Biscuits moelleux aux amandes { Ricciarelli di Siena }
Ce qu’il faut pour 20 grands ou 40 petits biscuits :250 g de poudre d’amandes220 g de sucre semoule60 g d’écorces d’orange confite en petits dés ( Recette ici )La pulpe d’une gousse de vanille2 càc d’arôme d’amande amèreLe zeste d’une orange non traitée1 càc. de levure sèche avec 1 càc de bicarbonate de soude ( ou 2 càs de levure sèche )2 blancs d’œufsSucre glace
Ensuite, comment faire :
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, sauf les blancs d’œufs et le sucre glace.
Laisser reposer au frais pendant 2 heures.
Monter en neige ferme les blancs puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
On doit obtenir une sorte de pâte d’amandes très souple et humide. Faire reposer au réfrigérateur, couvert de papier film, 24 ou 48 heures. 24 h pour moi.
Préchauffer le four à 150°C (th.5). Former un boudin de 5 à 6 cm de large avec la pâte, couper en tranches puis former des losange de 1 à 2 cm de haut, sur un plan recouvert de sucre glace.
Déposer les losanges sur une plaque du four recouverte de papier cuisson. Saupoudrer de sucre glace et cuire pendant un quart d’heure environ. Les biscuits doivent sécher sans se colorer, pour bien garder leur moelleux. Les faire refroidir sur une grille.
Préparation : 20 minutes / Cuisson : 15 minutes / Repos : 2 H / Réfrigération : 24 ou 48 h.
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Miechambo
26 mars 2012
Ils sont déjà tellement beaux à regarder…….et je suis sûre qu'ils sont savoureux à souhait.
Je te pique la recette.
Bises
Michèle
Epices et Moi
27 mars 2012
Je t'en prie ;)Merci !
Bisous, et une belle soirée !
Pauline
26 mars 2012
Huuuuummmmmm, j'adore ^^
Epices et Moi
27 mars 2012
Contente 😉
LadyMilonguera
26 mars 2012
Je croquerais bien dans un ou deux de ces biscuits…
Epices et Moi
27 mars 2012
Croque, croque 😉
amour de cuisine
26 mars 2012
oh que ca a l'air delicieux, j'aime beaucoup
Epices et Moi
27 mars 2012
Merci 😉
Crevette
26 mars 2012
Miam, très tentants ces p'tits biscuits !
Epices et Moi
27 mars 2012
Merci, c'est gentil 😉
christèle
26 mars 2012
miam miam ils sont à croquer ces biscuits!!!!!!!!!!!
j'adooooore
passes de bonnes vacances et profite bien
bisous
Epices et Moi
27 mars 2012
Merci, merci 😉
Bisous !
Neaira
26 mars 2012
biscuit moelleux et amande … les 3 mots magiques !
bonne vacances à toi (petite veinarde) !
Epices et Moi
27 mars 2012
On a la même notion des mots magiques 😉
Merci beaucoup. 😉
Bisous !
poupougnette
26 mars 2012
irrésistibles tes biscuits! je n'y résiste pas, ils sont à dévorer de toute urgence! Mmm… Bonne journée ma douce. bisous
Epices et Moi
27 mars 2012
Merci ma belle !
Bisous, et une belle soirée !
Maiwenn
26 mars 2012
Je mordrais bien dedans à mon tour ! bonne fin de journée bises !
Epices et Moi
27 mars 2012
Merci 😉
Bisous, et bonne soirée !
EnviesDélices
26 mars 2012
une fois de plus, je radote et je te dis que ça a l'air super bon … Purée, toutes tes recettes ont l'air super bonnes 🙂
Epices et Moi
27 mars 2012
Radote, j'adore 🙂
Merci, et bisous !
Christelle
26 mars 2012
Humm je t'en chiperais bien un pour manger avec mon café ^ – ^ Belle journée Bisous
Epices et Moi
27 mars 2012
Merci 😉
Bisous, et bonne soirée !
lou
26 mars 2012
Mais dis moi tu commences bien la semaine avec ces petits biscuits!! bonne semaine, bises
lou
Epices et Moi
27 mars 2012
Oui, pour commencer ma pause, un peu de douceur s'imposait 😉
Merci 😉
Bisous, et une belle soirée !
Caro
26 mars 2012
la gourmandise doit parfois s'armer de patience..
Bises
caro
Epices et Moi
27 mars 2012
C'est ce que j'ai dit à mes hommes 😉
Bisous, et bonne soirée !
afaurore
26 mars 2012
tes photos sont trèèèèès gourmandes
Epices et Moi
27 mars 2012
Merci 😉
Bisous !
lolo
26 mars 2012
hummm que cela doit être bon çà!!! bisous
Epices et Moi
27 mars 2012
Merci 😉
Bisous !
Culinaire Amoula
26 mars 2012
Hummmmmmmm j'adore!!! Bonne journée.
