Gâteau aux oranges sanguines
Lorsque les images de ce gâteau ont défilé sous mes yeux chez Carine du blog
Chic, chic, choc . . . olat, la tentation était à son comble . . . ! Mon goût pour les agrumes étant sans limite . . . 😉
Les agrumes, ce sont les petits soleils de l’hiver ! Ils donnent de la couleur, du peps, et un parfum inégalable aux plats et gâteaux ! Une saison malheureusement trop courte à mon goût, il faut donc en profiter tant qu’ils sont encore sur les étals.
Une recette qui trouve sa source sur le blog Very Easy Kitchen.
Ce gâteau est irrésistible, délicieusement parfumé, terriblement fondant ! Chaque bouchée est une délectation !
220 g de sucre en poudre
4 œufs
150 g de sucre
110 g d’amandes en poudre
150 g de farine à levure incorporée
150 g de beurre
1 càc d’extrait de vanille en poudre
Ensuite, comment faire :
Trancher 4 oranges sanguines en très fines rondelles. Zester et presser le jus de la cinquième.
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Préparation du sirop et des tranches d’oranges confites :Verser dans une casserole assez large les 220 g de sucre, le jus d’orange, et ajouter éventuellement un peu d’eau pour obtenir 60 ml de liquide.
Lorsque le sucre est fondu, ajouter les tranches d’oranges, et les laisser confire à feu doux pendant environ 15 minutes.
Ne pas trop remuer afin de ne pas abîmer les tranches.
Laisser les tranches refroidir dans le sirop, le temps de préparer le gâteau.
Préparation du gâteau :
Préchauffer le four à 180°C.
Battre au fouet ou dans un robot les 150 g de sucre, les œufs et la vanille, jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Ajouter la farine tamisée et la poudre d’amandes. Mélanger délicatement à la spatule.
Ajouter le beurre fondu et refroidi ainsi que le zeste. Bien mélanger le tout.
Tapisser un moule de 22 cm des tranches d’oranges confites. Éviter de monter les tranches trop haut sur les bords, car les tranches non recouvertes de pâte ne caraméliseront pas mais noirciront et durciront pendant la cuisson.
Réserver le sirop qui servira à imbiber le gâteau.
Verser la pâte au centre du moule.
Enfourner pendant environ 35 minutes.
Démouler le gâteau sur une grille avant qu’il ne refroidisse et napper le gâteau du sirop réservé.
Laisser refroidir.
Et déguster !
Mais encore :
Il est important d’utiliser des oranges bio car elles ne sont pas traitées. Et de plus, les écorces sont plus fines et nettement moins amères.
Pour plus de parfum et de saveurs, on peut le réaliser dans un moule plus grand. Quoique je le trouve parfait ainsi !
Aélis
13 mars 2012
Il est magnifique. Je salive devant mon ordinateur !
Bonne journée. Bisous
Epices et Moi
19 mars 2012
Merci beaucoup !
Bisous !
gourmandelise
13 mars 2012
Il a l'air délicieux ce gâteau!!
Epices et Moi
19 mars 2012
Merci 😉
lou
13 mars 2012
chez les autres il etait tentant mais chez toi il l'est encore plus !!! bonne journée ensoleillée, bises Lou
Epices et Moi
19 mars 2012
Rhoo c'est gentil ça, et ça me fait plaisir !
Bisous, et bonne soirée !
Pauline
13 mars 2012
Il est magnifique ^^
Epices et Moi
19 mars 2012
Merci, merci 😉
Neaira
13 mars 2012
je l'avais repéré aussi et tu confirme mon envie de le faire ^^
Epices et Moi
19 mars 2012
J'en suis très contente 😉
Meriem
13 mars 2012
Je le trouve parfait aussi! Bravo.
Epices et Moi
19 mars 2012
Merci beaucoup 😉
novice en cuisine
13 mars 2012
C'est énorme la tête qu'il a !!! voir les oranges comme ceci c'est excellent 😉
Epices et Moi
19 mars 2012
C'est vrai qu'il est impressionnant 🙂
Coralie
13 mars 2012
Je l'avais repéré depuis un moment ce gâteau, il fut vraiment que je le test !
