Et oui, la Chandeleur approche, et qui dit Chandeleur, dit crêpes ! :)) Et ça tombe bien, pas encore de crêpes sur Epices & Moi !
Une recette de crêpes tout à fait classique agrémentée d’un doux parfum de rhum et . . . .
Et le truc terrible, c’est . . . Le caramel de pommes Tatin !! Une recette tirée du petit livre « Craquez pour le caramel ! » de Jean-Luc Sady, et oui, je craque complètement pour tout le livre entier, TOUT est à tester . . . Voilà, c’était un petit cri du coeur et ce n’est qu’un début 🙂
La pâte à crêpes classique :
Ingrédients :
6 oeufs
500 g de farine
1 l de lait demi-écrémé tiède
2 sachets de sucre vanillé
1 càc de sel
2 càs d’huile de colza
2 càs de rhum ( facultatif ou autre parfum au choix )
Préparation :
Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
Dans le robot ou dans un saladier, tamiser la farine et le sel. Fouetter les jaunes d’oeufs et le lait. Bien mélanger.
Délayer progressivement la farine avec le lait jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
Ajouter l’huile, le sucre vanillé, et le rhum ou autre.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Laisser reposer la pâte une heure à température ambiante.
Le caramel de pommes Tatin
Ingrédients :
600 g de pommes de type boskoop (poids net épluchées)
1 c. à c. de jus de citron
90 g de beurre demi-sel
300 g de sucre semoule
Préparation :
Couper les pommes en quartiers.
Dans une casserole à fond épais, faire cuire à feu vif le sucre avec 5 cuillerées à soupe d’eau
et le jus de citron jusqu’à l’obtention d’un caramel brun, soit 6 minutes environ.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et les quartiers de pommes.
Porter à ébullition, baisser le feu et faire cuire à feu doux pendant 20 minutes environ , en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les pommes soient confites. Retirer du feu et mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.
Verser dans 6 pots et laisser refroidir.
Fermer hermétiquement les pots et conserver au froid. Cette crème Tatin peut se garder au
réfrigérateur pendant 3 semaines. Les pots stérilisés à 100°C pendant 15 minutes peuvent se
conserver pendant 1 an.
Source : Craquez pour le caramel ! de Jean-Luc Sady.
Préparation : 25 min. Cuisson : 26 min environ
Copyright © 2011-2019, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
lou
1 février 2012
rien que la photo me fais titiller mes papilles !!!! bon mercredi, bises Lou
Epices et Moi
2 février 2012
Merci, Lou 🙂 Ravie de faire titiller tes papilles 😉
Bisous !!
prici
1 février 2012
Oh là là , qu'est ce que ça a l'air bon!!! Ta photo est à croquer avec ce caramel mou, hum, un régal!!
Je garde précieusement la recette!!
Et tiens, je n'ai jamais essayé de monter les blancs en neige ds la pâte à crêpes, je vais tenter car elles m'ont l'air bien moelleuses!
Bonne journée, Prici
Epices et Moi
2 février 2012
Merci :))Oh oui, c'était bon 🙂
Oui, je trouve que les blancs en neige rendent les crêpes plus moelleuses et légères. Parfois, j'incorpore encore un blanc d'oeuf monté en neige en plus juste avant de les cuire.
Une bonne soirée !
c-line
1 février 2012
Hum, je craque pour tes belles crêpes gourmandes!! Gros bisous 🙂
Epices et Moi
2 février 2012
Merci 😉
J'aime quand tu craques :))
Bisous ! Et une belle soirée !
novice en cuisine
1 février 2012
Je vois qu'il y en a qui ont déjà entamé le gouter… belle recette magique ce mélange!
Epices et Moi
2 février 2012
Euh . . . Voui, je deviens gourmande :))
Une bonne soirée !
Meriem
1 février 2012
Quelle belle découverte cette crème tatin! Je n'ai jamais monté les blancs pour les crêpes, je devrais peut être essayer. En tout cas, une vraie gourmandise, bravo.
