Crêpes au rhum & Caramel de pommes Tatin

Et oui, la Chandeleur approche, et qui dit Chandeleur, dit crêpes ! :)) Et ça tombe bien, pas encore de crêpes sur Epices & Moi !

Une recette de crêpes tout à fait classique agrémentée d’un doux parfum de rhum et . . . .  
Et le truc terrible, c’est . . . Le caramel de pommes Tatin !! Une recette tirée du petit livre « Craquez pour le caramel ! » de Jean-Luc Sady, et oui, je craque complètement pour tout le livre entier, TOUT est à tester  . . . Voilà, c’était un petit cri du coeur et ce n’est qu’un début 🙂
Avec cette recette, je participe au Concours Opération Chandeleur sur le blog Les Recettes du Panier.
La pâte à crêpes classique :

Ingrédients :

6 oeufs
500 g de farine
1 l de lait demi-écrémé tiède

2 sachets de sucre vanillé
1 càc de sel
2 càs d’huile de colza
2 càs de rhum ( facultatif ou autre parfum au choix )
Préparation :
Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
Dans le robot ou dans un saladier, tamiser la farine et le sel. Fouetter les jaunes d’oeufs et le lait. Bien mélanger.
Délayer progressivement la farine avec le lait jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
Ajouter l’huile, le sucre vanillé, et le rhum ou autre.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Laisser reposer la pâte une heure à température ambiante.

 

Le caramel de pommes Tatin

Ingrédients :

600 g de pommes de type boskoop (poids net épluchées)

1 c. à c. de jus de citron
90 g de beurre demi-sel
300 g de sucre semoule
Préparation :
Couper les pommes en quartiers.
Dans une casserole à fond épais, faire cuire à feu vif le sucre avec 5 cuillerées à soupe d’eau
et le jus de citron jusqu’à l’obtention d’un caramel brun, soit 6 minutes environ.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et les quartiers de pommes.
Porter à ébullition, baisser le feu et faire cuire à feu doux pendant 20 minutes environ , en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les pommes soient confites. Retirer du feu et mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.
Verser dans 6 pots et laisser refroidir.
Fermer hermétiquement les pots et conserver au froid. Cette crème Tatin peut se garder au
réfrigérateur pendant 3 semaines. Les pots stérilisés à 100°C pendant 15 minutes peuvent se
conserver pendant 1 an.

 

Source : Craquez pour le caramel ! de Jean-Luc Sady.
Préparation : 25 min. Cuisson : 26 min environ
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Comments

  1. Leave a Reply

    lou
    1 février 2012

    rien que la photo me fais titiller mes papilles !!!! bon mercredi, bises Lou

  2. Leave a Reply

    prici
    1 février 2012

    Oh là là , qu'est ce que ça a l'air bon!!! Ta photo est à croquer avec ce caramel mou, hum, un régal!!
    Je garde précieusement la recette!!
    Et tiens, je n'ai jamais essayé de monter les blancs en neige ds la pâte à crêpes, je vais tenter car elles m'ont l'air bien moelleuses!
    Bonne journée, Prici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 février 2012

      Merci :))Oh oui, c'était bon 🙂
      Oui, je trouve que les blancs en neige rendent les crêpes plus moelleuses et légères. Parfois, j'incorpore encore un blanc d'oeuf monté en neige en plus juste avant de les cuire.
      Une bonne soirée !

  3. Leave a Reply

    c-line
    1 février 2012

    Hum, je craque pour tes belles crêpes gourmandes!! Gros bisous 🙂

  4. Leave a Reply

    Meriem
    1 février 2012

    Quelle belle découverte cette crème tatin! Je n'ai jamais monté les blancs pour les crêpes, je devrais peut être essayer. En tout cas, une vraie gourmandise, bravo.

  5. Leave a Reply

    christèle
    1 février 2012

    oh la la je craque sur ton caramel avec des crèpes soit doit être un délice!!!!!!!!
    bisous

  6. Leave a Reply

    Amélie
    1 février 2012

    Rien que ça ! Elles sont hyper gourmandes tes crêpes !!! :))
    Bonne soirée, bisous

  7. Leave a Reply

    Anne
    2 février 2012

    Tes crêpes ont l'air succulentes! Merci beaucoup pour ta participation.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 février 2012

      Merci, Anne ;)Et merci pour ton concours 😉
      J'espère qu'elles te plairont !
      Bisous !

  8. Leave a Reply

    Maria
    11 février 2012

    Mmmmmmhhhhhh je confirme ! Délicieux ! J'ai essayé ce vendredi, J'ai fait la pâte à crêpes sans le rhum. Et bein les crêpes étaient moeilleuses et super bonnes ! Le tatin, une merveille ! Il a eu un succès dingue auprès de mes convives, d'ailleurs, j'ai distribué ce qui restait et elles m'ont demandé que je leur traduise la recette à l'espagnole ! Voilà, tout réussi ! Merci beaucoup pour la recette ! Biz

  9. Leave a Reply

    Epices et Moi
    11 février 2012

    Au boulot, ma belle 🙂
    Super contente du succès de ces crêpes ! Tu peux aussi les réaliser avec 2 càs de fleur d'oranger dans la pâte, ça leur apporte un goût et un parfum très agréable !
    Bisous tout plein !

  10. Leave a Reply

    Naouel
    29 février 2012

    Je découvre ton blog avec grand plaisir quelle merveille, je salive devant mon écran!

    • Leave a Reply

      Lyne
      3 décembre 2012

      J’aime quand on salive moi … 😉
      Merci ! Bisous !

  11. Leave a Reply

    Applemini
    13 juin 2012

    très très belles photos, vraiment, même si je me répète elles font toutes envie. Bon, je mets ton blog dans mon blogroll car il me plait vraiment beaucoup.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      13 juin 2012

      Merci de ton petit mot, ça me fait plaisir et me touche !
      Ravie que mon blog te plaise 😉
      Une bonne soirée !

  12. Leave a Reply

    Lyne
    3 décembre 2012

    Oh merci !!! Je viens vite voir ça 😉
    Je suis trop contente que tu aies aimé cette recette 😉
    Bisous !

  13. Leave a Reply

    maya
    30 septembre 2016

    Merci pour cette recette savoureuse. Réalisée aujourd’hui. Mise en pot et maintenant je n’attend plus qu’une excuse pour les ouvrir 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 septembre 2016

      Bonsoir Maya,
      Je suis ravie que cette recette soit une réussite gourmande. Merci beaucoup du retour. Belle soirée.

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