Epices et Moi
19 mars 2012
Il en vaut vraiment la peine !
Bisous !
christèle
13 mars 2012
il est magnifique ce gâteau hummmmmmmm avec des oranges ça doit être bon!!!!!
bon mardi
bisous
Epices et Moi
19 mars 2012
Merci 😉
Oh oui, il est terriblement bon !!
Bisous, bonne soirée !
nedjma
13 mars 2012
hummm trop bon ce gateau moi aussi je suis comme toi j'adore les agrumes!!
bises
Epices et Moi
19 mars 2012
Merci 😉
Bisous !
EnviesDélices
13 mars 2012
Quel beau cadeau
Epices et Moi
19 mars 2012
😉 Merci !
Miechambo
13 mars 2012
Il est tout simplement superbe ce gâteau.
Toi et moi sommes dans les oranges en ce moment ;o))
Bises
Michèle
Epices et Moi
19 mars 2012
Oui 🙂
Merci 😉
Bisous !
Culinaire Amoula
13 mars 2012
Wowwww sublime!! bravo! Belle journée.
Epices et Moi
19 mars 2012
Merci 😉
Belle soirée !
Recettes de ZZ
13 mars 2012
Quelle belle couleur, j'en veuxxxxxxxxxxxxx
Epices et Moi
19 mars 2012
:))
BoopCook
13 mars 2012
humm
Epices et Moi
19 mars 2012
🙂
c-line
13 mars 2012
Un super beau gâteau coloré que tu nous as fait là!!! Bisous :p
Epices et Moi
19 mars 2012
Oui, besoin de soleil, de couleurs 😉
Bisous !
loloche
13 mars 2012
ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh il fait mal ce gateau !!!!! hummmmmmmmmmmmmmmm excellent
bisous loloche
Epices et Moi
19 mars 2012
Merci :))
Bisous !
prici
13 mars 2012
Magnifique gâteau et superbement parfumé! Bravo!
Bonne soirée, Prici
Epices et Moi
19 mars 2012
Merci, Prici 😉
Bonne soirée !
Mélanie
13 mars 2012
Ah sympa avec les oranges sanguines, ça change!
Epices et Moi
19 mars 2012
Merci 😉
Laurence
14 mars 2012
Super beau. Original & appétissant. Les oranges sanguines : HUM !
Merci pour tes petits com chez moi aussi. Je crois que l'on est sur la meme longueur d'onde 😉
Bises gourmandes et a bientôt.
Epices et Moi
19 mars 2012
Merci, Laurence !
J'y prends beaucoup de plaisir à passer par chez toi 😉
Bisous, et une belle soirée 😉
Easy kitchen
14 mars 2012
merci pour le clin d'oeil. j'adore ce gâteau et quand les oranges sont bien rouges on l'appelle le bloody orange cake.
Epices et Moi
19 mars 2012
Merci à toi, de très belles recettes tentantes les unes plus que les autres par chez toi, encore de belles découvertes pour moi !
Anne
14 mars 2012
Je crains fort me retrouver seule à le manger mais qu'est-ce qu'il me fait envie ce gâteau!!!
@+, Anne.
Epices et Moi
19 mars 2012
En petite version alors 😉
Bisous !
christelle
14 mars 2012
Trop bon ton gâteau :o)
gros bisous
bonne soirée
Epices et Moi
19 mars 2012
Merci !
Bisous, et une bonne soirée !
Au coeur des petits delices!
14 mars 2012
Coucou ! Alors ca c'est du dessert prodigieux … j'adOre !!!!!! La douceur mélangée à l'acidité , j'en ai le goût en bouche juste à voir la photo ! Hummmmmmmmmmmm, de quoi se délecter … Bisou
Epices et Moi
19 mars 2012
Merci, merci 😉
Ravie que cela te plaise !
Merci de ta visite, bisous !