Boulets sauce lapin

Viandes | 1 mars 2012 | By

Epices & moi Boulets à la liégeoise 4

Ou encore boulets à la liégeoise, ou encore boulets sauce chasseur . . . Dans l’assiette, ça ne change rien ! 😉
Des boulets de ma région, et pourtant, au goût de mon « ado »rable, je n’en fais pas assez souvent . . . Il est toujours à la fête lorsque les effluves de la sauce lapin viennent titiller le bout de ses narines !
Je ne prétends pas avoir LA recette, c’est juste ma recette à moi, celle qui plait à mes gourmands !  😉

Un peu d’histoire : Pourquoi sauce lapin ?
Cette sauce porte le nom de sauce lapin qui, ne contenant pas de lapin, tiendrait son nom de madame Géraldine Lapin, née Corthouts, épouse d’Ernest Lapin, receveur des contributions directes dans la banlieue de Liège et poète à ses heures
Source : Wikipédia

Epices & moi Boulets à la liégeoise 3

Epices & moi Boulets à la liégeoise 1

Epices & moi Boulets à la liégeoise 2

Ce qu’il faut :
{ Pour 10 à 10 boulets }
500 g de boeuf haché
500 g de porc haché
1 échalote émincée
5 oeufs frais
Sel au goût
Poivre noir du moulin
2 càs de persil frais ciselé
1 tranche de pain sec émiettée ( ou chapelure )
20 g de beurre
{ La sauce lapin }
2 à 3 oignons
1 gousse d’ail
20 g de beurre
2 càs de sirop de Liège { sirop de poires et pommes naturel }
2 dl de bouillon de boeuf
3 càs bombées de raisins secs blonds
1 branche de thym frais
1 feuille de laurier
2  clous de girofle
75 cl de bière brune
1 càs de cassonade
1 càs de vinaigre
Sel et poivre du moulin au goût
1 càs de farine ou de fécule de maïs { facultatif }

Ensuite, comment je fais :

  • { Les boulets }
  • Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients ( sauf le beurre ) et réaliser une douzaine de boulettes.
  • Dans une grande poêle, faire revenir le beurre et faire rôtir les boulettes sur toutes leurs faces en prenant soin de les garder plus ou moins rondes. Les retirer du feu et réserver.
  • { La sauce }
  • Laisser tremper les raisins dans un grand bol d’eau tiède.
  • Emincer les oignons et la gousse d’ail.
  • Dans une grande casserole, les faire suer jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.
  • Ajouter le sirop de Liège, 2 dl de bouillon, les raisins marinés, le thym, la feuille de laurier, les clous de girofle , la cassonade, le vinaigre, et la moitié de la bière. Laisser cuire vingt minutes.
  • Ajouter le reste de bière, saler et poivrer. Saupoudrer d’un peu de farine ou de fécule si la sauce est trop liquide.
  • Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
  • Ajouter les boulets à la sauce, et les laisser mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes.
  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Textes et photos Copyright © Epices & moi

Epices & moi Boulets à la liégeoise 5

Merci de votre visite gourmande !

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Amélie
    1 mars 2012

    Moi non plus je ne m'en lasserai pas je pense !!! Avec une bonne sauce comme celle d'aujourd'hui c'est excellent !!
    Bonne journée, bisous

  2. Leave a Reply

    prici
    1 mars 2012

    Cette sauce me paraît excellente (en plus, y a pas de lapin dedans comme je pensais en lisant le titre!!). Je testerai dès mon retour!
    Bonne journée, Prici

  3. Leave a Reply

    Valérie
    1 mars 2012

    Les boulettes sauce lapin un des plats typique de ma région et donc de mon enfance. J'adore!

  4. Leave a Reply

    Neaira
    1 mars 2012

    hmmm ça m'a l'air délicieux cette chose !!! par contre pourquoi sauce lapin ? (c'est peut etre un nom classique hein ^^ mais je ne connais pas si c'est le cas ^^)

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 mars 2012

      :)) Pourquoi sauce lapin ? Tu veux vraiment savoir .. ? 🙂
      Cette sauce porte le nom de sauce lapin qui, ne contenant pas de lapin, tiendrait son nom de madame Géraldine Lapin, née Corthouts, épouse d’Ernest Lapin, receveur des contributions directes dans la banlieue de Liège et poète à ses heures
      Source : Wikipédia
      Oh oui ça, que c'est booooonn !
      Merci, et bisous !

