Flan à la fleur d’oranger & caramel

Un plaisir tout simple que l’on a parfois tendance à oublier . . .  Et pourtant, si délicieusement bon ! Petit dessert idéal pour terminer un repas sur une note de légèreté !
Des petites crèmes douceur à parfumer selon les envies ! La fleur d’oranger et le caramel, un mariage harmonieux et des plus doux !

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Flan :
1/2 de lait 
100 g de sucre
4 oeufs
1/4 càc de vanille en poudre
2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
Caramel :
125 g de sucre en morceaux
25 ml d’eau

Comment je procède :

Dans une casserole, verser le lait, la fleur d’oranger et la vanille. Porter à ébullition.
Dans un saladier, blanchir le sucre et les oeufs à l’aide d’un fouet. Verser le lait bouillant sur le mélange sucre/oeufs tout en mélangeant afin de ne pas coaguler les oeufs.
Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l’eau, ne pas y toucher et patienter que le caramel prenne.
Placer des ramequins dans un grand moule rempli d’eau bouillante afin de les cuire au bain-marie.
Verser le caramel dans les ramequins, et ajouter la crème délicatement.
Placer le moule en prenant soin de ne pas se brûler dans le four à 180 ° pendant 30 minutes.
Laisser tiédir à température ambiante, et placer les ramequins au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
Pour servir, retourner le ramequin sur une petite assiette.

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    c-line
    12 janvier 2012

    Simple mais toujours très sympa une petite crème au caramel!! Bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      14 janvier 2012

      Et qui se refuse que très rarement, voire pas du tout 🙂
      Bisous, et une excellent week-end !

  2. Leave a Reply

    lou
    12 janvier 2012

    des saveurs que je suis seule a apprécier à la maison, mais j'ai bien envie de les faire avec d'autres parfums !! bonne aprés midi, Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      14 janvier 2012

      Oui, à réaliser avec tant de parfums variés, c'est aussi ça qui est agréable avec cette petite crème !
      Bisous ! Et bon week-end !

  3. Leave a Reply

    Amélie
    12 janvier 2012

    C'est le genre de dessert que je prends même quand j'ai trop mangé car ça fait « couler », ça passe tout seul et j'aime tellement ça que je ne résiste pas ! ^^
    Bonne soirée, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      14 janvier 2012

      Tout à fait ! Ou encore pour les soirées d'été sur la terrasse, c'est top aussi !
      Bisous ! Un bon week end !

  4. Leave a Reply

    prici
    12 janvier 2012

    Magnifique ton flan!! Et avec une saveur originale! Il doit être délicieux!
    Bonne soirée, Prici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      14 janvier 2012

      Merci, Prici !
      Pour autant que l'on aime la fleur d'oranger, c'est délicieux et onctueux 🙂
      Un excellent week end !

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>