Dos de cabillaud en croûte de noisettes et agrumes, & carottes fondantes au gingembre

Poissons et crustacés | 14 février 2012 | By

Gingembre attitude pour une soirée à deux . . .
Un poisson très goûteux, moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur, et parfumé aux agrumes.
Des carottes qui fondent en bouche, avec une touche de gingembre qui leur apporte une saveur légèrement citronnée, fraîche et poivrée  . . .
Un plat qui ne demande pas trop de préparation, où l’on peut remplacer les carottes par d’autres légumes si on est réfractaire à celles-ci. 😉

Ce qu’il faut pour 4 personnes :
4 pavés de cabillaud
30 g de farine
2 oeufs
40 g de poudre de noisettes
50 g de chapelure
1 orange
1 citron vert
12 carottes
3 oignons nouveaux
40 g de gingembre frais
1 citron confit au sel
10 cl d’huile d’olive
Sel
Poivre noir du moulin ( 6 tours )
20 g de beurre
20 g de sucre semoule

Ce que j’en fais :

Ciseler les oignons en séparant le blanc de la cive (la partie verte). Laver les carottes et les éplucher, puis les couper en biseaux. Couper le citron confit en quartiers, retirer le coeur et tailler la peau en petits dés. Éplucher le gingembre et le tailler en allumettes.
Dans une casserole, faire suer les blancs d’oignons dans un peu d’huile d’olive avec le sel. Ajouter ensuite les carottes, le sucre, le gingembre, le citron confit, un verre d’eau et le beurre, puis laisser cuire à couvert pendant 20 min, jusqu’à complète évaporation. Saler et poivrer.
Zester l’orange et le citron vert, puis les mélanger à la chapelure et à la poudre de noisette. Battre les oeufs.
Saler et poivrer les pavés de cabillaud. Les passer dans la farine, puis dans l’oeuf, et pour finir dans le mélange noisette/chapelure.
Dans une poêle chaude, verser l’huile d’olive et saisir le cabillaud sur toutes les faces. Mettre ensuite la cive avec les carottes.
Dresser les carottes dans une assiette et poser le cabillaud par-dessus.

Déguster.


 

Temps de préparation : 30 minutes / Temps de cuisson : 25 minutes / | Temps de repos : 5 minutes.
Source : L’Atelier des Chefs

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Comments

  1. Leave a Reply

    CarO'
    14 février 2012

    Une bien bonne recette que voilà, miam !
    Bises
    Caro'

  2. Leave a Reply

    Aélis
    14 février 2012

    Que de parfums : il m'a l'air bien délicieux ton cabillaud.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      16 février 2012

      Oui, elle est franchement facile à faire 😉
      Et ça change un peu cette petite croûte parfumée !
      Bonne soirée !

  3. Leave a Reply

    c-line
    14 février 2012

    Une belle assiette, j'aime beaucoup l'idée de la croûte à la noisette et du poisson parfumé!! Bonne journée, bises 🙂

  4. Leave a Reply

    Amélie
    14 février 2012

    Je suis carrément trop attirée par le gout que doit avoir ta chapelure, j'avais vu une fois une chapelure avec de la poudre de noisettes, mais là tu titilles encore ma curiosité ! ^^
    Bonne journée, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      16 février 2012

      Et les zestes d'agrumes mêlés à la poudre de noisettes parfument la croûte, c'est vraiment trop bon 🙂
      Bisous ! Bonne soirée !

  5. Leave a Reply

    poupougnette
    14 février 2012

    Oh la la la! mais c'est un sublime plat! extra… Je retiens l'idée! 😉 bonne journée. Bisous

  6. Leave a Reply

    prici
    14 février 2012

    Hum, j'aime ce cabillaud en croûte, un régal!
    Bonne journée, Prici

  7. Leave a Reply

    lou
    14 février 2012

    un plat affrodisiaque bien en accord avec la st Valentin ! belle aprés midi, Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      16 février 2012

      Je mange avec les yeux, donc j'aime quand c'est joli, simple et plein de saveurs ! Et le poisson se prête à tant de variantes, j'adore !
      Bisous, Bisous !

  8. Leave a Reply

    Créa'Délices
    14 février 2012

    J'adooooore le dos de cabillaud et ta recette le mets bien en valeur, un pur régal en bouche avec la croute de noisette, Mmmmmmmmmmm !!
    Bisous et bonne soirée

  9. Leave a Reply

    lolo
    15 février 2012

    voilà une assiette que j'aurai particulièrement aimé! ton cabillaud a l'air excellent avec cette croûte! c'est à retenir! bisous

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