Fusilli au jambon de Parme, aubergines & artichauts grillés
Simplicité et équilibre pour ce début cette semaine !
Le printemps approche, la saison des compétitions de course à pied approche également . . . Donc, un programme sportif qui demande des repas un peu plus riches en glucides et protéines, en fruits et légumes.
Bien que les artichauts ne fassent pas partie de mes légumes préférés, je dois bien avouer que cuisinés de la sorte, ils se mêlent agréablement à la saveur des aubergines grillées et au jambon de Parme, et donnent du goût au plat. Une assiette qui nous a vraiment régalés.
Une recette du magazine Saveurs n°190 de ce mois de mars.
Ensuite, comment faire :
Laver et couper les aubergines en petits cubes. Les faire cuire 10 à 12 minutes dans une poêle, dans 10 cl d’huile d’olive, saler et poivrer.
Mettre les pâtes cuire 10 à 12 minutes dans un grand volume d’eau salée.
Pendant ce temps, couper les artichauts en petits morceaux et les tranches de jambon en lanières. Les faire cuire ensemble 3 à 4 minutes sur le feu vif dans une poêle dans le reste d’huile.
Egouttez les pâtes. Les mettre dans un grand bol, ajouter les cubes d’aubergines, les artichauts, les morceaux de jambon de Parme et le parmesan. Saler légèrement et poivrer.
Mélanger rapidement et servir aussitôt !
Mais encore . . .
Les pâtes peuvent s’agrémenter de la plupart des légumes, ce qui en fait toujours un plat à son goût. Tout comme le jambon que l’on peut varier à l’infini, ou tout simplement, le remplacer par une viande blanche, ou encore par des crevettes, ou du poisson comme le saumon, etc . . .
Préparation : 30 minutes / Cuisson : 25 minutes.
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
christèle
12 mars 2012
une délicieuse assiette de pâtes !!!!!!
hummmmm
bon lundi
bisous
Epices et Moi
16 mars 2012
Merci 😉
Bisous, et bonne fin de semaine !
Pauline
12 mars 2012
Huuuuummmmmm, j'adore ce genre de plat!!! Bravo ^^
Epices et Moi
16 mars 2012
Merci, toi 😉
Caro'
12 mars 2012
Un bon programme sportif passe par une bonne alimentation, c'est sûr ! Et je crois qu'avec ce type de plat, tu as toutes tes chances…
Bisous
caro'
Epices et Moi
16 mars 2012
C'est gentil 😉
Bisous !
Miechambo
12 mars 2012
Une recette simple aux saveurs Italiennes……..tout ce que j'aime ;o))
Bonne journée
Michèle
Epices et Moi
16 mars 2012
Ici aussi, les saveurs italiennes, on aime 😉
Bonne journée, bisous !
Neaira
12 mars 2012
Un beau plat de pâte qui sent l'Italie !
Epices et Moi
16 mars 2012
Merci 😉
Meriem
12 mars 2012
J'aime l'idée d'ajouter des fonds d'artichauts…c'est vrai que les pâtes se marient avec tout et c'est toujours très bon.
Epices et Moi
16 mars 2012
Disons que ça change un peu 😉
Michèle
12 mars 2012
Superbes!!
Epices et Moi
16 mars 2012
Merci 😉
Bisous !
lou
12 mars 2012
simplicité et equilibre, tout ce que j'aime ! bonne semaine, bises Lou
Epices et Moi
16 mars 2012
Ravie que cela te plaise 😉
Une bonne fin de semaine, bisous !
doudoute
12 mars 2012
un bon plat de pâtes avec des ingrédients que j'aime beaucoup
Epices et Moi
16 mars 2012
Merci 😉
Carole
12 mars 2012
Mmmmmmmmmmmmm, ton plat de fusilli, j'adooooooore avec les légumes, troooooop bon !!
Bisous, bisous ♥
Epices et Moi
16 mars 2012
Contente que tu aimes 🙂
Bisous et une belle fin de semaine !
choupette88
12 mars 2012
Une jolie recette de pâtes !!! j'aime !!!
Bonne soirée
bisous
Epices et Moi
16 mars 2012
Merci beaucoup 😉
Bisous, et une belle journée !
Amélie
12 mars 2012
Excellente idée d'y ajouter des aubergines et artichauts !!! :)))
Bonne soirée, bisous
Epices et Moi
16 mars 2012
Ca change un peu des légumes habituels 😉
Bisous, et une bonne fin de semaine !
c-line
12 mars 2012
Je ne résiste pas aux pâtes et puis ça sent bon le printemps 🙂 Gros bisous
Epices et Moi
16 mars 2012
C'est vrai qu'avec le printemps qui se profile à l'horizon, on a envie d'autres choses dans l'assiette 😉
Gros bisous !
fanfan
12 mars 2012
je suis fan de pates!!!
donc tout me va …
bonne soirée
bisous
Epices et Moi
16 mars 2012
Merci, et ravie si cela te va 😉
Bisous !
Une belle journée !
prici
12 mars 2012
Magnifique ton assiette de pâtes, bien gourmande!!
Bonne fin de soirée, Prici
Epices et Moi
16 mars 2012
Merci 😉
Bonne fin de semaine !
alaro
12 mars 2012
délicieuse recette ! 😉
Epices et Moi
16 mars 2012
Merci 😉
Bonne fin de semaine !
Lydia
13 mars 2012
J'adore les plats de pâte et celui-ci me tente particulièrement 🙂
Epices et Moi
16 mars 2012
Contente que cela te tente 😉
Bisous !
Culinaire Amoula
13 mars 2012
Mmmmm un très beau plat!! Bonne nuit.
Epices et Moi
16 mars 2012
Merci, merci 😉
Une belle fin de semaine !