Riz au lait onctueux à la cannelle


Réconfort, quand tu nous tiens 🙂
Des cuillérées qui fondent en bouche, un petit dessert tout en simplicité !
Simplicité, onctuosité, douceur, parfum, saveur, plaisir . . .  Bref, tout y est 😉

Ingrédients pour 6 personnes :
180 g de riz rond
100 g de mascarpone
1 gousse de vanille
1 litre de lait entier
120 g de sucre semoule
1 càc de cannelle
1 bâton de cannelle

Ce que j’en fais :

Rincer le riz sous l’eau froide dans une passoire.
Verser le lait dans une casserole. Fendre la gousse de vanille et gratter les graines dans le lait. Ajouter la gousse, le bâton de cannelle dans le lait, puis porter à ébullition.
Verser le riz en pluie dans le lait et incorporer la cuillère de cannelle, baisser le feu et laisser cuire 35 à 40 minutes à feu doux en remuant régulièrement, le riz doit rester légèrement croquant. 
Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson, incorporer le sucre et mélanger.
Lorsque le riz est cuit, retirez la gousse de vanille et le bâton de cannelle. Hors du feu, ajoutez le mascarpone, mélanger avec une spatule et laissez tiédir.
Verser le riz dans 6 coupelles ou grands verres, parsemer de cannelle et déguster aussitôt.

Préparation : 20 min. / Cuisson : 30 à 40 min.
Source : Inspiré librement par un magazine Saveurs

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Amélie
    8 février 2012

    Miam trop bon surtout avec de la cannelle !
    Bonne journée, bisous

  2. Leave a Reply

    c-line
    8 février 2012

    J'adore tes coupes gourmandes avec la touche de cannelle!! Bisous et bonne journée

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 février 2012

      Oui, idéal pour les enfants 🙂 Mon « ado'rable s'est régalé aussi 🙂
      Bisous !

  3. Leave a Reply

    lou
    8 février 2012

    tu m'a donné envie d 'en faire, par contre es que si je le fais dans la journée pour le soir, il peut ce mangé froid ou je dois le rechauffé? merci d 'avance, bises Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 février 2012

      Oui, oui, Lou, il peut se manger froid. Et je t'avoue que c'est ainsi que je le préfère 🙂
      Bisous! Et une bonne après midi 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 février 2012

      Je t'avoue que je n'en fais jamais non plus 🙂 Et pourtant, c'est tellement bon 😉
      Bon we !

  4. Leave a Reply

    christelle
    8 février 2012

    Miam il a l'air délicieux ce riz au lait! j'adore la cannelle aussi! bises

  5. Leave a Reply

    alaro
    8 février 2012

    hummmmmmmm onctueux je le vois dans tes verrines ! 😉 miam miam

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 février 2012

      Oui, très oncteux avec le mascarpone 🙂
      Quoique, même sans, le riz au lait est onctueux !
      Bisous !

  6. Leave a Reply

    Maria
    8 février 2012

    J'en connais un qui va bien aimer ! 🙂 Dès que je peux, je l'essaie et je te tiens au courant, comme d'hab. C'est un dessert assez réputé à Alicante et souvent au menu des tapas bars par ici 🙂 Merci. Biz

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 février 2012

      Tu viens de m'apprendre quelque chose, je ne savais que le riz au lait était réputé à Alicante ! Je n'avais jamais fait attention, mais bon, en été, je ne regarde que rarement les desserts à Alicante 😉
      Tu sais ce qu'il te reste à faire . . .:)))
      Bisous ! Bon we !

  7. Leave a Reply

    roquette
    8 février 2012

    Je suis conquise ! j'aime tellement la cannelle …
    ton blog est magnifique, très soigné

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 février 2012

      Merci, Roquette, je suis très touchée ! 🙂
      Je m'en vais voir par chez toi !
      Bisous ! Bon we !

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>