Quatre-Quart aux écorces d’oranges confites

C’est en me baladant sur le blog de Cenwen,  La Cuisine des Anges, un blog où il fait bon se promener, se poser tout en douceur, et où règnent sérénité, partage et plein de bonnes choses qu’une envie de quatre-quart m’a envahie !
Son Quatre-quart sablé à l’amande douce m’a rappelé tant de bons souvenirs ! Un gâteau que j’avais presque oublié, et pourtant, j’en ai tellement réalisés pendant quelques années. Merci Cenwen de cette belle re-découverte :))

J’ai choisi de le parfumer de quelques écorces d’oranges confites maison.
Un gâteau plein de douceur, de moelleux et de légèreté.
Comme diraient mes grandes bouches gourmandes : Mmmhhh comme c’est boooon ! Et là, commence une journée ensoleillée ! :))

Ingrédients :
4 oeufs
Le poids des oeufs en farine avec levure incorporée
Le poids des oeufs en beurre très mou et à température ambiante
Le poids des oeufs en sucre
1 sachet de sucre vanillé
Quelques gouttes d’essence d’amandes
1 pincée de Bicarbonate de soude
Une quinzaine d’écorces d’oranges confites maison ( la recette se trouve ici )

Préparation :
Beurrer et fariner un moule à gâteau. Préchauffer le four à 180°.
Couper les écorces d’oranges confites en petits morceaux et les passer légèrement dans la farine afin qu’ils ne tombent pas dans le fond. ( Ce que j’ai omis de faire …. )
Dans un robot, travailler le beurre et le crémer. Ajouter le sucre et le sucre vanillé tout en fouettant.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Ajouter un par un les jaunes d’oeufs au mélange tout en continuant de fouetter jusqu’à ce que le mélange double de volume. Ajouter l’essence d’amandes.
Incorporer la farine, la bicarbonate de soude et mélanger rapidement.
Incorporer les écorces d’oranges.
Monter les blancs en neige ferme. Incorporer une cuillère de blancs d’oeufs au mélange pour l’aérer et ensuite, incorporer le reste des blancs d’oeufs délicatement en prenant soin de soulever l’appareil.
Verser la pâte dans le moule, et cuire à 180° pendant 45 minutes.
Laisser un peu refroidir avant de le démouler.

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Comments

  1. Leave a Reply

    c-line
    2 février 2012

    Hum, j'adore!! Je vois que tu m'as déjà préparé un morceau, tu me connais bien maintenant hihi!! Bisous

  2. Leave a Reply

    novice en cuisine
    2 février 2012

    Miam miam il m'a l'air trés aerien ^^ le top!
    une belle photo et les petits pochoirs c'est original!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 février 2012

      De temps en temps, je m'amuse avec un rien :))
      Oui, très aérien 😉
      Bonne soirée !

  3. Leave a Reply

    Caro'
    2 février 2012

    Comme d'habitude, une recette sympa en ces grands froids (-8° chez nous ce matin !) merci ma belle !
    Bises
    caro'

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 février 2012

      Merci, Caro 😉
      Avec un café bien chaud ou une bonne tasse de thé fumante, ça réchauffe 🙂 Chez nous, -11° ce matin !!
      Bisous ! Une belle soirée !

  4. Leave a Reply

    prici
    2 février 2012

    Hum, je t'en prendrais bien une part tout de suite!! Il a l'air délicieux!
    Tiens, au fait, hier j'ai testé ton caramel aux pommes tatin, hum, trop bon!
    Bonne journée, PRici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 février 2012

      Je t'ai justement préparé un morceau pour toi aussi :))
      Wouah, tu as déjà testé le caramel . . . Ravie que tu aies aimé 😉
      Merci !
      Une bonne soirée !

  5. Leave a Reply

    lou
    2 février 2012

    hummmm le quatre quart ça me rappelle de trés beaux souvenirs d'enfance à l'heure du gouter…merci bonne aprés midi bises Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 février 2012

      Ah toi aussi ?? 🙂
      J'ai l'intention d'en faire de temps en temps, ça plait trop à mes bouches gourmandes 😉
      Bisous ! Et bonne soirée, Lou 🙂

  6. Leave a Reply

    lolo
    2 février 2012

    j'en ai posté un également pas plus tard qu'hier! je vois que nous avons les même envies! jolie version! bisous

  7. Leave a Reply

    Culinaire Amoula
    2 février 2012

    Moi je veux pas un morceau, je veux tout le gâteau (hihihi je suis gourmande), il est très bon et joliment présenté…les photos sont top!!!

    Bonne soirée

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 février 2012

      :))) Je ne te savais pas si gourmande :)) Mais tu peux prendre tout le gâteau, j'en ai d'autres en réserve 😉
      Merci beaucoup !
      Une belle soirée !

  8. Leave a Reply

    Anne
    2 février 2012

    Beau gâteau! Et il a l'air de faire aussi froid chez toi qu'ici en Alsace…

  9. Leave a Reply

    Cenwen
    3 février 2012

    Coucou Mamz'elle ♥

    Merci beaucoup pour ce joli clin d’œil et contente que tu te sois régalée 🙂

    Désolée, je suis en retard sur tout -_- Je suis épuisée (tiercé gagnant : bronchite, pharyngite et sinusite, çà fait un peu trop pour une seule Cenwen! )

    Je te fais plein de bisous du cœur ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 février 2012

      Merci à toi, et surtout d'être passée 🙂
      Et bien, je comprends que tu sois épuisée !! Soigne-toi bien, et plein de pensées positives pour toi, j'espère que tu vas vite te remettre !
      De gros bisous, et fais toi chouchouter ce week-end !

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