Gâteau au fromage blanc façon Saint-Amour

Gâteaux / Cakes / Muffins | 24 février 2012 | By

J’ai enfin réalisé le Gâteau au fromage blanc Saint-Amour du blog de Lilouina Fait maison par Lilouina !
Un gâteau léger, onctueux, fondant, moelleux, parfumé, . . .  Bref, il a tout du Saint-Amour !
Ce gâteau est une petite merveille !
Je l’ai servi avec un caramel du mendiant ( recette à venir . . . ), donc à base de fruits secs !

Je vous livre sa belle recette  . . . Merci Lilouina pour cette recette que je réaliserai encore et encore !

Ingrédients :
500 g de fromage blanc à égoutter la veille pour avoir 265 g égouttés ( Faisselle de fromage blanc Rians® )
125 g de yaourt nature
75 g de crème fraîche épaisse
5 œufs moyens (jaunes + blancs)
150 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
30 g de beurre ramolli
15 g de farine
20 g de maïzena
Fromage frais type kiri ou Saint-Môret ou Philadelphia ( facultatif )
Arômes éventuels : Fleur d’oranger, pépites de chocolat, dés de fruits, . . .
Coulis de framboise, caramel ou autre pour la décoration
Préparation :
LA VEILLE : Garnir une passoire d’un torchon fin propre de type étamine et y déposer le fromage blanc. Refermer les coins du tissu et mettre un poids dessus afin que le fromage s’égoutte. Laisser au frais toute une nuit, il va devenir ferme.
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec le sucre et le sucre vanillé, puis les jaunes d’œufs. Blanchir au fouet électrique, le mélange doit augmenter de volume.
Ajouter la farine et la maïzena tamisée. Une fois la préparation homogène, incorporer le fromage blanc égoutté, puis le yaourt et enfin la crème fraîche. Bien mélanger.
Incorporer maintenant le fromage type kiri, St-Môret, Philadelphia pour complèter les 265 g de fromage blanc égoutté, et bien mélanger le tout.
Ajouter l’arôme choisi maintenant.
Battre les blancs en neige fermes (mais pas trop) avec 1 pincée de sel et 3 ou 4 gouttes de jus de citron.
Les incorporer à l’appareil sucré petit à petit et délicatement à la spatule.
Verser la préparation dans le moule et enfourner à 180°C pendant 45 à 50 minutes selon le four.  Mais au bout de 30 min poser une feuille d’aluminium dessus pour qu’il ne bronze pas trop.
Laisser refroidir 15 min dans le four éteint. Démouler complètement refroidi, puis mettre au frais au moins 3h avant de déguster.
Servir frais avec un coulis de fruits rouges ou jaunes ou du caramel, etc . . .  

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    lou
    24 février 2012

    hum un gateau trop parfait !!! 🙂 je te souhaite une agréable journée de vendredi,bises Lou

  2. Leave a Reply

    Caro
    24 février 2012

    Un gâteau toujours apprécié et une sauce délicieuse, de toute façon chez Lilouina tout est bon et beau alors !!!!
    Bises ma belle

    Caro'

  3. Leave a Reply

    Créa'Délices
    24 février 2012

    Troooooop bon, ta photo donne très envie de plonger sa cuillère dedans, Mmmmmmmmmmmm !! Bonne chance pour le concours !!
    Bisous la belle

  4. Leave a Reply

    prici
    24 février 2012

    Oh là là, quelle belle gourmandise, il est magnifique ton gâteau!
    Bonne journée, Prici

  5. Leave a Reply

    Amélie
    24 février 2012

    Ooh qu'il a l'air bon ! O_o
    Je te souhaite bonne chance pour le concours !!!
    Bisous

  6. Leave a Reply

    nedjma
    24 février 2012

    une pure merveille avec ce caramel hummmmmmm je salive !!!!
    bonne chance pour le concours bisous

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>