Confiture de clémentines & cannelle
Avant que la saison des clémentines ne se termine, une petite envie de confiture m’a envahie 😉
En fait, je ne suis pas friande de confiture, bien trop sucré pour moi. Mais Mr Epices apprécie une cuillère de confiture de temps en temps sur une belle tranche de pain.
J’ai donc décidé d’opter et de tester le sucre tagatesse, ce qui réduit quand-même la proportion de sucre d’1/5 dans ma petite confiture, ce qui est assez appréciable, je trouve !
Je suis ravie du résultat ! Un vrai concentré de saveurs !
Ensuite, comme je fais ?
Peler les clémentines à vif à l’aide d’un couteau, et couper chaque clémentine en 8. Oter le maximum de peaux blanches, sans pour autant toutes les enlever.
Les déposer dans un grand saladier, ajouter le jus de citron, le sucre et le bâton de cannelle.
Laisser reposer une nuit au frigo.
Avant de préparer la confiture, ébouillanter les pots à confiture, les essuyer soigneusement et les déposer sur un torchon propre.
Verser la préparation dans une grande marmite, et amener à ébullition.
Laisser cuire pendant 6 à 10 minutes sur feu vif à partir de l’ébullition, et en remuant sans cesse.
Attention, la cuisson de la confiture se surveille de près !
Remplir les pots directement, les fermer, et les retourner. Laisser refroidir.
Déguster sur une belle tranche de pain ou de brioche lorsque la confiture a refroidi.
Mais encore . . .
Pour une confiture préparée avec du sucre à confiture, prévoir la même quantité de sucre qu’en fruits.
On peut évidemment varier les parfums comme la vanille, la badiane, le gingembre, etc . . .
Préparation : 15 minutes / Repos : 1 nuit / Cuisson : 20 minutes.
Lydia
11 mars 2012
J'ai jamais tenté l'association cannelle-clémentine, sa doit être super bon 🙂
Epices et Moi
14 mars 2012
Oui, c'est vraiment très bon 😉
Culinaire Amoula
11 mars 2012
Miam ça doit être extra!! bonne soirée.
Epices et Moi
14 mars 2012
Oui, ça l'est 😉
Bisous ! Bonne après midi !
sabine@
11 mars 2012
a la maison c mamy qui s'y colle aux confitures et elle n'a pas son pareil, alors des sa guérison je lui parle de ta recette merci pour elle 🙂
Epices et Moi
14 mars 2012
J'en fais assez rarement, en fait 😉
Lorsque j'en fais, c'est surtout pour capter un moment fruit si je peux m'exprimer comme cela 😉
Merci de ta visite !
Bisous !
Véro
11 mars 2012
J'aime beaucoup la confiture de clémentines mais l'épluchage des fruits est un peu laborieux. Je n'ai pas eu le courage de m'y lancer cette année.
Bonne idée la cannelle.
Epices et Moi
14 mars 2012
Je ne les épluche pas, du moins les clémentines, je les pèle, ce qui facilite pas mal la tâche.:)
Yolande
11 mars 2012
rhooooooo elle doit être extra cette confiture !
Epices et Moi
14 mars 2012
Merci 😉
Bisous !
Cécile, Au fil de mes recettes...
11 mars 2012
Elle est vraiment très très gourmande!!!!
Epices et Moi
14 mars 2012
😉
prici
11 mars 2012
Quelle belle confiture!! Très tentante!
Epices et Moi
14 mars 2012
merci 😉
nedjma
12 mars 2012
j'adore les agrumes je te pique la recette!!!!!
bises
Epices et Moi
14 mars 2012
Tout comme moi 😉
Bisous !
Neaira
12 mars 2012
Une belle confiture ! j'ai eu l'occasion de gouter la confiture de clémentine il n'y a pas longtemps et avec la canelle ça doit être sublime !
Epices et Moi
14 mars 2012
Merci 😉
BoopCook
12 mars 2012
humm elle a l'air extra !
Epices et Moi
14 mars 2012
Elle l'est 😉 Merci 😉
uneliyaasdebonneschoses
12 mars 2012
rooh j'adore ta confiture!quelle bonne idée d'y associer la cannelle!!biz
Epices et Moi
14 mars 2012
La cannelle et moi, c'est une petite histoire d'amour ;)Tout comme les agrumes 😉