Epices et Moi
27 mars 2012
Bisous !
Bonne soirée !
Amélie
26 mars 2012
Il est gentil beau papa ! Il a surtout de bonnes idées, ils m'ont l'air parfaits ces biscuits ! <3
Bonne soirée, bisous
Epices et Moi
27 mars 2012
Vi, très gentil 😉
Merci 😉
Bisous, bonne soirée !
l'antre des gourmets
26 mars 2012
miam, aux amandes ca doit etre trop trop bon !
gros bisous
Epices et Moi
27 mars 2012
Merci 😉
prici
26 mars 2012
Ils sont magnifiques ces biscuits!!! Et plus on attend et meilleur c'est!
Bonne soirée, Prici
Epices et Moi
27 mars 2012
Oui, parfois ça vaut la peine de patienter 😉
Bisous, bonne soirée !
ManueB
27 mars 2012
Trop bonnn !!!
Bonnes vacances et à très bientôt
manue :)))
Epices et Moi
27 mars 2012
Merci beaucoup 😉
Bonne soirée
c-line
27 mars 2012
Aujourd'hui, on est bien d'accord sur les recettes avec nos sablés aux amandes :))
Hum, j'adore, tu me fais envie…en fait c'est un peu comme des amarettis!!
Reposes-toi bien et profites-bien, à bientôt, bisous
Epices et Moi
27 mars 2012
C'est vrai qu'ils ont une légère ressemblance avec les amarettis 😉
Merci beaucoup 😉
Bisous, et à bientôt.
melayers evelyne
27 mars 2012
magnifique tes petits gateaux un délice bisous
Epices et Moi
28 mars 2012
Merci 😉
Bisous, et bonne journéé !
lou
28 mars 2012
je passe te saluer en attendant ta prochaine recette:-) bonne journée, bises
Lou
Epices et Moi
29 mars 2012
C'est gentil, ma douce 😉
Demain, ma version Culino au programme et lundi, la pause prend fin …. 😉
Bisous, et une belle journée !
Carole
28 mars 2012
Rooooooo, la tuerie !!!! Tu n'as pas honte de nous proposer ces mignardises !! Diablesse !! Mmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!!
Bisous la belle ♥
Epices et Moi
29 mars 2012
Nan, même pas honte :))
Bisous ! Et une belle journée!
samar
28 mars 2012
ils sont a tomber tes bisctuis !! les photos parlent d'elles-meme on a vraiment envie de s'en servir tellement elles sont vraies ces photos 🙂 les amandes j'adores ca !!! et ils doivent etre legers !!!
bizzzz
Epices et Moi
29 mars 2012
Merci 😉
Oui, légers et très parfumés !
Bisous, une bonne journée !
Carmencita
29 mars 2012
olala ils ont l'air délicieux, les photos en disent long. Merci pour ton com bises.
Epices et Moi
29 mars 2012
Merci 😉
Bisous !
sucre d'orge
29 mars 2012
Hummm un délice ces gâteaux…Bises…
Epices et Moi
29 mars 2012
Merci 😉
Bisous !
Pour occuper les doigts
29 mars 2012
Miam!! La texture à l'air parfaite!! Je t'en pique un! Bonne journée!!
Epices et Moi
29 mars 2012
Piques-en 😉
Bisous, et bonne journée !
Amélie
29 mars 2012
Juste un petit passage pour te faire coucou ! J'espère que tu profites de cette semaine pour te reposer et profiter des tiens ! 🙂
Bonne soirée, bisous
Epices et Moi
30 mars 2012
Merci, Amélie 😉
Oui, je profite de ma semaine, c'est bon de souffler un peu 😉
Bisous, et un doux week end !
fanfan
29 mars 2012
hummmm ils sont superbes!!!
bravo , tu me donnes faim!
bises
Epices et Moi
30 mars 2012
Merci 😉
Bisous !
loloche
29 mars 2012
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm amandes et avec en plus un tit arrière gout d'orange !!! ça me plait beaucoup !!!! surtout que ouiiiiiiiiii je suis moi aussi amateur d'amandes 😉 miammmmmmmm!
bisous laurence
Epices et Moi
30 mars 2012
Si tu aimes les amandes, tu ne pourras q'aimer ces petits biscuits 😉
Merci !
Bisous, et un bon week end !
kaderick
1 avril 2012
A tester impérativement 🙂
ils sont trop beaux !
bonne soirée ma belle, bizzz :-*
Epices et Moi
3 avril 2012
Merci, merci 😉
Bisous, une bonne soirée !
Perle en sucre
6 avril 2012
Tiens ces petits biscuits sont fait pour moi, j'adore l'amande! Merci pour cette recette 🙂
Epices et Moi
6 avril 2012
Avec plaisir 😉 Ravie que cela te plaise !
koenig
25 octobre 2022
levure séche est ce levure chimique