Petits pains d’épices

Un peu de douceur pour commencer la semaine ! Une petite douceur à déguster tout au long de l’année, et qui laisse encore quelques traces de la magie de Noël !
Des saveurs épicées et un côté extrêmement moelleux qui nous ont vraiment beaucoup plu !
Source : Une recette du Saveurs-Hors serie n°9.

Ingrédients pour 6 gâteux environ :
90 g de miel liquide d’acacia
90 g de mélasse ( remplacé par du sirop de Liège )
90 g de cassonade
18 cl de lait
110 g de farine
1 c. à c. de levure
1 c. à c. d’épices pour pain d’épice
1 pincée de muscade fraîchement râpée
65 g de beurre
1 gros œuf
Pour servir :
150 g de sucre
2 c. à c. de cannelle en poudre
Préparation :

 Préchauffer le four à 180°C. Beurrer 6 petits moules individuels (de préférence en métal,
pas en silicone, la cuisson sera meilleure).
 Faire chauffer le lait, le miel, la mélasse et la cassonade dans une casserole, sur feu doux en
mélangeant de temps en temps jusqu’à ce que le tout soit fondu et laissez tiédir.
Mélanger la farine, la levure, les épices et le beurre au robot jusqu’à obtenir une texture
sableuse. Verser le mélange liquide tout en mélangeant pour obtenir une texture lisse et
homogène. Ajouter enfin l’œuf et mélangeant pendant 1 à 2 minutes.
Répartir la préparation dans les moules beurrés et faire cuire 20 à 25 minutes. Vérifier la
cuisson avec un pic en bois : il doit ressortir sec.
Retourner immédiatement les moules sur une planche et laisser refroidir ainsi 5 min.
Pendant ce temps, mélanger le sucre et la cannelle dans une assiette creuse. Démouler
les gâteux et les passer sans attendre dans le sucre à la cannelle. Laisser refroidir
complètement sur une grille.

Préparation : 20 minutes / Cuisson : 20-25 minutes.

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    lolo
    23 janvier 2012

    sympa ces petits pain d'épices! j'aime beaucoup tes petits moules! bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 janvier 2012

      Merci, Lolo !
      Oui, j'avais envie d'une forme un peu moins « classique » :))
      Bisous !

  2. Leave a Reply

    lou
    23 janvier 2012

    moi qui adore le pain d 'epices, je suis aux anges! bonne semaine, bises Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 janvier 2012

      Ils ont une texture un peu plus moelleuse que le pain d'épices traditionnel, mais ils ont bien le goût. Ca change un peu 🙂
      Une bonne journée, bisous !

  3. Leave a Reply

    Amélie
    23 janvier 2012

    Ca plairait à coups sur à mon chéri !!! Très jolies tes photos !
    Bonne soirée, bisous

  4. Leave a Reply

    Laurence
    24 janvier 2012

    Je suis fan. J'en refais aussi cette semaine en mini versions pour le petit déjeuner.
    J'aime trop.
    Bises, bises et a bientôt.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 janvier 2012

      C'est vrai que c'est bon au petit déjeuner, avec une bonne tasse de café bien fumante 🙂
      Bisous, et bonne journée!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      25 janvier 2012

      Merci! C'est vrai qu'ils sont choupinoux tout plein 😛
      Moi aussi je trouvais cette forme sympa, et sortant un peu de l'ordinaire 😉
      Bisous ! Bonne journée

  5. Leave a Reply

    c-line
    25 janvier 2012

    J'avais pas vu cette belle recette, j'adore tes photos…hum, ça semble bien moelleux!! Dis par quoi je peux remplacer la mélasse ou le sirop de liège? J'ai du sirop d'érable ou d'agave, est-ce que ça marche avec un des 2?? Bisous et merci

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      25 janvier 2012

      Et bien, la mélasse, je t'avoue que je ne connais pas du tout. J'avais donc effectué quelques recherches sur le net, pas très fructueuses d'ailleurs, et ce qui me semblait se rapprocher le plus était le sirop de Liège ( texture, goût, etc). Mais ce qui revenait le plus souvent était le sirop d'érable, de maïs, d'agave ou encore le miel. J'avais même lu d'y ajouter un tout petit peu de vinaigre ( balsamique même ) ou un peu de jus de citron . . .
      J'espère t'avoir un peu aidée . . .

      Oui, ils étaient vraiment très moelleux !
      Bisous, et bonne journée!

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