Poulet à la sauce aigre douce
Depuis hier, le 23 janvier, l’Asie célèbre le Nouvel an chinois. L’année nouvelle sera placée sous le signe du Dragon.
Fêtons le Nouvel An chinois avec un petit plat asiatique classique, simple et délicieux !
Un vrai petit délice pour les papilles !
Ingrédients pour 4 personnes :
4 filets de poulet
3/4 d’un ananas
4 oignons nouveaux
4 carottes
1 poivron rouge
1 dl de bouillon de volaille
3 càs d’huile de riz
6 cuillères à soupe de vinaigre de riz blanc
2 cuillère à soupe de mirin
4 cuillères à soupe de ketchup
5 cuillères à soupe rases de sucre
2 cuillères à soupe de sauce poisson
Maïzena si nécessaire
Poivre
Nettoyer et émincer les légumes. Couper l’ananas en dés.
Emincer les filets de poulet en dés. Les faire dorer dans un wok avec un peu d’huile de riz pendant 3 à 4 minutes puis retirer du wok.
Faire sauter les oignons, les carottes, le poivron et l’ananas émincés brièvement dans le wok, puis mouiller avec le bouillon de volaille.
Porter le tout à petite ébullition, et ajouter le vinaigre de riz blanc, le mirin, le ketchup, le sucre et la sauce de poisson.
Ajouter ensuite les dés de poulet, le poivre et laisser cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Lorsque la sauce commence à réduire, et si la sauce n’est pas suffisamment épaisse, saupoudrer de maïzena.
Servir avec du riz basmati.
Petite note :
Le vinaigre de riz peut éventuellement se remplacer par du vinaigre de cidre.
Le mirin, et la sauce de poisson se trouvent facilement en grandes surface, ou bien sur, dans les épiceries asiatiques.
Pour un plat un peu plus relevé, on peut y ajouter une petite pointe de pâte de piments, mais il faut bien sûr y aller avec parcimonie !
Source : Journal des Femmes
Préparation : 30 minutes / Cuisson : 25 minutes
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Comments
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c-line
24 janvier 2012
Je suis fan des plats asiatique et le du duo poulet/ananas…trop bon!! Bisous
Epices et Moi
24 janvier 2012
C'est un plat que je ne peux concevoir sans l'ananas, c'est vraiment trop boooon, comme tu le dis 🙂
Bisous !
Caro'
24 janvier 2012
J'adore ce type de plat exotique je note ta recette (si je trouve du mirin !)…
Bises
caro'
Epices et Moi
24 janvier 2012
Le mirin peut être éventuellement remplacé par du vinaigre de riz ou à la limite, du vinaigre blanc additionné à un peu de sucre. Mais je pense qu'on en trouve essez facilement, surtout en ce moment.
Bisous !
Culinaire Amoula
24 janvier 2012
Comme d'habitude les belles recettes chez toi!! Très bonne journée.
Epices et Moi
24 janvier 2012
Merci, Culinaire Amoula 🙂
Une belle soirée, et bisous !
prici
24 janvier 2012
Une bien belle recette!! Un régal!
Bonne journée, PRici
Epices et Moi
24 janvier 2012
Merci, merci !
Bonne soirée !
lou
24 janvier 2012
merci pour ce partage asiatique , je reserve ta recette pour la faire trés vite ! bonne soirée Lou
Epices et Moi
24 janvier 2012
J'espère que tu te régaleras autant que nous !
Bisous, et une belle soirée !
lolo
24 janvier 2012
bien sympathique ton petit poulet! il devait être délicieux! bisous
Epices et Moi
24 janvier 2012
Tu me fais rire avec ton petit poulet :)) Oh oui, c'était délicieux.
Bisous !
Maria
24 janvier 2012
Ça a l'air délicieux, voudrais bien essayer mais par quoi je peux remplacer le mirin ? Et l'huile de riz ? Suis pas sûre d'en trouver par ici 🙂 Biz
Epices et Moi
24 janvier 2012
Je pense que tu peux remplacer le mirin par du vinaigre de riz, ou à défaut, du vinaigre blanc additionné à un peu de sucre.
On trouve toutes sortes de produits asiatiques en ce moment sur les étals, il n'y a pas moyen d'en trouver ? Y'a pas un magasin asiatique à Alicante ?
Et l'huile de riz, par de l'huile neutre. Je vois pas trop par quoi le remplacer d'autre.
Je note que je dois te mettre du mirin de côté ! :))
Bisous, bisous !
Maria
24 janvier 2012
Merci ma belle ! Biz biz
Amélie
24 janvier 2012
Avec de l'ananas … j'aurais été curieuse d'y goûter ! Je commence à apprécier le sucré/salé ! ^^
Bonne soirée, bisous
Epices et Moi
24 janvier 2012
Mmhhh c'est super bon avec l'ananas :))
En passant par chez moi, tu risques d'en voir souvent du sucré-salé 🙂
Bisous, et bonne soirée !!
alaro
24 janvier 2012
quelle délicieuse recette exotique ! j'adore 😉
Epices et Moi
25 janvier 2012
Merci ! Un peu d'exotisme en cette saison est bien agréable 🙂
Une bonne soirée !
Christel
25 janvier 2012
Superbe! Coloré et plein de saveurs… C
Epices et Moi
25 janvier 2012
Oh merci !
Bisous, et une belle soirée !
novice en cuisine
25 janvier 2012
Bon nouvel an Chinois ^^
J'adore ce que tu nous as fait là 🙂
Epices et Moi
25 janvier 2012
Toujours un petit prétexte pour cuisiner avec des saveurs d'ailleurs 🙂
Tu n'as plus de souci avec les commentaires ? Je ne sais pas trop pourquoi tu avais difficile de laisser un mot, c'est curieux.
Bonne soirée !
Les balades gourmandes de Marion
27 janvier 2012
humm j'aime beaucoup la cuisine chinoise et ton plat sauce aigre douce me plait beaaauuucouppp ^^
merci pour cette belle recette
bonne journée
Epices et Moi
27 janvier 2012
Avec plaisir 🙂 Contente qu'il te plaise !
Bonne soirée !