Terrine de volaille aux fruits secs

Une terrine de saison, réconfortante, aux saveurs parfumées, et à étaler sur une belle tranche de pain, que du bonheur !
Que ce soit en sucré, en salé, ou encore en sucré-salé, les fruits secs sont toujours de la partie ! On adore ça chez les Epices&Moi !
Une recette trouvée dans mon magzine préféré, le Saveurs de novembre.

Ingrédients pour une terrine de 1kg :
200 g de chair de poulet désossée
500 g de farce fine (porc et foies de volaille hachés)
50 g de raisins secs
50 g de pistaches vertes non grillées
50 g de noisettes
50 g d’amandes entières
10 cl de crème liquide
1 pincée de cannelle
1 pincée de muscade fraîchement râpée
1 pincée de piment d’Espelette
3 échalotes
1 c. à s. de graisse de canard
5 cl d’armagnac
5 cl de porto blanc
Sel, poivre

Ce que j’en fais :

Préchauffer le four à 180°C et glisser à l’intérieur un grand plat à moitié rempli d’eau très
chaude.
Mettre les raisins à macérer dans l’armagnac.
Coupez la chair du poulet en petits morceaux. Eplucher et hacher les échalotes. Faire
chauffer la graisse de canard dans une poêle et ajouter les échalotes. Les faire revenir sans
coloration pendant 3 – 4 min. Ajouter le poulet et faire colorer de tous les côtés pendant 10
minutes environ. Retirer du feux et laisser tiédir.
Mélanger la farce fine avec le poulet et les échalotes. Ajouter la cannelle, la muscade, la
crème, le porto et les fruits secs. Ajouter 1 c. à c. de sel et poivrer généreusement.
Mettre la préparation dans une terrine et faire cuire 2h dans le bain-marie du four.
Couvrir de papier aluminium en cours de cuisson si le dessus de la terrine brunit trop.
Conseil : Préparez la terrine au moins 24h à l’avance, elle n’en sera que meilleure.

Préparation : 30 min / Cuisson : 2h15 / Temps de repos conseillé : 24 h

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Comments

  1. Leave a Reply

    lou
    11 janvier 2012

    j'ai jamais fais de terrine, mais j'adore en manger ! bises Lou

  2. Leave a Reply

    Amélie
    11 janvier 2012

    C'est la première fois que j'entends parler d'une terrine sucré/salé ! Je serais bien curieuse d'y goûter !
    Bonne soirée, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      13 janvier 2012

      C'est vraiment très bon, et le sucré-salé va à merveille à la terrine 🙂
      Bisous !

  3. Leave a Reply

    prici
    11 janvier 2012

    Très belle recette!
    J'ai préparé le nougat cet AM, et j'ai léché les plats, quel régal, vivement dimanche!!!
    Bonne soirée, Prici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 janvier 2012

      Merci !
      Et super pour le nougat ! Hi hi pour les plats :), moi je n'ai pas eu le temps de les lècher, « le lèche-plat » c'est Mr Epices qui s'en charge :))
      J'espère que tu te régaleras autant que nous ! Et un Joyeux Anniversaire à ton fiston !
      Une belle journée !!

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