Fusilli au jambon de Parme, aubergines & artichauts grillés

Pâtes et Riz | 12 mars 2012 | By

Simplicité et équilibre pour ce début cette semaine !
Le printemps approche, la saison des compétitions de course à pied approche également . . . Donc, un programme sportif qui demande des repas un peu plus riches en glucides et protéines, en fruits et légumes.
Bien que les artichauts ne fassent pas partie de mes légumes préférés, je dois bien avouer que cuisinés de la sorte, ils se mêlent agréablement à la saveur des aubergines grillées et au jambon de Parme, et donnent du goût au plat. Une assiette qui nous a vraiment régalés.
Une recette du magazine Saveurs n°190 de ce mois de mars.

Ce qu’il faut pour 4 personnes :

500 g de fusilli
2 aubergines
12 petits coeurs d’artichauts
50 g de parmesan
6 tranches fines de jambon de Parme
15 cl d’huile d’olive
Sel
Poivre du moulin

Ensuite, comment faire :

Laver et couper les aubergines en petits cubes. Les faire cuire 10 à 12 minutes dans une poêle, dans 10 cl d’huile d’olive, saler et poivrer.
Mettre les pâtes cuire 10 à 12 minutes dans un grand volume d’eau salée.
Pendant ce temps, couper les artichauts en petits morceaux et les tranches de jambon en lanières. Les faire cuire ensemble 3 à 4 minutes sur le feu vif dans une poêle dans le reste d’huile.
Egouttez les pâtes. Les mettre dans un grand bol, ajouter les cubes d’aubergines, les artichauts, les morceaux de jambon de Parme et le parmesan. Saler légèrement et poivrer.
Mélanger rapidement et servir aussitôt !

Mais encore . . .

Les pâtes peuvent s’agrémenter de la plupart des légumes, ce qui en fait toujours un plat à son goût. Tout comme le jambon que l’on peut varier à l’infini, ou tout simplement, le remplacer par une viande blanche, ou encore par des crevettes, ou du poisson comme le saumon, etc . . .

Préparation : 30 minutes / Cuisson : 25 minutes.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Caro'
    12 mars 2012

    Un bon programme sportif passe par une bonne alimentation, c'est sûr ! Et je crois qu'avec ce type de plat, tu as toutes tes chances…
    Bisous
    caro'

  2. Leave a Reply

    Miechambo
    12 mars 2012

    Une recette simple aux saveurs Italiennes……..tout ce que j'aime ;o))
    Bonne journée
    Michèle

  3. Leave a Reply

    Meriem
    12 mars 2012

    J'aime l'idée d'ajouter des fonds d'artichauts…c'est vrai que les pâtes se marient avec tout et c'est toujours très bon.

  4. Leave a Reply

    lou
    12 mars 2012

    simplicité et equilibre, tout ce que j'aime ! bonne semaine, bises Lou

  5. Leave a Reply

    Carole
    12 mars 2012

    Mmmmmmmmmmmmm, ton plat de fusilli, j'adooooooore avec les légumes, troooooop bon !!
    Bisous, bisous ♥

  6. Leave a Reply

    Amélie
    12 mars 2012

    Excellente idée d'y ajouter des aubergines et artichauts !!! :)))
    Bonne soirée, bisous

  7. Leave a Reply

    c-line
    12 mars 2012

    Je ne résiste pas aux pâtes et puis ça sent bon le printemps 🙂 Gros bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      16 mars 2012

      C'est vrai qu'avec le printemps qui se profile à l'horizon, on a envie d'autres choses dans l'assiette 😉
      Gros bisous !

  8. Leave a Reply

    fanfan
    12 mars 2012

    je suis fan de pates!!!
    donc tout me va …
    bonne soirée
    bisous

  9. Leave a Reply

    prici
    12 mars 2012

    Magnifique ton assiette de pâtes, bien gourmande!!
    Bonne fin de soirée, Prici

  10. Leave a Reply

    Lydia
    13 mars 2012

    J'adore les plats de pâte et celui-ci me tente particulièrement 🙂

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