Muffins au sirop d’érable & éclats de noisettes caramélisées

Gâteaux / Cakes / Muffins | 11 février 2012 | By

La marmite à M’Alice organise un Concours Mini Muffins, et c’est avec plaisir que j’y participe ! Toujours curieuse de découvrir de nouvelle saveurs.

Du coup, un tas d’idées et d’envies m’ont envahies. Je suis passée par des envies de citron vert, de miel, de pistaches, de fruits rouges, de fruits confits, et j’en passe . . .

Et finalement, je me suis décidée pour des noisettes caramélisées qui apporte un petit côté croquant-craquant délicieux aux muffins. Et le sirop d’érable me faisant de l’oeil depuis quelques temps, il a trouvé sa place dans mes muffins, il y déploie ses arômes doux, fruités et légèrement boisés.
Des muffins légers et très moelleux.
Ce qu’il faut :
250 g de farine
70 g de sucre
10 g de levure sèche
1/2 càc de cannelle
1 pincée de bicarbonate de soude
2 oeufs
20 cl de lait entier
100 g de beurre demi-sel
100 ml de sirop d’érable
Noisettes caramélisées :
50 g de noisettes
50 g de sucre en morceaux
12,5 g d’eau

Ce que j’en fais :

Eclats de noisettes caramélisées :
Sécher et faire griller les fruits secs au four à 170°.
Cuire le sucre et l’eau afin d’en faire un caramel.
En dehors du feu, mélanger les noisettes dans le caramel pour bien les enrober.
Verser sur une surface dure et légèrement huilée. Laisser refroidir et les concasser à l’aide d’un rouleau à patisserie.
Préparation des mini-muffins :

Préchauffer le four à 210°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la bicarbonate de soude, la cannelle et le sucre.
Dans un autre plat, battre les oeufs, ajouter le lait, le sirop d’érable et le beurre fondu, et incorporer au premier mélange sans trop travailler la pâte. Ajouter les éclats de noisettes caramélisés et légèrement passés dans la farine afin qu’ils ne tombent pas au fond des moules.
Remplir les moules à muffins au 3/4 et parsemer de quelques éclats de noisettes.
Enfournez 5 minutes à 210° et baisser ensuite le four 180° pendant 15 minutes.

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Yolande
    11 février 2012

    ils m'ont l'air bien bons tes muffins !!!
    Bonne chance pour le concours…
    bizzzz

  2. Leave a Reply

    c-line
    11 février 2012

    Bonne chance pour le concours avec tes délicieux muffins, un très bon choix ces saveurs!!! Je crois que le cadeau est pas mal héhé, je l'ai déjà!! Bisous et merci pour ton com à l'instant (au fait tu m'as devancé pour le tag, j'avais pensé à toi aussi)

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 février 2012

      Oui, c'est vrai, c'est un très beau cadeau, je dois l'avouer 🙂
      Mais le plus important est tout le plaisir que je prends à m'essayer à de nouvelles choses et à les partager 😉
      Les tags circulent de toute part en ce moment 🙂
      Merci à toi.
      Bisous, et bonne soirée !

  3. Leave a Reply

    LadyMilonguera
    11 février 2012

    Il ne me reste alors plus qu'à te souhaiter bonne chance pour le concours. Bon week-end.

  4. Leave a Reply

    CarO'
    11 février 2012

    OUh là ça doit être excellentissime ces petits muffins !
    Bises et bon week end
    Caro

  5. Leave a Reply

    Delfe
    12 février 2012

    Bonjour ! Le tirage au sort du prochain tour m'indique que je dois piocher une recette chez toi. J'ai commencé à faire un tour : et bien je crois que je vais me régaler !!
    J'ai déjà mis plusieurs petites choses de coté !
    Bonne fin de WE!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 février 2012

      Coucou Delfe 🙂
      Oui, je viens de voir ça. J'espère que tu trouveras de quoi te faire plaisir 😉
      A mon tour, je vais passer par chez toi, juste par plaisir 🙂
      Merci de ton passage, ça me touche !
      Bisous ! Et bonne fin de dimanche 😉

  6. Leave a Reply

    Christelle
    12 février 2012

    Bonne chance pour le concours, il est superbe en tout cas ^ – ^ Belle soirée

  7. Leave a Reply

    Sorci
    16 février 2012

    J'ai sélectionné ta recette : elle fait partie des recettes que je testerai ! La suite au prochain épisode…

  8. Leave a Reply

    Epices et Moi
    16 février 2012

    Super !
    J'espère surtout qu'ils te plairont 🙂
    Merci, et une belle fin d'après midi !

  9. Leave a Reply

    Karine
    9 mars 2012

    De jolis muffins tres gourmands! Bravo pour avoir ete selectionnee pour la finir du concours.
    Bonne chance pour la suite…

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>