Crème brûlée à la mandarine & thé noir

La saison des mandarines touche tout doucement à sa fin . . . Un agrume que j’aime particulièrement et qui, si étonnant que cela puisse paraître, peut d’accomoder autant en salé qu’en sucré.

Une petite crème brûlée pour encore en profiter un peu, qui fait ressortir la saveur de la mandarine sous un petit craquant de sucre caramélisé.
C’est frais, c’est doux, c’est parfumé, c’est terriblement bon 🙂
Une recette du Saveurs de ce mois de février.

Ce qu’il faut pour 6 crèmes brûlées :
8 jaunes d’oeufs
60 cl de crème liquide
80 g de sucre en poudre
Le zeste et le jus de 3 mandarines
1 càs de thé noir
Cassonade pour caraméliser

Ensuite, comment faire . . .

Faire chauffer la crème doucement, lorsqu’elle est chaude, la retirer du feu, et y faire infuser le thé noir et le zeste des mandarines pendant 20 minutes.
Préchauffer le four à 120° C.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre. Y verser le jus de mandarine.
Filtrer la crème infusée, l’ajouter aux oeufs et fouetter le tout. Verser cette préparation dans des ramequins et les faire cuire 50 minutes à 1h. Les crèmes doivent être légèrement tremblotantes à la sortie du four.
Les laisser refroidir, et les placer ensuite au frais pour 3 h.
Au moment de servir, les saupoudrer de cassonade et les faire caraméliser à l’aide d’un chalumeau de cuisine ou sous le gril du four.

Préparation : 25 minutes + 20 minutes d’infusion / Cuisson : 1 heure

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Comments

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 février 2012

      Tu peux n'en mettre qu'une demi cuillère si tu as des craintes. Mais franchement, on ne le goûte pas trop, la saveur de la clémentine prend vraiment le dessus. 😉

  1. Leave a Reply

    nedjma
    23 février 2012

    merci de ton passage sur mon blog !!!
    j'adore tout ce qui est à base d'agrumes et le tiens me fait saliver!!!!!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 février 2012

      Oui, je viens de voir ça, j'ai croisé une belle mousse gourmande avec des agrumes chez toi 🙂

  2. Leave a Reply

    prici
    23 février 2012

    Hum, ça doit être délicieux! J'aime les crèmes brûlées!!
    Bonne fin de journée, Prici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 février 2012

      Allez, quelques mandarines pour oublier ce temps de me …. 🙂
      Bonne fin de semaine !

  3. Leave a Reply

    lou
    23 février 2012

    il faut profiter des dernieres de la saison car bientot ce sera fini ! bonne fin de journée, Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 février 2012

      Oui, oui, c'est ce que je fais 😉 J'en profite au maximum !
      Bisous ! Et bonne fin de semaine !

  4. Leave a Reply

    capu
    23 février 2012

    Ca doit être terriblement bon et bien crémeux !!!
    Miam !!
    Bisous. Capu

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