Confiture de clémentines & cannelle

Caramel et confiture | 11 mars 2012 | By

Avant que la saison des clémentines ne se termine, une petite envie de confiture m’a envahie 😉
En fait, je ne suis pas friande de confiture, bien trop sucré pour moi. Mais Mr Epices apprécie une cuillère de confiture de temps en temps sur une belle tranche de pain.
J’ai donc décidé d’opter et de tester le sucre tagatesse, ce qui réduit quand-même la proportion de sucre d’1/5 dans ma petite confiture, ce qui est assez appréciable, je trouve !
Je suis ravie du résultat ! Un vrai concentré de saveurs !

Ce qu’il faut pour 2 petits pots de confiture :
1 kg de clémentines
200 g de sucre Tagatesse ( ou 1 kg de sucre )
Le jus d’un demi citron
1 bâton de cannelle

Ensuite, comme je fais ?

Peler les clémentines à vif à l’aide d’un couteau, et couper chaque clémentine en 8. Oter le maximum de peaux blanches, sans pour autant toutes les enlever.
Les déposer dans un grand saladier, ajouter le jus de citron, le sucre et le bâton de cannelle.
Laisser reposer une nuit au frigo.
Avant de préparer la confiture, ébouillanter les pots à confiture, les essuyer soigneusement et les déposer sur un torchon propre.
Verser la préparation dans une grande marmite, et amener à ébullition.
Laisser cuire pendant 6 à 10 minutes sur feu vif à partir de l’ébullition, et en remuant sans cesse.
Attention, la cuisson de la confiture se surveille de près !
Remplir les pots directement, les fermer, et les retourner. Laisser refroidir.
Déguster sur une belle tranche de pain ou de brioche lorsque la confiture a refroidi.

Mais encore . . .

Pour une confiture préparée avec du sucre à confiture, prévoir la même quantité de sucre qu’en fruits.
On peut évidemment varier les parfums comme la vanille, la badiane, le gingembre, etc . . .
Préparation : 15 minutes / Repos : 1 nuit / Cuisson : 20 minutes.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Lydia
    11 mars 2012

    J'ai jamais tenté l'association cannelle-clémentine, sa doit être super bon 🙂

  2. Leave a Reply

    sabine@
    11 mars 2012

    a la maison c mamy qui s'y colle aux confitures et elle n'a pas son pareil, alors des sa guérison je lui parle de ta recette merci pour elle 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      14 mars 2012

      J'en fais assez rarement, en fait 😉
      Lorsque j'en fais, c'est surtout pour capter un moment fruit si je peux m'exprimer comme cela 😉
      Merci de ta visite !
      Bisous !

  3. Leave a Reply

    Véro
    11 mars 2012

    J'aime beaucoup la confiture de clémentines mais l'épluchage des fruits est un peu laborieux. Je n'ai pas eu le courage de m'y lancer cette année.
    Bonne idée la cannelle.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      14 mars 2012

      Je ne les épluche pas, du moins les clémentines, je les pèle, ce qui facilite pas mal la tâche.:)

  4. Leave a Reply

    Neaira
    12 mars 2012

    Une belle confiture ! j'ai eu l'occasion de gouter la confiture de clémentine il n'y a pas longtemps et avec la canelle ça doit être sublime !

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