Caramel du mendiant

Caramel et confiture | 25 février 2012 | By

Voici le caramel servi avec le gâteau Saint-Amour de Lilouina ! Caramel & fruits secs, une association à tomber !
Encore un caramel tiré de mon petit livre « Craquez pour le caramel » de Jean-Luc Sady !
J’espérais en garder un peu en réserve, mais il n’en reste pas une seule goutte . . . La faute à qui . . . ? A une pauvre petite cuillère gourmande encouragée par une grande main encore plus gourmande 🙂

Ce qu’il faut :
20 g de figues sèches
20 g d’abricots secs
20 g d’amandes entières
20 g de pistaches
20 g de noisettes ( ou pignons de pin )
1 càc de jus de citron
20 cl de crème liquide
200 g de sucre en morceaux

Ensuite, comment faire . . .  

Couper les figues, les abricots et les amandes en fins bâtonnets. Les mélanger avec les pistaches et les noisettes. Réserver.
Dans une casserole à fond épais, faire cuire à feu vif les morceaux de sucre avec 3 cuillerées à soupe d’eau et le jus de citron jusqu’à l’obtention d’un caramel brun, soit 5 minutes à peu près.
Verser la crème liquide en fouettant vivement. Attention aux éclaboussures ! Porter à ébullition pendant 1 minute. Retirer du feu, ajouter les fruits secs et laisser refroidir avant de le déguster.
A servir sur une faisselle de fromage blanc, ou sur un gâteau de fromage blanc par exemple. Ou mélanger dans un yaourt.

Petit + :
Ne jamais remuer la cuisson d’un caramel.
Et éviter d’utiliser de sucre fin
.
Préparation : 25 minutes / Cuisson : 6 minutes.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Pauline
    25 février 2012

    Huuuuummmmm, j'en salive!!!! tes recettes sont vraiment de petites merveilles ^^

  2. Leave a Reply

    Michèle
    25 février 2012

    Rholala, j'arrive avec ma petite cuillère et ma grande main gourmande!!

  3. Leave a Reply

    novice en cuisine
    25 février 2012

    Belle réussite, j'adore! c'est une bonne idée et puis moi j'arrive pas… à faire du caramel! mdr! bon week end!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      26 février 2012

      c'est facile si tu respectes 2 ou 3 petites règles . . . Utiliser du sucre en morceaux, ne pas remuer et attendre que cela caramélise sur feu vif.
      Tu y arriveras, j'en suis certaine !
      Une bonne soirée !

  4. Leave a Reply

    lou
    25 février 2012

    piouu je rentre duu boulot et que vois je ?!!! une veritable tuerie ces photos de caramel, un vrai supplice!!!! bonne soirée bisesLou

  5. Leave a Reply

    Neaira
    27 février 2012

    je comprends la main gourmande qui a guidé la cuillère ^^
    impossible de résister à ça !

  6. Leave a Reply

    Lyne
    16 décembre 2012

    Je vais voir ça de suite 😉
    Merci, et des bisous !

  7. Leave a Reply

    labaleinebleue
    22 décembre 2017

    Miammmmm que c’est bon!!! merci et bonnes fêtes!

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