Poulet à la sauce aigre douce

Cuisine Asiatique | 24 janvier 2012 | By

Depuis hier, le 23 janvier, l’Asie célèbre le Nouvel an chinois. L’année nouvelle sera placée sous le signe du Dragon. 
Fêtons le Nouvel An chinois avec un  petit plat asiatique classique, simple et délicieux !
Un vrai petit délice pour les papilles !

Ingrédients pour 4 personnes :
4 filets de poulet
3/4 d’un ananas
4 oignons nouveaux
4 carottes
1 poivron rouge
1 dl de bouillon de volaille
3 càs d’huile de riz
6 cuillères à soupe de vinaigre de riz blanc
2 cuillère à soupe de mirin
4 cuillères à soupe de ketchup
5 cuillères à soupe rases de sucre
2 cuillères à soupe de sauce poisson
Maïzena si nécessaire
Poivre

Ce que j’en fais :

Nettoyer et émincer les légumes. Couper l’ananas en dés.
Emincer les filets de poulet en dés. Les faire dorer dans un wok avec un peu d’huile  de riz pendant 3 à 4 minutes puis retirer du wok.
Faire sauter les oignons, les carottes, le poivron et l’ananas émincés brièvement dans le wok, puis mouiller avec le bouillon de volaille.
Porter le tout à petite ébullition, et ajouter le vinaigre de riz blanc, le mirin, le ketchup, le sucre et la sauce de poisson.  
Ajouter ensuite les dés de poulet, le poivre et laisser cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Lorsque la sauce commence à réduire, et si la sauce n’est pas suffisamment épaisse, saupoudrer de maïzena.
Servir avec du riz basmati.

Petite note :

Le vinaigre de riz peut éventuellement se remplacer par du vinaigre de cidre.
Le mirin, et la sauce de poisson se trouvent facilement en grandes surface, ou bien sur, dans les épiceries asiatiques.
Pour un plat un peu plus relevé, on peut y ajouter une petite pointe de pâte de piments, mais il faut bien sûr y aller avec parcimonie !

Source : Journal des Femmes

Préparation : 30 minutes / Cuisson : 25 minutes
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Comments

  1. Leave a Reply

    c-line
    24 janvier 2012

    Je suis fan des plats asiatique et le du duo poulet/ananas…trop bon!! Bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 janvier 2012

      C'est un plat que je ne peux concevoir sans l'ananas, c'est vraiment trop boooon, comme tu le dis 🙂
      Bisous !

  2. Leave a Reply

    Caro'
    24 janvier 2012

    J'adore ce type de plat exotique je note ta recette (si je trouve du mirin !)…
    Bises
    caro'

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 janvier 2012

      Le mirin peut être éventuellement remplacé par du vinaigre de riz ou à la limite, du vinaigre blanc additionné à un peu de sucre. Mais je pense qu'on en trouve essez facilement, surtout en ce moment.
      Bisous !

  3. Leave a Reply

    prici
    24 janvier 2012

    Une bien belle recette!! Un régal!
    Bonne journée, PRici

  4. Leave a Reply

    lou
    24 janvier 2012

    merci pour ce partage asiatique , je reserve ta recette pour la faire trés vite ! bonne soirée Lou

  5. Leave a Reply

    lolo
    24 janvier 2012

    bien sympathique ton petit poulet! il devait être délicieux! bisous

  6. Leave a Reply

    Maria
    24 janvier 2012

    Ça a l'air délicieux, voudrais bien essayer mais par quoi je peux remplacer le mirin ? Et l'huile de riz ? Suis pas sûre d'en trouver par ici 🙂 Biz

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 janvier 2012

      Je pense que tu peux remplacer le mirin par du vinaigre de riz, ou à défaut, du vinaigre blanc additionné à un peu de sucre.
      On trouve toutes sortes de produits asiatiques en ce moment sur les étals, il n'y a pas moyen d'en trouver ? Y'a pas un magasin asiatique à Alicante ?
      Et l'huile de riz, par de l'huile neutre. Je vois pas trop par quoi le remplacer d'autre.
      Je note que je dois te mettre du mirin de côté ! :))

      Bisous, bisous !

  7. Leave a Reply

    Amélie
    24 janvier 2012

    Avec de l'ananas … j'aurais été curieuse d'y goûter ! Je commence à apprécier le sucré/salé ! ^^
    Bonne soirée, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 janvier 2012

      Mmhhh c'est super bon avec l'ananas :))
      En passant par chez moi, tu risques d'en voir souvent du sucré-salé 🙂
      Bisous, et bonne soirée !!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      25 janvier 2012

      Merci ! Un peu d'exotisme en cette saison est bien agréable 🙂
      Une bonne soirée !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      25 janvier 2012

      Toujours un petit prétexte pour cuisiner avec des saveurs d'ailleurs 🙂
      Tu n'as plus de souci avec les commentaires ? Je ne sais pas trop pourquoi tu avais difficile de laisser un mot, c'est curieux.
      Bonne soirée !

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