Biryani de poulet

Saveurs d'Ailleurs | 14 mars 2012 | By

Aujourd’hui, je visite Singapour, où la cuisine est très variée avec une forte influence chinoise mais également indienne.  😉
Un assiette pleine de goût, aux doux parfums de cardamome, de badiane, et de cannelle, le tout coloré par le curcuma ! Et qui fait le bonheur des papilles gustatives. 😉
Une recette tirée du magazine Saveurs de décembre/janvier.

Ce qu’il faut pour 4 personnes :
2 escalopes de poulet
3 pilons de poulet
500 g de riz basmati
1 oignon *
4 càs de curcuma
2 gousses d’ail *
2 bâtons de cannelle
3 cm de gingembre frais *
3 étoiles de badiane
5 graines de cardamome verte moulues
30 g de beurre clarifié ( ou 1 petit verre d’huile de tournesol ) *
1 botte de coriandre fraîche
1 càs de graines de cumin
Sel
Poivre
Pour la sauce : ( facultatif )
25 cl de lait de coco
2 càs de curry

Ensuite, comment je fais ?
Eplucher, hacher l’ail, l’oignon et le gingembre. Laver et hacher la botte de coriandre
fraîche. Laver le riz 3 fois à l’eau tiède. 
Chauffer le beurre dans une grande marmite. Saisir les morceaux de poulet dans le beurre chaud et les colorer sur toutes les faces.
Ajouter l’ail, les oignons, le curcuma et les épices préalablement écrasées dans un mortier (sauf la cannelle).
Laisser roussir 10 minutes à feu doux en remuant. Ajouter 10 cl d’eau. Baisser le feu et laisser mijoter 45 minutes à feu doux en remuant.
Cuire le riz dans une grande quantité d’eau et l’égoutter. Ajouter le riz dans une grande marmite et le mélanger pour le colorer. Saler, poivrer et ajouter la coriandre hachée.
Déguster immédiatement accompagné éventuellement du lait de coco tiède mélangé avec du curry.
Préparation : 40 minutes  / Cuisson :  1 h.

Mais encore ?

Le plat à l’origine prévoit des cuisses de poulet mais nous ne sommes pas du tout friands des cuisses, j’ai donc préféré mélanger des blancs et pilons de poulet.
* Ainsi qu’un peu plus de d’oignons (3), d’ail (4), de gingembre (150 g), et de beurre clarifié (150 g). A chacun sa façon de doser.
La sauce au lait de coco/curru est facultative et je ne l’ai pas ajoutée, en ce qui me concerne, ce plat me parait déjà suffisament parfumé de la sorte.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Meriem
    14 mars 2012

    Ah, là, tu me prends par les sentiments, j'adore ce plat que j'ai découvert à Londres depuis quelques années déjà et que je mange régulièrement…bien épicé et délicieux. Bravo de t'être lancée dans sa réalisation! Bonne journée.

  2. Leave a Reply

    c-line
    14 mars 2012

    Hum, un bon plat pleins de saveurs et d'épices comme tu sais si bien le faire!!! Bisous et belle journée 🙂

  3. Leave a Reply

    Neaira
    14 mars 2012

    plein d'épice et de saveur !
    je t'en piquerai bien pour ce midi !

  4. Leave a Reply

    Culinaire Amoula
    14 mars 2012

    Hummmm Biryani, Je n'ai jamais testé ce bon plat!!
    ça fait plus d'un mois que je poursuis une émission intitulé « Biryani » et qui présente les différentes recettes de ce plat Indien (avec poulet, poisson…)et chaque jour je me dit qu'il faut faire ce plat!!
    J'aime ta recette, Bravooo et Merci pour le partage!! je vais la préparer.
    Merci et Bonne journée

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      20 mars 2012

      Ravie que cette recette te plaise ! Un plat plein de saveurs, tu devrais aimer.
      Tu me donneras des nouvelles ?
      Une belle soirée !

  5. Leave a Reply

    Carole
    14 mars 2012

    Mmmmmmmmmmmmm,un vrai régal ta recette j'adoooooooore !!!! tu me régales à chaque fois avec toutes ses saveurs, miam, miam !
    Bisous la belle ♥

  6. Leave a Reply

    prici
    14 mars 2012

    Hum, un plat que j'ai déjà testé, c'est un régal!!!
    Bonne journée, PRici

  7. Leave a Reply

    Aélis
    14 mars 2012

    Je suis une dingue de ce plat. Mon beau-frère, Mauricien, m'a montré la recette. C'est LE plat de fête sur son île.
    Le tien me fait bien envie, même à cette heure là !
    Bisous et bon après-midi

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      20 mars 2012

      J'espère que tu feras vite la recette de ton beau frère que je puisse me lancer aussi 😉 Je suis curieuse et tu m'as mis l'eau à la bouche là 😉
      Bisous, bonne soirée !

  8. Leave a Reply

    lou
    14 mars 2012

    ç'est la 3e de tes recettes de poulet que je met dans mes favoris, vivement la semaine prochaine que j'ai le temps de cuisiner ! belle fin de journée,
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      20 mars 2012

      Evidemment, du poulet 🙂 Je raffole du poulet . . .
      J'espère que cela te plaira 😉
      Bisous, une belle soirée !

  9. Leave a Reply

    Christelle
    14 mars 2012

    Hummm j'adore ce genre de plat, tu me fais voyager ^ – ^ Bisous et belle soirée

  10. Leave a Reply

    lolo
    14 mars 2012

    hmmm toutes ces épices!!! tu me donnes envie avec ton joli plat! bisous

  11. Leave a Reply

    Anne
    14 mars 2012

    Alors moi je salive à chaque fois que je viens ici! Et malheureusement je n'ai pas toujours le temps de laisser un commentaire. 🙁

    Je me ferai bien inviter à ta table! ;p

    Bises et @+, Anne.

    • Leave a Reply

      novice en cuisine
      14 mars 2012

      Une jolie recette pleine de saveurs!
      c'est le genre de plat que l'on aime bien faire à la maison!
      c'est parfait encore une fois!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      20 mars 2012

      @ Anne : Merci !
      Quand tu veux, Anne 😉
      Bisous, bonne soirée !

      @ Novice en cuisine :
      Merci ;)La cuisine indienne est une belle cuisine 😉
      Une bonne soirée !

  12. Leave a Reply

    poupougnette
    14 mars 2012

    toutes ces saveurs dans le même plat me font terriblement saliver! tout ce que j'aime! 😉 bonne soirée ma belle. Bisous

  13. Leave a Reply

    Amélie
    14 mars 2012

    Je voyagerais bien avec toi … ce plat a l'air excellent !!! Comme toujours ! 😉
    Bonne soirée, bisous

  14. Leave a Reply

    loloche
    21 mars 2012

    toute ces épices me font voyager 😉 ce poulet doit être plus que sympa !!! il doit être hummmmmmmmmmmmmmm excellentissime 😉
    bisous loloche

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