Brioche à la cannelle
En ce week-end, un petit tour vers la Suède ! De petites brioches aux saveurs douces de cannelle et réconfortantes par ce froid polaire !
Ces petites brioches sont de vraies douceurs pour les papilles !
Je vous souhaite un excellent week-end à tou(te)s !
Pour une quinzaine de brioches individuelles :
Pour la pâte :
450 g de farine
80 g de beurre
40 g de sucre
25 cl de lait
½ c. à c. rase de sel fin
1 sachet de levure de boulanger sèche
1 œuf pour dorer (facultatif)
Pour la garniture :
1,5 c. à c. rase de cannelle
60 g de sucre
70 g de beurre très mou
1 pincée de sel
Ce que j’en fais :
Préparer la pâte 3h à l’avance environ. Faire fondre le beurre, et laisser refroidir. Délayer la levure dans 5 cl de lait tiède (mais pas chaud pour ne pas « tuer » la levure). Laisser reposer 5 à 10 minutes.
Dans une jatte, placer la farine, le sucre et le sel. Ajouter la levure, le beurre et le reste du lait, de façon à obtenir une pâte légèrement collante. La pétrir pendant 5 minutes, la rouler en boule, et la replacer dans la jatte. Couvrir d’un torchon, et la laisser lever entre 1h et 1h30 dans un endroit pas trop froid.
Pendant ce temps, préparer la garniture. Travailler à la fourchette le beurre pour l’assouplir, incorporer le sucre, le sel et la cannelle, et bien mélanger. Il faut obtenir une pâte suffisamment souple pour pouvoir être étalée, mais pas liquide car elle n’adhérerait pas à la pâte au moment de la rouler.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle de 45 cm par 30 cm environ.
Répartir l’ensemble de la garniture à la cannelle uniformément sur la pate.
Enrouler la pâte sur elle-même dans le sens de la largeur en veillant à serrer suffisamment. A l’aide d’un grand couteau, découper des tranches de pâte de 3 cm d’épaisseur. Placer dans des caissettes en papier ou directement sur une plaque à four et laisser à nouveau leverentre 1h et 1h15, sous un torchon.
Préparation : 30 min. + 2h de repos / Cuisson : 15 min.
Une recette tirée du magazine Saveurs n° 188.
Meriem
4 février 2012
Très belles tes brioches. Une vraie douceur pour ce froid. Bon samedi.
Epices et Moi
4 février 2012
Merci, Meriem 🙂
On chercher un peu de douceur là où on le peut avec ce froid 😉
Une bonne soirée !
Emilie
4 février 2012
mumm ça fait un moment que j'ai envie d'en faire !! tu vas me faire craquer !!
biz bon week end
Epices et Moi
4 février 2012
Craque :)) C'est trop bon !
Bisous ! Et bon week-end 😉
c-line
4 février 2012
Ces brioches sont parfaites et puis je suis fan de cannelle, hum!!! Bisous et bon samedi
Epices et Moi
4 février 2012
J'adore aussi la cannelle 🙂 C'est doux, c'est bon, ça réchauffe 🙂
Bisous ! Et bonne soirée !
LadyMilonguera
4 février 2012
Ces brioches ont l'air divines.
Epices et Moi
4 février 2012
Merci, Miss 🙂
Plein de bonnes choses par chez toi aussi !
Bisous !
Aélis
4 février 2012
Superbe ! En plus, j'adore la cannelle.
bisous
Epices et Moi
4 février 2012
Merci, Aélis 🙂
Bisous !
AurelieWa
4 février 2012
Elles sont superbes ces brioches
Epices et Moi
4 février 2012
Merci, merci !! :))
Bisous !
Michèle
4 février 2012
J'adore!!
