Caramel du mendiant
Voici le caramel servi avec le gâteau Saint-Amour de Lilouina ! Caramel & fruits secs, une association à tomber !
Encore un caramel tiré de mon petit livre « Craquez pour le caramel » de Jean-Luc Sady !
J’espérais en garder un peu en réserve, mais il n’en reste pas une seule goutte . . . La faute à qui . . . ? A une pauvre petite cuillère gourmande encouragée par une grande main encore plus gourmande 🙂
Ensuite, comment faire . . .
Couper les figues, les abricots et les amandes en fins bâtonnets. Les mélanger avec les pistaches et les noisettes. Réserver.
Dans une casserole à fond épais, faire cuire à feu vif les morceaux de sucre avec 3 cuillerées à soupe d’eau et le jus de citron jusqu’à l’obtention d’un caramel brun, soit 5 minutes à peu près.
Verser la crème liquide en fouettant vivement. Attention aux éclaboussures ! Porter à ébullition pendant 1 minute. Retirer du feu, ajouter les fruits secs et laisser refroidir avant de le déguster.
A servir sur une faisselle de fromage blanc, ou sur un gâteau de fromage blanc par exemple. Ou mélanger dans un yaourt.
Petit + :
Ne jamais remuer la cuisson d’un caramel.
Et éviter d’utiliser de sucre fin
.
Préparation : 25 minutes / Cuisson : 6 minutes.
Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois)
25 février 2012
Moi qui pensait régime ce week-end, difficile de me concentrer sur mes objectifs quand je vois cette magnifique image gourmande 🙂
Epices et Moi
26 février 2012
Juste une petite cuillère, ça n'entrave pas un régime . . . 🙂
Bisous !
Pauline
25 février 2012
Huuuuummmmm, j'en salive!!!! tes recettes sont vraiment de petites merveilles ^^
Epices et Moi
26 février 2012
Merci, Pauline, ça me touche !
Bonne soirée !
Michèle
25 février 2012
Rholala, j'arrive avec ma petite cuillère et ma grande main gourmande!!
Epices et Moi
26 février 2012
Je ne suis plus sur une près . . . 🙂
Bisous !
Chris
25 février 2012
A tomber !!!
Epices et Moi
26 février 2012
Oui, ça l'est 😉
novice en cuisine
25 février 2012
Belle réussite, j'adore! c'est une bonne idée et puis moi j'arrive pas… à faire du caramel! mdr! bon week end!
Epices et Moi
26 février 2012
c'est facile si tu respectes 2 ou 3 petites règles . . . Utiliser du sucre en morceaux, ne pas remuer et attendre que cela caramélise sur feu vif.
Tu y arriveras, j'en suis certaine !
Une bonne soirée !
AurelieWa
25 février 2012
C'est très gourmand ce caramel… miam
Epices et Moi
26 février 2012
Oui, j'avoue 🙂
Meriem
25 février 2012
Excellent!!
Epices et Moi
26 février 2012
Merci !
lou
25 février 2012
piouu je rentre duu boulot et que vois je ?!!! une veritable tuerie ces photos de caramel, un vrai supplice!!!! bonne soirée bisesLou
Epices et Moi
26 février 2012
Merci, Lou 🙂
Ravie que cela te plaise !
Bonne soirée, et bisous !
christine81
25 février 2012
sublime caramel du mendiant,comment résister 🙂 bon week-end!!!
Epices et Moi
26 février 2012
Difficile, je te l'accorde 😉
Bisous, bonne soirée !
nedjma
25 février 2012
une tuerie que tu nous donne !!!merci ma chere!!!
bises
Epices et Moi
26 février 2012
C'est si bon le caramel 😉
Bisous ! Bonne soirée !
Neaira
27 février 2012
je comprends la main gourmande qui a guidé la cuillère ^^
impossible de résister à ça !
Epices et Moi
27 février 2012
La grande main gourmande se sent moins seule 😉
Merci, et bonne fin de semaine !
l'antre des gourmets
27 février 2012
miam, ca a l'air super bon ! j'y plongerai volontiers ma cuillère
gros bisous
Epices et Moi
28 février 2012
Merci 🙂 Oui, plonge-la !!
Bisous, bisous !
Naouel
16 décembre 2012
Préparé et dégusté au p’tit déj’ que dire? c’est tout simplement gourmand… je viens juste de publier ma réalisation à voir ici: http://www.evasion-culinaire.com/article-sauce-caramel-du-mendiant-113504227.html
Merci beaucoup pour cette belle recette
Lyne
16 décembre 2012
Je vais voir ça de suite 😉
Merci, et des bisous !
labaleinebleue
22 décembre 2017
Miammmmm que c’est bon!!! merci et bonnes fêtes!