Pets de nonne

C’est toujours avec un grand plaisir que je participe au Culino Versions, et en ce mois de février le thème choisi est La pâte à choux.
Un concept basé sur le partage que j’apprécie particulièrement ! Merci à toute l’équipe Culino !

La pâte à choux, une première pour moi ! Comme nous sommes en période de carnaval et que je n’ai pas encore eu l’occasion de réaliser des beignets, je me suis donc intéressée aux beignets soufflés et sucrés de pâte à choux frite : Les pets-de-nonne !
Pets de nonne ou soupirs de nonne, c’est comme l’on veut.
Comme c’est bon ces petites choses-là ! Elles fondent dans la bouche avec l’impression de manger une petite crème vanillée enrobée d’un léger croquant ! Une belle découverte qui reste dans la simplicité !  😉 

Je vais être un peu plus présente, la maison est enfin en ordre . . . Juste le temps de me poser un peu 😉

Ce qu’il faut pour 6 personnes :
4 oeufs
125 g de farine
20 cl d’eau
1 sachet de sucre vanillé
1/2 càc de sel
80 g de beurre
Un bain d’huile
Ensuite, comment faire . . .

Dans une casserole, verser 20 cl d’eau, ajouter 80 g de beurre, le sucre vanillé et le sel. Et faire bouillir.
Dès que le liquide est en ébullition et que le beurre est fondu, ôter la casserole du feu et verser la farine d’un seul coup.
Bien mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène qui forme une boule.
Incorporer à la pâte les oeufs, un par un, en tournant énergiquement entre chaque oeuf. La pâte doit être homogène avant d’ajouter un oeuf supplémentaire.
Dans une friteuse, ou dans une grande casserole, faire chauffer de l’huile à 170°C.
Peandant ce temps, répartir la pâte dans une poche à douilles ( ou comme moi, dans un sachet fraîcheur dans lequel j’ai coupé un coin . . .  ) et bien serrer.
Lorsque le bain d’huile est bouillant, faire sortir 5 cm de pâte de la poche à douilles et la couper au ciseau au dessus du bain d’huile. Cuire 5 à 8 beignets à la fois, ils sont cuits en à peine quelques minutes. Attention aux éclaboussures !
Sortir les pets-de-nonne avec une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant.
Saupoudrer du sucre impalpable et servir chaud !

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    christèle
    27 février 2012

    qu'ils sont beaux!!!!!!!!!
    hummmmmmm tu me donnes envie d'en faire
    bisous

  2. Leave a Reply

    Caro
    27 février 2012

    Ils sont plus que tentants ces petits beignets, mmmm s'il t'en reste, je suis preneuse !!!
    Bises

    Caro

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 février 2012

      Euh … J'ai de grands gourmands moi . . . Aussitôt faits, aussitôt engloutis 🙂
      Mais si tu passes par ici, je t'en préparerai avec plaisir :))
      Bisous !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 février 2012

      Merci 🙂
      Je viens d'aller voir les tiens, superbes également 😉
      Une bonne journée !

  3. Leave a Reply

    jos
    27 février 2012

    ils sont superbes et on se laisserais bien tenter
    bisous

  4. Leave a Reply

    anyana3
    27 février 2012

    coucou,
    as-tu vu comment j'ai utilisé ta mousse de litchi & gingembre ?
    je t'attends sur mon blog….
    pascale

  5. Leave a Reply

    lou
    27 février 2012

    a force d'en voir je vais finir par en faire 🙂 belle aprés midi ensoleillée, bises Lou

  6. Leave a Reply

    Créa'Délices
    27 février 2012

    Un pur régal, j'adooooooooooore, troooop bon, dommage que je n'ai pas de friteuse, snif !!
    Bisous la belle

  7. Leave a Reply

    Pepins3pommes
    27 février 2012

    voilà un beignet que je ne connais pas du tout, et pourtant je raffole de beignets, merci pour cette découverte
    Bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 février 2012

      Je veux bien mais ils vont arriver tout froids 😉 Et c'est franchement meilleur lorsqu'ils sont tout chauds et croustillants !
      Bisous !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 février 2012

      Je t'en prie, un . . . deux . . . ou trois . . . ou plus 🙂
      Merci à vous pour ce jeu que j'attends toujours avec impatience !
      Bisous ! Une belle journée !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 février 2012

      Vas-y, piques-en, 1, 2, 3 ou plus 🙂
      Merci à vous pour ce jeu que j'attends chaque mois avec impatience 😉
      Bisous ! Une belle journée !

  8. Leave a Reply

    Amélie
    28 février 2012

    Ca c'est une délicieuse participation ! Ca tombait bien ce thème avec mardi gras ! ^^
    Bonne après midi, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 février 2012

      Oui, j'avoue que la période a contribué à cette recette :))
      Bisous ! Et un excellent mercredi !

  9. Leave a Reply

    Nad0511
    28 février 2012

    Ils sont superbes! je n'en ai encore jamais fait mais tu me tentes bien là!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 février 2012

      Merci ! 🙂
      C'est facile et amusant à faire je trouve, laisse toi tenter 😉
      Bisous !

  10. Leave a Reply

    Cenwen
    28 février 2012

    Olalala 🙂

    Que de souvenirs ♥ Ma Maman en faisait régulièrement, et j'adore ça ! Je n'en ai pas mangé depuis qu'elle est partie…

    Merci pour cette jolie recette et tes photos super « mhummmm ce que j'aurais bien voulu être là pour les goûter ! »

    Désolée, je suis en mode « lapin blanc » :/ et j'ai du mal à récupérer ! mais je t'ai chipé une recette pour les Goûters Gourmands de cette semaine, j'espère que tu ne m'en voudras pas 🙂

    Plein de bisous ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 février 2012

      Merci, Cenwen 😉
      Oui, ces petites recettes sont souvent chargées de souvenirs …
      Ne sois pas désolée !! J'espère que tu vas vite te remettre !
      Moi aussi je suis un mode lapin blanc et j'ai aussi beaucoup de mal à récupérer, à gérer tout . . . :))
      Non, je ne t'en voudrai pas 🙂
      Une belle journée ! Et de gros bisous !

  11. Leave a Reply

    Anne
    29 février 2012

    Je ne suis pas fan de beignets mais à te lire tu m'en as vraiment donné envie! L'achat d'une friteuse devient urgent…

    Bises et @+, Anne.

  12. Leave a Reply

    Epices et Moi
    29 février 2012

    J'aime quand je donne envie . . . 😉
    Une grande casserole peut tout à fait convenir.
    Bisous ! Une bonne après midi !

  13. Leave a Reply

    Applemini
    13 juin 2012

    je fais un tas de pâtisseries et de confiseries, au risque de manquer de modestie je dois avouer que je me débrouille pas trop mal; mais si il y a bien un beignet que je n'ai jamais réussi à faire correctement, c'est le pet de nonne! je gère surement mal la cuisson; en tous les cas les tiens me donnent envie d'essayer à nouveau.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      13 juin 2012

      Merci beaucoup 😉
      Oui,je crois que tu dois essayer à nouveau, il n'y a pas de raison. Difficile de comprendre pourquoi, parfois, on ne réussit pas des choses assez simples.
      Une belle soirée!

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