Tartelettes aux endives, miel, bacon & parmesan

Peu de temps à consacrer à la cuisine, et une cuisine maison sens dessus dessous . . . Puisque envahie par les peintres pendant 15 jours ! Maintenant, c’est fini et tout tout joli mais … Il faut tout ranger, nettoyer, et beaucoup de choses à aménager, donc une cuisine en toute simplicité et légèrement au ralenti.
De petites tartelettes simples et délicieuses, et à décliner sous d’autres variantes, sans hésitation !
Un mélange de saveurs extrêmement agréables pour le palais ! Les endives et le miel, une belle découverte que je n’avais pas encore testée mais je pousserai cette découverte un peu plus loin. 🙂

Ce qu’il faut pour 6 tartelettes :
1 pâte feuilletée
1 kg d’endives nettoyées et émincées
3 càs de miel
Sel
Poivre noir
2 càs de beurre
6 càs de parmesan frais et râpé
100 g de bacon coupé en lamelles
Une quizaine de cerneaux de noix concassés

Comment je fais ?

Dans une casserole, faire chauffer une noix de beurre et y laisser fondre les endives à feu doux pendant une dizaine de minutes.

Saler et poivrer à la fin de la cuisson, sinon elles rendraient trop d’eau. Ajouter le miel et laisser caraméliser légèrement. Laisser refroidir un peu.
Pendant ce temps, beurrer et fariner des moules à tartelettes, découper des ronds de pâte feuilletée à l’aide d’un emporte pièce légèrement plus grands que les moules. Foncer les moules des ronds de pâte. Et enduire les bords d’un peu de jaune d’oeuf.
Répartir les endives dans chaque fond de tartelette, parsemer d’une càs de parmesan, de quelques lamelles de bacon, et de noix.
Cuire au four à 200° pendant une vingtaine de minutes.
Déguster !

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Comments

  1. Leave a Reply

    Neaira
    16 février 2012

    elles sont très jolis ! je suis tentée ! en plus endive et miel ça doit être top !

  2. Leave a Reply

    lou
    16 février 2012

    je peux venir manger cette tartelette chez toi, car je suis la seule qui aime les endives!!je te souhaite une douce journée, bises Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      16 février 2012

      Oui, bien sûr, tu es la bienvenue 🙂 Mais l'avantage des tartelettes, c'est que tu peux en réaliser plusieurs versions pour un même repas 😉
      Bisous ! Une belle et douce soirée !

  3. Leave a Reply

    Aélis
    16 février 2012

    Pour un dîner léger, ta tartelette est p-a-r-f-a-i-t-e !
    Bises et bonne journée

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      16 février 2012

      Merci !
      Oui, une version légère qui permet un dessert par la suite 🙂
      Bisous ! Belle soirée !

  4. Leave a Reply

    CarO'
    16 février 2012

    Super tes tartelettes miam j'ai mes beaux parents dimanche donc zou j'ai trouvé l'entrée merci Capu !
    Bisou
    Caro
    PS : A quand les photos de ta joolie maison toute refaite ??? ^^

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      16 février 2012

      Une petite entrée qui devrait plaire 🙂 Tu me diras quoi ?
      Un jour peut-être … 😉
      Bisous ! Une belle soirée !

  5. Leave a Reply

    c-line
    16 février 2012

    Moi je me régale avec ce style de tartelettes et une bonne salade, top!!! Bon courage pour le rangement hihi!!! Bisous et bonne journée

  6. Leave a Reply

    prici
    16 février 2012

    Magnifiques tartelettes bien gourmandes!
    Bonne journée, Prici

  7. Leave a Reply

    Créa'Délices
    16 février 2012

    Tes tartelettes sont trooooop bonnes, tout ce que j'aime dedans, vraiment gourmand, Mmmmmmmmm !
    Bisous la belle

  8. Leave a Reply

    christine81
    16 février 2012

    très appetissante ces tartelettes, à tester sans hésiter !!! bonne soirée:-)

  9. Leave a Reply

    Amélie
    17 février 2012

    De belles tartelettes bien complètes et savoureuses !
    Bonne journée, bisous

  10. Leave a Reply

    Créa'Délices
    17 février 2012

    Je t'ai tagué mais je viens de m'apercevoir que tu l'as déjà été, désolée !!
    Bisous, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      17 février 2012

      C'est gentil …. 😉
      J'essaierai quand même de répondre à tes questions 🙂
      Bisous, bisous !

  11. Leave a Reply

    Cenwen
    17 février 2012

    Rien que de voir tes photos, je meurs de faim ! xD

    je te chipe ta jolie recette 🙂 Là je suis sûre que personne ne boudera son assiette en me disant « les endives c'est amer! » (hi-hi! ^^)

    Bon week-end 🙂

    Bisous ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      17 février 2012

      Merci 🙂
      C'est plutôt curieux, je n'ai pour ainsi dire jamais trouvé les endives amères . . . Mais c'est sûr que le miel, ça aide 😉 Et en plus, l'endive et le miel, c'est divin 😉

      Bisous ! Et je te souhaite un beau et doux week-end !

  12. Leave a Reply

    Anne
    17 février 2012

    Je me demande si mes enfants accepteraient de manger des endives sous cette forme… Va falloir que je teste! Merci pour le partage.

    Bisous et bon weekend, Anne.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      17 février 2012

      C'est à tester 🙂 Je serais curieuse de savoir si ça passe comme ça, tiens !
      Bisous ! Et bonne fin de semaine !

  13. Leave a Reply

    Ihcéne
    18 février 2012

    je viens d’atterrir sur votre Blog , je tiens vraiment à vous féliciter pour tout ce que vous faites , vous avez de très bonnes idées

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 février 2012

      Merci beaucoup, Ihcène, je suis très touchée !
      Je suis ravie que mes recettes vous plaisent 🙂
      Une belle fin de week end à vous.

  14. Leave a Reply

    Angie
    19 février 2012

    J ADOREEEEE!!!
    et ton blog est super sympa !
    Bises,
    Angie

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