Boulets sauce lapin
Ou encore boulets à la liégeoise, ou encore boulets sauce chasseur . . . Dans l’assiette, ça ne change rien ! 😉
Des boulets de ma région, et pourtant, au goût de mon « ado »rable, je n’en fais pas assez souvent . . . Il est toujours à la fête lorsque les effluves de la sauce lapin viennent titiller le bout de ses narines !
Je ne prétends pas avoir LA recette, c’est juste ma recette à moi, celle qui plait à mes gourmands ! 😉
Un peu d’histoire : Pourquoi sauce lapin ?
Cette sauce porte le nom de sauce lapin qui, ne contenant pas de lapin, tiendrait son nom de madame Géraldine Lapin, née Corthouts, épouse d’Ernest Lapin, receveur des contributions directes dans la banlieue de Liège et poète à ses heures
Source : Wikipédia
Ce qu’il faut :
{ Pour 10 à 10 boulets }
500 g de boeuf haché
500 g de porc haché
1 échalote émincée
5 oeufs frais
Sel au goût
Poivre noir du moulin
2 càs de persil frais ciselé
1 tranche de pain sec émiettée ( ou chapelure )
20 g de beurre
{ La sauce lapin }
2 à 3 oignons
1 gousse d’ail
20 g de beurre
2 càs de sirop de Liège { sirop de poires et pommes naturel }
2 dl de bouillon de boeuf
3 càs bombées de raisins secs blonds
1 branche de thym frais
1 feuille de laurier
2 clous de girofle
75 cl de bière brune
1 càs de cassonade
1 càs de vinaigre
Sel et poivre du moulin au goût
1 càs de farine ou de fécule de maïs { facultatif }
Ensuite, comment je fais :
- { Les boulets }
- Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients ( sauf le beurre ) et réaliser une douzaine de boulettes.
- Dans une grande poêle, faire revenir le beurre et faire rôtir les boulettes sur toutes leurs faces en prenant soin de les garder plus ou moins rondes. Les retirer du feu et réserver.
- { La sauce }
- Laisser tremper les raisins dans un grand bol d’eau tiède.
- Emincer les oignons et la gousse d’ail.
- Dans une grande casserole, les faire suer jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.
- Ajouter le sirop de Liège, 2 dl de bouillon, les raisins marinés, le thym, la feuille de laurier, les clous de girofle , la cassonade, le vinaigre, et la moitié de la bière. Laisser cuire vingt minutes.
- Ajouter le reste de bière, saler et poivrer. Saupoudrer d’un peu de farine ou de fécule si la sauce est trop liquide.
- Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
- Ajouter les boulets à la sauce, et les laisser mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes.
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Textes et photos Copyright © Epices & moi
Merci de votre visite gourmande !
Lyne.
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Amélie
1 mars 2012
Moi non plus je ne m'en lasserai pas je pense !!! Avec une bonne sauce comme celle d'aujourd'hui c'est excellent !!
Bonne journée, bisous
Epices et Moi
2 mars 2012
Merci 😉
Bisous ! Une bonne journée !
prici
1 mars 2012
Cette sauce me paraît excellente (en plus, y a pas de lapin dedans comme je pensais en lisant le titre!!). Je testerai dès mon retour!
Bonne journée, Prici
Epices et Moi
2 mars 2012
Non, pas de lapin 🙂 Et excellent, oui 😉
Merci !
Bonnes vacances !
nedjma
1 mars 2012
tu me donne faim !!!!!!!!!!!!!
bises
Epices et Moi
2 mars 2012
:))
Bisous !
Pauline
1 mars 2012
Huuuummmmm, ça y est, j'ai faim ^^
Epices et Moi
2 mars 2012
:))
Valérie
1 mars 2012
Les boulettes sauce lapin un des plats typique de ma région et donc de mon enfance. J'adore!
Epices et Moi
2 mars 2012
Merci de ton passage !
Un plat incontournable dans notre petite région 😉
Bisous !
