Parmentier de confit de canard aux topinambours

Un plat rempli de saveurs pour se réchauffer, et qui m’a permis de découvrir les topinambours ! 😉
Le confit de canard apporte une petite note parfumée et croustillante à la purée de topinambours et de pommes de terre.
Un parmentier succulent, onctueux et savoureux !

Ce qu’il faut pour 4 personnes :
500 g de topinambours
2 grosses pommes de terre
2 cuisses de confit de canard
2 échalotes
25 cl de vin blanc sec
1 feuille de laurier
1 branche de thym effeuillée
 1 branche de romarin effeuillé
1 càc de 4 épices
20 g de beurre
15 cl de crème allégée
Sel
Poivre
Noix de muscade fraîchement râpée

Comment faire ?

Eplucher la pomme de terre et les topinambours. Faire tremper les topinambours dans de l’eau vinaigrée ou citronnée. Cuire 20 minutes les topinambours et les pomme de terre coupées en gros cubes, dans de l’eau salée, départ à froid.
Eplucher les échalotes, les émincer finement.
Egoutter les confits de canard en réservant une càs de graisse. Les rincer à l’eau chaude. Faire fondre la graisse de canard dans une poêle chaude, et faire revenir sans coloration les échalotes.
Ajouter les cuisses, arroser de vin blanc et assaisonner des herbes et du 4 épices.
Couvrir, et laisser compoter à feu très doux.
C’est prêt lorsque la chair se détache très facilement des os du confit.
Quand les topinambours et les pommes de terre sont cuits,  les égoutter, les écraser à la fourchette.
Ajouter le beurre et la crème et mettre cuire à feu doux pour assécher un peu la purée.
Saler, poivrer et parsemer de muscade.
Récupérer la chair des confits, la répartir dans les cocottes individuelles. Répartir la purée. Enfourner à 230° C pendant 25 minutes pour que la purée soit bien gratinée. Servir chaud.

Cette recette peut aussi être réchauffée, dans ce cas, il faut couvrir la préparation refroidie de film alimentaire afin que la purée ne noircisse pas.  Réserver au frigo et faire gratiner au dernier moment.

Source : Panier de saison

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Comments

  1. Leave a Reply

    Neaira
    21 février 2012

    miam ! un plat idéal pour un dimanche midi avec de la famille !

  2. Leave a Reply

    Amélie
    21 février 2012

    Mmh j'en avais fait un il y a quelques temps mais avec de la purée de pommes de terre ! Ca devait etre excellent avec des topinambours !!!
    Bonne journée, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 février 2012

      Oui, je me souviens 😉
      J'en avais fait un également au début de cet hiver, avec des poires et du céleri, c'était excellent 🙂
      Bonne soirée ! Bisous !

  3. Leave a Reply

    lou
    21 février 2012

    hhumm j'adore !!! je te souhaite une belle journée ensoleillée, bises Lou

  4. Leave a Reply

    prici
    21 février 2012

    Hum, très alléchant!!! Et ça change avec le topinambour!
    Bonne journée, Prici
    PS: j'ai encore publié une de tes recettes!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 février 2012

      J'avais déjà testé avec le céleri, et avec le topinambour, c'est excellent 😉
      Une bonne soirée !
      Je te piquerai une photo 🙂

  5. Leave a Reply

    christèle
    22 février 2012

    je passe mon tour , je ne suis pas fan de parmentier mais j'en connais un chez moi qui serait heureux!!
    bisous

  6. Leave a Reply

    nedjma
    22 février 2012

    mes enfants adore sa je pourait peut être en faire ce midi .
    biz

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