Risotto aux épinards, ricotta, & lardons

Pâtes et Riz | 3 février 2012 | By

Un risotto très crémeux et un brin coloré, un petit grain croquant juste ce qu’il faut, avec des saveurs douces au palais.
Toujours un sacré challenge de faire manger des épinards à ma petite tablée gourmande et avec ce risotto, je l’ai remporté avec succès 🙂
On peut évidemment remplacer les épinards par d’autres légumes comme les champignons, les poireaux, etc . . .
Du vrai salé-salé ;))
Bonne fin de semaine à tou(te)s !

Ingrédients pour 4 personnes :
400 g de riz Arborio
400 g de jeunes épinards frais
50 g de parmesan
200 g de lardons
2 gousses d’ail hachées
4 petits oignons nouveaux émincés
250 g de ricotta
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
Noix de muscade fraîchement moulue
25 cl de vin blanc
75 cl de bouillon de volaille
2 càs de pignons de pin
20 g de beurre
2 càs d’huile d’olive
Comment je fais :
Dans une petite poêle, faire griller les pignons de pin. Réserver.
Dans une grande casserole, faire suer la moitié des oignons nouveaux et de l’ail, et ajouter les lardons.
Laisser cuire pendant 5 minutes. Ajouter les épinards frais et laisser fondre sur feu doux. Parsemer de fleur de sel, poivrer et ajouter la muscade. Bien mélanger et réserver.
Pendant ce temps, chauffer le bouillon de volaille.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre restant et l’huile d’olive.
Ajouter le riz et bien mélanger jusqu’à ce qu’il devienne transparent.
Verser 2 louches de bouillon chaud et laisser s’évaporer tout en remuant sans cesse.
Lorsque le bouillon est complètement évaporé, verser le vin blanc et remuer jusqu’à absorption complète.
Et verser à nouveau une louche de bouillon.
Renouveler cette opération plusieurs fois pendant une quinzaine de minutes. Ne rajouter du bouillon qu’à partir du moment où le bouillon précédemment ajouté a été totalement absorbé par le riz.
Dès que le riz est cuit, retirer la sauteuse du feu.
Incorporer la ricotta, cuillère par cuillère, le parmesan, les épinards et la moitié des pignons de pin.
Bien mélanger, saler et poivrer.
Hors du feu, laisser reposer le risotto à couvert pendant quelques minutes.
Au moment de servir, décorer de quelques copeaux de parmesan et de quelques pignons grillés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    3 février 2012

    Pas besoin de me convaincre, je le suis deja et adore le risotto !
    Aux épinards, je n'y avais jamais pense mais c'est une excellente idée.
    Bon WE a toi. Bisous.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 février 2012

      Cette idée m'est venue à force de chercher comment cuisiner les épinards pour que cela plaise à mes bouches gourmandes, et qui ne sont pas très fans des épinards 🙂
      Pourquoi pas en risotto ? Et franchement, ils ont adoré !
      Bisous, et bon week end !

  2. Leave a Reply

    Amélie
    3 février 2012

    Tiens tiens tu fais du salé salé toi maintenant ?! lol
    Pour être franche je n'aime pas les épinards mais ca m'arrive d'en manger quand c'est bien cuisiné je trouve ça bon ! Et là j'avoue que je pencherai vers le bon ! La photo m'a séduite avant même que je lise le titre de l'article ! ^^
    Bonne journée, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 février 2012

      Ca m'arrive hein . . . :)) De temps en temps 🙂
      Ici non plus, pas très fans des épinards mais super fans du risotto aux épinards 🙂
      Un bon week end ! Et bisous !!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 février 2012

      Oui, j'ai aussi croisé un risotto à la betterave chez Anne 🙂
      Mes bouches gourmandes n'apprécient pas la betterave . . . Tout comme les épinards, d'ailleurs 😉 Peut-être qu'en risotto, les betteraves passeraient tout comme les épinards, qui sait ? :))

  3. Leave a Reply

    Caro'
    3 février 2012

    Tu me donnes envie de le tester, moi qui n'ai jamais encore fait de risotto…
    Bises
    caro'

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 février 2012

      C'est vraiment bon le risotto, n'hésite pas ! Il faut juste faire attention à la cuisson, sinon, c'est assez simple. Et on peut l'accommoder comme on le souhaite 😉
      J'espère t'avoir convaincue :))
      Bisous !

  4. Leave a Reply

    prici
    3 février 2012

    Oh, il est magnifique ton risotto et certainement délicieux!!
    Bonne journée, Prici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 février 2012

      Ce qui était vraiment divin, c'est que mes hommes se sont régalés alors qu'ils n'adorent pas les épinards. 🙂
      Merci, et bisous !

  5. Leave a Reply

    lou
    3 février 2012

    une bonne façon de faire manger des epinards aux enfants ! je te souhaite un bon weekend ! bises Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 février 2012

      Aux enfants . . . Et aux grands enfants :))
      Bisous ! Et un bon week-end à toi aussi !

  6. Leave a Reply

    c-line
    3 février 2012

    Un sacré risotto que voilà, trop bon je suppose!!! Il faut que tu arrêtes avec tes bonnes recettes 🙂 Bisous et bon week-end

  7. Leave a Reply

    lolo
    3 février 2012

    il avait l'air bien crémeux et j'aime beaucoup ces saveurs! aevce des épinards dedans cela me plait! bisous

    • Leave a Reply

      novice en cuisine
      3 février 2012

      Il me parait delicieux, j'aime beaucoup 🙂
      Une belle association, bravo!
      moi j'ai encore du mal avec le risotto, il est des fois encore un peu dur!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      4 février 2012

      Merci 😉
      S'il est encore un peu dur, c'est qu'il n'est pas assez cuit à mon avis. Et surtout, il ne faut pas qu'il sèche entre 2 louches de liquide ( bouillon ou autre ), et bien le mélanger sans cesse. Et puis, il faut goûter :)))
      Une bonne fin d'après midi 😉

  8. Leave a Reply

    Anne
    3 février 2012

    Il à l'air super bon ce risotto! Et c'est parfait vu les températures sibériennes qu'il fait…

    Bisous et bonne soirée!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 février 2012

      Merci, Anne 🙂
      Oui, ils annoncent – 19° !!! Et ce matin, -16,5° 🙂
      Bisous ! Et un excellent week-end !

  9. Leave a Reply

    Epices et Moi
    4 février 2012

    Super contente qu'il te tente ! Il est vraiement délicieux 🙂
    Bisous ! Bon week end !

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