Crème passion banane de Christophe Felder

Voici une petite crème sublime qui allie fruits de la passion et bananes, et se déguste telle quelle, en café gourmand, ou encore sur une belle crêpe pour une version plus gourmande  . . .
La banane est un peu partout en ce moment, et l’envie de l’intégrer dans mes desserts m’effleure souvent en ce moment.
Cette crème est une délice de douceur . . . Elle peut être réalisée avec du jus de fruit de la passion ou si comme moi, on aime un petit côté croquant, autant la réaliser avec la pulpe du fruit.

Source : Pâtisserie ! Christophe Felder

Ce qu’il faut pour 4 personnes  :
125 g de pulpe de fruit de la passion ( ou jus de fruit de la passion frais ou surgelés )
160 g de pulpe de banane fraîche
5 petits œufs entiers
90 g de sucre semoule
120 g de beurre en morceaux ( allégé )
1 belle pincée de cannelle ( facultatif)

Ensuite, comment faire :

Préparer tous les ingrédients : jus de fruit de la Passion, banane, œufs, beurre et sucre semoule.
Mettre le jus de fruit et la banane dans une casserole, et les mélanger à l’aide d’un petit mixeur. Ou les passer dans le blender.
Ajouter les œufs tout en fouettant, puis incorporer le sucre semoule.
Faire chauffer ce mélange sur le feu moyen sans cesser de remuer jusqu’au premier bouillon (90°C). La crème doit épaissir régulièrement. Lorsque la crème est cuite, l’ôter aussitôt du feu, sinon elle risquerait d’attacher.
Ajouter alors le beurre en morceaux, tout en mélangeant afin d’arrêter la cuisson.
Puis mixer la crème durant 1 minute afin de la rendre lisse et brillante.
La verser ensuite dans des cuillères de service ou dans des petits pots. Les entreposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Préparation : 20 minutes / Cuisson : 5 minutes / Temps de prise crème :1 h minimum

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    novice en cuisine
    19 mars 2012

    Quelle douce idée ^^
    J'adore tout ce qui est exotique!
    et là c'est parfait,toujours de bonne recette par ici, pas vrai?

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 mars 2012

      Merci 😉
      Le printemps est pratiquement là, envie de douceur et d'exotisme 😉
      Belle soirée !

  2. Leave a Reply

    lou
    19 mars 2012

    pff quelle idée d'avoir un homme qui n'aime pas la banane en dessert 🙂 je suis donc obligée de venir gouter cette creme chez toi 🙂 Je te souhaite un bon début de semaine, bises Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 mars 2012

      Je dois avouer que j'associe la banane à mes desserts depuis peu … J'aime la banane, mais sans plus. Mais depuis que je l'ai goûtée dans les desserts, je trouve qu'elle y déploie toute sa saveur, et qu'elle a tout à y gagner ! D'autres desserts suivront à mon avis
      Quand tu veux 😉
      Bisous, et bonne soirée !

  3. Leave a Reply

    prici
    19 mars 2012

    Oh là là, quelle belle gourmandise à nouveau!! Elle me tente bien avec cette touche exotique!! En plus, C.Felder, j'adore (enfin ses recettes…)!
    Ton blog devient mon livre de recettes, hihihi, j'ai déjà testé la semaine dernière 2 de tes recettes, et en voilà encore une à essayer!
    Bonne journée, Prici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 mars 2012

      Tout le mérite revient à Mr Felder 😉
      Houlà, ton livre de recettes . . . C'est gentil, ça me fait super plaisir et je suis ravie que ça te plaise !
      Une belle soirée !

  4. Leave a Reply

    Neaira
    19 mars 2012

    une très belle crème ! en plus banane passion le mélange doit être délicieux !

  5. Leave a Reply

    poupougnette
    19 mars 2012

    un superbe mélange exotique qui fait entrer le soleil dans la cuisine!! 😉 Bon après-midi. Bisous, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 mars 2012

      Il faut dire qu'avec le printemps à nos portes, ça aide 😉
      Bisous ! Et une belle soirée !

  6. Leave a Reply

    Carole
    19 mars 2012

    Une tuerie ta crème, Mmmmmmmmmmm, en plus de Felder le top !!!! Ce mélange exotique donne du baume au coeur avec tous ces parfums !!
    Bisous la belle

  7. Leave a Reply

    c-line
    19 mars 2012

    Trop bonne cette association exotique, je suis conquise :)) Bisous, bisous

  8. Leave a Reply

    loloche
    21 mars 2012

    alors moi je suis conquise par ces petites crèmes très exotiques maisssssss je crois bien que mes filles seraient plus attirées par ta version exotique des pancakes juste au dessus 😉 miammmmmmmmmmmmmm !
    bisous loloche

  9. Leave a Reply

    Epices et Moi
    21 mars 2012

    Pour la version exotique des pancakes, il faut quand même passer par cette crème 😉
    Il y a aussi la version chocolatée 🙂
    Bisous, et une belle soirée !

  10. Leave a Reply

    prici
    22 mars 2012

    Coucou, j'ai testé ta recette hier mais j'avoue que je n'ai pas trop aimé. Je trouve le goût du beurre trop prononcé, par contre, mon marin , lui, a aimé! comme quoi les goûts et couleurs…. En tout cas, merci poru toutes ces belles recettes!
    Bonne journée, PRici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 mars 2012

      Ici, on n'a pas senti ce petit goût prononcé du beurre, mais j'avais justement utilisé de l'allégé de crainte qu'on ne le goûte trop.
      C'est certain, les goûts et les couleurs, on ne peut rien contre 😉
      Merci à toi !
      Demain, je publie une de tes recette 😉
      Une bonne soirée !

  11. Leave a Reply

    Aïda
    22 mars 2012

    2 fruits que j'aime particulièrement!!!
    ça à l'air trop bon!

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>