Brioche à la cannelle

Brioches et viennoiseries | 4 février 2012 | By

En ce week-end, un petit tour vers la Suède ! De petites brioches aux saveurs douces de cannelle et réconfortantes par ce froid polaire !
Ces petites brioches sont de vraies douceurs pour les papilles !
Je vous souhaite un excellent week-end à tou(te)s !
Pour une quinzaine de brioches individuelles :
Pour la pâte :
450 g de farine
80 g de beurre
40 g de sucre
25 cl de lait
½ c. à c. rase de sel fin
1 sachet de levure de boulanger sèche
1 œuf pour dorer (facultatif)
Pour la garniture :
1,5 c. à c. rase de cannelle
60 g de sucre
70 g de beurre très mou
1 pincée de sel
Ce que j’en fais :
Préparer la pâte 3h à l’avance environ. Faire fondre le beurre, et laisser refroidir. Délayer la levure dans 5 cl de lait tiède (mais pas chaud pour ne pas « tuer » la levure). Laisser reposer 5 à 10 minutes.
Dans une jatte, placer la farine, le sucre et le sel. Ajouter la levure, le beurre et le reste du lait, de façon à obtenir une pâte légèrement collante. La pétrir pendant 5 minutes, la rouler en boule, et la replacer dans la jatte. Couvrir d’un torchon, et la laisser lever entre 1h et 1h30 dans un endroit pas trop froid.
Pendant ce temps, préparer la garniture. Travailler à la fourchette le beurre pour l’assouplir, incorporer le sucre, le sel et la cannelle, et bien mélanger. Il faut obtenir une pâte suffisamment souple pour pouvoir être étalée, mais pas liquide car elle n’adhérerait pas à la pâte au moment de la rouler.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle de 45 cm par 30 cm environ.
Répartir l’ensemble de la garniture à la cannelle uniformément sur la pate.
Enrouler la pâte sur elle-même dans le sens de la largeur en veillant à serrer suffisamment. A l’aide d’un grand couteau, découper des tranches de pâte de 3 cm d’épaisseur. Placer dans des caissettes en papier ou directement sur une plaque à four et laisser à nouveau leverentre 1h et 1h15, sous un torchon.
Préparation : 30 min. + 2h de repos / Cuisson : 15 min.
Une recette tirée du magazine Saveurs n° 188.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Meriem
    4 février 2012

    Très belles tes brioches. Une vraie douceur pour ce froid. Bon samedi.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      4 février 2012

      Merci, Meriem 🙂
      On chercher un peu de douceur là où on le peut avec ce froid 😉
      Une bonne soirée !

  2. Leave a Reply

    Emilie
    4 février 2012

    mumm ça fait un moment que j'ai envie d'en faire !! tu vas me faire craquer !!
    biz bon week end

  3. Leave a Reply

    c-line
    4 février 2012

    Ces brioches sont parfaites et puis je suis fan de cannelle, hum!!! Bisous et bon samedi

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      4 février 2012

      J'adore aussi la cannelle 🙂 C'est doux, c'est bon, ça réchauffe 🙂
      Bisous ! Et bonne soirée !

  4. Leave a Reply

    lou
    4 février 2012

    tu vas rire, j'en ai fais ce matin des briochettes roulées au nutella, mais j'ai pas du sufisament serrer, le chocolat déborde de toute part, hihi ! conclusion, la prochaine fois je testerai ta recette 🙂 bises Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      4 février 2012

      Tu n'as pas mis un peu trop de nutella ? Ou alors, comme tu le dis, tu n'as peut-être pas assez serré. Mhhh c'est bon aussi quand ça déborde :))
      Tu devrais essayer avec une pâte à tartiner de chocolat maison, plus léger et meilleur que du nutella pour moi … 🙂
      Bisous ! Et Bonne soirée !

    • Leave a Reply

      novice en cuisine
      4 février 2012

      Une trés jolie idée pour un bon gouter ou un bon petit déjeuner!!!!
      j'adore leur forme! mercide ce partage!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      4 février 2012

      @ Novice : Oui, c'est vrai que pour le petit déj, c'est top ! 🙂
      Moi aussi, j'aime leur forme, et je me suis même amusée à en « dérouler » une pour la manger :)) Je sais, un rien m'amuse parfois 😉

  5. Leave a Reply

    christèle
    4 février 2012

    elles sont belles ces brioches gourmandes et bien parfumés
    hummmmmmmm
    bisous

  6. Leave a Reply

    Amélie
    4 février 2012

    Trop beau et trop bon surtout !!!! Parfait pour le petit déjeuner et meme le gouter ! ^^

    Bonne soirée, bisous

  7. Leave a Reply

    prici
    4 février 2012

    Elles sont superbes!!! Tu peux m'en préparer pour demain matin???
    Bonne soirée, PRici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      6 février 2012

      Je les connaissais sous le nom de Kanelbullar mais pas de cinnamon rolls, j'ai appris quelque chose 🙂
      Bisous ! Une bonne après midi !

  8. Leave a Reply

    Anne
    6 février 2012

    Miam! Et pourtant je sors de table. 😉

    @+, Anne.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      7 février 2012

      Il y a toujours un peu de place pour une petite brioche à la cannelle 🙂
      Bisous ! Bonne journée!

  9. Leave a Reply

    Laurence
    12 août 2012

    Tes rolls ou kanellbullar, selon que l'on se trouve aux US ou en Suède ( tiens je reve d'être en Suede la tout de suite … , bref ! ) sont très réussis. Bravo a toi ! Trop sucres pour moi, tu t'en doutes ( ^^ ) surtout pour le petit-dej mais j'avoue qu'ils sont très appétissants et que tes visuels les mettent parfaitement en valeur.
    Des bises gourmandes Lyne !! A très bientôt ( PS : j'ai bien eu ton mail au fait et te tiens au courant de la réception ! )

  10. Leave a Reply

    Epices et Moi
    12 août 2012

    Oui, trop de sucre pour moi aussi, tu t'en doutes … Petit déj' ou goûter d'ailleurs ^^ Même plus de sucre du tout pour moi, mais ça ne me gêne pas ! Mais parfois je fais plaisir à mes gourmands qui bavent devant une recette 😉 J'ai quand-même goûté 😉
    C'est une recette faite il y a quelques mois et que j'ai publiée sur FB 😉
    Bisous gourmands et une beau dimanche à toi, ma jolie ^^

  11. Leave a Reply

    lolo
    12 août 2012

    j'en ai fait il n'y a pas longtemps et c'est un vrai délice ! bisous

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