Coussinets choco-orange

Le Chocolat et moi . . . | 3 janvier 2012 | By

Toujours sur le thème de la douceur . . .  Chocolat et écorces d’oranges confites … Un vrai petit bonheur tout simple pour petits et grands gourmands ! Croquant et fondant à souhait !
Une petite recette passant presque inaperçue dans un magazine Femmes d’Aujourd’hui, alors que, comme dirait mon « ado »rable Epices & Moi, c’est une petite tuerie !
Et parfaite pour vous présenter mon beau tablier « Epices & Moi » de 750 grammes. :)) Il est beau . . .

Pour 20 coussinets :
100 g de beurre mou
2 càs de cacao amer en poudre
100 g de poudre d’amande
100 g de sucre impalpable
4 oeufs
le zeste confit d’une orange ( la recette se trouve ICI )
100 g de chocolat noir fondu
10 feuilles de brick
Beurre fondu pour les feuilles de brick
Ce que j’en fais :
Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec le cacao, la poudre d’amandes, le sucre, les oeufs et les écorces d’orange confite coupées en tout petitsmorceaux. Ajouter le chocolat noir fondu tout en mélangeant et réserver 2 h au frigo.
Préchauffer le four à 180°.
Couper les feuilles de brick en deux, rabattre la partie arrondie sur le côté coupé pour obtenir 16 rectangles.
Répartir la farce au chocolat au centre, rabattre les grands bords puis replier plusieurs fois, pour obtenir de petits coussins réguliers. Les badigeonner de beurre fondu,  les saupoudrer de sucre impalpable et les faire cuire 8 minutes à 220° jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Servir tiède.

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Maria
    3 janvier 2012

    Mmmmmhhhhh ça a l'air délicieux. Vais peut-être l'essayer ici celle-ci même si j'essaye de « banir » le chocolat de mon existence après la visite des parents en décembre 😉
    Big biz

  2. Leave a Reply

    Floriane
    3 janvier 2012

    Je raffole des feuilles de brick, dans des préparations salées ou sucrée mais sans en cuisiner souvent, ta recette chocolat me tente bien

    Bises et bonne année 2012

    Floriane

  3. Leave a Reply

    c-line
    3 janvier 2012

    Trop gourmands tes bricks choco!! Moi aussi j'ai publié des bricks aujourd'hui mais version salé 🙂 Bisous

  4. Leave a Reply

    Epices et Moi
    3 janvier 2012

    @ Maria : Il ne faut pas bannir le chocolat, il a du bon :)) Surtout le noir ! Ce serait plutôt le beurre qui me freinerait moi !
    Calculons un peu :))
    Déjà, tu ne réaliseras pas 20 coussinets, 10 c'est pas mal pour vous 2, ça ne fait plus que 50 g de chocolat noir ! Ce n'est pas vraiment grand chose . . .
    Ensuite, tu peux utiliser du beurre allégé . . .
    Et après, tu peux aussi utiliser du sucre édulcorant, mais perso, je ne le conseille pas …
    Et pour finir, tu n'en manges qu'un seul à le fois :)) ils ne sont pas légers mes coussinet chocolatés ? :))
    Bisous chocolatés !
    Le tablier … Perdu sous les coussinets !

    @ Marina : Merci! Une bonne journée !

    @ Lou : Choco-orange, un duo qui plait souvent !
    Merci, et une belle journée à toi !

  5. Leave a Reply

    stellla
    3 janvier 2012

    ça doit-être trop bon en plus chocolat orange c'est une association réussie
    Bz Stellla

  6. Leave a Reply

    Epices et Moi
    3 janvier 2012

    @ Floriane : Un peu comme toi, je les adore autant en version sucrée que salée mais je n'en cuisine pas très souvent ! A se demander pourquoi ?! Je vais essayer d'y penser un peu plus souvent.
    Bisous, et une belle journée !

    @ C-line : Merci 🙂
    Oui, j'ai vu ta version au foie gras qui a valu à Mr Epices un Ohhhh Mhhhh :))
    Biz, une belle journée !

  7. Leave a Reply

    Maria
    3 janvier 2012

    Je suis vraiment aveugle!!! J'avais pas vu!! Il est chouette !
    Ok, je prends bonne note de tout ça, quand je fait la recette, je poste mon feedback 🙂

    Biz

    • Leave a Reply

      Maria
      11 février 2012

      Voilà, j'ai testé hier, sans écorses d'orange, et déjà comme ça c'était délicieux, mes convives (mon fameux rdv 4 heures) ont vraiment adoré ! Elles m'ont toutes demandé la recette ! Mais la prochaine fois, je mets les oranges ! Merci. Biz tout plein

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 février 2012

      Super !! Oui, il faut vraiment que tu testes avec les oranges. La prochaine fois que tu viens te refroidir par chez nous, je te ferai les oranges confites pour repartir ! Tu peux les incorporer dans plein de desserts 🙂
      Bisous !

  8. Leave a Reply

    lolo
    3 janvier 2012

    bien sympathiques ces petits coussinets! jolie recette! bisous bisous

  9. Leave a Reply

    Epices et Moi
    4 janvier 2012

    @ Stellla : Oui, une association qui ne peut que plaire 🙂 Biz, un bon mercredi !

    @ Culinaire Amoula : Merci ! Je t'en laisse un rien que pour toi ! Une bonne journée !

    @ Doudoute : Oui, ils sont vraiment délicieux !

    @ AuréliWa : Oh oui . . . Un vrai petit bonheur pour la bouche 🙂 Un bon mercredi !

    @ L'antre des gourmets : Contente que ces petits coussinets te plaisent ! Une belle journée !

    @ Maria : Tu vois que je t'ai déjà réconciliée avec le CHOCOLAT :))
    Biz, une bonne journée !

    @ Payette cuisine : :)) Oui, miam ! Une bonne journée !

    @ Lolo : Merci à toi ! Bisous !

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>