Parmentier de confit de canard aux topinambours
Un plat rempli de saveurs pour se réchauffer, et qui m’a permis de découvrir les topinambours ! 😉
Le confit de canard apporte une petite note parfumée et croustillante à la purée de topinambours et de pommes de terre.
Un parmentier succulent, onctueux et savoureux !
2 cuisses de confit de canard
2 échalotes
25 cl de vin blanc sec
1 feuille de laurier
1 branche de thym effeuillée
1 branche de romarin effeuillé
1 càc de 4 épices
20 g de beurre
15 cl de crème allégée
Sel
Comment faire ?
Eplucher la pomme de terre et les topinambours. Faire tremper les topinambours dans de l’eau vinaigrée ou citronnée. Cuire 20 minutes les topinambours et les pomme de terre coupées en gros cubes, dans de l’eau salée, départ à froid.
Eplucher les échalotes, les émincer finement.
Egoutter les confits de canard en réservant une càs de graisse. Les rincer à l’eau chaude. Faire fondre la graisse de canard dans une poêle chaude, et faire revenir sans coloration les échalotes.
Ajouter les cuisses, arroser de vin blanc et assaisonner des herbes et du 4 épices.
Couvrir, et laisser compoter à feu très doux.
C’est prêt lorsque la chair se détache très facilement des os du confit.
Quand les topinambours et les pommes de terre sont cuits, les égoutter, les écraser à la fourchette.
Ajouter le beurre et la crème et mettre cuire à feu doux pour assécher un peu la purée.
Saler, poivrer et parsemer de muscade.
Récupérer la chair des confits, la répartir dans les cocottes individuelles. Répartir la purée. Enfourner à 230° C pendant 25 minutes pour que la purée soit bien gratinée. Servir chaud.
Cette recette peut aussi être réchauffée, dans ce cas, il faut couvrir la préparation refroidie de film alimentaire afin que la purée ne noircisse pas. Réserver au frigo et faire gratiner au dernier moment.
Source : Panier de saison
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LadyMilonguera
21 février 2012
Comme il doit être bon ce parmentier !
Epices et Moi
22 février 2012
Il l'est, vraiment 😉
Neaira
21 février 2012
miam ! un plat idéal pour un dimanche midi avec de la famille !
Epices et Moi
22 février 2012
Oui, c'est vraiment l'idéal, un repas complet, facile, et extrêmement parfumé !
Amélie
21 février 2012
Mmh j'en avais fait un il y a quelques temps mais avec de la purée de pommes de terre ! Ca devait etre excellent avec des topinambours !!!
Bonne journée, bisous
Epices et Moi
22 février 2012
Oui, je me souviens 😉
J'en avais fait un également au début de cet hiver, avec des poires et du céleri, c'était excellent 🙂
Bonne soirée ! Bisous !
lou
21 février 2012
hhumm j'adore !!! je te souhaite une belle journée ensoleillée, bises Lou
Epices et Moi
22 février 2012
Super 🙂
Bisous, et une belle soirée !
Culinaire Amoula
21 février 2012
Humm ça a l'air extra délicieux!! Belle journée.
Epices et Moi
22 février 2012
Oui, oui, ça l'est 🙂
Une bonne soirée !
Pauline
21 février 2012
Miam, j'adore ^^
Epices et Moi
22 février 2012
:))
sucre d'orge
21 février 2012
Olalala que sa doit etre extra…Bisous…
Epices et Moi
22 février 2012
Oui, ça l'est 😉
Bisous !
prici
21 février 2012
Hum, très alléchant!!! Et ça change avec le topinambour!
Bonne journée, Prici
PS: j'ai encore publié une de tes recettes!
Epices et Moi
22 février 2012
J'avais déjà testé avec le céleri, et avec le topinambour, c'est excellent 😉
Une bonne soirée !
Je te piquerai une photo 🙂
Créa'Délices
21 février 2012
Un pur délice ton parmentier, Mmmmmmmmmmmmmmmmm, j'adooooooore !!
Bisous la belle
Epices et Moi
22 février 2012
Trop contente que tu apprécies 🙂
Bisous !
christèle
22 février 2012
je passe mon tour , je ne suis pas fan de parmentier mais j'en connais un chez moi qui serait heureux!!
bisous
Epices et Moi
22 février 2012
On ne peut pas tout aimer 🙂
Bisous !
nedjma
22 février 2012
mes enfants adore sa je pourait peut être en faire ce midi .
biz
Epices et Moi
22 février 2012
Si tu le fais, tu me donneras des nouvelles ?
Bisous !
lolo
22 février 2012
une bien jolie version! bisous
Epices et Moi
22 février 2012
Merci, Lolo 😉
Bisous !