Muffins au sirop d’érable & éclats de noisettes caramélisées
La marmite à M’Alice organise un Concours Mini Muffins, et c’est avec plaisir que j’y participe ! Toujours curieuse de découvrir de nouvelle saveurs.
Du coup, un tas d’idées et d’envies m’ont envahies. Je suis passée par des envies de citron vert, de miel, de pistaches, de fruits rouges, de fruits confits, et j’en passe . . .
Et finalement, je me suis décidée pour des noisettes caramélisées qui apporte un petit côté croquant-craquant délicieux aux muffins. Et le sirop d’érable me faisant de l’oeil depuis quelques temps, il a trouvé sa place dans mes muffins, il y déploie ses arômes doux, fruités et légèrement boisés.
Des muffins légers et très moelleux.
Ce qu’il faut :
250 g de farine
70 g de sucre
10 g de levure sèche
1/2 càc de cannelle
1 pincée de bicarbonate de soude
2 oeufs
20 cl de lait entier
100 g de beurre demi-sel
100 ml de sirop d’érable
Noisettes caramélisées :
50 g de noisettes
50 g de sucre en morceaux
12,5 g d’eau
Ce que j’en fais :
Eclats de noisettes caramélisées :
Sécher et faire griller les fruits secs au four à 170°.
Cuire le sucre et l’eau afin d’en faire un caramel.
En dehors du feu, mélanger les noisettes dans le caramel pour bien les enrober.
Verser sur une surface dure et légèrement huilée. Laisser refroidir et les concasser à l’aide d’un rouleau à patisserie.
Préparation des mini-muffins :
Préchauffer le four à 210°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la bicarbonate de soude, la cannelle et le sucre.
Dans un autre plat, battre les oeufs, ajouter le lait, le sirop d’érable et le beurre fondu, et incorporer au premier mélange sans trop travailler la pâte. Ajouter les éclats de noisettes caramélisés et légèrement passés dans la farine afin qu’ils ne tombent pas au fond des moules.
Remplir les moules à muffins au 3/4 et parsemer de quelques éclats de noisettes.
Enfournez 5 minutes à 210° et baisser ensuite le four 180° pendant 15 minutes.
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Comments
Leave a Comment
Yolande
11 février 2012
ils m'ont l'air bien bons tes muffins !!!
Bonne chance pour le concours…
bizzzz
Epices et Moi
12 février 2012
Merci, Yolande 🙂 Oui, on a vraiment beaucoup aimé !
Bisous !
c-line
11 février 2012
Bonne chance pour le concours avec tes délicieux muffins, un très bon choix ces saveurs!!! Je crois que le cadeau est pas mal héhé, je l'ai déjà!! Bisous et merci pour ton com à l'instant (au fait tu m'as devancé pour le tag, j'avais pensé à toi aussi)
Epices et Moi
12 février 2012
Oui, c'est vrai, c'est un très beau cadeau, je dois l'avouer 🙂
Mais le plus important est tout le plaisir que je prends à m'essayer à de nouvelles choses et à les partager 😉
Les tags circulent de toute part en ce moment 🙂
Merci à toi.
Bisous, et bonne soirée !
LadyMilonguera
11 février 2012
Il ne me reste alors plus qu'à te souhaiter bonne chance pour le concours. Bon week-end.
Epices et Moi
12 février 2012
C'est gentil 🙂
Bisous ! Et bon week end !
christèle
11 février 2012
sublime participation gourmande
hummmmmmmmm
bisous
Epices et Moi
12 février 2012
Merci, merci 😉
Bisous, bisous !
CarO'
11 février 2012
OUh là ça doit être excellentissime ces petits muffins !
Bises et bon week end
Caro
Epices et Moi
12 février 2012
Oh oui, franchement ils étaient excellents 🙂
Bisous, bon week end !
Delfe
12 février 2012
Bonjour ! Le tirage au sort du prochain tour m'indique que je dois piocher une recette chez toi. J'ai commencé à faire un tour : et bien je crois que je vais me régaler !!
J'ai déjà mis plusieurs petites choses de coté !
Bonne fin de WE!
Epices et Moi
12 février 2012
Coucou Delfe 🙂
Oui, je viens de voir ça. J'espère que tu trouveras de quoi te faire plaisir 😉
A mon tour, je vais passer par chez toi, juste par plaisir 🙂
Merci de ton passage, ça me touche !
Bisous ! Et bonne fin de dimanche 😉
Christelle
12 février 2012
Bonne chance pour le concours, il est superbe en tout cas ^ – ^ Belle soirée
Epices et Moi
12 février 2012
Merci beaucoup 🙂
Une belle soirée à toi aussi !
Sorci
16 février 2012
J'ai sélectionné ta recette : elle fait partie des recettes que je testerai ! La suite au prochain épisode…
Epices et Moi
16 février 2012
Super !
J'espère surtout qu'ils te plairont 🙂
Merci, et une belle fin d'après midi !
Karine
9 mars 2012
De jolis muffins tres gourmands! Bravo pour avoir ete selectionnee pour la finir du concours.
Bonne chance pour la suite…
Epices et Moi
9 mars 2012
Merci beaucoup, Karine !
Bisous, et bonne fin de semaine !