Chausson aux épinards & prosciutto (Calzone)
Je continue ma ronde autour des épinards …. C’est au tour du chausson ou de la calzone, le principe est le même 😉
Epinards, ricotta & prosciutto, un petit trio qui a du succès !
Les épinards sont évidemment très présents, on aime ou on n’ aime pas . . . Nous, on a aimé, c’est sûr 🙂
Une recette qui vient des Pouilles, une ville du Sud Est de l’Italie, et tirée du Saveurs de Mars à laquelle j’ai ajouté du prosciutto afin d’en faire un repas complet !
Comment je fais :
La pâte à pizza :
Dans un saladier, verser la farine et la levure, ajouter l’eau tiède progressivement en malaxant bien afin d’obtenir une pâte homogène. Incorporer ensuite le sel et l’huile d’olive, et pétrir la pâte assez longuement jusqu’à ce qu’elle devienne chaude sous la paume de la main.
Placer la pâte dans un saladier, puis la couvrir d’un torchon propre, et la laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 1h30 à peu près.
La farce :
Laver et sécher les épinards, les hacher grossièrement.
Dans une grande poêle, faire revenir l’huile d’olive et y jeter les épinards. Les enrober et les retirer du feu dès qu’ils sont tombés.
Dans un saladier, mélanger la ricotta avec l’oeuf, les pignons de pin, quelques tours de moulin à muscade, saler, poivrer et incorporer les épinards.
Lorsque la pâte a doublé de volume, préchauffer le four à 250°C.
L’étaler finement sur un plan de travail fariné de manière à obtenir un grand cercle de pâte.
Etaler la préparation aux épinards sur la moitié de la surface en laissant 2 cm tout autour de la pâte.
Répartir les lanières de prosciutto sur les épinards.
Refermer comme un chausson sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et enfourner pour 10 à 15 minutes environ, jusqu’à ce que le chausson soit bien doré.
Déguster chaud ou froid.
Préparation : 30 minutes / Repos : 1h45 / Cuisson : 10 minutes.
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christèle
28 février 2012
dommage que chez moi les épinards n'ont pas de succés!!!!!!!!
bisous
Epices et Moi
29 février 2012
En toute honnêteté, ici non plus ! Cuisinés de cette façon, on a beaucoup aimé 😉
Bisous !
flou
28 février 2012
miam, j'ai bien envie d'essayer, j'adooore les épinards!
Epices et Moi
29 février 2012
Si tu adores les épinards, tu adoreras ce chausson 😉
Une bonne après midi !
Créa'Délices
28 février 2012
Alors là superbe ta calzone, Mmmmmmmmmmmmm !! J'adoooooore, vraiment troooooop bon !!
Bisous la belle
Epices et Moi
29 février 2012
Merci 😉
Oh oui, c'était bon, très bon !
Bisous, bisous !
prici
28 février 2012
Hum, magnifique et super gourmand!!
Bonne journée, Prici
Epices et Moi
29 février 2012
Merci 😉
Une belle après midi !
Pauline
28 février 2012
Huuuuummmm, tout ce que j'aime ^^
Epices et Moi
29 février 2012
Contente que cela te plaise 😉
Bisous !
afaurore
28 février 2012
c'est trèèèèès appétissant!!
Epices et Moi
29 février 2012
Merci 😉
CarO
28 février 2012
Je vais profiter de ce que mon grand aime les épinards pour le tester !!!
Bises
Caro
Epices et Moi
29 février 2012
Tu me diras ce que tu en as pensé ??
Bisous !
poupougnette
28 février 2012
j'adore ce genre de chaussons! ils me mettent en appétit! 😉 bonne journée. Bisous
Epices et Moi
29 février 2012
J'en suis ravie !
Bisous !!
Meriem
28 février 2012
Ton calzone est super appétissant!! Et avec les pignons, ça doit être fabuleux. Passe une très belle journée.
Epices et Moi
29 février 2012
Merci, Meriem !
Une belle après midi, et bisous !
doudoute
28 février 2012
un délice cette garniture 🙂
Epices et Moi
29 février 2012
Oui, un vrai petit délice tout simple 😉
Une belle journée !
christine81
28 février 2012
magnifique et très gourmand à la fois, mmmmmmmmm !!!
Epices et Moi
29 février 2012
Merci, merci !
Un bon mercredi !
lou
28 février 2012
je vais tester sans hesiter, merci beaucoup !bises Lou
Epices et Moi
29 février 2012
Tu me diras quoi ??
Une belle après midi en ce mercredi ! Bisous, bisous !
c-line
29 février 2012
Oh, un bon chausson avec un trio qui plait ricotta/épinards/pignons, j'adore!!! Bisous