Epices et Moi
2 février 2012
Merci, Meriem 🙂
Une belle découverte pour moi aussi 😉
Bisous !
christèle
1 février 2012
oh la la je craque sur ton caramel avec des crèpes soit doit être un délice!!!!!!!!
bisous
Epices et Moi
2 février 2012
Oui, un vrai petit délice qui change un peu 🙂
Bisous !
doudoute
1 février 2012
elles ont l'air délicieuses ! c'est très gourmand
Epices et Moi
2 février 2012
Merci 😉 Elles étaient gourmandes, c'est vrai 🙂
Bonne soirée !
Michèle
1 février 2012
Rholala, quel supplice de voir ça sans pouvoir y goûter!!
Epices et Moi
2 février 2012
Je t'en garde une au chaud 🙂
Bisous !
Culinaire Amoula
1 février 2012
Oh la la elles ont l'air délicieuses!! j'aime beaucoup!! Bonne soirée.
Epices et Moi
2 février 2012
Contente que tu aimes 🙂
Bonne soirée !
Amélie
1 février 2012
Rien que ça ! Elles sont hyper gourmandes tes crêpes !!! :))
Bonne soirée, bisous
Epices et Moi
2 février 2012
Tant qu'à faire …. :))
Merci 😉
Bisous, et bonne soirée !
Anne
2 février 2012
Tes crêpes ont l'air succulentes! Merci beaucoup pour ta participation.
Epices et Moi
2 février 2012
Merci, Anne ;)Et merci pour ton concours 😉
J'espère qu'elles te plairont !
Bisous !
Pauline
6 février 2012
Olala, mais j'adore ^^
Epices et Moi
6 février 2012
Merci, Pauline 😉
Bisous, et une belle fin d'après midi !
Maria
11 février 2012
Mmmmmmhhhhhh je confirme ! Délicieux ! J'ai essayé ce vendredi, J'ai fait la pâte à crêpes sans le rhum. Et bein les crêpes étaient moeilleuses et super bonnes ! Le tatin, une merveille ! Il a eu un succès dingue auprès de mes convives, d'ailleurs, j'ai distribué ce qui restait et elles m'ont demandé que je leur traduise la recette à l'espagnole ! Voilà, tout réussi ! Merci beaucoup pour la recette ! Biz
Epices et Moi
11 février 2012
Au boulot, ma belle 🙂
Super contente du succès de ces crêpes ! Tu peux aussi les réaliser avec 2 càs de fleur d'oranger dans la pâte, ça leur apporte un goût et un parfum très agréable !
Bisous tout plein !
Maria
13 février 2012
Je vais me faire payer 🙂 Bizzzz
Naouel
29 février 2012
Je découvre ton blog avec grand plaisir quelle merveille, je salive devant mon écran!
Lyne
3 décembre 2012
J’aime quand on salive moi … 😉
Merci ! Bisous !
Epices et Moi
29 février 2012
Si tu salives, c'est bon signe !
Merci 🙂 Une belle fin de mercredi !
Applemini
13 juin 2012
très très belles photos, vraiment, même si je me répète elles font toutes envie. Bon, je mets ton blog dans mon blogroll car il me plait vraiment beaucoup.
Epices et Moi
13 juin 2012
Merci de ton petit mot, ça me fait plaisir et me touche !
Ravie que mon blog te plaise 😉
Une bonne soirée !
Naouel
3 décembre 2012
Et voici ma réalisation!
http://0z.fr/u1Xhg
encore merci pour cette savoureuse recette.
Lyne
3 décembre 2012
Oh merci !!! Je viens vite voir ça 😉
Je suis trop contente que tu aies aimé cette recette 😉
Bisous !
maya
30 septembre 2016
Merci pour cette recette savoureuse. Réalisée aujourd’hui. Mise en pot et maintenant je n’attend plus qu’une excuse pour les ouvrir 😉
Lyne
30 septembre 2016
Bonsoir Maya,
Je suis ravie que cette recette soit une réussite gourmande. Merci beaucoup du retour. Belle soirée.