Gâteau renversé aux poires
Voici un petit gâteau fruité rapide à réaliser et délicatement parfumé !
Un petit dessert tout doux, fondant et moelleux pour un goûter gourmand. Ou comme mon « ado’rable qui l’a dévoré au petit déjeuner 😉
Un gâteau qui nous a agréablement surpris par son goût délicieux, et qui nous a beaucoup plu !
Ensuite, comment je fais :
Laver puis couper les poires en rondelles fines.
Ôter le centre à l’aide de la pointe d’un couteau ou d’un petit emporte-pièces.
Faire fondre les 50 g de beurre et le verser dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre.
Saupoudrez avec les 50 g de sucre.
Disposer les tranches de poires en rosace en les faisant se chevaucher.
Préchauffer le four à 170°C.
Préparez la pâte en assemblant tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur et battre le tout pendant 1 minute.
Verser cette pâte sur les fruits et enfournez pour 45 min.
Démouler le gâteau à la sortie du four.
Mais encore . . .
Pour un gâteau plus léger : Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à préparation à l’aide d’une spatule en bois.
J’ai fait légèrement fondre le beurre au préalable et l’ai laissé refroidir avant de l’incorporer.
Pour plus de parfum, on peut y ajouter une càs de rhum, ou encore un peu de cannelle.
On peut bien évidemment remplacer les poires par d’autres fruits comme la pomme ou pourquoi pas de la mangue ou la banane . . . Ou encore des abricots coupés en deux en été !
Une recette tirée du dernier numéro du magazine »Saveurs ».
Isma
7 mars 2012
complètement renversant ton gâteau ! bisous
Epices et Moi
8 mars 2012
:))
Merci à toi !
Bisous !
l'antre des gourmets
7 mars 2012
il a l'air délicieux, surtout quand je regarde les photos du gateau découpé, ca me tente
gros bisous
Epices et Moi
8 mars 2012
Un petit gâteau qui m'a vraiment étonnée par sa rapidité et son goût délicieux !
Bisous, bisous ! !
prici
7 mars 2012
Il est magnifique ce gâteau et avec des poires, hum!!
Par contre, ta pâte est liquide quand tu la verse sur les poires?
Bonne journée, Prici
Epices et Moi
8 mars 2012
Merci !
Oui, Prici, la pâte est un peu liquide et d'ailleurs, elle se propoage légèrement entre les poires, mais ce qui rend le gâteau plus moelleux à mon sens.
J'avais fait fondre au préalable mon beurre et je l'avais laissé refroidir avant de le mélanger au reste ( je vais le noter !)pour rendre la pâte plus homogène.
Une belle jourée !
nedjma
7 mars 2012
j'adore ce genre de gateaux !!!une tre belle présentation!!!
bises
Epices et Moi
8 mars 2012
Merci !
Bisous !
Pauline
7 mars 2012
Huuuuummmmmm, chaque jour tu fais saliver ^^
Epices et Moi
8 mars 2012
Merci, c'est gentil ça 🙂
Bisous !
christèle
7 mars 2012
oh qu'il est beau !!!!!!!!
à tester d'urgence
bon mercredi
bisous
Epices et Moi
8 mars 2012
Merci !! 😉
Surtout qu'il est vraiment rapide 😉
Un bon jeudi !
Bisous !
LadyMilonguera
7 mars 2012
J'en prendrais bien une part !
Epices et Moi
8 mars 2012
Elle t'attend 😉
Bisous !
Cécile, Au fil de mes recettes...
7 mars 2012
Il est super gourmand ce gâteau!! Hummmm….
Epices et Moi
8 mars 2012
Merci beaucoup 😉
Neaira
7 mars 2012
ton idée de gâteau à la mangue me donne l'eau à la bouche (parce que la poire moi …^^)
Epices et Moi
8 mars 2012
Je dois avouer que la mangue me tenterait particulièrement aussi !
Bon jeudi !
CarO'
7 mars 2012
J'aime quand il y a plein de fruits comme ça, merci ma belle !
Bises
caro
Epices et Moi
8 mars 2012
Moi aussi 😉 Mes desserts vont devenir de plus en plus fruités à mon avis 😉
Un entrainement sportif qui demande de l'énergie et des vitamines 🙂
Bisous ! Un bon jeudi !
kaderick
7 mars 2012
il est super beau 🙂
j'adooore et j'adooopte
je garde ta recette, c'est à refaire !
bizzz Lyne :-*
Epices et Moi
8 mars 2012
Merci à toi !
Bisous ! Une belle journée !
Pepins3pommes
7 mars 2012
Ohh j'adoooore ! des poires, un peu de fraicheur ça fait tellement de bien !
Bravo la belle et doux mercredi
Bizz
Epices et Moi
8 mars 2012
Surtout avec le printemps qui va pointer le bout du nez, l'envie de fraicheur se fait sentir 😉
Bisous ! Un belle et douce journée !
lou
7 mars 2012
j'avais justement besoin d'une idée pour passer mes pomme set mes poires un peu trop mures, merci !je te souhaite de passer un bon mercredi, bises Lou
Epices et Moi
8 mars 2012
Ravie de cette idée 😉
J'ai testé l'une de tes recettes, un vrai délice 😉 A venir . . .
Bisous, bisous ! Une belle et douce journée !
EnviesDélices
7 mars 2012
il est vraiment très beau ton gâteau, j'aime beaucoup!!!
Epices et Moi
8 mars 2012
Merci beaucoup 😉
Bon jeudi !
christelle
7 mars 2012
Très réussi ton gâteau :oD
Epices et Moi
8 mars 2012
C'est gentil, merci ! 😉
Amélie
7 mars 2012
Il est bien beau ton gâteau !!! :)))
Bonne soirée, bisous
Epices et Moi
8 mars 2012
Merci, merci 😉
Bisous ! Une douce journée !
Chachou555
7 mars 2012
hum ca a l'ait trop trop trop bon j'en veux!!!
Epices et Moi
8 mars 2012
:))
BoopCook
7 mars 2012
miam je t'en piquerais bien une part ^^ =P
Epices et Moi
8 mars 2012
Vas-y, sers-toi 🙂
Laurence
8 mars 2012
Je le trouve parfait ce gâteau. Plaisir des papilles et régal des pupilles. Il se découpe a merveille. Une vraie petite tuerie. J'adore les gâteaux aux fruits 😉
Bisous ma Belle.
Epices et Moi
8 mars 2012
Moi aussi, j'aime quand il y a des fruits, d'abord parce que c'est délicieux et frais, et aussi parce que ça équilibre le dessert ! 😉 Ca, c'est la sportive parle . . . et qui aime se faire plaisir 🙂
Merci !
Bisous ! Une belle et douce journée !
c-line
8 mars 2012
Un magnifique gâteau fondant qui méritait bien d'être à la une de HC, bravo!!! Tes photos sont superbes, j'adore!!! Bisous, bisous :p
Epices et Moi
8 mars 2012
Merci, C-line 😉
Bisous ! Et une toute belle journée !
Valérie
8 mars 2012
Un bien joli gâteau qui me fait de l'oeil!
J'adore les gâteaux aux fruits
Epices et Moi
9 mars 2012
Merci, Valérie !
Le printemps arrive, les desserts fruités se font sentir 😉
Bisous !