Mousse de litchis, & gingembre
Un peu de douceur pour commencer la semaine ! Décidémment, cela devient une habitude chez moi . . .
Un petit dessert aux allures asiatiques. Une petite mousse de saison, onctueuse, pleine de légèreté aux saveurs douces du litchi, et délicatement parfumée au gingembre.
Cette mousse est encore meilleure le lendemain !
Une belle semaine à toutes !
Ingrédients pour 6 mousses :
250 g de pulpe de litchis frais ou en conserve
20 cl de crème
2 blancs d’oeufs
30 g de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine
1/2 cm de gingembre frais
Pour la décoration :
Lamelles de gingembre confit
Lamelles de litchis frais
Ce que j’en fais :
Réserver quelques litchis pour la décoration des verrines, et les couper en petites lamelles.
Placer la crème fraiche au congélateur pendant une vingtaine de minutes.
Mixer les litchis ( les égoutter s’ils sont en conserve ) avec le morceau de gingembre frais.
Réserver 3 càs de sirop de litchis s’ils sont en conserve, ou de litchis mixés s’ils sont frais.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Monter les blancs en neige avec une toute petite pincée de sel, ajouter le sucre, et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne brillant et ferme.
Monter la crème en une chantilly ferme.
Faire chauffer le sirop de litchis réservé, essorer les feuilles de gélatine, et les faire fondre dans le sirop en mélangeant hors du feu.
Mélanger ce sirop aux litchis mixés. Incorporer les blancs d’oeufs délicatement aux litchis.
Incorporer ensuite la crème chantilly.
Répartir quelques lamelles de litchis dans le fond de chaque verrine, et ensuite, la mousse de litchis.
Décorer avec quelques lamelles de litchis frais et de gingembre confit.
Laisser reposer au frais pendant 2 à 3 heures.
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Laurence
30 janvier 2012
J'ai une recette très sympa a faire avec les memes ingrédients.
Belle association. Ce devait être bien bon.
Bonne semaine a toi. Bisous.
Epices et Moi
30 janvier 2012
Merci, Laurence !
Cette recette, tu l'as déjà réalisée, est-elle sur ton blog ?
Oui, c'était bon, frais et très doux. Tout ce que j'aime 🙂
Bisous ! Et une belle semaine !
hanane
30 janvier 2012
riches en gout , parfums exotiques je vais aimer…
culinairement votre
Epices et Moi
31 janvier 2012
Ravie que tu aimes 🙂
Une belle soirée !
nedjma
30 janvier 2012
ma mereadore les lietchi une recette que je met de coté!!!
bises
Epices et Moi
31 janvier 2012
Ta maman se régalera alors 😉
Bisous !
doudoute
30 janvier 2012
ça donne envie cette mousse miiam
Epices et Moi
31 janvier 2012
Merci, Doudoute 😉
Bonne soirée !
Christelle
30 janvier 2012
Hummm ça me plait beaucoup, ça doit être délicieux ^ – ^ Bon lundi Bisous
Epices et Moi
31 janvier 2012
Oui, c'était délicieux mais j'adore les litchis 🙂
Bisous, bonne soirée!
prici
30 janvier 2012
Une belle mousse aux doux parfums!
Bonne journée, PRici
Epices et Moi
31 janvier 2012
Merci Prici !
Une belle soirée!
CarO'
30 janvier 2012
Un dessert gourmand et frais, génial j'adore !
Epices et Moi
31 janvier 2012
Ravie que cela te plaise 😉
Une bonne soirée !
lou
30 janvier 2012
une mousse onctueuse, bien de saison,j'adore! je te souhaite de passer une trés bonne semaine, bises Lou
Epices et Moi
31 janvier 2012
Si tu adores, j'en suis heureuse !
Bisous ! Et une excellente soirée !
Christel
30 janvier 2012
Très originale cette mousse épicée! C
Epices et Moi
31 janvier 2012
Epicée de douceur 😉
Bisous !
novice en cuisine
30 janvier 2012
Tu nous fais de ces mélanges, trop top!
le litchis c'est pas encore mon truc! je devrais tenter!
et dir qu'il faut que je fasse tes cheesecakes!
Epices et Moi
31 janvier 2012
🙂
Si tu n'aimes pas les litchis, tu peux les remplacer par les fruits que tu aimes 🙂
Y'a pas d'urgence pour les cheesecakes, si ?
Bonne soirée !
christèle
30 janvier 2012
je note j'ai une boite de litchis dans mon placard qui attendait une recette
j'adoooooore
bisous
Epices et Moi
31 janvier 2012
Merci !
Voilà une boîte qui va servir 🙂
Bisous !
AurelieWa
30 janvier 2012
elle doit être délicieuse cette mousse
Epices et Moi
31 janvier 2012
Oui, elle l'était 😉
Merci 🙂
Bisous
Maiwenn
30 janvier 2012
Tes photos sont délicieusement tentantes ! bonne journée !
Epices et Moi
31 janvier 2012
Merci, Maiwenn 😉
Bonne soirée, et bisous !
Kalinka la chtimie
30 janvier 2012
je gouterai bien à ton entremet
Epices et Moi
31 janvier 2012
Je t'en prie 🙂
Bonne soirée !
nicole passions
30 janvier 2012
j'adhère totalement à cette recette!
douce soirée
Epices et Moi
31 janvier 2012
Merci 😉
Une douce soirée à toi, également.
Amélie
30 janvier 2012
J'ai goûté qu'une fois ce fruit et j'étais petite, ça ne m'avait pas emballé ! Mais mes goûts ont énormément évolués et je serais bien curieuse de goûter à ta mousse qui doit être délicieuse j'en suis sur !
Bonne soirée, bisous
Epices et Moi
31 janvier 2012
Et avec des framboises, ça te tente ?? :)))
Vivement l'été pour tous les petits fruits rouges 🙂
Bisous Mam'zelle ! Et bonne soirée !
Culinaire Amoula
31 janvier 2012
Wowww ça a l'air trop trop bon!! Douce nuit ma chère.
Epices et Moi
31 janvier 2012
Merci beaucoup 😉
Une douce nuit à toi aussi, Culinaire Amoula !
Ptit♥!!
31 janvier 2012
Très joli site Gourmand !! un vrai régal pour les yeux !! bravo pour tout ça !!♥!!
Epices et Moi
31 janvier 2012
Un tout grand merci, Ptit ! Je suis touchée !
Une bonne soirée !
jos
31 janvier 2012
hum que cela à l'air bon
bonne soirée
Epices et Moi
1 février 2012
Merci, Jos 😉
Bonne soirée !
anyana3
8 février 2012
coucou,
un vrai délice ta mousse…je sais de quoi je parle car je l'ai faite…voici le lien :
http://cuisinedepascale.canalblog.com/archives/2012/02/08/23440366.html
merci pour ce partage
ton blog et tes recettes me plaisent beaucoup…je cours m'inscrire à ta news
pascale
Epices et Moi
8 février 2012
Je suis trop contente qu'elle t'ait plu !
Je vais voir ton blog 😉
Merci à toi, et une belle soirée 🙂
Bisous !