Risotto aux épinards, ricotta, & lardons
Un risotto très crémeux et un brin coloré, un petit grain croquant juste ce qu’il faut, avec des saveurs douces au palais.
Toujours un sacré challenge de faire manger des épinards à ma petite tablée gourmande et avec ce risotto, je l’ai remporté avec succès 🙂
On peut évidemment remplacer les épinards par d’autres légumes comme les champignons, les poireaux, etc . . .
Du vrai salé-salé ;))
Bonne fin de semaine à tou(te)s !
Toujours un sacré challenge de faire manger des épinards à ma petite tablée gourmande et avec ce risotto, je l’ai remporté avec succès 🙂
On peut évidemment remplacer les épinards par d’autres légumes comme les champignons, les poireaux, etc . . .
Du vrai salé-salé ;))
Bonne fin de semaine à tou(te)s !
Ingrédients pour 4 personnes :
400 g de riz Arborio
400 g de jeunes épinards frais
50 g de parmesan
200 g de lardons
2 gousses d’ail hachées
4 petits oignons nouveaux émincés
250 g de ricotta
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
Noix de muscade fraîchement moulue
25 cl de vin blanc
75 cl de bouillon de volaille
2 càs de pignons de pin
20 g de beurre
2 càs d’huile d’olive
Comment je fais :
Dans une petite poêle, faire griller les pignons de pin. Réserver.
Dans une grande casserole, faire suer la moitié des oignons nouveaux et de l’ail, et ajouter les lardons.
Laisser cuire pendant 5 minutes. Ajouter les épinards frais et laisser fondre sur feu doux. Parsemer de fleur de sel, poivrer et ajouter la muscade. Bien mélanger et réserver.
Pendant ce temps, chauffer le bouillon de volaille.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre restant et l’huile d’olive.
Ajouter le riz et bien mélanger jusqu’à ce qu’il devienne transparent.
Verser 2 louches de bouillon chaud et laisser s’évaporer tout en remuant sans cesse.
Lorsque le bouillon est complètement évaporé, verser le vin blanc et remuer jusqu’à absorption complète.
Et verser à nouveau une louche de bouillon.
Renouveler cette opération plusieurs fois pendant une quinzaine de minutes. Ne rajouter du bouillon qu’à partir du moment où le bouillon précédemment ajouté a été totalement absorbé par le riz.
Dès que le riz est cuit, retirer la sauteuse du feu.
Incorporer la ricotta, cuillère par cuillère, le parmesan, les épinards et la moitié des pignons de pin.
Bien mélanger, saler et poivrer.
Hors du feu, laisser reposer le risotto à couvert pendant quelques minutes.
Au moment de servir, décorer de quelques copeaux de parmesan et de quelques pignons grillés.
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christèle
3 février 2012
miam miam ton risotto me fait saliver dés le matin
magnifique
bisous
Epices et Moi
3 février 2012
Merci beaucoup 😉
Ravie qu'il te plaise !
Bisous 🙂
Laurence
3 février 2012
Pas besoin de me convaincre, je le suis deja et adore le risotto !
Aux épinards, je n'y avais jamais pense mais c'est une excellente idée.
Bon WE a toi. Bisous.
Epices et Moi
3 février 2012
Cette idée m'est venue à force de chercher comment cuisiner les épinards pour que cela plaise à mes bouches gourmandes, et qui ne sont pas très fans des épinards 🙂
Pourquoi pas en risotto ? Et franchement, ils ont adoré !
Bisous, et bon week end !
Amélie
3 février 2012
Tiens tiens tu fais du salé salé toi maintenant ?! lol
Pour être franche je n'aime pas les épinards mais ca m'arrive d'en manger quand c'est bien cuisiné je trouve ça bon ! Et là j'avoue que je pencherai vers le bon ! La photo m'a séduite avant même que je lise le titre de l'article ! ^^
Bonne journée, bisous
Epices et Moi
3 février 2012
Ca m'arrive hein . . . :)) De temps en temps 🙂
Ici non plus, pas très fans des épinards mais super fans du risotto aux épinards 🙂
Un bon week end ! Et bisous !!
Pour occuper les doigts
3 février 2012
Très jolie présentation!! Ça donne de refaire pareil chez soi!! :)Miam!
Epices et Moi
3 février 2012
Merci beaucoup 🙂
Un bon week-end !
