Moelleux aux pistaches & sirop à l’orange et au miel

Gâteaux / Cakes / Muffins | 13 février 2012 | By

Un peu de douceur pour commencer la semaine 🙂
Un moelleux extrêmement léger avec une note croquante de pistaches très agréable, et une douce saveur d’oranges épicées.
Ce moelleux est vraiment très « moelleux » et proprice à la fête des amoureux . . .  🙂
Une excellente recette tirée du Maraboutchef « Gâteaux, biscuits et carrés gourmands »

Avec ce moelleux, je participe à Cuisinons en coeur sur le blog de Domi La cuisine, ma passion !
Ce qu’il faut pour 6 à 8 personnes :

280 g de pistaches non salées grossièrement broyées
185 g de beurre ramolli
1 c. à s. de zeste d’orange râpé
165 g de sucre en poudre
3 œufs
60 ml de lait
225 de farine à levure incorporée
110 g de farine de ménage
Sirop à l’orange et au miel :
22à g de sucre en poudre
250 ml d’eau
1 c. à s. de miel
1 bâtonnet de cannelle
1 c. à c. de graines de cardamome
3 étoiles de badiane
3 lanières de zeste d’orange

Ce que j’en fais :

1. Commencer par préparer le sirop à l’orange : mélanger les ingrédients dans une casserole
et faire chauffer à feu moyen sans laisser bouillir, jusqu’à dissolution du sucre. Porter à
ébullition puis laisser infuser 15 min hors du feu. Filtrer et laisser refroidir.
2. Préchauffer
 le four à 180°C. Beurrer un moule à gâteau carré de 23 cm de côté ou autre et chemisez-
le de papier sulfurisé, en laissant de ce dernier dépasser de 2 cm. Etaler les pistaches au fond
du moule.
3. Dans un saladier, fouetter le beurre avec le zeste d’orange et le sucre. Ajouter les œufs un
à un, en mélangeant bien après chaque addition. Incorporer le lait, 90 ml de sirop à
l’orange puis, en deux fois, les farines tamisées.

4. Verser la pâte dans un moule et faire cuire 40 min. au four.
5. Laisser reposer le gâteau 5 min. avant de le démouler sur une grille recouverte de papier
sulfurisé. Réchauffer le sirop et en verser la moitié sur le gâteau encore chaud.

6. Découper le gâteau en carrés et les servir tièdes, humectés avec le reste du sirop.

Préparation : 20 min. – Cuisson : 50 min



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Comments

  1. Leave a Reply

    Amélie
    13 février 2012

    Rien à redire : EXCELLENT !!!! Je peux te dire que je ne me ferais pas prier pour en manger !
    Bonne journée, bisous

  2. Leave a Reply

    novice en cuisine
    13 février 2012

    Il est totalement excellent, j'adore!
    c'est à tomber, il fait trés aérien!
    bravo pour cette réalisation!

  3. Leave a Reply

    Caro
    13 février 2012

    Bon eh bien il m'a l'air plus que bon ce moelleux ! Pour moi qui adore la pistache et l'orange c'est parfait !
    Bon début de semaine !
    Bisous
    Caro'

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      15 février 2012

      Oui vraiment très bon, et dire que je n'étais pourtant pas motivée sur le moment 🙂
      Une belle soirée !

  4. Leave a Reply

    prici
    13 février 2012

    Waouh, il est magnifique ton gâteau!!! Je t'en prendrais volontiers une aprt!
    Bonne journée, Prici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      15 février 2012

      Merci 🙂 Et tu sais que je t'en réserve toujours une belle part, Prici 🙂
      Bonne soirée !

  5. Leave a Reply

    c-line
    13 février 2012

    Super gâteau, en plus avec de la pistache hummmmm!!!! Bises et bon début de semaine

  6. Leave a Reply

    poupougnette
    13 février 2012

    Il est à tomber ce moelleux! j'adore! que de bonnes choses terriblement gourmandes, comme je les aime! 😉 bon après-midi. Bisous

  7. Leave a Reply

    lou
    13 février 2012

    hummm un moelleux pour ton amoureux, quel chanceux !
    je te souhaite une agréable semaine, bises Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      15 février 2012

      Et oui 🙂 Mais j'ai également beaucoup de chance 🙂
      Une belle semaine à toi aussi, bisous !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      15 février 2012

      Une association que je n'avais jamais testée mais que je retiendrai !
      Bonne soirée !

  8. Leave a Reply

    lou
    13 février 2012

    je reviens pour te repondre tu peuxx piquer une photo :-))

  9. Leave a Reply

    jos
    13 février 2012

    miam miam comme il a l'air délicieux
    bisous

  10. Leave a Reply

    Anne
    13 février 2012

    Miam! Je viens déjà de croiser un bavarois irrésistible chez Aurélie et là je tombe sur un moelleux tout aussi irrésistible!

    Bises et bonne semaine, Anne.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      15 février 2012

      C'est vrai que l'on en croise de bonnes choses sur une journée 🙂
      Merci !
      Bisous, et bonne soirée !

  11. Leave a Reply

    Domi
    14 février 2012

    merci pour cette bien jolie participation 😉
    bizzz

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