Feuilletés aux saveurs méditéranéennes

Une envie de légumes et d’épices du soleil , d’un brin d’originalité, et de légèreté ! Quelque chose de joliment présenté ! Et d’une pâte qui croustille . . .
De petits feuilletés aux légumes fondants pour un repas léger, savoureux et équilibré ! A servir avec une petite salade !
C’est délicieux et très parfumé !

Ingrédients pour 6 feuilletés :
2 pâtes feuilletées
2 courgettes
2 aubergines
200 g d’émincés de jambon
1 boîte de tomates pelées
1 gousse d’ail pelée et hachée
1 échalote émincée
2 càs d’huile d’olive
1 pincée de paprika
Quelques feuilles de basilic frais
1 branche de thym frais
1 branche de romarin frais
1 feuille de laurier
1 pincée d’origan séché
Sel
Poivre noir
Mozzarella coupée en rondelles
1 jaune d’oeuf mélangé à une càs de lait
Ce que j’en fais :
Nettoyer et couper les extrémités des courgettes, et les couper en rondelles. Nettoyer et couper les extrémités des aubergines, les couper en dés.
Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive. Faire revenir l’échalote et la gousse d’ail dans l’huile.
Ajouter les légumes, le sel, le poivre, le paprika, le basilic émincé, le thym et le romarin émincés. Laisser mijoter pendant 5 minutes. Incorporer les tomates pelées et la feuille de laurier.
Laisser mijoter ainsi pendant une vingtaine de minutes. Et lorsque les légumes sont bien fondants, ajouter le jambon émincé et mélanger. Laisser refroidir la préparation.
Pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée, découper à l’emporte pièce un disque un peu plus grand que le moule à ravioles. Ou plus simplement, sans utiliser de moule, couper la pâte en 2.
Déposer la pâte feuilletée dans le moule, et au centre, répartir un peu de farce de légumes, 1 à 2 tranches de mozzarella, un peu d’origan séché en prenant soin de laisser 2 cm entre la farce et le bord de la pâte. Rabattre la pâte afin de former un chausson.
Bien pincer les bords pour que la farce ne s’échappe pas à la cuisson. A l’aide d’un couteau, faire un petit trou au centre du feuilleté. Badigeonner de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau.
Déposer les feuilletés sur une plaque de cuisson préalablement recouverte d’une feuille de cuisson.
Enfourner pendant 20 à 30 minutes à 200° jusqu’à ce que les feuilletés soient bien dorés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    lou
    4 janvier 2012

    c est bon les feuilletés, avec une petite salade pour le soir, et le tour est joué!! bonne journée

  2. Leave a Reply

    Maria
    4 janvier 2012

    Vais essayer aussi cette recette ! Ça a l'air délicieux ! A propos, ça ressemble fort à la « empanada » espagnole. Elles sont généralement fourrées de viande ou de thon, de pesto, de poulet, etc. mais aux légumes, ici y'en a pas 🙂 Gros bisous

  3. Leave a Reply

    prici
    4 janvier 2012

    Avec toutes ces herbes, hum un régal!
    Bonne journée, PRici

  4. Leave a Reply

    lolo
    4 janvier 2012

    tes petits feuilletés me plaisent beaucoup… C'est tout à fait le genre de chose que j'affectionne pour un repas du soir avec un peu de salade! et ces saveurs… humm! bisous bisous!

  5. Leave a Reply

    Epices et Moi
    5 janvier 2012

    @ Lou : Tout comme toi, j'aime les petits feuilletés surtout lorsqu'ils sont bien garnis, et avec une petite salade !
    Une belle journée !

    @ Maria : Oui, tout à fait, c'est un peu le même principe que les empanadas espagnoles ou portugais :))J'ai d'ailleurs quelques recettes de empanadas à tester !
    Bisous, un bon jeudi !

    @ Prici: Les herbes et les épices, je ne peux pas m'en passer, j'adore lorsque la cuisine est parfumée ! 🙂
    Biz, une bonne journée !

    @ Lolo : Merci, merci 🙂 Oui, et on peut varier les saveurs au gré des envies du moment.
    Bisous, une belle journée !

  6. Leave a Reply

    Epices et Moi
    5 janvier 2012

    @ AurelieWa : Merci beaucoup, et contente qu'ils te plaisent ! Bisous !

    @ Culinaire Amoula : Je vois que je ne suis pas la seule à adorer ce genre de feuilletés !
    Merci, une belle journé !

    @ Novice en cuisie : Voui, on s'amuse comme on peut :)) Un reste de pâte, un peu d'imagination, une petite dose bonne humeur, et hop, des petites feuilles qui viennent se coller sur les feuilletés … :))
    Merci, et bisous

  7. Leave a Reply

    Epices et Moi
    5 janvier 2012

    @ wattoote : Contente que cela te plaise ! Merci, et une belle journée !

    @ Sucre d'orge : Oui, ça l'est ! 🙂 Merci !
    Un bon jeudi !

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