Cake aux pépites de chocolat & abricots secs

Gâteaux / Cakes / Muffins | 17 février 2012 | By

Pour terminer la semaine sur une note de douceur et de simplicité, un petit cake léger et moelleux pour le goûter à prendre avec un café ou un thé . . . Ou pas d’ailleurs ! 😉
Abricots & chocolat, un petit duo qui ne laisse pas les papilles indifférentes !

 Une recette du magazine Saveurs Décembre/Janvier.

Ingrédients pour 6 personnes :
250 g de farine
100 g de pépites de chocolat noir
130 g d’abricots secs moelleux
120 g de sucre
120 g de beurre mou + 20 g pour le moule + 1 c. à s. pour les abricots
2 œufs
1 sachet de levure chimique

Ce que j’en fais :
Préchauffer le four à 210°C.
Beurrer et fariner un moule à cake. Mélanger la farine et la levure.
Couper les abricots secs en petits morceaux. Les enrober de farine.
Mélanger le beurre et le sucre à l’aide d’un fouet électrique. Ajouter les œufs un par un et mélanger.
Verser la farine et mélanger avec une spatule ou une cuillère en bois. Incorporer enfin les pépites de chocolat et les abricots secs, sans trop travailler la pâte.
Verser la pâte dans le moule beurré et fariné. Faire cuire 10 minutes à 235°C puis poursuivre la cuisson à 160°C pendant 30 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau : la lame doit ressortir sèche.

Préparation : 20 minutes / Cuisson : 45 minutes.
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Comments

  1. Leave a Reply

    CarO'
    17 février 2012

    Il est vraiment alléchant ce cake ! Bises et bonne fin de semaine !
    Caro'

  2. Leave a Reply

    lou
    17 février 2012

    oh j'ai beaucoup l'idée de l'abricot sec, et hop une recette qui va direct dans mes favoris !! je te souhaite une bonne soirée de vendredi ! bises Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 février 2012

      J'avoue que c'est aussi ce qui m'avait attirée, l'abricot sec 🙂
      Une belle fin de week-end, bisous !

  3. Leave a Reply

    Neaira
    17 février 2012

    sympa avec l'abricot sec ^^
    je t'en piquerai bien une tranche ^^

  4. Leave a Reply

    lolo
    17 février 2012

    une alliance que j'apprécie particulièrement! ton petit cake doit être délicieux et se retrouvera à un de mes petits déjeuner avec plaisir! bisous

  5. Leave a Reply

    Cenwen
    17 février 2012

    Ahhhhhh ! je me pâme ! je défaille ! je succombe ! je me meurs !

    Mon royaume pour une part !

    Abricots / chocolat : je suis prête a faire n'importe quoi ! C'est un de mariage gourmand que je préfère 🙂

    Hop, ni vue,ni connue, je chipe ta jolie recette ♥

    Bisous ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 février 2012

      Wouah je ne savais pas que ce duo te parlerait autant 🙂 Mais c'est tout bonheur pour moi !
      Chipe la recette et même une belle tranche, ou deux, ou trois, ou plus 🙂
      Bisous ! Une douce soirée !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 février 2012

      Sers-toi 🙂 Bon, je cours vite dans ma cuisine en préparer un autre car à ce rythme, il n'y en aura plus . . . :))
      Bisous !

  6. Leave a Reply

    prici
    17 février 2012

    Hum, bien moelleux et avec chocolat/abricot, j'adore!

    Bonne soirée, Prici

  7. Leave a Reply

    Christelle
    17 février 2012

    Bon ben moi je te passe commande pour demain Na !! ( c'est de ta faute, c'est trop tentant ^ – ^ ) Bisous et belle soirée

  8. Leave a Reply

    Laurence
    18 février 2012

    Jamais essaye ce mariage contrairement a Cenwen ( ;)) ) mais j'adore les gros abricots secs et bien moelleux ! J'ai envie d'essayer ;))
    Pour le petit-dej, ça m'dirait bien 😉
    Bises gourmandes et bon WE a toi.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 février 2012

      C'était également une première pour moi et un mariage concluant 😉
      Oui, idéal pour un petit déjeuner, on a testé 🙂
      Bisous ! Une belle et douce semaine !

  9. Leave a Reply

    poupougnette
    18 février 2012

    Tu me fais saliver dès le réveil… Mmm. je peux en prendre une petite tranche pour mon p'tit déj?! 😉 bonne journée; bisous

  10. Leave a Reply

    c-line
    18 février 2012

    J'aime beaucoup ton cake et ce duo…ça marche bien de fariner les fruits, rien n'est tombé au fond, c'est très bien réparti!!! Je te souhaite un bon week-end, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 février 2012

      Oui, fariner les fruits, ça se révèle pas mal du tout ! Non seulement c'est meilleur, mais aussi plus joli 😉
      Bisous ! Une bonne semaine !

  11. Leave a Reply

    christèle
    18 février 2012

    je craque pour ce duo dans ton cake hummmmmmmmmmm un régal!!!!!!!!!
    bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 février 2012

      @ Christèle : Un petit duo délicieux 🙂
      Bisous ! Bonne soirée !

      @ Novice : Une petite gourmandise qui plait toujours 🙂
      Une bonne soirée !

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