Velouté de panais et chou-fleur au sirop d’érable, & croûtons de pain d’épice

Veloutés et potages | 7 février 2012 | By

Je continue sur ma lancée « Réconfort » en cette période glaciale ! Un velouté salé/s . . . Sucré/salé :)) Ca me manquait 😉
Un petit velouté particulièrement onctueux et parfumé aux douces saveurs qui réchauffe et fait du bien !
Et qui m’a également permis de cuisiner quelques-uns des produits offerts par BJORG.
Recette inspirée en partie par le magazine Saveurs N° 189 de février 2012.

Pour 6 personnes, il faut :
600 g de panais
400 g de bouquets de chou-fleur
2 oignons
90 g de pain d’épice BJORG
1 litre de bouillon de légumes
15 cl de crème liquide ( Soja cuisine BJORG )
3 c. à s. d’huile d’olive BJORG
6 c. à s. de sirop d’érable
10 g de beurre
Sel, poivre

Préparation :
Peler les oignons, les émincer et les faire revenir dans un faitout avec l’huile d’olive pendant 5 min. Remuer régulièrement afin qu’ils ne colorent pas.
Eplucher les panais et les détaillez en dés.  Ajouter les bouquets de chou-fleur et les dés de panais aux oignons.
Recouvrir l’ensemble avec le bouillon. Laisser cuire à couvert pendant 30 min.
Couper le pain d’épice en petits cubes. Les déposer dans une poêle avec le beurre. Laisser dorer quelques minutes sur le feu doux. Réserver.
Une fois les panais, oignons et chou-fleur cuits, les déposer dans un mixeur ou dans un blender en ajoutant peu à peu le bouillon de cuisson selon la consistance du velouté désirée.
Ajouter ensuite la crème liquide puis mixer de nouveau. Rectifier l’assaisonnement.
Juste avant de déguster, ajouter une cuillère à soupe de sirop d’érable dans chaque assiette et quelques croûtons de pain d’épice.

Préparation : 50 minutes / Cuisson : 35 minutes.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Meriem
    7 février 2012

    J'adore te recette, et cette associations avec le sirop d'érable doit être fabuleuse, bravo!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      7 février 2012

      J'étais curieuse de ces saveurs et j'ai fait une belle découverte 😉
      Bonne soirée 🙂

  2. Leave a Reply

    novice en cuisine
    7 février 2012

    quel parfum !!!! j'adore!!! c'est totalement superbe!
    le panais est encore un mystere chez nous… faut que je me lance!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      7 février 2012

      Tu veux que je t'avoue un truc ? C'était une première pour moi 🙂
      Le panais a un goût légèrement sucré et doux, et est très parfumé 😉

  3. Leave a Reply

    Amélie
    7 février 2012

    Avec ce temps les plats « réconfort » on en demande et re demande !!!!!!! :))
    Bonne journée, bisous

  4. Leave a Reply

    Caro'
    7 février 2012

    Une recette très sympa qui marie des saveurs hivernales !!! Mmmm !
    Bises
    Caro

  5. Leave a Reply

    poupougnette
    7 février 2012

    par ce temps, rien de meilleur qu'un bon velouté pour se réchauffer! mais j'avoue que celui-ci est encore plus gourmand avec toutes ces saveurs! superbe, j'adore!! ^^ bonne journée. bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      7 février 2012

      Même par ce froid, il faut essayer d'innover un peu 🙂
      Merci, et bonne soirée !
      Bisous 🙂

  6. Leave a Reply

    lou
    7 février 2012

    – 12 à l'heure actuelle, alors vite vite un bol !!!!!!! belle soirée, bises Lou

  7. Leave a Reply

    prici
    7 février 2012

    Très très belle recette! Un excellent velouté!
    Bonne soirée, Prici

  8. Leave a Reply

    Anne
    8 février 2012

    Très tentant ce petit velouté avec des panais que j'adore! Belle association.

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