Galette des Rois au rhum & raisins

Tartes sucrées | 5 janvier 2012 | By

Une version de la galette quelque peu originale et très parfumée !
Une galette à la crème onctueuse et aux raisins secs blonds aromatisée de rhum qui a bien plu au Roi :)) Et à sa tablée !
La petite touche de rhum est vraiment très agréable en bouche !

Ingrédients :
50 g de raisins secs blonds
2 cuillerées à soupe de rhum ambré
600 g de pâte feuilletée
15 cl de lait
10 cl de crème liquide
1 oeuf + 1 jaune d’oeuf
50 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille ou 1/2 càc de vanille en  poudre
15 g de maïzena
20 g de beurre
25 g d’amandes en poudre
Dorure :
1 oeuf
1 càc de lait
Ce que j’en fais :
Faire gonfler les raisins secs dans de l’eau bouillante pendant 15 minutes, puis les égoutter.
Les mettre dans un bol avec le rhum et laisser macérer.
Préparer la crème pâtissière :
Verser le lait et la crème liquide dans une casserole.
Faire chauffer le mélange avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et bien raclée.
Dans un saladier, travailler l’oeuf et le jaune au batteur électrique avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la maïzena, puis délayer avec le mélange lait-crème. Retirer la gousse de vanille.
Reverser la crème dans la casserole et laisser cuire sur feu doux jusqu’à épaississement, sans cesser de délayer à l’aide d’une cuillère en bois.
Hors du feu, incorporer le beurre et la poudre d’amandes, puis lorsque la crème est tiède, les raisins égouttés et une cuillerée à café du rhum de macération. Laisser refroidir.
Préparation de la galette :
Préchauffer le four à 200°.
Diviser la pâte feuilletée en deux parts égales et les abaisser en deux disques, l’un de 26 centimètres et l’autre de 28 centimètres de diamètre.
Poser le plus petit sur la tôle du four recouverte de papier sulfurisé.
Préparer la dorure : battre l’oeuf avec le lait et en badigeonner la galette à l’aide d’un pinceau.
Garnir cette abaisse avec la crème pâtissière refroidie, en l’étalant régulièrement et en laissant une marge de 2 centimètres sur tout le pourtour.
Glisser une fève dans la crème et badigeonner de dorure à l’aide d’un pinceau tout le bord de la pâte.
Poser la deuxième abaisse sur la garniture et la souder à la pâte du dessous en appuyant sur tout le pourtour pour bien faire adhérer.
Percer de la pointe du couteau au centre du disque pour la cheminée.              
Dessiner des motifs sur le dessus de la galette à la pointe d’un couteau.
Prévoir un temps de repos au froid puis repasser de la dorure.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 10 minutes à 200°, puis baisser la température à 175° et poursuivre la cuisson 20 minutes, jusqu’à ce que la galette soit gonflée et bien dorée.
Source : Version fémina

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Comments

  1. Leave a Reply

    lou
    6 janvier 2012

    superbe cette galette mais…ça me donne faim !!! bises Lou

  2. Leave a Reply

    prici
    6 janvier 2012

    Avec une petite touche de rhum, hum, un régal! Ta galette est très belle!
    Bonne soirée, Prici

  3. Leave a Reply

    Chrystel
    6 janvier 2012

    Elle doit être divinement bonne ta galette. J'aime énormément.
    Bises
    Chrys

  4. Leave a Reply

    Epices et Moi
    8 janvier 2012

    @ Culinaire Amoula : Merci, merci beaucoup !
    Un excellent dimanche !

    @ Lou : Merci 🙂
    Bisous, bisous !

    @ Christine : Merci ! COntente que cette version te plaise !
    Une belle journée !

    @ Alaro : Merci beaucoup 🙂 Pourquoi pas … ?
    Un bon dimanche !

    @ Doudoute : Oui, je la voulais un peu originale cette année ! Pourtant, que j'aime celle à la frangipane !!!
    Une belle journée, bisous !

    @ Prici : Merci, Prici ! Oui c'était vraiment très bon avec le rhum, et puis, ça change un peu 🙂
    Un bon dimanche, bisous !

    @ Chrytel : Merci beaucoup ! Ravie que ma galette te plaise !
    Un beau dimanche !

    @ Blomma : Je te remercie ! Oui, du rhum … C'est Mr Epices qui a choisi cette année :)) Et une jolie découverte !
    Bisous, un beau dimanche !

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