Tartelettes aux endives, miel, bacon & parmesan
Peu de temps à consacrer à la cuisine, et une cuisine maison sens dessus dessous . . . Puisque envahie par les peintres pendant 15 jours ! Maintenant, c’est fini et tout tout joli mais … Il faut tout ranger, nettoyer, et beaucoup de choses à aménager, donc une cuisine en toute simplicité et légèrement au ralenti.
De petites tartelettes simples et délicieuses, et à décliner sous d’autres variantes, sans hésitation !
Un mélange de saveurs extrêmement agréables pour le palais ! Les endives et le miel, une belle découverte que je n’avais pas encore testée mais je pousserai cette découverte un peu plus loin. 🙂
Comment je fais ?
Dans une casserole, faire chauffer une noix de beurre et y laisser fondre les endives à feu doux pendant une dizaine de minutes.
Saler et poivrer à la fin de la cuisson, sinon elles rendraient trop d’eau. Ajouter le miel et laisser caraméliser légèrement. Laisser refroidir un peu.
Pendant ce temps, beurrer et fariner des moules à tartelettes, découper des ronds de pâte feuilletée à l’aide d’un emporte pièce légèrement plus grands que les moules. Foncer les moules des ronds de pâte. Et enduire les bords d’un peu de jaune d’oeuf.
Répartir les endives dans chaque fond de tartelette, parsemer d’une càs de parmesan, de quelques lamelles de bacon, et de noix.
Cuire au four à 200° pendant une vingtaine de minutes.
Déguster !
Neaira
16 février 2012
elles sont très jolis ! je suis tentée ! en plus endive et miel ça doit être top !
Epices et Moi
16 février 2012
Merci, Miss 🙂
Oui, c'est vraiment top !
Bisous !
lou
16 février 2012
je peux venir manger cette tartelette chez toi, car je suis la seule qui aime les endives!!je te souhaite une douce journée, bises Lou
Epices et Moi
16 février 2012
Oui, bien sûr, tu es la bienvenue 🙂 Mais l'avantage des tartelettes, c'est que tu peux en réaliser plusieurs versions pour un même repas 😉
Bisous ! Une belle et douce soirée !
Aélis
16 février 2012
Pour un dîner léger, ta tartelette est p-a-r-f-a-i-t-e !
Bises et bonne journée
Epices et Moi
16 février 2012
Merci !
Oui, une version légère qui permet un dessert par la suite 🙂
Bisous ! Belle soirée !
CarO'
16 février 2012
Super tes tartelettes miam j'ai mes beaux parents dimanche donc zou j'ai trouvé l'entrée merci Capu !
Bisou
Caro
PS : A quand les photos de ta joolie maison toute refaite ??? ^^
Epices et Moi
16 février 2012
Une petite entrée qui devrait plaire 🙂 Tu me diras quoi ?
Un jour peut-être … 😉
Bisous ! Une belle soirée !
Pauline
16 février 2012
Huuuuummmmmm, j'en salive ^^
Epices et Moi
16 février 2012
:))
Bisous !
Bon Ap chez Mamounette
16 février 2012
Elles sont bien réussies et très appétissantes. J'adore les ingrédients les composant tes tartelettes.
Bises
Epices et Moi
16 février 2012
Merci !!
Bisous ! Une belle soirée !
c-line
16 février 2012
Moi je me régale avec ce style de tartelettes et une bonne salade, top!!! Bon courage pour le rangement hihi!!! Bisous et bonne journée
Epices et Moi
16 février 2012
Oui, j'en ai besoin 🙂 Merci !!
Bisous ! Une belle soirée !
prici
16 février 2012
Magnifiques tartelettes bien gourmandes!
Bonne journée, Prici
Epices et Moi
16 février 2012
Merci 🙂
Bonne soirée !
Créa'Délices
16 février 2012
Tes tartelettes sont trooooop bonnes, tout ce que j'aime dedans, vraiment gourmand, Mmmmmmmmm !
Bisous la belle
Epices et Moi
16 février 2012
Ravie que cela te plaise 🙂
Bisous ! Belle soirée !
doudoute
16 février 2012
elles ont l'air délicieuses !
Epices et Moi
16 février 2012
Oui, elles le sont 🙂
Bisous !
AurelieWa
16 février 2012
elle est super sympa cette tartelette
Epices et Moi
16 février 2012
Sympa et très bonne :))
Cuisinons en Couleurs
16 février 2012
Voila une excellente idée!!
bises
Epices et Moi
16 février 2012
🙂 Bisous !
christine81
16 février 2012
très appetissante ces tartelettes, à tester sans hésiter !!! bonne soirée:-)
Epices et Moi
16 février 2012
Si tu testes, tu me diras quoi ?
Bonne soirée ! 😉
alaro
16 février 2012
top tes tartelettes ! 😉
Epices et Moi
16 février 2012
Merci :))
Bisous !
Amélie
17 février 2012
De belles tartelettes bien complètes et savoureuses !
Bonne journée, bisous
Epices et Moi
17 février 2012
Oui, complètes et légères à la fois.
Bisous et bonne journée!
Créa'Délices
17 février 2012
Je t'ai tagué mais je viens de m'apercevoir que tu l'as déjà été, désolée !!
Bisous, bisous
Epices et Moi
17 février 2012
C'est gentil …. 😉
J'essaierai quand même de répondre à tes questions 🙂
Bisous, bisous !
Papillon
17 février 2012
miam !! Sûrement délicieuses ces tartelettes !
Epices et Moi
17 février 2012
Oui, délicieuses :)Merci !
Une bonne journée !
Cenwen
17 février 2012
Rien que de voir tes photos, je meurs de faim ! xD
je te chipe ta jolie recette 🙂 Là je suis sûre que personne ne boudera son assiette en me disant « les endives c'est amer! » (hi-hi! ^^)
Bon week-end 🙂
Bisous ♥
Epices et Moi
17 février 2012
Merci 🙂
C'est plutôt curieux, je n'ai pour ainsi dire jamais trouvé les endives amères . . . Mais c'est sûr que le miel, ça aide 😉 Et en plus, l'endive et le miel, c'est divin 😉
Bisous ! Et je te souhaite un beau et doux week-end !
Anne
17 février 2012
Je me demande si mes enfants accepteraient de manger des endives sous cette forme… Va falloir que je teste! Merci pour le partage.
Bisous et bon weekend, Anne.
Epices et Moi
17 février 2012
C'est à tester 🙂 Je serais curieuse de savoir si ça passe comme ça, tiens !
Bisous ! Et bonne fin de semaine !
Ihcéne
18 février 2012
je viens d’atterrir sur votre Blog , je tiens vraiment à vous féliciter pour tout ce que vous faites , vous avez de très bonnes idées
Epices et Moi
19 février 2012
Merci beaucoup, Ihcène, je suis très touchée !
Je suis ravie que mes recettes vous plaisent 🙂
Une belle fin de week end à vous.
Angie
19 février 2012
J ADOREEEEE!!!
et ton blog est super sympa !
Bises,
Angie
Epices et Moi
19 février 2012
Merci de ta visite, Angie 🙂
Ravie que mon petit chez moi te plaise !
Bisous !