Tarte fine au basilic, tomates & mozzarella

Dans le cadre de l’anniversaire du blog de Doudoute qui souffle sa première bougie, c’est avec beaucoup de plaisir que j’ai choisi de réaliser une, enfin non, deux recettes !
Mon choix s’est porté sur la tarte fine au basilic, tomates et mozzarella ! La pâte fine m’interpellait …
Et c’est une très belle découverte !! Une tarte que j’ai servie en mise en bouche et qui a eu un énorme succès. Elle va rejoindre ma liste des classique !
J’ai ajouté un peu de parmesan râpé et de basilic frais en garniture. Mais la prochaine fois, j’ajouterai un peu d’origan séché. 🙂

Ingrédients :
200g de farine
50 ml d’huile d ‘olive
8 cl d ‘eau
1 càc de sel
15g de basilic frais
4 belles tomates
250 g de mozarella
Sel
Poivre noir
2 càs de parmesan frais râpé

Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le basilic. Creuser un puit et verser l’huile d’olive et l’eau. Mélanger à la spatule en bois, finir à la main pour former une boule. Laisser reposer à température ambiante le temps de préparer la garniture.
Laver les tomates. Découper en rondelles les tomates et la mozzarella.
Etaler la pâte au rouleau à patisserie sur une feuille de papier sulfurisé. Poser le papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, rouler les bords finement pour former un boudin de contour. Piquer toute la surface à l’aide d’une fourchette (ne pas piquer les rebords). Enfourner à 180°C pour 30 minutes.
Retirer du four, déposer les rondelles de tomates et de mozzarella en les alternant et en les chevauchant, en partant des bords extérieurs et en finissant par le centre. Saler et poivrer. Enfourner 30 minutes à 180°C. Eteindre le four et laisser la tartine fine dedans pour environ 15 à 20 minutes porte entreouverte. Déguster tiède ou refroidi.

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Et j’ai également réalisé la quiche aux légumes & au jambon ! Délicieuse, équilibrée et légère !

Ingrédients :

3 courgettes

2 oeufs
1/4 L de lait
50g de farine
200 g d’émincés de jambon
2 carottes
sel
poivre
ciboulette
parmesan fais râpé

Préparation :

Couper les légumes en rondelles, les faire cuire dans une poêle. Saler et poivrer. Laisser 5 minutes sur le feu tout en remuant régulièrement. Ajouter les dés de jambon au dernier moment. Attendre que cela refroidisse avant de poursuivre. Battre les oeufs en omelette, ajouter le lait puis la farine, et la ciboulette. Mélangez les légumes et le jambon à l’appareil à quiche. Dans un plat à gratin beurré, verser la préparation. Saupoudrer de parmesan râpé. Enfourner le plat pour 30 minutes préalablement chauffé à 180°C.

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Comments

  1. Leave a Reply

    doudoute
    7 janvier 2012

    merci beaucoup beaucoup :))))))))))
    ça me fait très plaisir, en plus deux recettes =)
    dis moi si je peux prendre tes photos sur ton blog ou si tu me les envoies.
    Tu as apprécié en plus on dirait, double plaisir !
    merci encore et bonne journée

  2. Leave a Reply

    c-line
    7 janvier 2012

    Oui, cette tarte me tente bien aussi, j'adore les ingrédients!! Et bien tu étais inspirée, t'en as fait 2 wah!! moi je publie demain la recette de Doudoute mais c'est du sucré, et oui je sais je suis gourmande!!! Bises

  3. Leave a Reply

    Epices et Moi
    7 janvier 2012

    @ Doudoute : Oui, j'ai vraiment apprécié, la tarte a eu beaucoup de succès ! Et on m'a même demandé la recette puisque je l'avais servie en apéro ! Par contre, je suis triste concernant les photos, la majorité des photos n'étaient pas réussies :(( Probablement, une question de luminosité !
    Et la quiche était vraiment excellente aussi !
    Oui, tu peux prendre les photos de mon blog sans souci !!
    Merci, merci !! Gros bisous, et un beau week-end !

    @ C-line : Moi aussi, je me dirige toujours vers le sucré, mais cette fois, je voulais varier un peu ! Et j'ai bien fait :))
    Bisous, et une belle journée !

  4. Leave a Reply

    lou
    7 janvier 2012

    ah je vois que l'on a fait le meme choix 🙂 elle fait envie ta tarte, bon weekend bises Lou

  5. Leave a Reply

    Culinaire Amoula
    7 janvier 2012

    Bravooo pour ces recettes, je les aime toutes les deux, elles sont très appétissantes!!!

    Merci pour le partage et Bon Week-end.

  6. Leave a Reply

    Epices et Moi
    8 janvier 2012

    @ Caroline : Oui, j'ai craqué sur la tartelette et sur sa pâte ! Une pâte fine que je vais garder précieusement ! Une très belle découverte !
    Un bon dimanche !

    @ Emilie : Oui, elle est vraiment légère !
    Bon dimanche !

    @ Lou : C'est pour cela que je t'avais dit que nous avions les mêmes goûts en commentaires :))
    Bisous, et un beau dimanche !

    @ Nedjma : Une tarte qu'on ne peut qu'aimer 🙂
    Une belle journée !

    @ Culinaire Amoula : Merci !!
    Merci à Doudoute surtout :))
    Un bon dimanche, bisous !

    @ Prici : Merci ! Un bon week-end !

  7. Leave a Reply

    Maria
    9 janvier 2012

    mmmhhh alléchant tout ça! Vais essayer la recette de la quiche ce soir (si j'ai un peu de temps). Je te tiens au courant. J'ai aussi la ferme intention d'essayer celle de la tarte au plus vite! Merci. Gros bisous

  8. Leave a Reply

    Epices et Moi
    10 janvier 2012

    @ Maria : Oui, les 2 recettes sont vraiment excellentes ! La quiche, j'en avais déjà réalisées quelques fois avec d'autres légumes mais la tarte . . . Un vrai petit coup de coeur pourtant tout simple !
    On s'est régalés avec ces 2 recettes.
    Bisous tout plein !

  9. Leave a Reply

    Maria
    10 janvier 2012

    Coucou toi! J'ai essayé la quiche hier, excellente ! Merci pour toutes ces nouvelles idées en cuisine ! Je sens enfin que mes repas sont de plus en plus variés 🙂 Gros bisous

  10. Leave a Reply

    Epices et Moi
    11 janvier 2012

    @ Maria : Je suis contente que tu trouves ton petit bonheur par ici 🙂
    Bisous tout plein à vous deux, et bon mercredi !

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