Coulants au coeur de poires, chocolat blanc & cardamome

Le Chocolat et moi . . . | 6 février 2012 | By

Encore un début de semaine sous le signe de la douceur et du réconfort pour oublier ces températures particulièrement négatives . . . Une douceur chocolatée et fruitée !
Avec ces petits coulants, je participe au concours organisé par Mili à l’occasion de l’Anniversaire bloguesque de son blog Cuisine, pâtisserie, chocolat and co !

Du coup, des folles envies de chocolat m’ont envahie :)) Et surtout une folle envie de coulants au chocolat . . .
Et cela m’a donné l’occasion de revisiter légèrement le coulant classique et de tester quelques idées !
Le coeur de poires & chocolat blanc contraste à merveille avec le chocolat noir et la touche de cardamome titille légèrement les papilles ! Simple, mais tellement booooon !!

Ingrédients pour 5 coulants :

200 g de chocolat noir
2 càs de cacao non sucré type Van Houten
100 g de cassonade ( ou du sucre )
100g de beurre très mou
4 oeufs
50 g de farine
1 gousse de cardamome
1 poire Doyenné
100 g de chocolat blanc
Comment je fais ?
Préparer le coeur de poires, chocolat blanc et cardamome :
Peler et couper une poire en petits morceaux. Les faire chauffer à feu doux dans une poêle afin de les rendre fondants. Réserver.
Moudre la moitié des graines contenues dans l’intérieur d’une gousse de cardamome sur les poires. Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes en prenant soin de ne pas trop le chauffer. Bien mélanger.
Dans un moule à glaçons ou un moule à mini-muffins, ou autre, répartir quelques dés de poires ainsi que le chocolat blanc fondu dans chaque cavité et laisser refroidir dans le réfrigérateur.
Préparation du coulant :
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes, ajouter le cacao et bien mélanger.
Battre au fouet les oeufs avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Ajouter le beurre en morceaux et continuer à battre. Incorporer le chocolat fondu ainsi que l’autre moitié de cardamome moulue.
Bien mélanger, et ajouter en une seule fois la farine.
Beurrer et fariner des moules individuels s’ils ne sont pas en silicone, ou entourer l’intérieur de cercles à pâtisserie de papier sulfurisé ( ce que j’ai fait ).
Verser la préparation de chocolat noir dans les moules, y enfoncer un coeur de poires/chocolat blanc.
Laisser au frais pendant 1 à 2 heures.
Préchauffez le four à 210°.
Cuire pendant 10 à 12 minutes selon le four. Surveiller la cuisson afin que le chocolat ne cuise pas trop.
Sortir du four et laisser le coulant refroidir pendant quelques minutes avant de démouler.
Démouler, laisser couler et déguster.

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    c-line
    6 février 2012

    Trop gourmand ton coulant, j'adore avec le coeur de poires, une merveille!!! Bonne chance pour le concours 🙂 Bisous et belle journée

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      7 février 2012

      J'avoue qu'il est très gourmand …. J'ai surtout pris beaucoup de plaisir à chercher comment réaliser un coulant au coeur émoustillant ;))
      Bisous, et une belle soirée !

  2. Leave a Reply

    Aélis
    6 février 2012

    J'ai envie de planter ma cuillère dedans !
    C'est rigolo, nos recettes du jour contiennent toutes les deux de la cardamome…dont j'adore le parfum.
    Bises

  3. Leave a Reply

    Amélie
    6 février 2012

    Je te souhaite bonne chance pour le concours avec cette TUERIE ! Il n'y a pas d'autres mots !!!
    Bonne journée, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      7 février 2012

      C'est gentil, mais tu sais, je ne cherche pas vraiment à gagner, juste à prendre beaucoup de plaisir à émoustiller mes papilles :))Et tant qu'à faire, partager ce plaisir 😉
      Bisous ! Une belle soirée !

  4. Leave a Reply

    novice encuisine
    6 février 2012

    C'est tout simplement trop craquant… ca degouline de partout et c'est le top dans ce cas là!!!! une belle idée!
    bonne journée glaciale!!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      7 février 2012

      J'adore aussi quand le chocolat dégouline de partout . . . C'est trop bon !! :))
      Bisous ! Et une bonne soirée glaciale 😉

  5. Leave a Reply

    poupougnette
    6 février 2012

    une pure tuerie : ce mélange poire-chocolat est plus que tentant! et cette petite touche de cardamome : j'adoooooore! ^^ bonne journée. bisous, bisous

  6. Leave a Reply

    Floriane
    6 février 2012

    Une super douceur que j'apprécie énormément ! poires et chocolat, toujours gagnant en plus

    Bon après midi,

    Floriane

  7. Leave a Reply

    agnes
    6 février 2012

    un petit dessert gagnant ça!!! bon debut de semaine

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      7 février 2012

      Gagnant, je n'en sais rien mais par contre, un dessert trop bon, c'est sûr :-
      Bonne soirée !

  8. Leave a Reply

    lou
    6 février 2012

    olala moi ça me plait drolement !! belle aprés midi ensoleillée ici ! bises Lou

  9. Leave a Reply

    lolo
    7 février 2012

    rhooo quelle superbe gourmandise! vite vite une cuillère, j'en veux!!! bisous

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>