Neaira
1 mars 2012
hmmm ça m'a l'air délicieux cette chose !!! par contre pourquoi sauce lapin ? (c'est peut etre un nom classique hein ^^ mais je ne connais pas si c'est le cas ^^)
Epices et Moi
2 mars 2012
:)) Pourquoi sauce lapin ? Tu veux vraiment savoir .. ? 🙂
Cette sauce porte le nom de sauce lapin qui, ne contenant pas de lapin, tiendrait son nom de madame Géraldine Lapin, née Corthouts, épouse d’Ernest Lapin, receveur des contributions directes dans la banlieue de Liège et poète à ses heures
Source : Wikipédia
Oh oui ça, que c'est booooonn !
Merci, et bisous !
lou
1 mars 2012
des ptites boulettes comme tu le sais ,j'adore !! je te souhaite une belle journée, bises lOU
Epices et Moi
2 mars 2012
Oui, ça plait toujours les petits boulettes 😉 Moi aussi, j'adore !
Bisous ! Un bon vendredi !
Amandine
1 mars 2012
Bonjour,
je t'ai taguer sur mon blog
Mais ce n'est pas obligatoire
bises
Epices et Moi
2 mars 2012
Je viens de voir ça 😉
Bon, j'essaie de m'y coller à nouveau la semaine prochaine !
Bisous !
Caro
1 mars 2012
Je me joins à ton « ado »rable pour déguster ces boulets !!! mmm
Epices et Moi
2 mars 2012
Il va être ravi 🙂
Bisous, Caro !
Maria
1 mars 2012
Waouw ! Super ! Je l'attendais celle-là ! 🙂 Faut que je fasse un chargement de Sirop de Liège et un autre de bière brune ! 🙂 mmmmhhhhhh délicieux ! Que de souvenirs ! Merci pour cette recette ! Biz tout plein
Epices et Moi
2 mars 2012
:))) Je m'en charge de te préparer le plein ! Et le mirin aussi, tiens 😉
Par contre, pas de risque pour les bouteilles en avion ??
Je dois t'écrire, te téléphoner depuis … pffff au moins une semaine !!!
Je me réjouis de vous revoir ! Non, je suis impatiente 🙂
Bisous tout plein !
Maria
14 avril 2012
Voilà ! J'ai une partie des ingrédients 🙂 Cargaison faite ! 🙂 Dès que je l'ai testé, je te poste des nouvelles et surtout, je t'enverrai une photo de ma reproduction 🙂 Mais sois patiente hein ? 🙂 Merci encore pour cette super recette et je suis persuadée que la sauce lapin sera la meilleure que j'aurais jamais essayé ! Bizzzz
Epices et Moi
14 avril 2012
Oui, je suis patiente, et puis, des mises à l'honneur, il y en a régulièrement 😉
Bisous tout plein !
Yolande
1 mars 2012
hummmmm j'ai bien envie d'y goûter 🙂
bizzzz
Epices et Moi
2 mars 2012
Si tu viens un jour par ici, pourquoi pas 😉
Merci de ton passage, je m'en vais par chez toi !
Bisous ! Et une belle après midi !
GeoWi
17 août 2015
Bonjour,
C’est une bonne recette de carbonnades à la flamande mais pas celle de la sauce Lapin qui ne contient pas de bière. Voir la recette original (http://www.gayboulet.be/crbst_1.html) agrée par la confrérie du boulet à la liègeoise.
Lyne
17 août 2015
Bonjour,
Vous n’êtes certainement pas sur un site agrée traitant de recettes purement traditionnelles mais sur un blog où je partage mes recettes personnelles ( cela est bien précisé dans mon article). Cette recette est celle de ma grand-mère et je ne la changerai en aucun cas. Les recettes traditionnelles n’ont pas lieu d’être sur ce blog, je pense que les sites officiels s’en chargent très bien. A chacun son rôle. 😉
Merci de votre visite ! Belle journée !
poleur odette-marie
29 septembre 2016
la meilleure sauce de boulets que j’aie faite
Merci
Rachel
22 mars 2018
Miam… enfin une recette à la bière comme je la mangeais dans mon enfance… je vais directement faire les courses et hop au boulot ! 😉
Vous prenez quelle bière?
Merci
Lyne
22 mars 2018
Bonjour Rachel,
Ravie qu’elle vous plaise ! 😉 Je prends la Piedboeuf.
Avec plaisir.
Belle fin de semaine, Lyne.
Steven
28 mai 2019
C bien 5 œufs pour les boulettes?
Toutes les autres recette en ont seulement 1?