  5. Leave a Reply

    lou
    1 mars 2012

    des ptites boulettes comme tu le sais ,j'adore !! je te souhaite une belle journée, bises lOU

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 mars 2012

      Oui, ça plait toujours les petits boulettes 😉 Moi aussi, j'adore !
      Bisous ! Un bon vendredi !

  6. Leave a Reply

    Amandine
    1 mars 2012

    Bonjour,

    je t'ai taguer sur mon blog
    Mais ce n'est pas obligatoire

    bises

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 mars 2012

      Je viens de voir ça 😉
      Bon, j'essaie de m'y coller à nouveau la semaine prochaine !
      Bisous !

  7. Leave a Reply

    Caro
    1 mars 2012

    Je me joins à ton « ado »rable pour déguster ces boulets !!! mmm

  8. Leave a Reply

    Maria
    1 mars 2012

    Waouw ! Super ! Je l'attendais celle-là ! 🙂 Faut que je fasse un chargement de Sirop de Liège et un autre de bière brune ! 🙂 mmmmhhhhhh délicieux ! Que de souvenirs ! Merci pour cette recette ! Biz tout plein

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 mars 2012

      :))) Je m'en charge de te préparer le plein ! Et le mirin aussi, tiens 😉
      Par contre, pas de risque pour les bouteilles en avion ??
      Je dois t'écrire, te téléphoner depuis … pffff au moins une semaine !!!
      Je me réjouis de vous revoir ! Non, je suis impatiente 🙂
      Bisous tout plein !

    • Leave a Reply

      Maria
      14 avril 2012

      Voilà ! J'ai une partie des ingrédients 🙂 Cargaison faite ! 🙂 Dès que je l'ai testé, je te poste des nouvelles et surtout, je t'enverrai une photo de ma reproduction 🙂 Mais sois patiente hein ? 🙂 Merci encore pour cette super recette et je suis persuadée que la sauce lapin sera la meilleure que j'aurais jamais essayé ! Bizzzz

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      14 avril 2012

      Oui, je suis patiente, et puis, des mises à l'honneur, il y en a régulièrement 😉
      Bisous tout plein !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 mars 2012

      Si tu viens un jour par ici, pourquoi pas 😉
      Merci de ton passage, je m'en vais par chez toi !
      Bisous ! Et une belle après midi !

  9. Leave a Reply

    GeoWi
    17 août 2015

    Bonjour,
    C’est une bonne recette de carbonnades à la flamande mais pas celle de la sauce Lapin qui ne contient pas de bière. Voir la recette original (http://www.gayboulet.be/crbst_1.html) agrée par la confrérie du boulet à la liègeoise.

    • Leave a Reply

      Lyne
      17 août 2015

      Bonjour,
      Vous n’êtes certainement pas sur un site agrée traitant de recettes purement traditionnelles mais sur un blog où je partage mes recettes personnelles ( cela est bien précisé dans mon article). Cette recette est celle de ma grand-mère et je ne la changerai en aucun cas. Les recettes traditionnelles n’ont pas lieu d’être sur ce blog, je pense que les sites officiels s’en chargent très bien. A chacun son rôle. 😉
      Merci de votre visite ! Belle journée !

  10. Leave a Reply

    poleur odette-marie
    29 septembre 2016

    la meilleure sauce de boulets que j’aie faite
    Merci

  11. Leave a Reply

    Rachel
    22 mars 2018

    Miam… enfin une recette à la bière comme je la mangeais dans mon enfance… je vais directement faire les courses et hop au boulot ! 😉
    Vous prenez quelle bière?
    Merci

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 mars 2018

      Bonjour Rachel,
      Ravie qu’elle vous plaise ! 😉 Je prends la Piedboeuf.
      Avec plaisir.
      Belle fin de semaine, Lyne.

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