Petits pains d’épices
Un peu de douceur pour commencer la semaine ! Une petite douceur à déguster tout au long de l’année, et qui laisse encore quelques traces de la magie de Noël !
Des saveurs épicées et un côté extrêmement moelleux qui nous ont vraiment beaucoup plu !
Source : Une recette du Saveurs-Hors serie n°9.
Ingrédients pour 6 gâteux environ :
90 g de miel liquide d’acacia
90 g de mélasse ( remplacé par du sirop de Liège )
90 g de cassonade
18 cl de lait
110 g de farine
1 c. à c. de levure
1 c. à c. d’épices pour pain d’épice
1 pincée de muscade fraîchement râpée
65 g de beurre
1 gros œuf
Pour servir :
150 g de sucre
2 c. à c. de cannelle en poudre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer 6 petits moules individuels (de préférence en métal,
pas en silicone, la cuisson sera meilleure).
Faire chauffer le lait, le miel, la mélasse et la cassonade dans une casserole, sur feu doux en
mélangeant de temps en temps jusqu’à ce que le tout soit fondu et laissez tiédir.
Mélanger la farine, la levure, les épices et le beurre au robot jusqu’à obtenir une texture
sableuse. Verser le mélange liquide tout en mélangeant pour obtenir une texture lisse et
homogène. Ajouter enfin l’œuf et mélangeant pendant 1 à 2 minutes.
Répartir la préparation dans les moules beurrés et faire cuire 20 à 25 minutes. Vérifier la
cuisson avec un pic en bois : il doit ressortir sec.
Retourner immédiatement les moules sur une planche et laisser refroidir ainsi 5 min.
Pendant ce temps, mélanger le sucre et la cannelle dans une assiette creuse. Démouler
les gâteux et les passer sans attendre dans le sucre à la cannelle. Laisser refroidir
complètement sur une grille.
Préparation : 20 minutes / Cuisson : 20-25 minutes.
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Comments
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lolo
23 janvier 2012
sympa ces petits pain d'épices! j'aime beaucoup tes petits moules! bisous
Epices et Moi
24 janvier 2012
Merci, Lolo !
Oui, j'avais envie d'une forme un peu moins « classique » :))
Bisous !
christine
23 janvier 2012
Jolis tes petits pains d'épices, j'aime!!!
Epices et Moi
24 janvier 2012
Merci! Contente que tu aimes 🙂
Une belle journée !
prici
23 janvier 2012
Ils sont magnifisues'bravo
Bonne journee'prici
Epices et Moi
24 janvier 2012
Merci, Prici !
Bonne journée !
lou
23 janvier 2012
moi qui adore le pain d 'epices, je suis aux anges! bonne semaine, bises Lou
Epices et Moi
24 janvier 2012
Ils ont une texture un peu plus moelleuse que le pain d'épices traditionnel, mais ils ont bien le goût. Ca change un peu 🙂
Une bonne journée, bisous !
AurelieWa
23 janvier 2012
ils sont sympas ces pains d'épices en forme de mini koughelopf
Epices et Moi
24 janvier 2012
Merci !
Bonne journée !
Culinaire Amoula
23 janvier 2012
Il sont superbes!!!! Bonne fin de journée.
Epices et Moi
24 janvier 2012
Merci, merci !
Excellent mardi !
doudoute
23 janvier 2012
ils sont magnifiques, ça donne envie !
Epices et Moi
24 janvier 2012
Ravie qu'ils te plaisent 🙂
Un bon mardi !
Amélie
23 janvier 2012
Ca plairait à coups sur à mon chéri !!! Très jolies tes photos !
Bonne soirée, bisous
Epices et Moi
24 janvier 2012
Merci, Amélie !
Ils sont vite réalisés 😉
Bisous, et bonne journée!
christèle
24 janvier 2012
qu'ils sont tout beaux !!!!!!
bien parfumés hummmmmmmm
bisous
Epices et Moi
24 janvier 2012
Oh oui, ils étaient très parfumés.
Merci ! Bisous !
Laurence
24 janvier 2012
Je suis fan. J'en refais aussi cette semaine en mini versions pour le petit déjeuner.
J'aime trop.
Bises, bises et a bientôt.
Epices et Moi
24 janvier 2012
C'est vrai que c'est bon au petit déjeuner, avec une bonne tasse de café bien fumante 🙂
Bisous, et bonne journée!
noviceencuisine
25 janvier 2012
Ils sont trop choupinoux j'adore la forme en kouglof….
Epices et Moi
25 janvier 2012
Merci! C'est vrai qu'ils sont choupinoux tout plein 😛
Moi aussi je trouvais cette forme sympa, et sortant un peu de l'ordinaire 😉
Bisous ! Bonne journée
c-line
25 janvier 2012
J'avais pas vu cette belle recette, j'adore tes photos…hum, ça semble bien moelleux!! Dis par quoi je peux remplacer la mélasse ou le sirop de liège? J'ai du sirop d'érable ou d'agave, est-ce que ça marche avec un des 2?? Bisous et merci
Epices et Moi
25 janvier 2012
Et bien, la mélasse, je t'avoue que je ne connais pas du tout. J'avais donc effectué quelques recherches sur le net, pas très fructueuses d'ailleurs, et ce qui me semblait se rapprocher le plus était le sirop de Liège ( texture, goût, etc). Mais ce qui revenait le plus souvent était le sirop d'érable, de maïs, d'agave ou encore le miel. J'avais même lu d'y ajouter un tout petit peu de vinaigre ( balsamique même ) ou un peu de jus de citron . . .
J'espère t'avoir un peu aidée . . .
Oui, ils étaient vraiment très moelleux !
Bisous, et bonne journée!