Moelleux au chocolat & sa crème anglaise noix de coco

Le Chocolat et moi . . . | 10 janvier 2012 | By

Un moelleux au chocolat avec un goût fort en chocolat comme je l’aime !
Le moelleux au chocolat est un classique, un fondamental dans la pâtisserie . . . Que l’on peut déguster avec une multitude de nappages sans limite … Comme la crème anglaise, la ganache, la crème de marrons, le coulis à base de fruits, ou encore de fruits, et j’en passe !
J’ai choisi de servir ce moelleux avec une crème anglaise à la noix de coco, le contraste en bouche est très agréable voire très savoureux.
Cette recette du moelleux au chocolat est tirée du magazine Saveurs N° 188.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Moelleux au chocolat :
200 g de chocolat noir à 64 % de cacao
6 oeufs
180 g de sucre + 20 g pour le moule
3 càs de farine
80 g d’amandes en poudre
100 g de beurre + 20 g pour le moule
1 pincée de sel
Crème anglaise à la noix de coco
2 jaunes d’oeufs
25 cl de lait
10 cl de lait de coco
40 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille ou 1/2 càc de vanille en poudre
3 à 4 càs de noix de coco râpée
Quelques gouttes d’essence de coco
Ce que j’en fais :
Le moelleux au chocolat :
Préchauffer le four à 180°. Beurrer et sucrer le moule.
Faire fondre le chocolat et le beurre  au bain-marie.
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes d’oeufs avec 150 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter la farine, mélanger puis incorporer la poudre d’amandes. Verser le chocolat fondu et mélanger de nouveau.
Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajouter 30 g de sucre en continuant de fouetter pour serrer les blancs. Les incorporer délicatement à la préparation au chocolat, en trois fois, à l’aide d’une spatule, sans les casser.
Verser la pâte dans le moule et faire cuire 35-40 minutes.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, qui doit ressortir sèche. Laisser tiédir avant de démouler.
La crème anglaise à la noix de coco :
Faire bouillir les laits en y ajoutant la gousse de vanille fendue. Laisser infuser quelques minutes. Ajouter la noix de coco râpée.
Mettre les jaunes d’oeufs dans une terrine, verser le sucre en pluie et travailler à la spatule jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Verser petit à petit, en remuant bien, le lait bouillant sur le mélange oeufs/sucre. Verser très doucement au début afin de pas coaguler les oeufs.
Remettre le tout dans une casserole et faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse.
La cuisson est terminée lorsque la mousse a complètement disparu et lorsque la crème nappe la cuillère. Ne surtout pas laisser bouillir.
Verser immédiatement dans un récipient froid.

Préparation du gâteau : 25 minutes / Cuisson : 30 minutes

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Comments

  1. Leave a Reply

    lou
    10 janvier 2012

    une alliance que j'adore ! je te souhaite une belle journée, ici elle debute avec du soleil…bises lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 janvier 2012

      Je trouve que la noix de coco apporte une touche de douceur au chocolat, et puis ça change un peu de la traditionnelle crème anglaise.
      Merci, et un bon jeudi ! Bisous

  2. Leave a Reply

    c-line
    10 janvier 2012

    Magnifique, je suis une grande fan du chocolat et de la noix de coco alors ensemble c'est un régal, je retiens ta crème à la noix de coco, hum!! Bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 janvier 2012

      Merci, C-line !
      Si tu aimes la noix de coco, cette crème anglaise te plaira ! Et avec le chocolat, c'est le top 🙂
      Bisous !

  3. Leave a Reply

    prici
    10 janvier 2012

    Hum, comment résister? Enfin, je ne peux pas!! Je dévore ton gâteau!
    bonne journée, Prici

  4. Leave a Reply

    lolo
    10 janvier 2012

    avec cette crème anglaise à la coco hummm une assiette bien gourmande! bisous

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