Un moelleux au chocolat avec un goût fort en chocolat comme je l’aime !
Le moelleux au chocolat est un classique, un fondamental dans la pâtisserie . . . Que l’on peut déguster avec une multitude de nappages sans limite … Comme la crème anglaise, la ganache, la crème de marrons, le coulis à base de fruits, ou encore de fruits, et j’en passe !
J’ai choisi de servir ce moelleux avec une crème anglaise à la noix de coco, le contraste en bouche est très agréable voire très savoureux.
Cette recette du moelleux au chocolat est tirée du magazine Saveurs N° 188.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Moelleux au chocolat :
200 g de chocolat noir à 64 % de cacao
6 oeufs
180 g de sucre + 20 g pour le moule
3 càs de farine
80 g d’amandes en poudre
100 g de beurre + 20 g pour le moule
1 pincée de sel
Crème anglaise à la noix de coco
2 jaunes d’oeufs
25 cl de lait
10 cl de lait de coco
40 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille ou 1/2 càc de vanille en poudre
3 à 4 càs de noix de coco râpée
Quelques gouttes d’essence de coco
Ce que j’en fais :
Le moelleux au chocolat :
Préchauffer le four à 180°. Beurrer et sucrer le moule.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes d’oeufs avec 150 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter la farine, mélanger puis incorporer la poudre d’amandes. Verser le chocolat fondu et mélanger de nouveau.
Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajouter 30 g de sucre en continuant de fouetter pour serrer les blancs. Les incorporer délicatement à la préparation au chocolat, en trois fois, à l’aide d’une spatule, sans les casser.
Verser la pâte dans le moule et faire cuire 35-40 minutes.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, qui doit ressortir sèche. Laisser tiédir avant de démouler.
La crème anglaise à la noix de coco :
Faire bouillir les laits en y ajoutant la gousse de vanille fendue. Laisser infuser quelques minutes. Ajouter la noix de coco râpée.
Mettre les jaunes d’oeufs dans une terrine, verser le sucre en pluie et travailler à la spatule jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Verser petit à petit, en remuant bien, le lait bouillant sur le mélange oeufs/sucre. Verser très doucement au début afin de pas coaguler les oeufs.
Remettre le tout dans une casserole et faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse.
La cuisson est terminée lorsque la mousse a complètement disparu et lorsque la crème nappe la cuillère. Ne surtout pas laisser bouillir.
Verser immédiatement dans un récipient froid.
Préparation du gâteau : 25 minutes / Cuisson : 30 minutes
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lou
10 janvier 2012
une alliance que j'adore ! je te souhaite une belle journée, ici elle debute avec du soleil…bises lou
Epices et Moi
12 janvier 2012
Je trouve que la noix de coco apporte une touche de douceur au chocolat, et puis ça change un peu de la traditionnelle crème anglaise.
Merci, et un bon jeudi ! Bisous
c-line
10 janvier 2012
Magnifique, je suis une grande fan du chocolat et de la noix de coco alors ensemble c'est un régal, je retiens ta crème à la noix de coco, hum!! Bisous
Epices et Moi
12 janvier 2012
Merci, C-line !
Si tu aimes la noix de coco, cette crème anglaise te plaira ! Et avec le chocolat, c'est le top 🙂
Bisous !
novice en cuisine
10 janvier 2012
a tomber par terre, une tuerie !!!!!!!!!! j'adore!
Epices et Moi
12 janvier 2012
Le chocolat, c'est le bonheur :))
Un bon jeudi à toi !
AurelieWa
10 janvier 2012
Avec du chocolat, forcément, ça plaît
Epices et Moi
12 janvier 2012
C'est sûr que le chocolat rime pratiquement toujours avec succès ;))
Bisous !
Maiwenn
10 janvier 2012
Je salive devant tes photos gourmandes !
Epices et Moi
12 janvier 2012
Merci, Maiwenn ! Difficile de résister au chocolat …
prici
10 janvier 2012
Hum, comment résister? Enfin, je ne peux pas!! Je dévore ton gâteau!
bonne journée, Prici
Epices et Moi
12 janvier 2012
Dévore-le, ça fait du bien :))
Une belle journée, bisous !
doudoute
10 janvier 2012
un délice, belle alliance !
Epices et Moi
12 janvier 2012
Merci, merci !
Bisous !
lolo
10 janvier 2012
avec cette crème anglaise à la coco hummm une assiette bien gourmande! bisous
Epices et Moi
12 janvier 2012
Gourmande, oui . . . :))
Merci, Lolo ! Bisous, bisous !
Michèle
11 janvier 2012
Tout pour me plaire!!!
Epices et Moi
12 janvier 2012
Ravie que cela te plaise !
Une belle journée !