Chausson aux épinards & prosciutto (Calzone)

Je continue ma ronde autour des épinards …. C’est au tour du chausson ou de la calzone, le principe est le même 😉
Epinards, ricotta & prosciutto, un petit trio qui a du succès !
Les épinards sont évidemment très présents, on aime ou on n’ aime pas . . .  Nous, on a aimé, c’est sûr 🙂
Une recette qui vient des Pouilles, une ville du Sud Est de l’Italie, et tirée du Saveurs de Mars à laquelle j’ai ajouté du prosciutto afin d’en faire un repas complet !

Ce qu’il faut pour un chausson :
La pâte :
350 g de farine
 7 g de levure sèche
Une pincée de sel
2 càs d’huile d’olive
15 à 20 cl d’eau tiède
La farce :
300 g  d’épinards frais
250 g de ricotta
1 oeuf
50 g de pignons
2 càs d’huile d’olive
120 g de prosciutto coupé en lanières
Sel
Poivre
Muscade râpée

Comment je fais :

La pâte à pizza :
Dans un saladier, verser la farine et la levure, ajouter l’eau tiède progressivement en malaxant bien afin d’obtenir une pâte homogène. Incorporer ensuite le sel et l’huile d’olive, et pétrir la pâte assez longuement jusqu’à ce qu’elle devienne chaude sous la paume de la main.
Placer la pâte dans un saladier, puis la couvrir d’un torchon propre, et la laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 1h30 à peu près.

La farce :
Laver et sécher les épinards, les hacher grossièrement.
Dans une grande poêle, faire revenir l’huile d’olive et y jeter les épinards. Les enrober et les retirer du feu dès qu’ils sont tombés.
Dans un saladier, mélanger la ricotta avec l’oeuf, les pignons de pin, quelques tours de moulin à muscade, saler, poivrer et incorporer les épinards.

Lorsque la pâte a doublé de volume, préchauffer le four à 250°C.
L’étaler finement sur un plan de travail fariné de manière à obtenir un grand cercle de pâte.
Etaler la préparation aux épinards sur la moitié de la surface en laissant 2 cm tout autour de la pâte.
Répartir les lanières de prosciutto sur les épinards.
Refermer comme un chausson sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et enfourner pour 10 à 15 minutes environ, jusqu’à ce que le chausson soit bien doré.
Déguster chaud ou froid.

Préparation : 30 minutes / Repos : 1h45 / Cuisson : 10 minutes.

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Comments

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 février 2012

      En toute honnêteté, ici non plus ! Cuisinés de cette façon, on a beaucoup aimé 😉
      Bisous !

  1. Leave a Reply

    flou
    28 février 2012

    miam, j'ai bien envie d'essayer, j'adooore les épinards!

  2. Leave a Reply

    Créa'Délices
    28 février 2012

    Alors là superbe ta calzone, Mmmmmmmmmmmmm !! J'adoooooore, vraiment troooooop bon !!
    Bisous la belle

  3. Leave a Reply

    prici
    28 février 2012

    Hum, magnifique et super gourmand!!
    Bonne journée, Prici

  4. Leave a Reply

    CarO
    28 février 2012

    Je vais profiter de ce que mon grand aime les épinards pour le tester !!!
    Bises

    Caro

  5. Leave a Reply

    poupougnette
    28 février 2012

    j'adore ce genre de chaussons! ils me mettent en appétit! 😉 bonne journée. Bisous

  6. Leave a Reply

    Meriem
    28 février 2012

    Ton calzone est super appétissant!! Et avec les pignons, ça doit être fabuleux. Passe une très belle journée.

  7. Leave a Reply

    lou
    28 février 2012

    je vais tester sans hesiter, merci beaucoup !bises Lou

  8. Leave a Reply

    c-line
    29 février 2012

    Oh, un bon chausson avec un trio qui plait ricotta/épinards/pignons, j'adore!!! Bisous

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