Crème brûlée à la mandarine & thé noir
La saison des mandarines touche tout doucement à sa fin . . . Un agrume que j’aime particulièrement et qui, si étonnant que cela puisse paraître, peut d’accomoder autant en salé qu’en sucré.
Ensuite, comment faire . . .
Faire chauffer la crème doucement, lorsqu’elle est chaude, la retirer du feu, et y faire infuser le thé noir et le zeste des mandarines pendant 20 minutes.
Préchauffer le four à 120° C.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre. Y verser le jus de mandarine.
Filtrer la crème infusée, l’ajouter aux oeufs et fouetter le tout. Verser cette préparation dans des ramequins et les faire cuire 50 minutes à 1h. Les crèmes doivent être légèrement tremblotantes à la sortie du four.
Les laisser refroidir, et les placer ensuite au frais pour 3 h.
Au moment de servir, les saupoudrer de cassonade et les faire caraméliser à l’aide d’un chalumeau de cuisine ou sous le gril du four.
Préparation : 25 minutes + 20 minutes d’infusion / Cuisson : 1 heure
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Meriem
23 février 2012
Quelle belle association de saveurs, j'aime beaucoup!
Epices et Moi
24 février 2012
Merci 😉
Pauline
23 février 2012
Wouah, superbe association de saveurs, à tester ^^
Epices et Moi
24 février 2012
Oui, c'est à tester 😉
LadyMilonguera
23 février 2012
Je me méfie du thé noir car je ne l'apprécie pas des masses en boisson…
Epices et Moi
24 février 2012
Tu peux n'en mettre qu'une demi cuillère si tu as des craintes. Mais franchement, on ne le goûte pas trop, la saveur de la clémentine prend vraiment le dessus. 😉
Neaira
23 février 2012
moi tu sais crème brulée je peux pas resister !
Epices et Moi
24 février 2012
Ah, toi non plus 🙂
nedjma
23 février 2012
merci de ton passage sur mon blog !!!
j'adore tout ce qui est à base d'agrumes et le tiens me fait saliver!!!!!
Epices et Moi
24 février 2012
Oui, je viens de voir ça, j'ai croisé une belle mousse gourmande avec des agrumes chez toi 🙂
christèle
23 février 2012
hummmmmm une crème brulée bien gourmande!!!!!!!
bisous
Epices et Moi
24 février 2012
Gourmande et légère à la fois 😉
l'antre des gourmets
23 février 2012
ultra originale ! j'adore
gros bisous
Epices et Moi
24 février 2012
J'aime quand l'originalité s'asoocie à un classique 🙂
Bisous ! Bisous !
prici
23 février 2012
Hum, ça doit être délicieux! J'aime les crèmes brûlées!!
Bonne fin de journée, Prici
Epices et Moi
24 février 2012
Oh oui, ça l'était 😉
Bonne fin de semaine !
novice en cuisine
23 février 2012
Une jolie association avec ce temps de me… j'aime les mandarines 😉
Epices et Moi
24 février 2012
Allez, quelques mandarines pour oublier ce temps de me …. 🙂
Bonne fin de semaine !
lou
23 février 2012
il faut profiter des dernieres de la saison car bientot ce sera fini ! bonne fin de journée, Lou
Epices et Moi
24 février 2012
Oui, oui, c'est ce que je fais 😉 J'en profite au maximum !
Bisous ! Et bonne fin de semaine !
capu
23 février 2012
Ca doit être terriblement bon et bien crémeux !!!
Miam !!
Bisous. Capu
Epices et Moi
24 février 2012
Oui, c'était terrible 🙂
Bisous !
Culinaire Amoula
23 février 2012
Oh la la terrible!! j'aime beaucoup!! Bonne soirée.
Epices et Moi
24 février 2012
Merci 🙂
Bonne fin de semaime !
Milinairel
22 avril 2013
Faut il. Les faire cuire au bain marie
Lyne
22 avril 2013
Non, il ne le faut pas. 😉
Bon lundi !