Gâteau aux oranges sanguines

Lorsque les images de ce gâteau ont défilé sous mes yeux chez Carine du blog
 Chic, chic, choc . . . olat, la tentation était à son comble  . . . ! Mon goût pour les agrumes étant sans limite . . . 😉
Les agrumes, ce sont les petits soleils de l’hiver ! Ils donnent de la couleur, du peps, et un parfum inégalable aux plats et gâteaux ! Une saison malheureusement trop courte à mon goût, il faut donc en profiter tant qu’ils sont encore sur les étals.
Une recette qui trouve sa source sur le blog Very Easy Kitchen.

Ce gâteau est irrésistible, délicieusement parfumé, terriblement fondant ! Chaque bouchée est une délectation !

Ce qu’il faut pour un gâteau de 22 cm :
5 oranges sanguines non traitées
220 g de sucre en poudre
4 œufs
150 g de sucre
110 g d’amandes en poudre
150 g de farine à levure incorporée
150 g de beurre
1 càc d’extrait de vanille en poudre

Ensuite, comment faire :

Trancher 4 oranges sanguines en très fines rondelles. Zester et presser le jus de la cinquième.
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Préparation du sirop et des tranches d’oranges confites :
Verser dans une casserole assez large les 220 g de sucre, le jus d’orange, et ajouter éventuellement un peu d’eau pour obtenir 60 ml de liquide.
Lorsque le sucre est fondu, ajouter les tranches d’oranges, et les laisser confire à feu doux pendant environ 15 minutes.

Ne pas trop remuer afin de ne pas abîmer les tranches.
Laisser les tranches refroidir dans le sirop, le temps de préparer le gâteau.

Préparation du gâteau :
Préchauffer le four à 180°C.
Battre au fouet ou dans un robot les 150 g de sucre, les œufs et la vanille, jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Ajouter la farine tamisée et la poudre d’amandes. Mélanger délicatement à la spatule.
Ajouter le beurre fondu et refroidi ainsi que le zeste.  Bien mélanger le tout.

Tapisser un moule de 22 cm des tranches d’oranges confites. Éviter de monter les tranches trop haut sur les bords, car les tranches non recouvertes de pâte ne caraméliseront pas mais noirciront et durciront pendant la cuisson.
Réserver le sirop qui servira à imbiber le gâteau.
Verser la pâte au centre du moule.
Enfourner pendant environ 35 minutes.
Démouler le gâteau sur une grille avant qu’il ne refroidisse et napper le gâteau du sirop réservé.
Laisser refroidir.

Et déguster !

Mais encore :
Il est important d’utiliser des oranges bio car elles ne sont pas traitées. Et de plus, les écorces sont plus fines et nettement moins amères.
Pour plus de parfum et de saveurs, on peut le réaliser dans un moule plus grand. Quoique je le trouve parfait ainsi !

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Comments

  1. Leave a Reply

    Aélis
    13 mars 2012

    Il est magnifique. Je salive devant mon ordinateur !
    Bonne journée. Bisous

  2. Leave a Reply

    lou
    13 mars 2012

    chez les autres il etait tentant mais chez toi il l'est encore plus !!! bonne journée ensoleillée, bises Lou

  3. Leave a Reply

    Neaira
    13 mars 2012

    je l'avais repéré aussi et tu confirme mon envie de le faire ^^

  4. Leave a Reply

    Coralie
    13 mars 2012

    Je l'avais repéré depuis un moment ce gâteau, il fut vraiment que je le test !

  5. Leave a Reply

    christèle
    13 mars 2012

    il est magnifique ce gâteau hummmmmmmm avec des oranges ça doit être bon!!!!!
    bon mardi
    bisous

  6. Leave a Reply

    nedjma
    13 mars 2012

    hummm trop bon ce gateau moi aussi je suis comme toi j'adore les agrumes!!
    bises

  7. Leave a Reply

    Miechambo
    13 mars 2012

    Il est tout simplement superbe ce gâteau.
    Toi et moi sommes dans les oranges en ce moment ;o))
    Bises
    Michèle

  8. Leave a Reply

    c-line
    13 mars 2012

    Un super beau gâteau coloré que tu nous as fait là!!! Bisous :p

  9. Leave a Reply

    loloche
    13 mars 2012

    ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh il fait mal ce gateau !!!!! hummmmmmmmmmmmmmmm excellent
    bisous loloche

  10. Leave a Reply

    prici
    13 mars 2012

    Magnifique gâteau et superbement parfumé! Bravo!
    Bonne soirée, Prici

  11. Leave a Reply

    Laurence
    14 mars 2012

    Super beau. Original & appétissant. Les oranges sanguines : HUM !
    Merci pour tes petits com chez moi aussi. Je crois que l'on est sur la meme longueur d'onde 😉
    Bises gourmandes et a bientôt.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 mars 2012

      Merci, Laurence !
      J'y prends beaucoup de plaisir à passer par chez toi 😉
      Bisous, et une belle soirée 😉

  12. Leave a Reply

    Easy kitchen
    14 mars 2012

    merci pour le clin d'oeil. j'adore ce gâteau et quand les oranges sont bien rouges on l'appelle le bloody orange cake.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 mars 2012

      Merci à toi, de très belles recettes tentantes les unes plus que les autres par chez toi, encore de belles découvertes pour moi !

  13. Leave a Reply

    Anne
    14 mars 2012

    Je crains fort me retrouver seule à le manger mais qu'est-ce qu'il me fait envie ce gâteau!!!

    @+, Anne.

  14. Leave a Reply

    Au coeur des petits delices!
    14 mars 2012

    Coucou ! Alors ca c'est du dessert prodigieux … j'adOre !!!!!! La douceur mélangée à l'acidité , j'en ai le goût en bouche juste à voir la photo ! Hummmmmmmmmmmm, de quoi se délecter … Bisou

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