Epices et Moi
4 février 2012
Je t'en ai mis une de côté 😉
Bisous !
doudoute
4 février 2012
elles sont superbes miiam
Epices et Moi
4 février 2012
Merci beaucoup 🙂
lou
4 février 2012
tu vas rire, j'en ai fais ce matin des briochettes roulées au nutella, mais j'ai pas du sufisament serrer, le chocolat déborde de toute part, hihi ! conclusion, la prochaine fois je testerai ta recette 🙂 bises Lou
Epices et Moi
4 février 2012
Tu n'as pas mis un peu trop de nutella ? Ou alors, comme tu le dis, tu n'as peut-être pas assez serré. Mhhh c'est bon aussi quand ça déborde :))
Tu devrais essayer avec une pâte à tartiner de chocolat maison, plus léger et meilleur que du nutella pour moi … 🙂
Bisous ! Et Bonne soirée !
cooking_mymy
4 février 2012
superbes! j'ai envie d'en prendre pour le gouter!
novice en cuisine
4 février 2012
Une trés jolie idée pour un bon gouter ou un bon petit déjeuner!!!!
j'adore leur forme! mercide ce partage!
Epices et Moi
4 février 2012
@ Cooking_mymy : Merci !
Je t'en prie, prends-en 🙂
Epices et Moi
4 février 2012
@ Novice : Oui, c'est vrai que pour le petit déj, c'est top ! 🙂
Moi aussi, j'aime leur forme, et je me suis même amusée à en « dérouler » une pour la manger :)) Je sais, un rien m'amuse parfois 😉
christèle
4 février 2012
elles sont belles ces brioches gourmandes et bien parfumés
hummmmmmmm
bisous
Epices et Moi
4 février 2012
Merci, merci :))
Bisous, bisous !
nedjma
4 février 2012
trop gourmand !!!!
bisous
Epices et Moi
4 février 2012
Ouiiii 🙂
Bisous !
Amélie
4 février 2012
Trop beau et trop bon surtout !!!! Parfait pour le petit déjeuner et meme le gouter ! ^^
Bonne soirée, bisous
Epices et Moi
4 février 2012
Petit déjeuner ou goûter, c'est trop bon 🙂
Bisous ! Bonne soirée !
prici
4 février 2012
Elles sont superbes!!! Tu peux m'en préparer pour demain matin???
Bonne soirée, PRici
Epices et Moi
4 février 2012
Merci :))
Oui, passe quand tu veux 🙂
Bonne soirée !
Djanisse
5 février 2012
Roooh, des cinnamon rolls, miam
Epices et Moi
6 février 2012
Je les connaissais sous le nom de Kanelbullar mais pas de cinnamon rolls, j'ai appris quelque chose 🙂
Bisous ! Une bonne après midi !
Anne
6 février 2012
Miam! Et pourtant je sors de table. 😉
@+, Anne.
Epices et Moi
7 février 2012
Il y a toujours un peu de place pour une petite brioche à la cannelle 🙂
Bisous ! Bonne journée!
Laurence
12 août 2012
Tes rolls ou kanellbullar, selon que l'on se trouve aux US ou en Suède ( tiens je reve d'être en Suede la tout de suite … , bref ! ) sont très réussis. Bravo a toi ! Trop sucres pour moi, tu t'en doutes ( ^^ ) surtout pour le petit-dej mais j'avoue qu'ils sont très appétissants et que tes visuels les mettent parfaitement en valeur.
Des bises gourmandes Lyne !! A très bientôt ( PS : j'ai bien eu ton mail au fait et te tiens au courant de la réception ! )
Epices et Moi
12 août 2012
Oui, trop de sucre pour moi aussi, tu t'en doutes … Petit déj' ou goûter d'ailleurs ^^ Même plus de sucre du tout pour moi, mais ça ne me gêne pas ! Mais parfois je fais plaisir à mes gourmands qui bavent devant une recette 😉 J'ai quand-même goûté 😉
C'est une recette faite il y a quelques mois et que j'ai publiée sur FB 😉
Bisous gourmands et une beau dimanche à toi, ma jolie ^^
lolo
12 août 2012
j'en ai fait il n'y a pas longtemps et c'est un vrai délice ! bisous