AurelieWa
3 février 2012
ce sera surement risotto à la betterave chez moi aujourd'hui
Epices et Moi
3 février 2012
Oui, j'ai aussi croisé un risotto à la betterave chez Anne 🙂
Mes bouches gourmandes n'apprécient pas la betterave . . . Tout comme les épinards, d'ailleurs 😉 Peut-être qu'en risotto, les betteraves passeraient tout comme les épinards, qui sait ? :))
Caro'
3 février 2012
Tu me donnes envie de le tester, moi qui n'ai jamais encore fait de risotto…
Bises
caro'
Epices et Moi
3 février 2012
C'est vraiment bon le risotto, n'hésite pas ! Il faut juste faire attention à la cuisson, sinon, c'est assez simple. Et on peut l'accommoder comme on le souhaite 😉
J'espère t'avoir convaincue :))
Bisous !
prici
3 février 2012
Oh, il est magnifique ton risotto et certainement délicieux!!
Bonne journée, Prici
Epices et Moi
3 février 2012
Merci, merci !
Oui, délicieux 🙂
Bon week end !
Culinaire Amoula
3 février 2012
Un délicieux salé salé qui me tente, bonne idée!!!
bisous.
Epices et Moi
3 février 2012
Contente que ce salé-salé te plaise 😉
Bisous, et bon week end !
doudoute
3 février 2012
il devait être divin !
Epices et Moi
3 février 2012
Ce qui était vraiment divin, c'est que mes hommes se sont régalés alors qu'ils n'adorent pas les épinards. 🙂
Merci, et bisous !
la gourmande
3 février 2012
je découvre ton blog j'aime beaucoup les couleurs …
bizz
Epices et Moi
3 février 2012
Merci, la gourmande 🙂
Bisous !
lou
3 février 2012
une bonne façon de faire manger des epinards aux enfants ! je te souhaite un bon weekend ! bises Lou
Epices et Moi
3 février 2012
Aux enfants . . . Et aux grands enfants :))
Bisous ! Et un bon week-end à toi aussi !
nedjma
3 février 2012
j'adore le risottoet le tiens me tente !!!!
bisous
Epices et Moi
3 février 2012
S'il te tente, ça me fait super plaisir 🙂
bisous !
c-line
3 février 2012
Un sacré risotto que voilà, trop bon je suppose!!! Il faut que tu arrêtes avec tes bonnes recettes 🙂 Bisous et bon week-end
Epices et Moi
3 février 2012
Oh oui, vraiment trop boooon ! 🙂
Merci 😉
Bisous ! Et bon week end !
lolo
3 février 2012
il avait l'air bien crémeux et j'aime beaucoup ces saveurs! aevce des épinards dedans cela me plait! bisous
Epices et Moi
3 février 2012
Oui, la ricotta le rend extrêmement crémeux 😉
Bisous ! Bonne soirée !
novice en cuisine
3 février 2012
Il me parait delicieux, j'aime beaucoup 🙂
Une belle association, bravo!
moi j'ai encore du mal avec le risotto, il est des fois encore un peu dur!
Epices et Moi
4 février 2012
Merci 😉
S'il est encore un peu dur, c'est qu'il n'est pas assez cuit à mon avis. Et surtout, il ne faut pas qu'il sèche entre 2 louches de liquide ( bouillon ou autre ), et bien le mélanger sans cesse. Et puis, il faut goûter :)))
Une bonne fin d'après midi 😉
Anne
3 février 2012
Il à l'air super bon ce risotto! Et c'est parfait vu les températures sibériennes qu'il fait…
Bisous et bonne soirée!
Epices et Moi
3 février 2012
Merci, Anne 🙂
Oui, ils annoncent – 19° !!! Et ce matin, -16,5° 🙂
Bisous ! Et un excellent week-end !
Christelle
3 février 2012
Hummm il a l'air trop bon !!! Bravo ^ – ^ Bonne soirée Bisous
Epices et Moi
3 février 2012
Merci 🙂
Une belle soirée, et bisous !
l'antre des gourmets
4 février 2012
c'est mon plus gros point faible ! pfffffffff
il me tente trop lol
bisous
Epices et Moi
4 février 2012
Super contente qu'il te tente ! Il est vraiement délicieux 🙂
Bisous ! Bon week end !
Au coeur des petits delices!
20 mars 2012
Ce risotto est absolument divin, il a l'air délicieux !
Epices et Moi
20 mars 2012
Merci 😉
Ravie qu'il te plaise !