Encore un début de semaine sous le signe de la douceur et du réconfort pour oublier ces températures particulièrement négatives . . . Une douceur chocolatée et fruitée ! Avec ces petits coulants, je participe au concours organisé par Mili à l’occasion de l’Anniversaire bloguesque de son blog Cuisine, pâtisserie, chocolat and co !
Du coup, des folles envies de chocolat m’ont envahie :)) Et surtout une folle envie de coulants au chocolat . . .
Et cela m’a donné l’occasion de revisiter légèrement le coulant classique et de tester quelques idées ! Le coeur de poires & chocolat blanc contraste à merveille avec le chocolat noir et la touche de cardamome titille légèrement les papilles ! Simple, mais tellement booooon !!
Ingrédients pour 5 coulants :
200 g de chocolat noir
2 càs de cacao non sucré type Van Houten
100 g de cassonade ( ou du sucre )
100g de beurre très mou
4 oeufs
50 g de farine
1 gousse de cardamome
1 poire Doyenné
100 g de chocolat blanc
Comment je fais ?
Préparer le coeur de poires, chocolat blanc et cardamome :
Peler et couper une poire en petits morceaux. Les faire chauffer à feu doux dans une poêle afin de les rendre fondants. Réserver.
Moudre la moitié des graines contenues dans l’intérieur d’une gousse de cardamome sur les poires. Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes en prenant soin de ne pas trop le chauffer. Bien mélanger.
Dans un moule à glaçons ou un moule à mini-muffins, ou autre, répartir quelques dés de poires ainsi que le chocolat blanc fondu dans chaque cavité et laisser refroidir dans le réfrigérateur.
Préparation du coulant :
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes, ajouter le cacao et bien mélanger.
Battre au fouet les oeufs avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Ajouter le beurre en morceaux et continuer à battre. Incorporer le chocolat fondu ainsi que l’autre moitié de cardamome moulue.
Bien mélanger, et ajouter en une seule fois la farine.
Beurrer et fariner des moules individuels s’ils ne sont pas en silicone, ou entourer l’intérieur de cercles à pâtisserie de papier sulfurisé ( ce que j’ai fait ).
Verser la préparation de chocolat noir dans les moules, y enfoncer un coeur de poires/chocolat blanc. Laisser au frais pendant 1 à 2 heures. Préchauffez le four à 210°. Cuire pendant 10 à 12 minutes selon le four. Surveiller la cuisson afin que le chocolat ne cuise pas trop.
Sortir du four et laisser le coulant refroidir pendant quelques minutes avant de démouler.
J'avoue qu'il est très gourmand …. J'ai surtout pris beaucoup de plaisir à chercher comment réaliser un coulant au coeur émoustillant ;)) Bisous, et une belle soirée !
J'ai envie de planter ma cuillère dedans ! C'est rigolo, nos recettes du jour contiennent toutes les deux de la cardamome…dont j'adore le parfum. Bises
C'est gentil, mais tu sais, je ne cherche pas vraiment à gagner, juste à prendre beaucoup de plaisir à émoustiller mes papilles :))Et tant qu'à faire, partager ce plaisir 😉 Bisous ! Une belle soirée !
c-line
6 février 2012
Trop gourmand ton coulant, j'adore avec le coeur de poires, une merveille!!! Bonne chance pour le concours 🙂 Bisous et belle journée
Epices et Moi
7 février 2012
J'avoue qu'il est très gourmand …. J'ai surtout pris beaucoup de plaisir à chercher comment réaliser un coulant au coeur émoustillant ;))
Bisous, et une belle soirée !
Aélis
6 février 2012
J'ai envie de planter ma cuillère dedans !
C'est rigolo, nos recettes du jour contiennent toutes les deux de la cardamome…dont j'adore le parfum.
Bises
Epices et Moi
7 février 2012
Vas-y, plante-la :))
Oui, j'ai vu et j'adore aussi 😉
Bisous !
Pauline
6 février 2012
C'est une bombe atomique ^^
Epices et Moi
7 février 2012
Euh . . . Oui, on peut dire ça comme ça :))
Chris
6 février 2012
A tomber !
Epices et Moi
7 février 2012
Oui, aussi . . . :))
bisous !
Amélie
6 février 2012
Je te souhaite bonne chance pour le concours avec cette TUERIE ! Il n'y a pas d'autres mots !!!
Bonne journée, bisous
Epices et Moi
7 février 2012
C'est gentil, mais tu sais, je ne cherche pas vraiment à gagner, juste à prendre beaucoup de plaisir à émoustiller mes papilles :))Et tant qu'à faire, partager ce plaisir 😉
Bisous ! Une belle soirée !
novice encuisine
6 février 2012
C'est tout simplement trop craquant… ca degouline de partout et c'est le top dans ce cas là!!!! une belle idée!
bonne journée glaciale!!
Epices et Moi
7 février 2012
J'adore aussi quand le chocolat dégouline de partout . . . C'est trop bon !! :))
Bisous ! Et une bonne soirée glaciale 😉
Valérie
6 février 2012
Superbe coulant!
Epices et Moi
7 février 2012
Merci, Valérie 🙂
poupougnette
6 février 2012
une pure tuerie : ce mélange poire-chocolat est plus que tentant! et cette petite touche de cardamome : j'adoooooore! ^^ bonne journée. bisous, bisous
Epices et Moi
7 février 2012
Oui, une tuerie 😉 Vraiment 🙂
Bisous, bisous 🙂
sorawel
6 février 2012
encore une petite tuerie que ma balance n accepte pas! lol
Epices et Moi
7 février 2012
Une belle cuillérée, et ta balance acceptera 🙂
Bisous !
Floriane
6 février 2012
Une super douceur que j'apprécie énormément ! poires et chocolat, toujours gagnant en plus
Bon après midi,
Floriane
Epices et Moi
7 février 2012
C'est vrai que poires et chocolat se marient à merveille 🙂
Une belle soirée !
agnes
6 février 2012
un petit dessert gagnant ça!!! bon debut de semaine
Epices et Moi
7 février 2012
Gagnant, je n'en sais rien mais par contre, un dessert trop bon, c'est sûr :-
Bonne soirée !
lou
6 février 2012
olala moi ça me plait drolement !! belle aprés midi ensoleillée ici ! bises Lou
Epices et Moi
7 février 2012
Merci, Lou 🙂
Une belle soirée, et des bisous !
Christel
6 février 2012
Très gourmand et plein de saveurs!C
Epices et Moi
7 février 2012
Merci 🙂
Bisous !
Culinaire Amoula
6 février 2012
Humm quel beau dessert!! Bien gourmand miam!!
Epices et Moi
7 février 2012
Merci, merci 😉
Une bonne soirée !
Kalinka la chtimie
7 février 2012
quel beau gâteau appétissant.
Epices et Moi
7 février 2012
Merci beaucoup 🙂
lolo
7 février 2012
rhooo quelle superbe gourmandise! vite vite une cuillère, j'en veux!!! bisous
Epices et Moi
7 février 2012
Ayé, j'ai la cuillère :)))
Bisous, bisous !