ravie de cette idée 😉
      J'ai testé l'une de tes recettes, un vrai délice 😉 A venir . . .
      Bisous, bisous ! Une belle et douce journée !

  8. Leave a Reply

    Laurence
    8 mars 2012

    Je le trouve parfait ce gâteau. Plaisir des papilles et régal des pupilles. Il se découpe a merveille. Une vraie petite tuerie. J'adore les gâteaux aux fruits 😉
    Bisous ma Belle.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 mars 2012

      Moi aussi, j'aime quand il y a des fruits, d'abord parce que c'est délicieux et frais, et aussi parce que ça équilibre le dessert ! 😉 Ca, c'est la sportive parle . . . et qui aime se faire plaisir 🙂
      Merci !
      Bisous ! Une belle et douce journée !

  9. Leave a Reply

    c-line
    8 mars 2012

    Un magnifique gâteau fondant qui méritait bien d'être à la une de HC, bravo!!! Tes photos sont superbes, j'adore!!! Bisous, bisous :p

  10. Leave a Reply

    Valérie
    8 mars 2012

    Un bien joli gâteau qui me fait de l'oeil!
    J'adore les gâteaux aux fruits

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      9 mars 2012

      Merci, Valérie !
      Le printemps arrive, les desserts fruités se font sentir 😉
      Bisous !

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