Boeuf à la façon Madras

Saveurs d'Ailleurs | 5 février 2012 | By

En ce froid sibérien, partons pour un petit voyage en Inde avec un plat mijoté qui réchauffe, et qui embaume toute la cuisine !
Une viande fondante, des saveurs épicées et très parfumées, et la noix de coco apporte non seulement un goût agréable mais un léger croquant sous la dent . . .
Lorsque les épices sont préparées, une recette très  simple à réaliser.
Une recette tirée du MaraboutChef Cuisine Indienne.

Bon dimanche ! Ensoleillé et enneigé par chez moi 🙂

Ingrédients pour 6 personnes :
90 g de noix de coco râpée
400 g de tomates pelées en boîte
2 c. à s. de gingembre frais râpé
2 c. à c. de graines de moutarde noire
1 c. à s. de concentré de tamarin
2 c. à s. d’huile végétale
2 gros oignons (400 g) émincés
6 gousses d’ail pilées ( 2 suffisent pour moi )
1 c. à s. de cumin moulu
1 c. à c. de curcuma moulu
2 c. à c. de coriandre moulue
2 c. à c. de piment en poudre
2 c. à c. de paprika doux
10 feuilles de cari
Sel
Poivre noir
125 ml d’eau
1 kg de paleron de bœuf en morceaux

Ce que j’en fais :

Mixer en purée la noix de coco, les tomates (sans les égoutter), le gingembre, les graines de moutarde et le tamarin.
Dans une grande casserole, faire colorer dans l’huile chaude les oignons et l’ail, en remuant souvent. Ajouter toutes les épices et bien mélanger, jusqu’à ce que les arômes se dégagent.
Incorporer les feuilles de cari et la purée à la noix de coco, délayer la sauce avec l’eau puis ajouter les morceaux de bœuf. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 1h30.

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Comments

  1. Leave a Reply

    cricri67
    5 février 2012

    Alors là, j'adhère à 100% Par contre, le tamarin, je ne vois pas trop où le trouver :os
    Gros bisous
    Christelle

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      5 février 2012

      Ici, en Belgique, on trouve le tamarin, le fruit en lui-même, dans certains supermarchés. Par contre, j'ai utilisé de la pulpe de tamarin que ma belle-soeur m'a raméné directement d'Inde . . .
      Sinon, il n'y a pas une petite épicerie indienne près de chez toi ? Ou encore dans une boutique en ligne, peut-être.
      Bisous ! Et une belle journée!

  2. Leave a Reply

    Floriane
    5 février 2012

    Ton petit plat avec de l'agneau me conviendrait bien, je ne suis pas très boeuf, mais j'adore le sucré salé par contre…

    belle journée !

    Floriane

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      5 février 2012

      Avec de l'agneau, pourquoi pas, ça doit être tout aussi excellent. 😉
      Si tu adores le sucré/salé, tu es servie en passant par chez moi …. :))
      Bisous ! Un beau dimanche !

  3. Leave a Reply

    lou
    5 février 2012

    je te suis volontier dans cette escapade indienne ! bonne fin de weekend, bises Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      5 février 2012

      Ravie de t'avoir à mes côtés 🙂
      Et en plus, c'est une recette hyper légère :)) C'est pas beau, ça ? 😉
      Bisous ! Et un excellent dimanche !

  4. Leave a Reply

    christine81
    5 février 2012

    quel beau voyage tu nous fais faire avec ce froid glacial, à tester et vite lol!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      6 février 2012

      @ Christèle : Merci 🙂 Bisous !

      @ Novice : Oh oui! :))
      Et il faut que je teste les naans aussi 😉

  5. Leave a Reply

    poupougnette
    5 février 2012

    oh oui, un plat remplit de saveurs pour passer le cap de ce vilain froid!! ^^ Mmm… bonne soirée. bisous, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      6 février 2012

      Un peu de soleil dans les assiettes, ça fait du bien 🙂
      Merci 😉
      Bisous, bisous !

  6. Leave a Reply

    prici
    5 février 2012

    Hum, avec toutes ces épices, ça doit être délicieux!!!!! Ton plat me plaît!
    Bonne soirée, Prici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      6 février 2012

      oui, un plat qui respire bon les épices 😉
      Ravie qu'il te plaise !
      Une belle fin d'après midi 🙂

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