Tarte fine aux courgettes, mozzarella, & basilic

Une tarte hors saison, c’est vrai, j’avoue mais …. Que faire lorsque 2 courgettes s’ennuient dans le fond du frigo à côté de deux boules de mozzarella, qu’un petit carré frais attend patiemment son tour, et qu’un bouquet de basilic se dresse fièrement devant la fenêtre de la cuisine, et surtout, qu’une intense envie de légèreté et de simplicité se fait sentir . . . ?
Une tarte préparée selon l’inspiration du moment . . .
Nous nous sommes régalés ! Les courgettes sont fondantes à souhait, la mozzarella est croustillante juste ce qu’il faut, et ce petit goût de moutarde . . . Que du bonheur !
Une tarte que je réaliserai encore et encore, en variant éventuellement le fromage et les herbes fraîches.
Pour la pâte, j’ai utilisé la recette de base de Doudoute, la tarte fine au basilic et tomates  pour laquelle j’avais complètement craqué ! 😉

Ingrédients pour une tarte :

La pâte :
200g de farine
50 ml d’huile d ‘olive
8 cl d ‘eau
1 càc de sel
La garniture :
2 petites courgettes
1 petit carré frais
1 càs bien pleine de moutarde
Huile d’olive
200 g de mozzarella
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
Basilic frais ciselé
Ce que j’en fais :

Dans le robot, mélanger la farine et le sel. Ajouter l’huile d’olive et ajouter l’eau au fur et à mesure. Lorsque le tout est bien mélangé, finir à la main afin de former une boule.
Laisser reposer à température ambiante le temps de préparer la garniture.
Nettoyer, et émincer les courgettes en rondelles.
Couper la mozzarella en fines rondelles.
Mélanger la moutarde et le carré frais.
Etaler la pâte au rouleau sur un plan fariné. Poser une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson, déposer la pâte sur celle-ci, et rouler légèrement les bords afin de former une bordure sur le contour.
Piquer la pâte à la fourchette, et l’enduire à l’aide d’une cuillère à soupe du mélange moutarde/carré frais.
Disposer les rondelles de courgettes en les chevauchant sur la pâte, parsemer de fleur de sel, poivrer et un peu d’huile d’olive.
Déposer ensuite les rondelles de mozarella, poivrer à nouveau, parsemer de basilic frais, et d’huile d’olive.
Enfourner pendant 30 minutes à 190°.
Servir, et déguster.
Monsieur Epices s’est dévoué . . .
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Comments

  1. Leave a Reply

    Caro'
    26 janvier 2012

    J'adore ce type de tarte salée, merci pour la recette !
    Bises
    Caro'

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      27 janvier 2012

      Finalement, elle ressemble pas mal à la tarte fine basilic, mozza et tomates 🙂 Quand je dis que j'ai craqué sur cette tarte . . . :)))
      Bisous !

  2. Leave a Reply

    lou
    26 janvier 2012

    meme hors saison, j'adore les courgettes, alors tu penses bien que cette tarte me plairait bien pour midi ! bonne journée, lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      27 janvier 2012

      Oui, moi aussi. J'achète des courgettes toute l'année 🙂
      Bonne soirée ! Bisous !

  3. Leave a Reply

    AurelieWa
    26 janvier 2012

    elle est super belle cette tarte, mais il va falloir attendre l'été pour avoir des courgettes bien goûteuses 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      27 janvier 2012

      Merci !
      Pas envie d'attendre, moi :)) Tant pis, si elles ne sont pas aussi goûteuses qu'en été 😉
      Une belle soirée !

  4. Leave a Reply

    prici
    26 janvier 2012

    Hum, elle m'a l'air trop bonne!! Et tu as encore du basilic quelle chance!
    Bonne soirée, Prici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      27 janvier 2012

      Merci, Prici!
      Du basilic frais sur l'appui de fenêtre, oui, mais au jardin, non . . . Je dois avouer qu'il n'a pas totalement la même saveur mais disons que ça dépanne lorsqu'on est fan 🙂
      Bisous !

  5. Leave a Reply

    Amélie
    26 janvier 2012

    J'aime TOUT de TOUT !!!! lol
    Non vraiment elle a l'air délicieuse !!! 🙂
    Bonne soirée, bisous

  6. Leave a Reply

    Culinaire Amoula
    27 janvier 2012

    Ahhh le genre de tarte salée que j'aime!!! c'est vrai en mangeant cette tarte…Que du bonheur!!!

    Bisous et Bonne fin de journée.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      27 janvier 2012

      Ravie que tu aimes ! Les choses simples apportent souvent du bonheur en cuisine.
      Bisous ! Bonne soirée !

  7. Leave a Reply

    Maria
    5 février 2012

    Coucou toi ! Voilà, on a testé ce soir ! C'était très bon, j'ai laissé la tarte 10 minutes de plus pour la cuisson de la masse en dessous. On a bien aimé et on va réessayer avec d'autres légumes, j'aime beaucoup la base moutarde, ça rends cette tarte fine spéciale ! Merci pour l'idée ! 🙂 Big biz

  8. Leave a Reply

    Epices et Moi
    5 février 2012

    Ravie que cela vous ait plu ! Oui, on peut la décliner à l'infini cette petite tarte, et selon les légumes de saison 😉
    Bisous, bisous ! Et bonne soirée !

  9. Leave a Reply

    Maria
    11 février 2012

    Coucou, j'ai fait une variante avec tomates hier.Exceptionnel ! A refaire ! Mes invitées ont adoré ! Et voilà, elles m'ont demandé la traduction de la recette en espagnol. J'ai du boulot ! 🙂 Merci. Bizzzzz

  10. Leave a Reply

    Epices et Moi
    11 février 2012

    Y'a plus qu'à :))
    Mais tout le mérite te revient 😉 Je suis super contente !
    Bisous !

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