Tatin de fenouil confit à l’orange

En tatin, une manière originale de préparer et manger le fenouil. Il faut dire que le fenouil et l’orange s’harmonisent délicieusement bien. Accompagnée d’une petite salade verte, cette tatin fait un repas léger et savoureux !
Une recette tirée d’un vieux magazine Cuisine Actuelle.

Ingrédients :
1 rouleau de pâte feuilletée
4 bulbes de fenouil
3 oranges non traitées ( 2 oranges suffisent )
Le jus d’1/2 citron
30 g de beurre demi-sel
1 c. à s. d’huile
2 c. à s. de pastis ( facultatif )
3 pincées de graines de fenouil
100 g de tranches de bacon
Sel
Poivre noir du moulin
Préparation :
Prélever en rubans le zeste d’une orange. L’ébouillanter deux fois 2 mn. Rincer et  le sécher. Hacher la moitié. Presser les trois oranges.
Couper la base et le plumet des fenouils, garder les petits plumets tendres. Emincer les bulbes.
Couper les tranches de bacon en lanières.
Allumer le four au th.6 (180°C). Chauffer le beurre dans une cocotte. Ajouter les lamelles
de fenouil, le pastis, les jus de citron et d’orange, du sel et du poivre. Couvrir,
laisser confire doucement jusqu’à ce que le fenouil soit très tendre, environ 20 mn.
En fin de cuisson, enlever le couvercle, laisser réduire sur le feu vif puis retourner plusieurs
fois les légumes dans le liquide sirupeux.
Beurrer une tourtière. La parsemer de graines de fenouil et de zeste haché. Disposer fenouils
et le bacon jusqu’à 1 cm du bord. Laissez tiédir.
Dérouler la pâte sur la garniture,  et la piquer. Faire glisser le bord à l’intérieur du moule.
Cuire 30 mn. au four.
Pour servir, démouler la tatin sur un plat. Parsemer de zeste d’orange et de brins de plumet
de fenouil.

Préparation : 20 mn / Cuisson : 1h.

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Comments

  1. Leave a Reply

    sigrid
    13 janvier 2012

    un bonne idée pour cuisiner le fenouil ce que je ne sais pas faire Bon vendredi

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      14 janvier 2012

      J'ai envie de dire que ça se cuisine un peu comme les endives. Et en salade, c'est pas mal aussi.
      Mais en tatin, ça change un peu 😉
      Un bon week end !

  2. Leave a Reply

    lou
    13 janvier 2012

    ah je passe mon tour pour aujourd hui à cause du fenouil…bon vendredi bises lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      14 janvier 2012

      C'est certain que le fenouil n'a pas tout pour plaire, le pauvre :))
      Bisous.
      Et je te souhaite un bon week-end.

  3. Leave a Reply

    lolo
    13 janvier 2012

    jolie version de cette tatin salée que j'aime tant! bisous et bon week-end!

  4. Leave a Reply

    prici
    13 janvier 2012

    Hum, cette tatin a l'air trop trop bonne et elle est originale, bravo!!
    Bonne soirée, Prici

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