Galette des Rois au rhum & raisins
Une version de la galette quelque peu originale et très parfumée !
Une galette à la crème onctueuse et aux raisins secs blonds aromatisée de rhum qui a bien plu au Roi :)) Et à sa tablée !
La petite touche de rhum est vraiment très agréable en bouche !
Une galette à la crème onctueuse et aux raisins secs blonds aromatisée de rhum qui a bien plu au Roi :)) Et à sa tablée !
La petite touche de rhum est vraiment très agréable en bouche !
Ingrédients :
50 g de raisins secs blonds
2 cuillerées à soupe de rhum ambré
600 g de pâte feuilletée
15 cl de lait
10 cl de crème liquide
1 oeuf + 1 jaune d’oeuf
50 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille ou 1/2 càc de vanille en poudre
15 g de maïzena
20 g de beurre
25 g d’amandes en poudre
Dorure :
1 oeuf
1 càc de lait
Ce que j’en fais :
Faire gonfler les raisins secs dans de l’eau bouillante pendant 15 minutes, puis les égoutter.
Les mettre dans un bol avec le rhum et laisser macérer.
Préparer la crème pâtissière :
Verser le lait et la crème liquide dans une casserole.
Faire chauffer le mélange avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et bien raclée.
Dans un saladier, travailler l’oeuf et le jaune au batteur électrique avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la maïzena, puis délayer avec le mélange lait-crème. Retirer la gousse de vanille.
Reverser la crème dans la casserole et laisser cuire sur feu doux jusqu’à épaississement, sans cesser de délayer à l’aide d’une cuillère en bois.
Hors du feu, incorporer le beurre et la poudre d’amandes, puis lorsque la crème est tiède, les raisins égouttés et une cuillerée à café du rhum de macération. Laisser refroidir.
Préparation de la galette :
Préchauffer le four à 200°.
Diviser la pâte feuilletée en deux parts égales et les abaisser en deux disques, l’un de 26 centimètres et l’autre de 28 centimètres de diamètre.
Poser le plus petit sur la tôle du four recouverte de papier sulfurisé.
Préparer la dorure : battre l’oeuf avec le lait et en badigeonner la galette à l’aide d’un pinceau.
Garnir cette abaisse avec la crème pâtissière refroidie, en l’étalant régulièrement et en laissant une marge de 2 centimètres sur tout le pourtour.
Glisser une fève dans la crème et badigeonner de dorure à l’aide d’un pinceau tout le bord de la pâte.
Poser la deuxième abaisse sur la garniture et la souder à la pâte du dessous en appuyant sur tout le pourtour pour bien faire adhérer.
Percer de la pointe du couteau au centre du disque pour la cheminée.
Dessiner des motifs sur le dessus de la galette à la pointe d’un couteau.
Prévoir un temps de repos au froid puis repasser de la dorure.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 10 minutes à 200°, puis baisser la température à 175° et poursuivre la cuisson 20 minutes, jusqu’à ce que la galette soit gonflée et bien dorée.
Source : Version fémina
culinaireamoula
6 janvier 2012
Extra beau!! j'aime beaucoup!très bonne journée.
lou
6 janvier 2012
superbe cette galette mais…ça me donne faim !!! bises Lou
christine
6 janvier 2012
Une belle version de galette des rois, miam!!!
alaro
6 janvier 2012
elle est top ta galette ! tu devrais la présenter au concours organisé par le site http://recettes.de/defi-galette-des-rois
Bonne soirée 😉
doudoute
6 janvier 2012
elle est très jolie, c'est original !
prici
6 janvier 2012
Avec une petite touche de rhum, hum, un régal! Ta galette est très belle!
Bonne soirée, Prici
Chrystel
6 janvier 2012
Elle doit être divinement bonne ta galette. J'aime énormément.
Bises
Chrys
Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois)
7 janvier 2012
Magnifique ta galette et s'il y a du rhum, j'en veux!
Epices et Moi
8 janvier 2012
@ Culinaire Amoula : Merci, merci beaucoup !
Un excellent dimanche !
@ Lou : Merci 🙂
Bisous, bisous !
@ Christine : Merci ! COntente que cette version te plaise !
Une belle journée !
@ Alaro : Merci beaucoup 🙂 Pourquoi pas … ?
Un bon dimanche !
@ Doudoute : Oui, je la voulais un peu originale cette année ! Pourtant, que j'aime celle à la frangipane !!!
Une belle journée, bisous !
@ Prici : Merci, Prici ! Oui c'était vraiment très bon avec le rhum, et puis, ça change un peu 🙂
Un bon dimanche, bisous !
@ Chrytel : Merci beaucoup ! Ravie que ma galette te plaise !
Un beau dimanche !
@ Blomma : Je te remercie ! Oui, du rhum … C'est Mr Epices qui a choisi cette année :)) Et une jolie découverte !
Bisous, un beau dimanche !