Mousse de litchis, & gingembre

Un peu de douceur pour commencer la semaine ! Décidémment, cela devient une habitude chez moi . . .
Un petit dessert aux allures asiatiques. Une petite mousse de saison, onctueuse, pleine de légèreté aux saveurs douces du litchi, et délicatement parfumée au gingembre.
Cette mousse est encore meilleure le lendemain !
Une belle semaine à toutes !
Ingrédients pour 6 mousses :
250 g de pulpe de litchis frais ou en conserve
20 cl de crème
2 blancs d’oeufs
30 g de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine
1/2 cm de gingembre frais
Pour la décoration :
Lamelles de gingembre confit
Lamelles de litchis frais
Ce que j’en fais :
Réserver quelques litchis pour la décoration des verrines, et les couper en petites lamelles.
Placer la crème fraiche au congélateur pendant une vingtaine de minutes.
Mixer les litchis ( les égoutter s’ils sont en conserve ) avec le morceau de gingembre frais.
Réserver 3 càs de sirop de litchis s’ils sont en conserve, ou de litchis mixés s’ils sont frais.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Monter les blancs en neige avec une toute petite pincée de sel, ajouter le sucre, et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne brillant et ferme.
Monter la crème en une chantilly ferme.
Faire chauffer le sirop de litchis réservé, essorer les feuilles de gélatine, et les faire fondre dans le sirop en mélangeant hors du feu.
Mélanger ce sirop aux litchis mixés. Incorporer les blancs d’oeufs délicatement aux litchis.
Incorporer ensuite la crème chantilly.
Répartir quelques lamelles de litchis dans le fond de chaque verrine, et ensuite, la mousse de litchis.
Décorer avec quelques lamelles de litchis frais et de gingembre confit.
Laisser reposer au frais pendant 2 à 3 heures.
Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    30 janvier 2012

    J'ai une recette très sympa a faire avec les memes ingrédients.
    Belle association. Ce devait être bien bon.
    Bonne semaine a toi. Bisous.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 janvier 2012

      Merci, Laurence !
      Cette recette, tu l'as déjà réalisée, est-elle sur ton blog ?
      Oui, c'était bon, frais et très doux. Tout ce que j'aime 🙂
      Bisous ! Et une belle semaine !

  2. Leave a Reply

    hanane
    30 janvier 2012

    riches en gout , parfums exotiques je vais aimer…
    culinairement votre

  3. Leave a Reply

    nedjma
    30 janvier 2012

    ma mereadore les lietchi une recette que je met de coté!!!
    bises

  4. Leave a Reply

    Christelle
    30 janvier 2012

    Hummm ça me plait beaucoup, ça doit être délicieux ^ – ^ Bon lundi Bisous

  5. Leave a Reply

    prici
    30 janvier 2012

    Une belle mousse aux doux parfums!
    Bonne journée, PRici

  6. Leave a Reply

    lou
    30 janvier 2012

    une mousse onctueuse, bien de saison,j'adore! je te souhaite de passer une trés bonne semaine, bises Lou

  7. Leave a Reply

    novice en cuisine
    30 janvier 2012

    Tu nous fais de ces mélanges, trop top!
    le litchis c'est pas encore mon truc! je devrais tenter!
    et dir qu'il faut que je fasse tes cheesecakes!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      31 janvier 2012

      🙂
      Si tu n'aimes pas les litchis, tu peux les remplacer par les fruits que tu aimes 🙂
      Y'a pas d'urgence pour les cheesecakes, si ?
      Bonne soirée !

  8. Leave a Reply

    christèle
    30 janvier 2012

    je note j'ai une boite de litchis dans mon placard qui attendait une recette
    j'adoooooore
    bisous

  9. Leave a Reply

    Maiwenn
    30 janvier 2012

    Tes photos sont délicieusement tentantes ! bonne journée !

  10. Leave a Reply

    Amélie
    30 janvier 2012

    J'ai goûté qu'une fois ce fruit et j'étais petite, ça ne m'avait pas emballé ! Mais mes goûts ont énormément évolués et je serais bien curieuse de goûter à ta mousse qui doit être délicieuse j'en suis sur !
    Bonne soirée, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      31 janvier 2012

      Et avec des framboises, ça te tente ?? :)))
      Vivement l'été pour tous les petits fruits rouges 🙂
      Bisous Mam'zelle ! Et bonne soirée !

  11. Leave a Reply

    Ptit♥!!
    31 janvier 2012

    Très joli site Gourmand !! un vrai régal pour les yeux !! bravo pour tout ça !!♥!!

  12. Leave a Reply

    Epices et Moi
    8 février 2012

    Je suis trop contente qu'elle t'ait plu !
    Je vais voir ton blog 😉
    Merci à toi, et une belle soirée 🙂
    Bisous !

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