Quiche aux poireaux, bacon, & Maredsous

Quiche ou tarte . . . ? Q’importe . . ?
Une tarte de saison extrêmement fondante et crémeuse à souhait, ainsi que pleine de goût. Un petit délice !
Pour la petite histoire, le Maredsous® est un fromage belge à pâte mi-dure très goûteux et très fondant produit à l’abbaye de Maredsous.

Ingrédients :

Pâte brisée maison :
250 g de farine
1 càc de sel
125 g de beurre
5 cl d’eau
La garniture :
4 blancs de poireaux nettoyés et émincés
1 gousse d’ail hachée
1 échalote émincée
2 càs de beurre
3 oeufs
20 cl de crème fraîche allégée
1 càs curry
50 g de noisettes concassées
200 g d’émincés de bacon
125 g de fromage Maredsous®
en tranches ( ou autre fromage)

Ce que j’en fais :

Réaliser la pâte brisée :
Dans le robot, mélanger la farine, le beurre froid coupé en dés et le sel.
Actionner le robot, et ajouter l’eau petit à petit.
Une fois que la pâte forme une boule, arrêter le robot car il ne faut pas trop travailler la pâte.
Filmer la pâte et la laisser reposer au frigo 2h.
Préparer la tarte :
Dans une cocotte, faire revenir l’ail et l’échalote avec le beurre. Ajouter les blancs de poireaux et laisser fondre à couvert pendant une quinzaine de minutes. Saler, poivrer et ajouter 1/2 càs de curry. Réserver et laisser tiédir.
Dans un plat, mélanger les oeufs, la crème fraîche, la 1/2 càs de curry restante, saler et poivrer légèrement.
Abaisser la pâte brisée sur une épaisseur de 3 mm environ, sur un plan fariné. Foncer un moule beurré et fariné de la pâte.  Piquer le fond avec une fourchette.
Préchauffer le four à 200°. Garnir le fond de tarte avec les poireaux, répartir le mélange oeufs/crème sur les légumes, ajouter le bacon, et les noisettes. Répartir les tranches de Maredsous sur la tarte.
Enfourner 30 minutes à 200°.
Servir aussitôt !
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Comments

  1. Leave a Reply

    Maria
    17 janvier 2012

    Waouw ! Faut que je l'essaye aussi celle-ci ! Elle est appétissante ! Surtout à cette heure de la journée et l'estomac vide ! 🙂 Biz

  2. Leave a Reply

    lou
    17 janvier 2012

    je ne connais pas ce fromage merci de cette decouverte! le soleil est bien présent cet aprés midi malgrés le froid…c est agréable ! bises lOu

  3. Leave a Reply

    prici
    17 janvier 2012

    Waouh, elle me tente bien cette quiche!!! En plus, avec un fromage fabriqué pas très loin de chez moi (j'habites à quelques km de la frontière belge, c'est super!!!
    Bonne journée, Prici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      17 janvier 2012

      Si tu n'es pas loin, c'est l'occasion de le découvrir 😉 Un fromage vraiment très goûteux.
      Une belle soirée !

  4. Leave a Reply

    doudoute
    17 janvier 2012

    j'ai déjà mangé ce fromage, il n'est pas fabriqué avec de la bière ? en tout cas, jolie quiche qui donne envie !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      17 janvier 2012

      Non, Doudoute, il n'est pas fabriqué avec de la bière mais la bière Maredsous existe bel et bien, tu as raison.
      Merci !
      Excellente soirée !

  5. Leave a Reply

    lolo
    17 janvier 2012

    extra ta petite quiche! et merci pour la découverte de ce fromage que je ne connaissais pas! et pourtant en grande fan j'en ai goûté pas mal! bisous

  6. Leave a Reply

    Amélie
    17 janvier 2012

    Je ne connaissais pas ce fromage ! Mais en tant normal j'aime tout les fromages … ton plat doit être délicieux !
    Bonne soirée, bisous

  7. Leave a Reply

    ECIA
    10 mars 2014

    Je fais le tour chaque fois de ce blog et je découvre toujours plus de recettes que je veux tester, je crois que j’ai trouvé un de mes blogs de référence pour moi qui commence la cuisine !

    • Leave a Reply

      Lyne
      10 mars 2014

      Oh merci, je suis flattée, touchée, émue … Vraiment !

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