Tatin de fenouil confit à l’orange
En tatin, une manière originale de préparer et manger le fenouil. Il faut dire que le fenouil et l’orange s’harmonisent délicieusement bien. Accompagnée d’une petite salade verte, cette tatin fait un repas léger et savoureux !
Une recette tirée d’un vieux magazine Cuisine Actuelle.
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Une recette tirée d’un vieux magazine Cuisine Actuelle.

Ingrédients :
1 rouleau de pâte feuilletée
4 bulbes de fenouil
3 oranges non traitées ( 2 oranges suffisent )
Le jus d’1/2 citron
30 g de beurre demi-sel
1 c. à s. d’huile
2 c. à s. de pastis ( facultatif )
3 pincées de graines de fenouil
100 g de tranches de bacon
Sel
Poivre noir du moulin
Préparation :
Prélever en rubans le zeste d’une orange. L’ébouillanter deux fois 2 mn. Rincer et le sécher. Hacher la moitié. Presser les trois oranges.
Couper la base et le plumet des fenouils, garder les petits plumets tendres. Emincer les bulbes.
Couper les tranches de bacon en lanières.
Allumer le four au th.6 (180°C). Chauffer le beurre dans une cocotte. Ajouter les lamelles
de fenouil, le pastis, les jus de citron et d’orange, du sel et du poivre. Couvrir,
laisser confire doucement jusqu’à ce que le fenouil soit très tendre, environ 20 mn.
En fin de cuisson, enlever le couvercle, laisser réduire sur le feu vif puis retourner plusieurs
fois les légumes dans le liquide sirupeux.
Beurrer une tourtière. La parsemer de graines de fenouil et de zeste haché. Disposer fenouils
et le bacon jusqu’à 1 cm du bord. Laissez tiédir.
Dérouler la pâte sur la garniture, et la piquer. Faire glisser le bord à l’intérieur du moule.
Cuire 30 mn. au four.
Pour servir, démouler la tatin sur un plat. Parsemer de zeste d’orange et de brins de plumet
de fenouil.
Préparation : 20 mn / Cuisson : 1h.
sigrid
13 janvier 2012
un bonne idée pour cuisiner le fenouil ce que je ne sais pas faire Bon vendredi
Epices et Moi
14 janvier 2012
J'ai envie de dire que ça se cuisine un peu comme les endives. Et en salade, c'est pas mal aussi.
Mais en tatin, ça change un peu 😉
Un bon week end !
doudoute
13 janvier 2012
jolie recette ^^
Epices et Moi
14 janvier 2012
Merci beaucoup !
Bonne nuit !
lou
13 janvier 2012
ah je passe mon tour pour aujourd hui à cause du fenouil…bon vendredi bises lou
Epices et Moi
14 janvier 2012
C'est certain que le fenouil n'a pas tout pour plaire, le pauvre :))
Bisous.
Et je te souhaite un bon week-end.
lolo
13 janvier 2012
jolie version de cette tatin salée que j'aime tant! bisous et bon week-end!
Epices et Moi
14 janvier 2012
Une version qui varie un peu du traditionnel.
Bisous ! Et un excellent week end !
prici
13 janvier 2012
Hum, cette tatin a l'air trop trop bonne et elle est originale, bravo!!
Bonne soirée, Prici
Epices et Moi
14 janvier 2012
Merci ! Il faut bien innover un peu :))
Bon week-end !
Culinaire amoila
13 janvier 2012
Une très belle recette, bonne nuit.
Epices et Moi
14 janvier 2012
Merci, Culinaire Amoula !
Un excellent week end !
Kalinka la chtimie
14 janvier 2012
J'aime beaucoup le fenouil, j'aime beaucoup ta recette
Epices et Moi
14 janvier 2012
Merci, Kalinka ! Ca me fait plaisir que cela te plaise !
Un bon week-end !