Terrine de volaille aux fruits secs
Une terrine de saison, réconfortante, aux saveurs parfumées, et à étaler sur une belle tranche de pain, que du bonheur !
Que ce soit en sucré, en salé, ou encore en sucré-salé, les fruits secs sont toujours de la partie ! On adore ça chez les Epices&Moi !
Une recette trouvée dans mon magzine préféré, le Saveurs de novembre.
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Que ce soit en sucré, en salé, ou encore en sucré-salé, les fruits secs sont toujours de la partie ! On adore ça chez les Epices&Moi !
Une recette trouvée dans mon magzine préféré, le Saveurs de novembre.
Ingrédients pour une terrine de 1kg :
200 g de chair de poulet désossée
500 g de farce fine (porc et foies de volaille hachés)
50 g de raisins secs
50 g de pistaches vertes non grillées
50 g de noisettes
50 g d’amandes entières
10 cl de crème liquide
1 pincée de cannelle
1 pincée de muscade fraîchement râpée
1 pincée de piment d’Espelette
3 échalotes
1 c. à s. de graisse de canard
5 cl d’armagnac
5 cl de porto blanc
Sel, poivre
Ce que j’en fais :
Préchauffer le four à 180°C et glisser à l’intérieur un grand plat à moitié rempli d’eau très
chaude.
Mettre les raisins à macérer dans l’armagnac.
Coupez la chair du poulet en petits morceaux. Eplucher et hacher les échalotes. Faire
chauffer la graisse de canard dans une poêle et ajouter les échalotes. Les faire revenir sans
coloration pendant 3 – 4 min. Ajouter le poulet et faire colorer de tous les côtés pendant 10
minutes environ. Retirer du feux et laisser tiédir.
Mélanger la farce fine avec le poulet et les échalotes. Ajouter la cannelle, la muscade, la
crème, le porto et les fruits secs. Ajouter 1 c. à c. de sel et poivrer généreusement.
Mettre la préparation dans une terrine et faire cuire 2h dans le bain-marie du four.
Couvrir de papier aluminium en cours de cuisson si le dessus de la terrine brunit trop.
Conseil : Préparez la terrine au moins 24h à l’avance, elle n’en sera que meilleure.
Préparation : 30 min / Cuisson : 2h15 / Temps de repos conseillé : 24 h
kaderick
11 janvier 2012
ta recette me donne envie de me lancer 🙂
Epices et Moi
13 janvier 2012
C'est très simple et tellement bon 🙂 Tu ne dois pas hésiter 😉
Bisous !
lou
11 janvier 2012
j'ai jamais fais de terrine, mais j'adore en manger ! bises Lou
Epices et Moi
13 janvier 2012
Faite maison, c'est vraiment trop bon et franchement moins gras !
Bisous !
lolo
11 janvier 2012
avec du bon pain frais quel régal! bisous
Epices et Moi
13 janvier 2012
Oui, un régal simple !
Bisous !
Amélie
11 janvier 2012
C'est la première fois que j'entends parler d'une terrine sucré/salé ! Je serais bien curieuse d'y goûter !
Bonne soirée, bisous
Epices et Moi
13 janvier 2012
C'est vraiment très bon, et le sucré-salé va à merveille à la terrine 🙂
Bisous !
novice en cuisine
11 janvier 2012
au fruits secs miam miam!
Epices et Moi
13 janvier 2012
Oui, miam miam :))
Bisous !
prici
11 janvier 2012
Très belle recette!
J'ai préparé le nougat cet AM, et j'ai léché les plats, quel régal, vivement dimanche!!!
Bonne soirée, Prici
Epices et Moi
12 janvier 2012
Merci !
Et super pour le nougat ! Hi hi pour les plats :), moi je n'ai pas eu le temps de les lècher, « le lèche-plat » c'est Mr Epices qui s'en charge :))
J'espère que tu te régaleras autant que nous ! Et un Joyeux Anniversaire à ton fiston !
Une belle journée !!