Cookies au parmesan, figues & pistaches
A grignoter lors de l’apéro, un vrai petit délice !
Le mariage du parmesan et de la figue étonne et surprend le palais par cette note sucrée-salée, mais si délicieusement bon !
Une recette tirée du livre Cookies sucrés & salés des Editions Solar !
Pour 20 cookies :
1 oeuf
100 g de beurre mou
100 g de parmesan fraîchement râpé
200 g de farine
1/2 càc de levure sèche
80 g de figues sèches
60 g de pistaches
1 à 2 tours de moulin de poivre 5 baies
Ce que j’en fais :
Couper les figues en petits dés et concasser très grossièrement les pistaches.
Avec une cuillère en bois, mélanger le beurre et le parmesan. Incorporer l’oeuf battu.
Ajouter ensuite en une seule fois la farine mélangée à la levure; le poivre, les figues et les pistaches.
Mélanger bien sans toutefois trop travailler la pâte.
Du bout des doigts, former 20 boules de la taille d’une grosse noix sans les lisser, les aplatir avec la paume de la main ( les cookies ne s’étaleront pas à la cuisson ) et réserver 30 minutes au congélateur.
Préchauffer le four à180°. Disposer les cookies sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé et enfourner à mi-hauteur de 20 à 23 minutes.
Ils doivent être joliment dorés. Laisser reposer 2 minutes hors du four, puis décoller les cookies et les laisser refroidir sur une grille.
sucre d'orge
5 janvier 2012
Hummm délicieux…Bisous…
c-line
5 janvier 2012
Hum, vive les cookies, une belle version pour l'apéro!! Bisous
prici
5 janvier 2012
Bien appétissants tes cookies! J'aime bien en préparer pour l'apéro!
Bonne fin de journée, PRici
lou
5 janvier 2012
des cookies sucré salé, comme j'aime ça !! bonne fin de journée, Lou
lolo
5 janvier 2012
je suis fana de ces petits cookies! une version que je testerai bien! bisous bisous
culinaireamoula
5 janvier 2012
Oh comme je les aime!! bonne nuit.
Hind
6 janvier 2012
Très originale, tes biscuits doivent être savoureux avec ce beau mélange.
Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois)
7 janvier 2012
Au début je n'aimais pas beaucoup le sucré-salé, mais j'apprends à apprécier de plus en plus. Ta recette bien originale me semble délicieuse, et tes photos sont magnifiques…
Epices et Moi
7 janvier 2012
@ Sucre d'orge : Merci ! Bisous !
@ c-line : Merci ! Bisous, bon weeek-end !
@ Prici : C'était la première fois que j'en présentais en apéro mais ce ne sera pas la dernière 🙂
Une bonne soirée !
@ Lou : Moi aussi, j'adore ça !! J'aime le sucré/salé !
Bisous, et bon week-end !
Epices et Moi
7 janvier 2012
@ Lolo : Tu peux la tester, elle est excellente !
Bisous, et un beau week-end !
@ Culinaire Amoula : Moi aussi :)) Merci, et une belle soirée !
@ Hind : Oui, vraiment savoureux !
Une belle soirée et merci !
@ Blomma : Merci beaucoup ! J'aime énormément le sucré-salé pour autant qu'il soit dosé de manière équilibrée ! Ici, la figue apporte un peu de douceur au parmesan.
Bisous, un bon week end !
sorawel
9 janvier 2012
je craque completement sur cette recette!!!!!
Epices et Moi
10 janvier 2012
@ Sorawel : Merci beaucoup !
J'ai complètement craqué aussi sur ces cookies :))
Une belle semaine !
wattoote
21 décembre 2013
ces cookies pourraient bien se retrouver à ma table je garde cette recette merci pour le partage
Lyne
21 décembre 2013
J’en suis ravie 😉
Merci, et belles fêtes de fin d’année !
Pierre Jallet
15 avril 2014
Miam comme je les aime!! Bonne fin de journée.
Catherine
24 octobre 2016
Excellents tes petits cookies, je me suis permise de les présenter en animation dans notre magasin Bio, en précisant qu’ils viennent de ton blog, bien sûr !
Un grand merci de la part de mes clients qui ont adoré.
Lyne
24 octobre 2016
Bonsoir Catherine,
Merci de ton retour et ravie que ces petits cookies aient plu. 😉
Belle soirée. Et avec plaisir.