Cookies au parmesan, figues & pistaches

A grignoter lors de l’apéro, un vrai petit délice !
Le mariage du parmesan et de la figue étonne et surprend le palais par cette note sucrée-salée, mais si délicieusement bon !
Une recette tirée du livre Cookies sucrés & salés des Editions Solar !

Pour 20 cookies :
1 oeuf
100 g de beurre mou
100 g de parmesan fraîchement râpé
200 g de farine
1/2 càc de levure sèche
80 g de figues sèches
60 g de pistaches
1 à 2 tours de moulin de poivre 5 baies
Ce que j’en fais :
Couper les figues en petits dés et concasser très grossièrement les pistaches.
Avec une cuillère en bois, mélanger le beurre et le parmesan. Incorporer l’oeuf battu.
Ajouter ensuite en une seule fois la farine mélangée à la levure; le poivre, les figues et les pistaches.
Mélanger bien sans toutefois trop travailler la pâte.
Du bout des doigts, former 20 boules de la taille d’une grosse noix sans les lisser, les aplatir avec la paume de la main ( les cookies ne s’étaleront pas à la cuisson ) et réserver 30 minutes au congélateur.
Préchauffer le four à180°. Disposer les cookies sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé et enfourner à mi-hauteur de 20 à 23 minutes.
Ils doivent être joliment dorés. Laisser reposer 2 minutes hors du four, puis décoller les cookies et les laisser refroidir sur une grille.
Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    c-line
    5 janvier 2012

    Hum, vive les cookies, une belle version pour l'apéro!! Bisous

  2. Leave a Reply

    prici
    5 janvier 2012

    Bien appétissants tes cookies! J'aime bien en préparer pour l'apéro!
    Bonne fin de journée, PRici

  3. Leave a Reply

    lou
    5 janvier 2012

    des cookies sucré salé, comme j'aime ça !! bonne fin de journée, Lou

  4. Leave a Reply

    lolo
    5 janvier 2012

    je suis fana de ces petits cookies! une version que je testerai bien! bisous bisous

  5. Leave a Reply

    Hind
    6 janvier 2012

    Très originale, tes biscuits doivent être savoureux avec ce beau mélange.

  6. Leave a Reply

    Epices et Moi
    7 janvier 2012

    @ Sucre d'orge : Merci ! Bisous !

    @ c-line : Merci ! Bisous, bon weeek-end !

    @ Prici : C'était la première fois que j'en présentais en apéro mais ce ne sera pas la dernière 🙂
    Une bonne soirée !

    @ Lou : Moi aussi, j'adore ça !! J'aime le sucré/salé !
    Bisous, et bon week-end !

  7. Leave a Reply

    Epices et Moi
    7 janvier 2012

    @ Lolo : Tu peux la tester, elle est excellente !
    Bisous, et un beau week-end !

    @ Culinaire Amoula : Moi aussi :)) Merci, et une belle soirée !

    @ Hind : Oui, vraiment savoureux !
    Une belle soirée et merci !
    @ Blomma : Merci beaucoup ! J'aime énormément le sucré-salé pour autant qu'il soit dosé de manière équilibrée ! Ici, la figue apporte un peu de douceur au parmesan.
    Bisous, un bon week end !

  8. Leave a Reply

    Epices et Moi
    10 janvier 2012

    @ Sorawel : Merci beaucoup !
    J'ai complètement craqué aussi sur ces cookies :))
    Une belle semaine !

  9. Leave a Reply

    wattoote
    21 décembre 2013

    ces cookies pourraient bien se retrouver à ma table je garde cette recette merci pour le partage

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 décembre 2013

      J’en suis ravie 😉
      Merci, et belles fêtes de fin d’année !

  10. Leave a Reply

    Catherine
    24 octobre 2016

    Excellents tes petits cookies, je me suis permise de les présenter en animation dans notre magasin Bio, en précisant qu’ils viennent de ton blog, bien sûr !
    Un grand merci de la part de mes clients qui ont adoré.

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 octobre 2016

      Bonsoir Catherine,
      Merci de ton retour et ravie que ces petits cookies aient plu. 😉
      Belle soirée. Et avec plaisir.

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